вторник, 2 июня 2015 г.

О приискании в России минеральных вод. Указ Петра I. Именной, данный сенату 24 июня 1717 года

О приискании в России минеральных вод. Указ Петра I. Именной, данный сенату  24 июня 1717 года.
3092 Іюня 24 Именный, данный Сенату. – О пріисканіи въ Россіи минеральныхъ водъ 

Господа Сенатъ! По полученіи сего, велите Доктору Шуберту искать въ Нашемъ Государствѣ (а особливо въ такихъ мѣстахъ гдѣ есть желѣзные руды), ключевыхъ водъ которыми мочно пользоваться отъ болѣзней, на прикладъ, какими въ здѣшнихъ краяхъ пользуются какъ Пирмонтская, Шпавассеръ и проч. и для того дайте помянутому Доктору полной указъ, чтобъ ему не были никто противны и давали отъ города до города и отъ села до села подводы, дабы онъ нынѣшнимъ лѣтомъ и осенью до заморозовъ осмотрѣлъ, о чемъ пространно писалъ къ тому Доктору отъ себя Докторъ Нашъ Арескинъ, и то письмо при семъ посылаемъ которое къ нему отъ себя съ указомъ къ Москвѣ пошлите.

Источник:  books.google.ru Полное собрание законов Российской империи с 1649 года: 1713-1719. Том V.  

*Доктор Шуберт: Шобер, Готлиб (Schober Gottlieb) — лейб-медик при Петре Великом. 
*Доктор Наш Арескин: Роберт Карлович Арескин (Эрскин) (англ. Robert Erskine) — лейб-медик Петра Великого, доктор медицины и философии Оксфордского университета. 


О приискании в России минеральных вод. Указ Петра I. Именной, данный сенату  24 июня 1717 года.

3092. июня 24. Именный, данный Сенату. – о приискании в России минеральных вод
Господа Сенат! По получении сего, велите Доктору Шуберту искать в Нашем Государстве (а особливо в таких местах, где есть железные руды) ключевых вод, которыми можно пользоваться от болезней, на приклад, какими в здешних краях пользуются, как Пирмонтская, Шпавассер и проч. и для того дайте помянутому Доктору полный указ, чтобы ему не были никто противны и давали от города до города и от села и до села подводы, дабы он нынешним летом и осенью до заморозков осмотрел, о чем пространно писал к тому Доктору от себя Наш Доктор Арескин, и то письмо при сем присылаем, которое к нему от себя с указом к Москве пошлите.

( Высочайший именной указ от 24 июня 1717 года, данный Правительствующему Сенату, «О приискании в России минеральных вод» // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Том V (1713–1719). – СПб.: Типография II Отделения С.Е.И.В. Канцелярии, 1830. – С. 498-499).

Комментариев нет: