понедельник, 18 января 2016 г.

Лейкербад (Leukerbad), Швейцария

«Hôtel Les Sources des Alpes Supérieur» (5 звезд).В 1870 г. на водах в Лейкербаде отдыхал Ги де Мопассан, описал отель в новелле  «На водах».
Лейкербад (нем. Leukerbad, фр. Loèche-les-Bains,) – бальнеоклиматический горный  курорт на высоте 1411 м над уровнем моря, на источниках радоновых вод, известных со времен Римской империи. Лейкербад – один из лучших горнолыжных центров «Четырех долин» и самый большой спа-центр в швейцарских Альпах.

С трех сторон Лейкербад закрывают горы, которые на первый взгляд кажутся совершенно неприступными. Мягкий климат и красивые пейзажи делают Лейкербад привлекательным для туристов в любое время года.
Александр Дюма описал свои впечатления о Лейкербаде в «Вояже по Швейцарии» в 1862 г. О пейзажах Лейкебада писал и Ги де Мопассан, в новелле, которая так и называется – «На водах» (1877 г.), а спустя три года Марк Твен посвятил Лейкербаду одну из своих путевых заметок. (Пешком по Европе.  ...Лейкские воды).









Курорт Лейкербад  расположен на юго-западе Швейцарии в  долине Вале, в 215 км, от Женевы и примерно на таком же расстоянии от Цюриха. Центральная часть курорта Лейкерад расположена на высоте 1411 м, горнолыжные трассы до 2971 м над уровне моря.
Часовой пояс: Курорт Лейкербад, как и вся Швейцария, живет по Центральноевропейскому времени. Время отстает от московского на 3 часа зимой и на 2 часа летом. Часовой пояс – CET UTC+1, UTC+2 летом , (MSK–3 зимой; MSK–2 летом).
Климат умеренный горный, Благодаря окружающим  курорт могучим склонам, город защищен от проникновения порывистых ветров.
Зима мягкая, снежная, средняя температура января -1 °С
Лето прохладное,  средняя температура в период с июня по август составляет 16 —18 °С.

Основные лечебные факторы Лейкербада
Курорт Лейкербад известен своими термальными (температура 51 °С) радоновыми сульфатными кальциевыми водами. Присутствие в термальных водах Лейкербада даже незначительного количества радона и гидросульфатов серы обуславливает его противовоспалительный и анальгезирующий эффект при дегенеративных заболеваниях суставов и периферической нервной системы.
Воды Лейкербада могут считаться радоновыми весьма условно. 
Термальные воды используют в 22 бассейнах (температура воды от 28 до 44 °С).
Термальные источники известных со времен Римской империи. Первая водолечебница появилась в Лейкербаде еще в 1500 г. В настоящее время Лейкербад  самый большой термальный курорт в Альпах. Его клиники, спа-центры в отелях, два главных термальных комплекса «Leukerbad Therme» и «Waliser Alpentherme» с медицинским центром, ирландскими и римскими банями, косметическими салонами, открытым и крытыми  бассейнами с пресной и минеральной водой   предлагают большой выбор самых разных процедур.
Местные воды излечивают ожирение и накожные болезни. Больные часами просиживают в больших бассейнах. Бывает, что десяток джентльменов и дам соберутся в таком бассейне и проводят время в светских развлечениях и играх. 

Основные показания для лечения в Лейкербаде
Заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, нарушение обмена веществ, функциональные расстройства нервной системы.

Отель «Les Sources des Alpes»

Размещение: 28 отелей различной категории. Отель «Les Sources des Alpes» (5 звезд) в Лейкербаде знаменит своим оздоровительным центром «Aquawell Beauty & Therapy Centre» и своими знаменитыми гостями. В отеле в 1862 году останавливался Александр Дюма, который описал свои впечатления о Лейкербаде в «Вояже по Швейцарии». В 1877 г. на водах в Лейкербаде отдыхал Ги де Мопассан, описавший его красоты в новелле, которая так и называется – «На водах». В 1880 г. Марк Твен посвятил Лейкербаду одну из своих путевых заметок. (Пешком по Европе. Глава VI. ...Лейкские воды). В 1908 году на воды приехал Лев Толстой. На протяжении последующих десятилетий термальные источники посещали Пабло Пикассо, Поль Валери, Никитинга, Чарли Чаплин, Герберт фон Караян и многие другие знаменитости, которых притягивало магическое очарование этих мест и прекрасный сервис отеля.

Досуг. Спорт. В Лейкербаде есть масса возможностей для активного отдыха с хорошей спортивной инфраструктурой для любого времени года, но главное – это один из самых популярных горнолыжных курортов с трассами всех уровней на высоте 1411—2971 м над уровне моря. Трассы для равнинных лыж, санные трассы, открытые и закрытые катки. 
Популярность Лейкербада, как  горнолыжного курорта, обеспечивают еще и термальные бассейны с целебной водой, в которых  можно восстановить силы после горных лыж.  
Летом можно взять на прокат горные велосипеды, полетать на параплане, заняться альпинизмом, рыбалкой. Вокруг городка проложено 60 км пешеходных троп. Окрестности курорта располагают к прогулкам – можно погулять вокруг горного озера, подняться на ледник, увидеть большие и маленькие водопады, а также попробовать спуститься в Лейкербад пешком по крутой горной тропе. Небольшой ресторан с верандой располагается над обрывом, откуда открывается прекрасный вид.

Аэропорт Женева, далее на поезде до до Лейк-Сустен (3 часа пути), далее на автобусе до Лейкербада.
Дорога до Лейкербада проходит по скоростной трассе через туннели мимо городов Лозана, Веве, Монтре, Шильон, где можно увидеть Шильонский замок и местечко Сант-Бернард.

Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира. 200 европейских курортов. Выпуск 1, Издание второе переработанное и дополненное   — М. : Медси, 2004. —  286 с. ISBN: 5-85422-022-9

По Европе с М. Твеном: про воды Лейкербада

Комментариев нет: