суббота, 24 сентября 2016 г.

Озеро Хевиз (Hévíz). Рекомендации специалиста

Маньшина Н.В.
Турбизнес. Спецвыпуск: Хевиз – источник жизни, 2008
Архив: публикации 

Озеро Хевиз – самое большое термальное озеро на планете
«В воде таится надежда будущего мира, а полезные свойства вод не менее разнообразны, чем вкус», – сказал Сенека две тысячи лет назад, когда озеро Хевиз уже было известно своими лечебными свойствами римским легионерам. Самое большое термальное озеро на планете – озеро Хевиз – это не только огромная купальня, но и питьевой бювет, а также и ингаляторий под открытым небом. В огромной воронке на глубине 38 м таинственный Genius aquaticus смешивает потоки теплых и холодных вод ровно в таких количествах, что эти воды остаются приятными на вкус и в тоже время являются лекарством от многих болезней. Температура до 33—35 °С летом и 23 °C зимой и невысокая минерализация воды делают купание в озере очень комфортным.

Озерные купания, бальнеотерапия, питьевое лечение на курорте Хевиз

По классификации минеральных вод, принятой в России, воды озера Хевиз относятся к группе термальных маломинерализованных гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-магниевых вод с небольшим содержанием углекислоты и сероводорода, а также незначительным содержанием радона.
Содержание радона в воде озера Хевиз настолько незначительно, что причислять их к радоновым водам ошибочно.
Согласно европейским критериям минеральных вод, к радоновым водам относят минеральные воды с радиоактивностью не менее 1нКи/л (36 Бк) по российским критериям не менее 10 нКи/л (360 Бк).
При купании в озере Хевиз теплая вода улучшает кровообращение и обменные процессы в коже и подлежащих тканях: суставных сумках, хрящах, внутренних органах. Минеральные вещества поступают в кожу и оказывают свое лечебное действие.
Воды Хевиза оказывают успокаивающее действие. Это объясняется присутствием сероводорода, под влиянием которого в центральной нервной системе процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения. Такое же действие оказывает и магний, поэтому его называют «противострессовым элементом».

Состав минеральных вод озера Хевиз

Катионы
Мг/л
Калий
Натрий
Аммоний
Кальций
Магний
Железо
6,8
27
0,32
81
36
0,04
Сумма катионов
151
Анионы
Мг/л
Хлориды
Бромиды
Йодиды
Фториды
Сульфаты
Гидрокарбонат
Сульфиды
23
0,11
0,021
1,4
64
378
3,2
Сумма анионов
470
Метаборная кислота
Метакремниевая кислота
Свободная углекислота
Растворенный кислород
0,5
43
86
3,6
Общая минерализация
754
Содержание радона
(Бк/л) в воде озера Хевиз
4,13-6,7

Активные компоненты вод озера Хевиз

HCO3 Гидрокарбонатный ион при питьевом лечении нейтрализуетсоляную кислоту в просвете желудка, ощелачивает мочу, способствует растворению слизи в желудке, мочевыводящих путях. При вдыхании во время озерных купаний гидрокарбонатный ион способствует растворению слизи в верхних дыхательных путях, разрыхляет эпидермис, повышает эластичность кожи.

SO4 Сульфаты при питьевом лечении тормозят секрецию соляной кислоты в желудке, оказывают выраженное желчегонное действие, усиливают моторику кишечника, повышают обменные процессы. Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды освобождают организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ. Сера (в виде сульфидов и сульфатов) во время озерных купаний восстанавливает хрящевые оболочки суставов, кожу, волосы. С древних времен она считается главным лечебным веществом при болезнях кожи и лучшим косметическим средством.

Ca Кальций при питьевом лечении оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, влияет на рост костной ткани, снижает наклонность к кровотечениям из слизистых оболочек. Кальций при купании в озере Хевиз оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие, вызывают торможение пролиферации кератиноцитов.

Mg Ионы магния, обладая  спазмолитическим действием, снижают артериальное давление, регулируют моторику кишечника, желчевыводящих путей, катализируют деятельность ферментов желудочно-кишечного тракта.

Rn радон. Малые дозы ионизирующего излучения повышают активность иммуннокомпетентных клеток. В результате система иммунитета организма становится более эффективной по отношению как к инфекционным агентам, так и к трансформированным клеткам при аутоиммунных заболеваниях. Радоновые ванны оказывают выраженное десенсибилизирующее, седативное и болеутоляющее действие, восстанавливают нарушенные функции суставов, предотвращают прогрессирование процесса, улучшают деятельность сердца, нормализуют артериальное давление.
Воды, содержащие благородный газ радон, используют для питьевого лечения больше двух тысяч лет. Римский император Септимий Север лечился радоновыми водами от мочекаменной болезни, что современные исследователи объясняют нормализующим влиянием радонотерапии на иммунологическую реактивность организма и экскреторную функцию почек. Они оказывают болеутоляющее действие, улучшают обменные процессы, двигательную и секреторную функции желудка, кишечника, желчных путей

СО2 Углекислый газ. Даже небольшое содержание в хевизской воде углекислоты способствует более быстрому всасыванию и более быстрому выделению ее почками, что является одной из причин мочегонного действия. При купаниях «газовая щетка» улучшает периферическое кровообращение.

H2S Сероводородные ионы снижают желудочную секрецию, оказывают слабительное и желчегонное действие. Однако, лечебные свойства хевизской воды обусловлены наличием не только сульфидов, свободной серы, но и тиосульфатов, которые повышают иммунный статус организма и,следовательно, усиливают противовоспалительный эффект.

B Бор содержится в водах озера Хевиз в виде метаборной кислоты, что повышает его биологическую активность. Физиологическая функция бора, поступающего с минеральными водами в организм человека, заключается в регуляции паратгормона, что, в свою очередь, стимулирует обмен кальция, магния, фосфора и холекальциферола, что и способствует укреплению костной ткани. Кроме того, бор способен повышать естественный уровень эстрогена у женщин ровно в той же степени, как и гормон-заместительная терапия, и является столь же эффективной защитой от остеопороза.

Si Кремний содержится в водах Хевиза в виде метакремниевой кислоты в коллоидной форме, что и объясняет адсорбционные, вяжущие, противовоспалительные, болеутоляющие и диуретические свойства этих вод, а также тормозящее влияние на секреторную функцию желудка.
Кремнистая кислота воздействует на кожу, повышая синтез гликозаминогликанов и коллагена, а потому способствует образованию грануляций и рубцеванию, разглаживанию морщин, делает кожу гладкой и шелковистой. С древнейших времен кремнийсодержащие воды использовали для лечения болезней кожи и в косметических целях.
Омолаживающие действие вод Хевиза, обусловлено в первую очередь присутствием бора и кремния. На Хевизе шутя, рекомендуют пристально рассматривать девушек, выходящих из озера, поскольку вполне возможно, что они входили в хевизскую купальню бабушками.

Грязелечение на курорте Хевиз

Грязи Хевиза уникальны по своему составу: они содержат сульфиды, органические биологически активные и гормоноподобные вещества и радиоактивны (194—77,6 Бк/кг). Сера восстанавливает молекулы  хондроитин-сульфата и буквально сшивает между собой отдельные хондроциты, в итоге образуется прочная эластичная хрящевая ткань. Гормоноподобные вещества способствуют восстановлению гормональной функции у женщин и мужчин. При гинекологических заболеваниях согласно современным канонам бальнеотерапии сульфидные грязи показаны при сниженной функции яичников, а радонотерапия – при повышенном содержании эстрогенов. Поэтому лечение хевизскими грязями показано при воспалительных заболеваниях с неизмененной функцией яичников.

Вертикальное подводное вытяжение по методу К. Молла 

Вертикальное подводное вытяжение по методу К. Молла Подводное вытяжение по методу К. Молла  – Traction bath (traction hydrotherapy) – метод лечения, по праву занимающий лидирующее место в хевизском лечении. Метод разработал хевизский врач К. Молл в 1953 г. Автор называл метод «нагрузочные ванны», поскольку процедуры отпускаются в бассейне с термальными водами или в Хевизской озерной купальне. Современные многочисленные исследования не только доказали эффективность метода тракционной терапии, но позволили выработать дифференцированные подходы в каждом конкретном случае.
Отправляясь на Хевиз кроме санаторно-курортной карты необходимо иметь заключение нейрохирурга, травматолога-ортопеда, R-граммы позвоночника,
МРТ при подозрении на грыжу диска. 

Показания для лечения на озере Хевиз

Медицинские показания лечебных курсов на курорте Хевиз показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Заболевания костно-мышечной системы
  • Постинфекционные и реактивные артропатии
  • Ревматоидный артрит
  • Псориатическая артропатия
  • Идиопатическая подагра
  • Артрозы
  • Воспалительные поражения околосуставных мягких тканей (тендовагиниты, синовиты, бурситы, эпикондилиты, миозиты),
  • Сколиоз (I-II степени)
  • Остеохондроз позвоночника
  • Анкилозирующий спондилит (Болезнь Бехтерева)
  • Поражения межпозвоночных дисков
  • Состояния после травм и  оперативного лечения костно-мышечной системы
Заболевания периферической нервной системы
  • Сдавления нервных корешков и сплетений при нарушениях межпозвоночных дисков
  • Дорсалгия (радикулопатия, цервикалгия, ишиас, люмбаго)
  • Невралгия и неврит
  • Последствия травмы спинного мозга
  • Постлaминэктомический синдром (состояния после оперативного лечения по поводу грыжи межпозвоночных дисков)
Гинекологические болезни:
  • Воспалительные гинекологические болезни при неизмененной гормональной функцией
  • Менопауза и климактерическое состояние у женщин
Болезни ЛОР-органов
  • Хронический ринит
  • Хронический фарингит
  • Хронический синусит
  • Хронический тонзиллит
  • Хронический ларингит
Сопутствующие заболевания органов пищеварения
  • Хронический гастрит и дуоденит
  • Хронический холецистит
  • Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Синдром раздраженного кишечника 

Противопоказания для лечения и купаний в озере Хевиз

Общие, для санаторно-курортного лечения  

Кроме того:
  • некомпенсированные заболевания щитовидной железы, гипотиреоз,
  • субкомпенсированный сахарный диабет,
  • нестабильная артериальная гипертензия,
  • недостаточность кровообращения,
  • перенесенный инфаркт миокарда,
  • пороки сердца,
  • склонность к тромбообразованию, тромбозы, тромбофлебит, гемофилия,
  • бронхиальная астма c частыми приступами
  • болезни кроветворных органов, лейкопения, анемия
  • кожные заболевания в стадии обострения и с обширным поражением кожных покровов
  • первые шесть недель после рентгенотерапии при лечении неопухолевых заболеваний
  • все стадии лучевой болезни
  • беременность в любом сроке и период лактации
Лечение на курорте Хевиз также не рекомендуется людям, по характеру профессии длительно пребывающим в сфере действия радиоактивного излучения или токов УВЧ и СВЧ.

Полезные советы:
Купание в озере  Хевиз – это лечебная процедура,
а не пляжный отдых!

купание в озере  Хевиз – это лечебная процедураПри купании в Хевизе обязательно двигайтесь. Движения в теплой воде способствуют расслаблению спазмированных мышц, расширению кожных капилляров, активному дыханию и, следовательно, более интенсивному поступлению полезных веществ хевизской воды через кожу и дыхательные пути.

Даже если вы хорошо плаваете – периодически купайтесь в озере Хевиз с кругом, повисая на нем. Это своеобразное вертикальное вытяжение полезно при заболеваниях позвоночника и суставов.

Не пытайтесь быстро плавать в озере. Несмотря на небольшую минерализацию, воды озера Хевиз «тяжелые» по ощущению, а процедура достаточно нагрузочная, особенно в жаркое время года.

Активные компоненты хевизских вод дают дополнительную нагрузку на организм. Следует учитывать, что длительность лечебных купаний без дополнительных рекомендаций лечащего врача не должна превышать 1 часа в день, а для людей с заболеваниями органов кровообращения  – 30 минут.

Больным нейрососудистыми заболеваниями следует соблюдать осторожность в летний период, поскольку гиперинсоляция и гипертермия могут спровоцировать у них развитие сосудистого криза.

Для больных, перенесших в прошлом инфаркт миокарда, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и других групп риска – наилучшие сезоны для оздоровления – осень и весна.

Детям, не достигшим 14 лет, не рекомендуется длительные купания в озере Хевиз.

Маньшина Н.В. Озеро Хевиз. Рекомендации специалиста // Турбизнес. Спецвыпуск: Хевиз – источник жизни, 2008


Комментариев нет: