вторник, 13 октября 2015 г.

Путеводитель по курортам мира.. Выпуск II. Курорты России

Анонс II выпуска «Путеводителя по курортам мира» во втором издании 2004 г. После выхода пилотного выпуска «Путеводителя по курортам мира» (2003 и 2004 г.) планировалось сделать серию. «Выпуск 2. Курорты России». Работа была приостановлена.

Путеводитель по курортам мира. Надежда Маньшина, автор
Официальная история российских курортов началась 24 июля 1717 года, когда Петр I, вернувшись из поездки «на воды» Спа, дал наказ Сенату: «...Искать в нашем государстве ключевые воды». История лечения на водах (и история болезни) первого российского курортника наверняка заинтересует многих читателей. Как и в первом выпуске, мы приводим исторические сведения о развитии российских курортов и курортной медицины, цитируем произведения мастеров слова.


Из раздела «Курортология» можно будет получить сведения о действии различных природных факторов, инновациях курортной медицины. 
«По собственному опыту мы знаем, как любопытно пациенту, хотя, безусловно, доверяющему врачу, познакомиться самому со свойствами тех вод, куда его посылают, с влиянием их на организм, с правилами для их пользования, с местными условиями и конечным результатом действия вод. Пациент, наконец, живет на водах от 4 до 6 недель и в течение этого времени до того свыкается с местом, что в нем начинает его интересовать все, до этого места касающееся. Поэтому в описание вод должны входить топографические свойства места, описание целебных источников, как общие, так и медицинские, местные правила для иностранцев и, наконец, описание окрестностей, куда лечащиеся ходят и ездят для прогулок, необходимых при лечении водами»
П. Якубович. Путеводитель по Европе. 1889 г.

В разделе «Курортография» при описании курортов мы следуем этой традиции. В России есть все типы минеральных вод, все климатические зоны, и есть курорты, не имеющие аналогов или превосходящие по многим параметрам лучшие мировые курорты. Самый известный бальнеотерапевтический курорт России – Кавказские Минеральные Воды. В небольшом по площади курортном регионе более 300 минеральных источников. Один из городов-курортов региона – Пятигорск, – называют «музеем минеральных вод», равного которого нет на планете. Минеральные воды есть в самом западном регионе страны: на приморских курортах Калининградской области и на Дальнем Востоке. Азотно-кремнистые термы Камчатки являющиеся, по мнению японских геронтологов мощным геропротектором, могут составить конкуренцию аналогичным курортам страны восходящего солнца. Термальные воды есть даже за полярным кругом– на курорте Талая Магаданской области.

На горных курортах Дагестана и Карачаево-Черкесии на высоте более 1500 м успешно лечат заболевания органов дыхания, а пустынный климат курортов Астраханской и Волгоградской областей помогает восстановить здоровье больным с заболеваниями почек. На курорте Эльтон, расположенном на 18 м ниже уровня моря с древних времен применяют лечение грязями, а метод так и называют «египетским». Сапожковские торфы (Рязанская область) по многим параметрам превосходят лучшие Франценсбадские торфы. Можно пройти лечение и под землей: в спелеолечебнице в г. Березниких, построенной в штольнях калийного рудника. 

На курорты Башкирии, успешно развивающиеся в последние годы под патронатом Президента Башкортостана, купить путевку уже не так просто. Здесь на службу здоровья поставлены не только уникальные природные факторы единственной на планете «пылающей» горы Янган-Тау, но и уникальные высокие технологии кумысной мастерской санатория Юматово, единственном санатории, где кумысолечение возможно круглый год.

Как говориться, список можно продолжить, что мы и собираемся сделать во втором выпуске Путеводителя по курортам мира: «Курорты России»

Как и первый Путеводитель по курортам мира, выпуск «Курорты России» будет снабжен удобной поисковой системой, позволяющей без затруднений выбрать курорт в интересующем регионе. Поисковая система уже по достоинству оценена специалистами. Курорты систематизированы по регионам, указана климатическая зона, основные природные факторы. Рекомендации по выбору того или иного вида курорта даны на основе методических рекомендаций Минздрава РФ.

Иногда можно услышать мнение о невостребованности лечения и отдыха на российских курортах лучшее подтверждение обратного – это цифры. Согласно данным Госкомстата РФ в настоящее время в России 2400 здравниц мощностью 409, 5 тысяч коек. За прошедший год на российских курортах восстановили свое здоровье более 5 млн. человек. В институтах курортологии (РНЦ Восстановительной медицины и Курортологии, Пятигорского ГНИИ курортологии, Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения Сибирского отделения РАМН, НИЦ курортологии и реабилитации Черноморского зонального управления специализированных санаториев МЗ РФ (Сочи), Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Минздрава РФ разрабатываются новые технологии курортной медицины. Вопрос развития курортов все чаще становится предметом пристального внимания законотворческих органов. Проблемы санаторно-курортной отрасли обсуждаются в подкомитете по вопросам восстановительной терапии и курортологии Государственной думы РФ. 23 июля 2004 г. в Геленджике прошло заседание президиума Госсовета «О развитии туризма и курортно-рекреационного комплекса». В приложении мы продолжим публикацию нормативных документов и методических рекомендаций.

Все богатство российской природной лечебницы окружено прекрасными пейзажами и нередко памятниками архитектуры, недаром эти благодатные места выбирали для поселения с древнейших времен. 

Современный курорт – это уникальные природные лечебные факторы, высокие медицинские технологии, развитая инфраструктура, современные центры досуга и интересные экскурсионные программы. С каждым годом хорошеют российские города-курорты: строятся небольшие, уютные частные гостиницы и шикарные отели, теннисные корты и поля для гольфа, горнолыжные трассы и аквапарки, открываются казино и концертные залы, благоустраиваются курортные парки и пляжи.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто занят организацией оздоровительного отдыха. Всех, кому не безразлична судьба России, поскольку курортные ресурсы нашей огромной страны представляют наше национальное достояние, ее «золотой» запас.

Надежда Маньшина, автор-составитель,
начальник управления реабилитационных
и лечебно-оздоровительных программ.
2004 г. 
----------------------
Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира. 200 европейских курортов. Выпуск 1 : М. Медси, 2003, с ISBN: 5-85422-022-9. Стр. –286
Путеводитель по курортам мира. От автора

Рецензии: 
«Путеводитель по курортам мира»: Такого еще не было!
Курортология от альфы до омеги: Рецензия на Путеводитель по курортам мира 

Комментариев нет: