вторник, 22 сентября 2015 г.

2010 «Spa & Health», Москва. Туризм, доступный для всех : тенденции и перспективы развития.

Надежда Маньшина
6-я международная конференция «Spa & Health».  Москва, 22.09.2010 

Туризм, доступный для всех - (Accessible Tourism for all): тенденции и перспективы развития. Экономическая выгода и социальная значимость




Конференция Spa&Health 2010 фактически дала толчок развитию нового направления отечественной туриндустрии – туризма, доступного для всех.
 6-я международная конференция Spa&Health впервые была посвящена вопросам организации туризма для инвалидов, пожилых и людей с ограниченными возможностями. Организаторами конференции выступили выставочная компания «Евроэкспо» при поддержке Российского союза туриндустрии и Фонда поддержки инвалидов «Единая страна». 
Не случайно в рамках одной конференции обсуждались вопросы и эксклюзивного, и инклюзивного туризма. Если рассматривать оба этих сегмента в рамках термина «турпродукт», то сходство совершенно очевидно: это всегда «штучный» продукт, сформированный исходя не из конъюнктуры рынка, а из индивидуальных потребностей заказчика. 
В России этот сегмент туристического рынка называют «туризмом для инвалидов», за рубежом используют термины – «туризм для всех», «доступный туризм», «инклюзивный туризм», «безбарьерный туризм». Какой из этих терминов приживется в России, пока сказать трудно. А клиентами этого сегмента туристического рынка являются не только инвалиды и пожилые люди, но и их опекуны и члены семей, семьи с маленькими детьми. 
Этот рынок пока трудно назвать массовым даже за рубежом. Одной из причин низкого спроса эксперты называют страх и неизбежный дискомфорт, обусловленный ограниченными возможностями передвижения или когнитивных способностей у людей с нарушениями зрения, слуха, а также узкое понимание самого термина «доступный туризм» и путаницы вокруг этого понятия. 

Инклюзивный туризм (фр. inclusif – включающий в себя, лат. include – заключаю, включаю) – процесс развития туризма, который подразумевает доступность туризма для всех, в плане приспособления инфраструктуры туристических центров и объектов туристского показа к различным нуждам всех людей, в том числе, инвалидов, пожилых, их опекунов и членов семей, людей с временными ограниченными возможностями, семей с маленькими детьми. 
Определение, по мнению автора этих строк, отражает и предмет разговора, и перспективу развития в России туризма, доступного для всех Концепция инклюзивного туризма – путешествие по всему миру. Его основой является универсальный дизайн, семь принципов которого были сформулированы и реализованы более 30 лет назад под руководством архитектора-колясочника Рона Мейса с коллегами в Государственном Университете Северной Каролины.

Мы продолжим разговор о туризме, доступном для всех, уже в этом году. По инициативе РСТ  – на форуме по въездному и внутреннему туризму «Новый взгляд на Россию», который пройдет в Санкт-Петербурге с 13 по 15 октября в рамках международной туристической выставки Inwetex CIS Travel Market 2010. По инициативе АНТОР  – 18 ноября в Москве, где пройдут конференция и workshop, посвященные медицинскому и лечебному туризму, а также туризму для людей с ограниченными возможностями. 

Комментариев нет: