воскресенье, 30 октября 2016 г.

Гидроколонотерапия – взгляд с высот Поднебесной и изнутри

«Красота и здоровье» №1 2002 (22)
Н.В. Маньшина
Архив: публикации

В последнее время практически все салоны красоты и оздоровительные центры предлагают современный метод восстановления здоровья – гидроколонотерапию.
Гидроколонотеаприя – гидротерапия толстой кишки – оказывает благотворное действие на весь организм.
Процедура гидроколонотерапии комфортна и безопасна.
Что же стоит за этим звучным словом?

Откроем словарь Terminologia medica polyglotta
Colon – толстая кишка 
Hydor – вода, 
hydro – имеющее отношение к воде, 
Therapia – совокупность мероприятий, имеющих целью восстановление здоровья и устранение или облегчение страданий больного.
Гидроколонотеаприя – гидротерапия толстой кишки

Выяснив значение термина, попробуем понять суть метода. Более чем за двадцать лет работы врачом я научилась анализировать механизм действия любого метода лечения, ибо всегда помнила слова своего учителя – профессора фармакологии Е.Б. Берхина: 
«Хороший врач знает не только что и от чего поможет. Он еще должен понимать, почему поможет».
В поисках объяснения память вернула меня на 15 лет назад, когда после операции на позвоночнике мне пришлось заново учиться ходить. Медикаментозная терапия оказалась не эффективной, и я начала искать исцеления для себя в традиционной медицине. На этом пути я открыла для себя много новых методов лечения, один из них – рефлексотерапия, стал моей второй профессией. В это же время я узнала об очищении организма при помощи древнего метода индийских йогов. Для этого необходимо выпить пять литров подсоленной воды, и проделать комплекс упражнений, после чего вода естественным путем покидает тело, унося с собой содержимое кишечника. Я часто рекомендовала эту процедуру девочкам–подросткам с угревой сыпью, и после двух – трех процедур их щечки становились похожими на румяный персик, устанавливались регулярные месячные.

Почему при очищении кишечника происходит оздоровление организма?
За разъяснением обратимся к истокам, одному из самых древних методов лечения, дошедшему до нас практически в неизменном виде – Китайской медицине.

В Поднебесной (так называли Китайскую империю) все сущее в этом мире делили на Инь и Ян и на пять категорий – Первоэлементов. Поскольку человека рассматривали как маленькую Вселенную, то такому же делению подлежали и органы. Строгий порядок мироздания и в равной степени нашего здоровья регламентировался законами «Инь – Ян» и «У Син (Пяти первоэлементов)».

На основании этих законов в Поднебесной считали, что болезнь любого органа отражается на всех остальных, но при болезни толстой кишки изменения, прежде всего, происходят в легких, желчном пузыре, тонкой кишке. «Блеск толстой кишки отражается на коже» – гласит один из постулатов традиционной Китайской медицины (ТКМ). Болезнь вначале поражает полый орган (толстую кишку), и если не суметь ее вовремя вылечить, она поражает плотный орган (легкие). Насколько верно утверждение древних?

Дисбактериоз кишечника у младенца очень часто сопровождается диатезом (ТКМ – кожа теряет свой блеск), позже при тяжелом течении дисбактериоза развивается бронхолегочный синдром (ТКМ – поражается плотный орган – легкие). У таких детей нередко наблюдается дискинезия желчевыводящих путей, и практически всегда снижен иммунитет, ведь тонкий кишечник – это скопление лимфоузлов, в которых проходят обучение Т– и В–лимфоциты, главные «бойцы» иммунной системы.

Гидроколонотеаприя – гидротерапия толстой кишки – оказывает благотворное действие на весь организм

Взгляд с высот Поднебесной и тысячелетний опыт индийских йогов убеждают в том, что гидротерапия толстой кишки оказывает благотворное действие на весь организм.

Что происходит в самом толстом кишечнике при мониторной очистке кишечника?

Посмотрим на процесс очищения изнутри. Гидом в этом путешествии, по площади размером с дачный участок (площадь слизистой толстой кишки 300 кв. м) будет врач–эндоскопист (endo – внутри, scopeo – смотреть, рассматривать), кандидат медицинских наук Жилкин Григорий Владимирович, который осматривает это «поле» уже 30 лет.

Григорий Владимирович занимается гидроколонотерапией уже более шести лет, после того как прошел обучение в Германии. Он часами может рассказывать о «чудесах исцеления» происходящих с его пациентами после курса гидроколонотерапии.

Например, одна пациентка после третьей процедуры бросила курить, более того, запах табака стал для нее настолько невыносимым, что пришлось сходить к стоматологу, чтобы снять зубной камень, сохраняющий этот запах длительное время и сдать все вещи в химчистку. Кстати заметить, что обострение обоняния происходит довольно часто в результате гидроколонотерапии. Объяснение этому явлению находим в секретах древних врачевателей из Поднебесной – они считали нос «Окном» толстой кишки.
При взгляде «изнутри» видим, что по степени очищения кишечника процедура сопоставима с медикаментозными методами, такими как древний метод очищения касторкой или современный форлаксом. Однако, только гидроколонотерапия оказывает мощный оздоравливающий эффект при заболеваниях, которые в медицине классифицируются как аутоиммунные, когда в результате разбалансировки защитной (иммунной) системы собственные клетки организма начинают восприниматься как чужие. По нашим наблюдениям эффект после проведения курса гидроколонотерапии наблюдается при кожных заболеваниях, полиартрите, бронхиальной астме.

Гидроколонотерапия способствует лечению дисбактериоза. В освобожденном кишечнике создаются благоприятные условия для развития «доброй» микрофлоры. Эти трудолюбивые «лошадки» не только способствуют пищеварительному процессу и усилению всасывания микроэлементов, но и синтезируют такие важные вещества, как аминокислоты, белки, витамин К, витамины группы В; обладают защитным (иммуномодулирующим) действием.
Гидроколонотерапия способствует лечению дисбактериоза
Гидромассаж кишечника, градиент температуры вводимой воды, действующий как контрастный душ, массаж кишечника через брюшную стенку не только восстанавливают моторную функцию кишечника, но и гармонизируют работу многих органов и систем за счет воздействия на рефлексогенные зоны и вегетативную нервную систему. Ее мезасимпатический отдел, иначе называемый «брюшной нервной системой», уютно устроился в слоях ткани, устилающей внутренние стенки пищевода, желудка, толстой и тонкой кишок. В механизме очищения организма имеет значение не только восстановление функций кишечника, но и тот факт, что в результате гидроколонотерапии печень получает своеобразный «отдых». Этот орган – наша биохимическая лаборатория, перерабатывающая холестерин, половые гормоны и токсические вещества, которые всасываются в кровь в кишечнике, разрушаются в печени и выводятся из организма.

Кроме клинического улучшения течения многих заболеваний, мы видим подтверждение терапевтического эффекта по лабораторным показателям:
  • снижается количество эозинофилов, (клеток крови, число которых повышено при аутоиммунных заболеваниях), 
  • снижается уровень холестерина, 
  • нормализуется уровень половых гормонов.

Гидроколонотерапия может применяться как метод оздоровления.
Процедура гидроколонотерапии комфортна и безопасна.

В заключение остается выяснить, насколько соответствует действительности утверждение, что процедура гидроколонотерапии комфортна и безопасна. Мощная система фильтров, в том числе и бактерицидных, система озонирования воды и индивидуальный стерильный набор для каждого пациента исключали вопрос об опасности заражений.

Специальной подготовки к гидроколонотерапии не требуется, но мне выдали памятку:
  • В день процедуры не следует пить газированные напитки и есть жирную пищу
  • За два часа до процедуры не есть
  • За час до процедуры не пить

Когда после проведения процедуры я приступила к исполнению своих обычных служебных обязанностей, меня не покидало ощущение «внутренней чистоты».
Показания к гидроколонотерапии:
  • экзогенно-конституциональное ожирение I–III степени,
  • хронические колиты различной этиологии,
  • хронические запоры (алиментарный, дискинетический, смешанный),
  • заболевания печени и желчевыводящих путей,
  • болезни обмена веществ (подагра, диабет, диатезы), 
  • болезни кожи (экзема, псориаз)
  • угревая сыпь, 
  • депрессия, перепады настроения,
  • хроническая усталость. 

Противопоказания к гидроколонотерапии:
  • хронический колит в стадии обострения,
  • хронический колит паразитарной этиологии,
  • неспецифический язвенный колит,
  • полипоз,
  • кишечная непроходимость,
  • хронический энтероколит,
  • хронический проктит,
  • выпадение слизистой прямой кишки,
  • геморрой в стадии обострения,
  • послеоперационные спайки в брюшной полости,
  • паховая грыжа.
Гидроколонотерапия в Номенклатуре медицинских услуг
Код услуги; Наименование медицинской услуги:
А11.18.005; Гидроколоновоздействие при заболеваниях толстой кишки
См.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»

Маньшина. Н.В. «Гидроколонотерапия – взгляд с высот Поднебесной и изнутри» (ист. «Красота и здоровье» №1 (22), 2002  

Комментариев нет: