воскресенье, 11 октября 2015 г.

2007. Екатеринбург. Особенности организации санаторно-курортного лечения в современных экономических условиях.

1-й всероссийский форум «Повышение качества сервиса на Российских курортах». 
7-я Международная специализированная выставка
УРАЛТУРЭКСПО 2007. Екатеринбург, 11-12 октября 2007

Особенности организации санаторно-курортного лечения в современных экономических условиях. Взаимодействие врачей городских медицинских центров, санаторно-курортных комплексов и туристических компаний. 

В условиях рыночной экономики и деловой конкуренции, являющейся характерной чертой нашего времени, формируется твердая установка на здоровье, как источник социального благополучия и экономического благосостояния. Говорить о своих болезнях уже не принято, и в неформальных разговорах деловых людей часто идут разговоры о том, где кто отдыхал, и кто в какой фитнесс-клуб ходит. В этих условиях лечение в городской клинике – признание своего нездоровья, а лечение на курорте, спа или велнес-центре – скорее, приятный отдых. Взгляд в историю методов оздоровления природными лечебными средствами определяет их место и значение в современной медицине для лечения, реабилитации, повышения уровня здоровья.  

«Определяйте значения слов, и вы избавите свет от половины его заблуждений», сказал в XVII в. Рене Декарт. Слово Aqua –  вода, известное с античных времен,  состоит из двух слов – «a» – «qua», – от которой (omnia constant – все произошло, все состоит). Популярное ныне слово «spa» вошло в английский язык в 1596 г. как обозначение места, где осуществляется водолечение. Вода с древнейших времен считалась источником здоровья, а в современных курортах и спа и велнес-центрах является основным  лечебным фактором. Понимание этимологии слов дает возможность понять общность и отличие между спа и велнес-центрами, и курортами. 
Представление о современной организации санаторно-курортного лечения укладывается в схему равностороннего треугольника: медицинский центр — туркомпания — санаторий. 
В настоящее время первая составляющая, а именно консультация врача по выбору курортов в соответствии с показаниями и противопоказаниями практически канула в небытие, поскольку врачи городских медицинских центров мало осведомлены о состоянии санаторно-курортной отрасли в России и за рубежом. Для врачей советской медицинской школы непонятно присутствие туркомпаний в схеме современной организации санаторно-курортного лечения. 
В «золотой век» развития курортов, а это столетие между 50-ыми годами XVIII – XIX веков, развернулась конкурентная борьба между курортами различных стран. В начале XX века, когда крупнейший курортный регион страны, Кавказские Минеральные Воды, уже отметил уже свое столетие, проблема привлечения пациентов на российские курорты стояла очень остро. Первое рекламное объявление о лечении на российских водах вышло одновременно с Указом о строительстве первого курорта в России, а Физико-терапевтическое общество, организованное в 1907 г., проводило для врачей научные ознакомительные экскурсии на российские курорты. 
Опыт работы НП «Санкуртур и ведущих туроператоров по организации выездных семинаров на курортах для врачей городских медицинских центров продолжает традиции врачей русской школы. Портрет потенциального курортника и анализ туристического рынка России и Европы позволяют оценить место и роль рекламы курорты в современных экономических условиях. 

Надежда Валерьевна Маньшина
Руководитель отдела лечебно-оздоровительного туризма ЗАО «Медси», Москва. 
Надежда Маньшина начала свою карьеру врача в 1979 г. в течение 6 лет она работала врачом-гинекологом на курорте Яровое. С 2000 г. работает в ЗАО «Медси», одном из крупнейших медицинских центров Москвы, организованном на базе Поликлиники №: по обслуживанию иностранных граждан. Группа компаний «Медси» оказывает широкий спектр амбулаторно-поликлинических услуг, а также предлагает индивидуальные программы лечения и реабилитации за рубежом. 
Д-р Маньшина  – автор книг о курортном лечении и публикаций в СМИ, специализированных изданиях для врачей и профессионалов турбизнеса. Новая книга Н. Маньшиной «Курортология для всех & За здоровьем на курорт» рассказывает о курортном лечении и оздоровлении. 
Н.В. Маньшина работает врачом с 1979 года и считает, что путешествие за здоровьем начинается в кабинете врача городского медицинского центра, который сможет подобрать место для отдыха и оздоровления и предостеречь о противопоказаниях. За разработку методических материалов «Система подбора курорта» награждена Дипломом конкурса «Лучшая диагностическая и оздоровительная технология восстановительной медицины – 2005». 

Комментариев нет: