пятница, 19 августа 2016 г.

Как поехать на курорт?

«Россiя» от 26 декабря 2002
Н. Маньшина
________________
Архив: публикации

Как поехать на курорт?
Этот вопрос задал мне мой старинный друг, зная, что в медицинском центре, в котором я работала,  есть отдел лечебно-оздоровительного туризма. Этот медицинский центр хорошо известен в Москве и за ее пределами как поликлиника Интуриста, и уже полвека представляет российскую медицину в сфере международного туризма. Чтобы помочь нашим соотечественникам влиться в огромный поток цивилизованного туризма и отправиться в путешествие за здоровьем, был подготовлен к выпуску «Путеводитель по курортам мира», а пациенты чаще задают вопрос не как, а куда, в какую страну поехать на курорт?

Раньше оба этих вопроса решались довольно просто: лечащий врач после окончания амбулаторного этапа лечения рекомендовал реабилитацию на курорте и выдавал справку для получения путевки, в которой указывался основной лечебный фактор, рекомендуемые курорты, время года. Например, молодой женщине после перенесенного острого аднексита (воспаления придатков матки) рекомендовали грязевые курорты: Балдоне, Саки, Пятигорск. С этой справкой нужно было пойти в профком и по мере поступления необходимой путевки (в соответствии с запросом профсоюзного комитета предприятия) отравиться в путешествие за здоровьем. Как обстоит дело сегодня?


Так же как и прежде можно получить подобную справку или устные рекомендации от врача. Нередко функцию врача-консультанта может выполнить любимая подруга, которая в прошлом году лечилась на курорте, и целый год чувствовала себя великолепно (при этом не важно, что у вас совсем другой «букет» болезней). Рекомендации получены. Что делать дальше? Профкомы или социальный пакет есть далеко не на всех предприятиях и у каждого из нас появляется шанс выступить в роли «Сам себе курортолог».
Первое, что должен знать начинающий курортолог: «Что такое курорт?» Открыв толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, читаем: 
«Курорт – Kurort (нем.) – лечебное место, куда отправляются, особенно летом, больные и желающие развлечься». 
Коль речь идет не только о лечении, но и об отдыхе, купив журнал «Туризм и отдых» находим раздел «Отдых и лечение в России и СНГ», и интересующие нас направления – Латвия, Крым, КавМинВоды.

Располагая современной информацией о курортной медицине, я знала, что некогда популярный прибалтийский курорт Балдоне закрыт. Латвия, как одна из бывших республик будто бы ближнее зарубежье, но по сути «заграница» с непростым визовым режимом. Крымский курорт Саки тоже заграница, но в моей практике врача-гинеколога – это один из лучших грязевых курортов Союза. Я без труда нашла рекламные объявления туркомпаний, предлагающих лечение в Крыму и на Кавказских Минеральных Водах. Информация об уровне сервиса и соответственно, цен была исчерпывающей: ведущие туроператоры предлагали полный, хорошо проработанный пакет услуг. Что касается информации о лечебной базе и предлагаемом «лечебном продукте», то здесь мой внутренний Станиславский просто затопал ногами: «Не верю!». В моем сознании санаторно-курортное лечение ни как ни увязывалось со словом привычным для турбизнеса «продукт», а для пациентов, не имеющих высшего медицинского образования, но имеющих жизненный опыт было бы привычно и логично услышать подобную информацию из уст врача.

Курорт – это место для лечения, а любой метод лечения имеет показания и противопоказания. О показаниях к лечению минеральными водами в V век до н.э.. писал древнегреческий ученый Геродот. «Правила дохтурские, как при оных водах поступать», разработанные в 1719 году по указу Петра I, предписывали перед поездкой посоветоваться с докторами, а при лечении водами выполнять дохтурские указания. Эти правила никто не отменял! Они дописывались, преимущественно советскими врачами. Курортология, та часть медицинской науки, которой мы можем по праву гордиться. А противопоказания? Мне сказали, что в предложенных санаториях прекрасная диагностическая база, но стоит ли ехать на курорт для того, чтобы узнать, что лечение противопоказано?

Как поехать на курорт, чтобы поправить здоровье, восстановить силы, хорошо отдохнуть и развлечься?

Представление о современной организации санаторно-курортного лечения укладывается в схему равностороннего треугольника: медицинский центр – туристическая компания – санаторий.

Медицинский центр, где желающие отправиться в путешествие за здоровьем наблюдаются в течение года, а перед поездкой на курорт проходят обследование. Координирующий медицинский центр, где при необходимости можно пройти обследование соответствующее международным стандартам, где консультируют врачи, располагающие современной информацией о ведущих мировых курортах, состоянии курортной медицины и развитости инфраструктуры курорта.

Туристическая компания, работающая по прямым договорам с лучшими санаториями. Хорошо зная, на какой уровень сервиса претендует современный человек, такая компания предлагает пакет, в котором не только «все включено» но и «все предусмотрено». Осуществляя продажу путевок на санаторно-курортного лечения в Москве по ценам санатория, представители туркомпании уверены, что после обследования в медицинском центре отправляют своего клиента на курорт, где будет обеспечено эффективное лечение основного и сопутствующих заболеваний, должный уровень сервиса и программа досуга.

Санаторий, который в своих рекламных материалах указывает информацию, непривычную для нашего восприятия: медицинская категория - высшая, размещение – «четыре звезды». Врач такого санатория после окончания лечения обязательно рекомендует пройти обследование в медицинском центре, поскольку уверен в том, что все показатели изменятся в лучшую сторону, и потому этот пациент вернется в санаторий в следующем году.

Три абсолютно равноправных партнера, Три Слагаемых Успеха – успеха программы реабилитации для самого взыскательного пациента, успеха в совместном бизнесе.

Вот такой ответ получил мой старинный друг на вопрос: «Как сегодня поехать на курорт?» Военный врач, хорошо знакомый с организацией санаторно-курортного лечения, он долго не мог согласиться с присутствием в этой, как мне казалось, хорошо организованной схеме, туристической компании. Пришлось рассказать ему одну историю.

Я сама

Как я поехала на курорт. Вернее, на рабочее совещание, которое проходило в Кисловодске. После получения приглашения я позвонила в несколько авиакасс. Билеты, конечно же, были. Цена авиаперелета Москва – Минводы – Москва колебалась от 5000 до 5500 руб. Кроме того, предстояло еще решить вопрос с размещением. Все решились легко и просто, после того, как я позвонила в агентство ведущего туроператора по курортам Кавказских Минеральных Вод. Мне предложили сделать выбор рейса, вид размещения и прислать заявку по факсу. В субботу, в удобное для меня нерабочее время, я прогулялась по Ордынке, по пути заглянув в агентство, забрала свой билет и счет за услуги. Следует заметить, что сумма, указанная в нем, была значительно ниже той, на которую я рассчитывала. Напрасно перед поездкой память рисовала привычную для многих картину прилета в аэропорт курортной зоны: предложения услуг такси, по цене, приближающейся к стоимости авиабилета. Этого я не увидела, поскольку в аэропорту меня ждал автобус (трансфер был предоставлен тем же турагенством). Войдя в холл санатория, я увидела подтверждение его «звездности» в сияющих приветливых улыбках персонала (видимо, от англ. person – личность). После того, как менеджер санатория показал участникам совещания лечебную базу, не осталось сомнения и в том, что медицинская категория – высшая.

Программа первого дня пребывания на курорте Кисловодск завершилась в SPA комплексе (очень трудно назвать этот райский уголок, где все создано для людей, просто сауной с турецкой баней и бассейном). Разные версии есть о происхождении этого иностранного слова, так хорошо прижившегося на российской земле. Возможно, причина его популярности в том, что когда погружаешься в негу тепла и воды, можно только прошептать – «СПАсибо за… СПАсение…»

Спасибо организаторам совещания за чудную экскурсию по Кисловодску, во время которой гид успел заразить нас любовью к Кавказу, ею, как известно, были неизлечимо больны М. Лермонтов, А. Пушкин, Ф. Шаляпин.

В завершение можно сказать лишь одно:
Время лечиться и отдыхать в России!

Маньшина Н.В. Как поехать на курорт? // Газета «Россiя» от 26 декабря 2002

Комментариев нет: