пятница, 13 ноября 2015 г.

Блины без глютена и без сахара

В бананово-лимонном Сингапуре... Пел Александр Вертинский, которого люблю, но слушаю редко. Вот из это романтического настроения и родился кулинарный экспромт:.банановые блины с лимонным джемом. 

Блины банановые из рисовой и кукурузной муки: без глютена, без рафинированного сахара

Блины банановые из рисовой и кукурузной муки: без глютена, без рафинированного сахара
На 100 г
%Ккал
Белки
5 г
9%
Жиры
12 г
47%
Углеводы
25 г
44%
Ккал
на 100 г
227

Банан и яйцо взбить в блендере, добавить 50 г. молока, быстро смешать на низких оборотах. В миске хорошо смешать рисовую и кукурузную муку, соль и разрыхлитель. 
Смешать сухие и влажные ингредиенты. Добавить в тесто масло: растопленное сливочное или кокосовое масло или 2 ст. л., растительное без сильного запаха (подсолнечное, арахисовое, виноградное, ореховое). 
Тесто получилось густым, как для оладий. Подогреть оставшееся молоко и добавить в тесто, аккуратно перемешивая (сколько потребуется, до нужной консистенции).
По консистенции тесто из рисовой и кукурузной муки должно быть чуть гуще, чем тесто для кружевных блинчиков из пшеничной муки.
При таком двухэтапном способе замешивания блинного теста, оно всегда получается гладким,  без комочков.

Блины банановые из рисовой и кукурузной муки: без глютена, без рафинированного сахара
Тесту дать отдохнуть 20 мин. и начать печь блины. На середину раскаленной сковороды положить горошину сливочного масла, покачивая, быстро раскатать его по сковороде и не давая перегореть в коричневый цвет, быстро залить блинным тестом. Тесто распределить по сковороде классическим русским способом: перекачивая сковороду по кругу. Когда верх станет почти сухим, перевернуть блин, под край положить маленькую горошину сливочного масла и раскачивая сковороду повернуть блин по кругу, собрав им все масло.

Сливочное масло придает особый ореховый вкус и еще большую «сдобность» блинчикам. Также делает блинчики кружевными и хрустящими.

Если в считаете, что масла слишком много, не добавляйте его на сковороду. Масло уже есть в тесте и на блинной сковороде (или любой с антипригарным покрытием) блины пекутся хорошо. 

Как и всякие блины, банановые блинчики из рисовой и кукурузной муки, без глютена и без рафинированного сахара хороши с кисловатым топингом. Лимонный джем идеален и по настроению, и по вкусу.

Холодные блины без глютена и рафинированного сахара из рисовой и кукурузной муки тоже довольно вкусны.

Gluten-free banana pancakes

Для настроения
Александр Вертинский - Танго Магнолия

Фото: Надежда Маньшина
Видео:  www.youtube.com

Комментариев нет: