вторник, 8 декабря 2015 г.

Путеводитель по курортам мира. От автора


Маньшина НВ. 2002  
Почему «Путеводитель по курортам мира» написан врачом? Ответ до банальности прост. Потому, что врачи чаще, чем кто-либо, слышат вопрос: «Как поехать на курорт?». Поскольку ответа на этот вопрос нет в справочниках по курортологии, написанных десятки лет назад, а издания туристических компаний не давали ответов на все вопросы наших пациентов, мы решили написать этот справочник сами.

Мы не оригинальны в своем намерении рассказать вам о курортах. С этого начал свою деятельность курорт Монт-Ориоль:
« как и всякий курорт, брошюрой, в которой автор ее, доктор Бонфиль, всячески прославлял свой источник. Во вступительной части он воспевал в пышном и чувствительном стиле альпийские красоты Анваля, употребляя только высокопарные, трескучие и пустые эпитеты. Все окрестности именовались живописными, изобиловали грандиозно-величественными видами или очаровательно-мирными пейзажами. Все ближайшие места прогулок носили на себе печать изумительного своеобразия, могли поразить воображение художников и туристов. И вдруг, без всякого перехода, начиналось восхваление целительных свойств источника Бонфиля, насыщенного углекислым газом, содержащего двууглекислую соду, смешанные соли, литиевые и железистые соединения, и так далее, и так далее, способного излечивать всевозможные болезни. И доктор Бонфиль тут же перечислял их под рубрикой: «Хронические и острые заболевания, специально излечиваемые в Анвале»; длиннейший список этих недугов, врачуемых в Анвале, отличался удивительным разнообразием и был утешителен для больных всех категорий. Брошюра заканчивалась полезными сведениями об условиях жизни в Анвале: о ценах на квартиры, на съестные припасы и на номера в гостиницах».
Разница между нами и героем одного из лучших романов Ги де Мопассана в том, что мы описываем ни один, а двести европейских курортов, и, как нам кажется, несмотря на порой высокопарный стиль, абсолютно объективны в своих оценках.

Присоединяясь к мнению доктора Б.Е. Шехтера, мы считаем, что «публика не должна оставаться чуждой медицинских и гигиенических знаний» и, так же как и он полтора века назад,
«Мы надеемся, что настоящая книга сделает кое-что в смысле популяризации естественных методов лечения».

Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира. 200 европейских курортов. Выпуск 1 : М. Медси, 2003, с ISBN: 5-85422-022-9.. 286

Рецензии: 

Комментариев нет: