воскресенье, 31 мая 2015 г.

УСН: расходы на санаторно-курортное лечение работников Письмо Минфина России



Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 30 апреля 2015 года N 03-11-11/25285


Вопрос:
Я индивидуальный предприниматель, у меня работает коллектив 36 человек, в основном женщины. Двух человек в год я отправляю на санаторно-курортное лечение. Почему я не могу расходы, связанные с оздоровлением коллектива, внести в затраты в налоговую отчетность (доходы минус расходы)? Пока я их отправляю за свой счет. Хотелось бы чтобы внесли какие-то поправки в налоговый закон. Мне кажется, что многие бы, отправляли своих работников на курорты местного значения и по России.
Ответ:



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании полученной информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения могут учитывать расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 указанной статьи Кодекса данные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 255 Кодекса.

Статьей 255 Кодекса установлено, что к расходам налогоплательщика на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Затраты на санаторно-курортное лечение в перечень указанных расходов не включены.

Таким образом, расходы на санаторно-курортное лечение при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.


Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакя

УСН: расходы на санаторно-курортное лечение работников
Письмо Минфина России от 30 апреля 2015 года №03-11-11/25285

Комментариев нет: