вторник, 20 октября 2015 г.

Псаммотерапия: песочные ванны

Марокко. Съемочная группа фильма " Геркулес. Hercules Reborn" (2014) принимает песчаные ванны в песках Сахары
Псаммотерапия (от греч. psammo –  песок, therapia – лечение) – метод лечения с использование песочных ванн из специального песка, обладающего большой теплопроводностью, особым составом и, как правило, с зернистостью 2—3 мм. [Sand bathes, psammotherapy, Psammotherapie: Sand baden, Sandbäder

Целебные свойства песка отмечали древние философы и врачи. На побережьях морей и рек песочными ваннами солнечного нагрева издавна пользовались как лечебным средством. Горячим песком лечил в I в. до н.э. римский врач Антоний Муза императора Августа Октавиана, страдавшего болями и слабостью мышц левой ноги. Возможно, метод лечения горячим песком был привезен в Рим из Аравийской пустыни, поскольку врач перешел к императору в качестве трофея от Клеопатры. Как описывает А. Форбес, в центральной Калифорнии ванны из горячего песка нагретого солнцем или кострами использовали индейцы со времен цивилизации Майя. Более трехсот лет назад на острове Кюсю, третьем по величине в японском архипелаге, зародилась традиция лечения вулканическим песком, нагретом водами термальных источников.В Европе традиционно лечение горячим песком проводили на побережьях южных морей – Средиземного и Черного. В конце XIX в. псаммотерапию начали применять на Балтийских курортах и даже вдали от побережья. Доктор Флеминг устроил песочную лечебницу в Дрездене, где искусственно нагретым песком лечили больных с ревматоидными заболеваниями суставов. Вскоре такие лечебницы появились по всей Германии, но особенно много в Тюрингии.
В настоящее время псаммотерапия применяется на многих пляжах лучших приморских курортов, а также в песках пустыни Сахары в Африке и в пустынях Каттакум и Такла Макан в центральной Азии, в японских онсенах и лучших спа-центрах мира.

Псаммотерапия в Египте у горы Дакрур, в 3-х км к востоку от оазиса Сивы
В Египте с давних времен известна целебными свойствами своих горячих песков пустыня у горы Дакрур, в 3-х км к востоку от оазиса Сивы с минеральными источниками, солеными озерами в окружении оливковых и пальмовых рощ.

В пустыне Сахара также популярен марокканский центр псаммотерапии около Дюн Мерзуга. Селение является отправной точкой для всех путешествий в пустыню Сахара. Более чем спартанские условия, но в Мерзуге одни из самых высоких и красивых песчаных дюн Марокко. 

Псаммотерапия в Японии проводится с использованием песков вулканического происхождения. Наиболее известны курорты на острове Кюсю (букв. «девять провинций»): Ибусуки и Беппу. The Ibusuki Sunamushi Kaikan Saraku or Natural Sand Bath Center – Ибусуки – курортный город в префектуре Кагосима в южной части полуострова Сацума.

Лечение песчаными ваннами практикуют в Ибусуки уже более трех столетий.


Лечение песчаными ваннами практикуют в Ибусуки уже более трех столетий. Песок нагревается от пролегающих близко к поверхности земли горячих подземных вод, которые являются целебными. Еще один центр псаммотерапии создан на курорте Беппу в префектуре Оита, на юго-западе острова Кюсю. Беппу – молодой город-курорт, основанный в 1924 г. на источниках термальных минеральных вод, которые в соответствии с японским законодательством имеют статус «онсен» – лечебных вод. Псаммотерапия на курортах Ибусуки и Беппу сочетается с бальнеотерапией. Фото: oldtokyo.com

Китайские центры псаммотерапии расположены у южного подножия гор Тянь-Шань
Китайские центры псаммотерапии расположены у южного подножия гор Тянь-Шань, на северном краю Турфанской впадины в самом начале пустыни Такла Макан. Это самое жаркое место в Китае, потому Турфан называют «огненная земля»: самая высокая зарегистрированная температура воздуха 49,6 °С, а земли — 82,3 °С. Псаммотерапия с июня по август. В Турфане несколько центров псаммотерапии: Турфанской клиники уйгурской медицины, Sand Therapy Health Center, Shanshan Desert Park и Rukqin Sand Therapy Center.Фото: www.globaltimes.cn

Узбекистан. Единственна клиника псаммотерапии в странах СНГ;  в пустыне Каттакум, под руководством профессора З. Зуннунова, где  болезни лечат с помощью песочных ванн.В Узбекистане научно-обоснованные методы псаммотерапии разрабатывают в Термезском филиале НИИ терапии и медицинской реабилитации Министерства здравоохранения, расположенном на берегу большого водохранилища Учкизил. Песок в псамолечебницу завозят из пустыни Такла Макан. Его темно-желтый цвет обусловлен содержанием большого количества железа. Благодаря своему химическому составу он больше всего подходит для псаммотерапии, поскольку быстро нагревается и долго остывает под жарким солнцем Термеза.


Народный курорт псаммотерапии Бустон-бобо в Ферганской долине, Узбекистан
Народный курорт псаммотерапии Бустон-бобо в Ферганской долине собирает тысячи людей, которые приезжают из Ташкента и Самарканда дважды в год, в июне и августе, чтобы прогреться в горячем песке.Фото:  fergananews.com

Клиника Термезского филиала НИИ медицинской реабилитации и физической терапии Узбекистана под руководством профессора З. Зуннунова – единственная клиника псаммотерапии в странах СНГ; в Узбекистане, в пустыне Каттакум, где болезни лечат с помощью песочных ванн. Видео: mir24.tv

Псаммотерапию при излечении некоторых заболеваний используют в санатории «Ударник» в Евпатории
В России научные основы псаммотерапии были заложены в конце XIX в. На российском побережье Черного моря в Евпатории псаммотерапию при лечении ревматизма практиковал военный врач Н.В. Парийский. В 1891 г. Николай Васильевич защитил докторскую диссертацию на тему:
«Общие песочные ванны, их действие на температуру, пульс, дыхание, потерю веса и осязательную чувствительность». 

Псаммотерапия на песчаном пляже в Анапе, РоссияН.В. Парийский первым провел аналогию между механизмом действия песочных и сухих горячих ванн. Наблюдения российского врача свидетельствовали не только о высоком терапевтическом эффекте при суставном ревматизме, при поражении периферических нервов, но и о том, что песочные ванн – это лечебная процедура, которая должна назначаться врачом и отпускаться под наблюдением медицинского персонала.

Псаммотерапию практикуют на золотых пляжах российских детских курортов: Анапы и Евпатории..

Клиника псаммотерапии  в отеле Porto Santo, Португалия
Клиника псаммотерапии в Португалии была открыта в отеле Porto Santo в 1990-х, где в контролируемых медицинских и научных исследованиях был изучен терапевтический эффект для пациентов из северной Европы. Исследования, инициированные владельцем клиники профессором, доктором медицины Roberto Luís d'Ornellas Monteiro, проводились в университетах Осло (Норвегия) и Авейру (Португалия). Процедуры пссмотерапии отпускались на пляже на южном побережье острова Порто Санто и в месте, расположенном прямо напротив отеля Порту-Санту. Лабораторные исследования проводились в университете Авейру. Ретроспективные исследования были проведены в Клинике для лечения боли в Осло показали снижение воспалительных процессов, а также снижение болевого синдрома в течение нескольких дней после начала терапии. Положительный эффект длится от шести до девяти месяцев.

Клиника псаммотерапии. Geomedicine Centre & Spa, Hotel Porto Santo, Madeira
Клинические исследования подтвердили известные с давних времен целебные свойства песков из атлантических кораллов «Золотого острова». Мелкодисперсные пески Порто-Санто содержат карбонаты кальция, магния, стронция. Также исследования показали, что терапевтический эффект обеспечивают все природные факторы острова Порто-Санто: песок, глины, родниковые воды, морская вода и средиземноморский климат. Местные фрукты и овощи также богаты Ca, Sr и Mg. оказывают терапевтический эффект для людей, страдающих от ортопедических заболеваний: ревматоидный артрит, подагра, остеопороз, остеоартроз, посттравматические состояния, фибромиалгии.

Псаммотерапия радиоактивным песком на Гуарапари в Бразилии
Псаммотерапия радиоактивным песком – главный метод лечения на бразильском курорте Гуарапари в Бразилии и пляжах с монацитовым песком в штате Керала в Индии, куда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира.

Коралловый песок используют для псаммотерапии в центре геомедицины спа-отеля «Porto Santo» на острове Порту-Санту, расположенном в 40 км к северо-востоку от Мадейры. Центр геомедицины был открыт в 2009 г.

Песочные ванны оказывают на организм тепловое,
механическое и химическое действие

Термическое действие псаммотерапии. Лечебные свойства нагретого до 40—50 °С песка обусловлены его теплоустойчивостью, гигроскопичностью, умеренной контрастностью температуры песчинок и находящегося между ними воздуха. Сухой горячий песок быстро и равномерно согревает больного, вызывая благоприятную ответную реакцию со стороны нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем посредством усиленного потоотделения и активизации крово- и лимфообращения.

Процедуры псаммотерапии рассчитаны главным образом на резкое потоотделение. В этом их можно сравнить с грязевыми, горяче-воздушными или водяными ваннами.

Благодаря выделению пота образуется прилегающий к телу слой влажного песка. Песок обладает большой гигроскопичностью, благодаря чему легко впитывает в себя пот, что облегчает переносимость тепловой процедуры, защищает от перегрева и снижает действие высокой температуры, которой подвергается кожа. Во время процедуры температура песка, прилегающего непосредственно к коже, равна 37—38 °С и воспринимается больным как индифферентная, болевой порог тепловых рецепторов кожи 42 °С, хотя в верхнем слое песок может иметь температуру 45—50 °С.

Химический эффект псаммотерапии. Вещества, выделяемые с потом, в условиях влаги и тепла соединяются с карбонатами, образуя углекислоту, при этом создаются условия мягко действующей углекислой процедуры. Кроме того, исследования в Порту Санту показали, что если температура песка выше температуры тела, пот растворяет карбонаты песка, высвобождая микроэлементы, преимущественно кальций (Са), магний (Mg) и стронций (Sr), кремний (Si). Поэтому важно после песчаных ванн перед душем или морским купанием дать коже подсохнуть и тем создать условия для сорбции кожей химических элементов, образующихся на границе песка / тела.

Химический эффект псаммотерапии

Механический эффект псаммотерапии. Механическое давление песка оказывает действие на кровеносные и лимфатические сосуды кожи. Песочные ванны являются также сильным раздражителем нервных окончаний кожи: кожа раздражатся песчинками, имеющими неправильную форму, нередко с угловатыми краями.

Физиологическое действие песочных ванн выражается в повышении температуры тела от 0,3 до 0,6 °С, ускорении пульса на 6-12 ударов в минуту, повышении кровяного давления на 20—30 мм ртутного столба, учащении дыхания на 3—4 вдоха в минуту, увеличении жизненной емкости легких.
Потеря веса при псаммотерапии при температуре песочной ванны 48—50 °С доходит до 600 г за один сеанс.
.
Эффективность псаммотерапии обусловлена повышением производства эндогенных кортикостероидов, увеличением содержания глюкозы, снижением эозинофилов и увеличением секреции тестостерона мочой. [CSF Gomes, Silva JBP, JH Gomes]

Псаммотерапия оказывает болеутоляющее действие, усиливает потоотделение, стимулирует окислительные процессы в организме, способствует нормализации функции почек. Работа почек облегчается отвлечением крови к коже, количество мочи при этом уменьшается, ее удельный вес повышается. Установлено, что под влиянием песочных ванн усиливаются азотистый обмен и окислительные процессы.

Нагретый песок нежно массирует кожу и подлежащие ткани, больной испытывает ощущение приятного тепла, расслабленного покоя, мягкой сонливости.

Мягкость действия песочных ванн позволяет назначать их и детям, и пожилым, и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда грязевые и рапные ванны противопоказаны. Применяются песочные ванны в виде самостоятельного курса или в общем комплексе санаторно-курортного лечения (грязелечение и др.). Они проводятся через день, чередуясь с другими видами бальнеолечения. Локальные песочные ванны можно принимать по 1—1,5 часа ежедневно.

Псаммотерапия, как и любой метод физиотерапии, имеет противопоказания. 
Прежде, чем закапываться в горячий песок, проконсультируйтесь с врачом!

Псаммотерапия для гостей отеля "Pyramisa Isis Island Hotel & Spa", Египет
Песочные ванны могут отпускаться в специальных помещениях, а также в открытых псаммолечебницах, на специально выделенных участках, защищенных от ветра, с нагретым от 40 до 60 °С песком.

Летом в жаркие дни песок прогревается на солнце до температуры 60 °С за 2—3 часа, в прохладные дни возможен искусственный нагрев. Наиболее благоприятным для проведения процедур псаммотерапии является период с 14 до 16 ч. В это время температура на поверхности песка находится обычно в пределах 50—75 °С. Для лечебной цели применялся слой песка, прогретый до 55—60°С, так как при этой температуре больные переносят псаммотерапию благоприятно.

Псаммотерапия в отеле "Hanayama Onsen", курорт Нанто, Япония
Естественные общие песочные ванны – закапывание в песок, чаще всего в купальном костюме. Однако в японских центрах псаммотерапии перед процедурой надевают юката (халат). Голову повязывают полотенцем, защищая в момент закапывания глаза, нос рот.

На пляже, или ином отведенном для псаммотерапии месте, больной ложится в небольшое углубление по росту человека в горячем песке, и его со всех сторон засыпают слоем песка в 8-10 см, живот – 4-5 см. Область сердца оставляют непокрытой песком или ее покрывают слоем песка толщиной не более 1-2 см. После этого голову покрывают полотенцем и устанавливают солнцезащитный зонт. Продолжительность процедуры от 10 до 30 мин. в зависимости от методики, а также температуры и физико-химических характеристик песка.

Если процедуры псаммотерапии отпускаются на пляже, то, как правило, сначала принимаются воздушные ванны, а затем песочные с последующим отдыхом, обливанием морской водой или купанием в море. Для детей для смывания песка используют также морскую воду, подогретую до температуры 36—37 °С.

Псаммотерапия в закрытых помещениях

Псаммотерапия в «Geomedicine Clinic» спа-отеля «Порто-Санту»
Псаммотерапия в «Geomedicine Clinic» спа-отеля «Порто-Санту» проводится на специальных кроватях. Пациент укладывается на подложку из подогретого песка и с помощью специального шланга засыпается песком. Методика напоминает грязелечение в хорошо оснащенных больших грязелечебницах. После использования песок подвергается дезинфекции, и регенерации в естественных условиях. «Geomedicine Centre & Spa, Hotel Porto Santo, Madeira».

Специальные кровати для общей псаммотерапии в спа и велнес-центрах используют до 500 кг сухого песка, локальные песочные ванны от 10 кг сухого песка. В этом случае песок не контактирует с кожей пациента, обернутое специальной хлопчатобумажной тканью.

Псаммотерапия в закрытых помещениях сочетается со светотерапией, а также с музыко- и ароматерапией. По мнению специалистов такая комплексная «летняя» терапия оказывает благоприятный эффект при зимней депрессии и пользуется большой популярностью у клиентов спа и велне-центров.
Общая псаммотерапия проводится в помещениях, в которых моделируются климатические условия южных курортов: температура воздуха около 30 °C, и температура песка 42 °C, освещение с полным спектром солнечного света.

Псаммотерапия в закрытых помещениях сочетается со светотерапией, а также с музыко- и ароматерапией. По мнению специалистов такая комплексная «летняя» терапия оказывает благоприятный эффект при зимней депрессии и пользуется большой популярностью у клиентов спа и велнес-центров.

Поверхность песка и воздух в помещении в ночное время очищается также, как в операционной с помощью системы дезинфекции.

Показания для назначения псаммотерапии

Хронические неспецифические заболевания суставов, периферической нервной системы, органов дыхания, хронический гломерулонефрит, некоторые гинекологические заболевания, экссудативные диатезы, последствия полиомиелита и рахита, избыточный вес.

Песочные ванны применяют при лечении таких болезней детского возраста, как рахит, экссудативный диатез, аллергические заболевания.

Показания для псаммотерапии близки к показаниям для грязелечения.

Противопоказания для псаммотерапии

Песочные ванны противопоказаны в остром периоде болезни, при общем истощении организма, недостаточности кровообращения, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, а также и во всех случаях, когда противопоказаны тепловые процедуры.

Лечение песком не рекомендуется детям до 3-х лет.

Прежде чем самостоятельно заняться лечением песком, необходимо заручиться рекомендацией врача.

Псаммотерапия в Номенклатуре медицинских услуг
Код услуги; Наименование медицинской услуги:
А20.30.017; Термическое воздействие песком
См.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»


© Надежда Маньшина, 2007-2015. Все права защищены. 
Публикация полностью или частично без активной ссылки запрещена 
Впервые опубликовано:
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. –  М. : Вече, 2007. – 592 с.   (80-83)

Фото из открытых источников
Марокко. Съемочная группа фильма " Геркулес. Hercules Reborn" (2014) принимает песчаные ванны в песках Сахары
Лечение песчаными ваннами практикуют в Ибусуки уже более трех столетий. The Natural Sand Baths and Onsen, Beppu, c. 1910-1930., Япония
Псаммотерапия для гостей отеля "Pyramisa Isis Island Hotel & Spa", Египет. safariegypt.com
Китайские центры псаммотерапии расположены у южного подножия гор Тянь-Шань, globaltimes.cn
Узбекистан. Единственна клиника псаммотерапии в странах СНГ;  в пустыне Каттакум, под руководством профессора З. Зуннунова, где  болезни лечат с помощью песочных ванн.mir24.tv
Народный курорт псаммотерапии Бустон-бобо в Ферганской долине, Узбекистан
Псаммотерапию при излечении некоторых заболеваний используют в санатории «Ударник» в Евпатории, Россия
Псаммотерапия на песчаном пляже в Анапе, Россия
Клиника псаммотерапии. Geomedicine Centre & Spa, Hotel Porto Santo, Madeira
Псаммотерапия радиоактивным песком на Гуарапари в Бразилии
Псаммотерапия для гостей отеля "Pyramisa Isis Island Hotel & Spa", Египет
Псаммотерапия в «Geomedicine Clinic» спа-отеля «Порто-Санту», Мадейра
Псаммотерапия в Египте у горы Дакрур, в 3-х км к востоку от оазиса Сивы
Псаммотерапия в отеле "Hanayama Onsen", курорт Нанто, Япония
Псаммотерапия в «Geomedicine Clinic» спа-отеля «Порто-Санту», Мадейра

Комментариев нет: