пятница, 20 мая 2016 г.

2012 MITF, Москва. Доступный туризм: перспективы развития в России

Надежда Маньшина
MITF-2012
Деловой гостиничный форум
12-я международная ярмарка путешествий «Отдых из первых рук» (MITF-2012). 20 мая 2012 г. Москва. 



Маньшина Н.В. Доступный туризм: перспективы развития в России // Материалы Делового форума гостиничного комплекса - Москва-2012 (г. Москва,18 мая 2012 г.)

Доступный туризм или, как его часто называют – туризм для всех (tourism for all), – один из самых динамично развивающихся сегментов туристского рыка. Это совершенно новое направление для российского туристического бизнеса.



В России этот сегмент туристического рынка называют «туризмом для инвалидов», за рубежом используют термины – «туризм для всех», «доступный туризм», «инклюзивный туризм», «безбарьерный туризм».

Мировой рынок этого вида туризма растет с каждым годом.

По данным ООН, 15% мирового населения – инвалиды. В настоящее время около 80 млн людей с инвалидностью в Европе, и около 1 млрд по всему миру. В Российской федерации проживает 13,2 млн инвалидов и 1,5 млн детей-инвалидов.

11% всех туристических поездок в Европе и 7% – во всем мире совершают путешественники с особыми потребностями, чаще всего в компании членов семьи или друзей.

Только в Европе услуги доступного туризма могут быть востребованы у 127 млн граждан Евросоюза, что составляет более 27% европейского населения. Около 70% из них имеют финансовые и физические возможности путешествовать. Если учесть, что их сопровождают друзья, родственники и опекуны, предполагаемые доходы в этом секторе туризма превышают 80 млрд евро.

По мнению представителей российских обществ инвалидов, путешествовать хотели около 11% инвалидов с расходами от $ 1000 на одного человека.

Обзор мирового рынка доступного туризма позволяет определить его значение в современном мире для лечения, реабилитации, повышения уровня здоровья и просто качественного отдыха для людей с ограниченными возможностями.

Комментариев нет: