Санитарные правила и нормы к проектированию и эксплуатации галокамер и спелеоклиматических камер медицинского назначения. СанПиН № 11-7-2002. РеспубликаБеларусь
Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 21.11.2002 №84.
«О введении в действие санитарных правил и норм, гигиенических нормативов»
(утратили силу от 05.07.2017 № 73)
СанПиН № 11-7-2002
1. Настоящие санитарные правила и нормы разработаны:
3. Введены впервые.
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1. Настоящие «Санитарные правила и нормы к проектированию и эксплуатации галокамер и спелеоклиматических камер медицинского назначения» определяют основные санитарно-гигиенические и противоэпидеми-ческие условия проектирования и эксплуатации галокамер и спелео-климатических камер в целях сохранения качественных показателей среды, обеспечивающих необходимый терапевтический эффект при лечении больных преимущественно с заболеваниями органов дыхания и другой патологии аллергического генеза, а также обеспечения удовлетворительных условий труда медицинского и технического персонала.
2. Настоящие санитарные правила и нормы (СанПиН) распространяются на все проектируемые, строящиеся, реконструируемые, а также действующие галокамеры и спелеоклиматические камеры независимо от ведомственной и другой принадлежности, и обязательны к исполнению всеми субъектами хозяйствования и должностными лицами, эксплуатирующими и обслуживающими названные медицинские объекты.
3. Положения настоящих санитарных правил и норм должны учитываться при проектировании, реконструкции и эксплуатации наземных объектов медицинского назначения, разработки мероприятий по сохранению и поддержанию качественных показателей среды.
4. Открытие вновь построенных, реконструированных, подвергшихся ремонту, перепланировке или переоборудованию галокамер и спелео-климатических камер допускается после получения заключения органов госсаннадзора, госпожнадзора и других надзорных органов в установленном законодательством порядке.
5. Нарушение санитарных правил, норм и гигиенических нормативов влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с Законодательством Республики Беларусь.
6. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руководителей территориальных органов здравоохранения, руководителей (главных врачей) учреждений здравоохранения всех форм собственности, а также на руководителей предприятий и организаций, имеющих в составе лечебно-оздоровительных и реабилитационных отделений галокамеры и спелеоклиматические камеры.
7. Контроль за соблюдением настоящих правил осуществляют террито-риальные органы государственного санитарного надзора Республики Беларусь при проведении предупредительного и текущего надзора.
ГЛАВА 2
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
8. Галотерапия – метод лечения в условиях искусственного микроклимата, основным действующим фактором которого является высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия, образующийся в локализованном пространстве в результате конвективной диффузии с соляных стен либо искусственным путем.
9. Микроклимат – комплекс климатических условий окружающей среды в ограниченном пространстве, оказывающий влияние на тепловой обмен, другие функции организма.
10. Искусственный микроклимат – климатические условия, созданные в ограниченном пространстве искусственным путем с применением технических средств и моделирующие природные особенности климата в здравницах и климатических курортах.
11. Климатотерапия – использование в лечебных и оздоровительных целях влияния метеорологических факторов и особенностей климата, основанное на достижениях медицинской климатологии и климатофизиологии.
12. Галокамера – специальное помещение, в котором естественным путем или посредством специальной аппаратуры формируется и поддерживается в воздушной среде соляной аэрозоль в концентрациях, оказывающих лечебное воздействие на организм.
13. Спелеоклиматическая камера – помещение специальной конструкции с облицовкой из сильвинита или галита и комплексом вспомогательного оборудования по поддержанию заданных стабильных параметров микроклимата и чистоты воздуха, максимально моделирующая элементы среды в спелеотерапевтических отделениях калийных или соляных рудников.
14. Среда лечебной зоны галокамеры, спелеоклиматической камеры – комплекс параметров гигиенических факторов, формирующихся и поддерживающихся в процедурном помещении в присутствии пациентов.
15. Оптимальное состояние среды лечебной зоны – совокупность параметров гигиенических факторов, поддерживающихся стабильно на всем протяжении отпуска процедуры в пределах гигиенических нормативов и не требующих дополнительной коррекции.
16. Удовлетворительное состояние среды лечебной зоны – совокупность параметров гигиенических факторов, когда в ходе отпуска процедуры отдельные значения параметров могут до 1,5 раза иметь отклонения от гигиенически оптимальных уровней. При этом требуется проведение тщательного контроля наиболее изменяющихся показателей среды, выявление причин изменений и проведение необходимых профилактических мероприятий.
17. Неудовлетворительное состояние среды лечебной зоны –совокупность параметров большинства гигиенических факторов, которые в ходе отпуска процедур имеют отклонения от допустимых значений состояния среды в течение хотя бы одного квартала и требующие выяснения причин и срочного проведения комплекса мер инженерно-технического и оздорови¬тельного характера по восстановлению качества среды в лечебной зоне.
ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ ГАЛОКАМЕР И СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИХ КАМЕР
18. Галокамеры и спелеоклиматические камеры проектируются к размещению в составе лечебных стационаров, основных сооружений амбулаторно-поликлинических учреждений, отделений реабилитации и восстановительного лечения, а также в отдельных зданиях, находящихся в лечебной зоне оздоровительных учреждений. Размещение галокамер и спелеоклиматических камер во вспомогательных, служебных или бытовых корпусах не допускается.
19. При проектировании галокамер и спелеоклиматических камер следует руководствоваться СНиП по нормам проектирования общественных зданий и сооружений. Спелеоклиматические камеры должны располагаться на первых этажах зданий. Допускается их размещение в подвальных и цокольных этажах. Галокамеры могут размещаться в подвальных и цокольных этажах, а также не выше третьего этажа основного корпуса учреждения.
20. Галокамеры и спелеоклиматические камеры не должны располагаться в непосредственном соседстве с помещениями с повышенным содержанием влаги в воздухе (ванны, бани, душевые, бассейны, отделения гидротерапии и др.). Вспомогательные помещения галокамер и спелеоклиматических камер допускается размещать по соседству с помещениями с повышенной влажностью воздуха при изоляции их сплошными стенами из влагонепроницаемых материалов.
Запрещается оборудование галокамер и спелеоклиматических камер в помещениях бывших туалетов или смежных с ним помещений.
21. При размещении галокамер и спелеоклиматических камер в подвальных и цокольных этажах необходимо предусматривать самостоятельную лестницу для сообщения с первым этажом. Лестничный пролет должен быть оборудован двумя самозакрывающимися дверями. Размещение этой лестницы в пределах лифтовых шахт не допускается.
22. Галокамеры и спелеоклиматические камеры не допускается размещать смежно, а также над и под помещениями для вентиляционного оборудования, теплоузлов, электрощитовых, холодильных камер, пищеблока, шахт лифтов и подъемников с машинными отделениями и других помещений, являющихся источниками шума и вибрации, электромагнитных полей, а также автоклавных и дезинфекционных камер.
23. Помещения галокамер и спелеоклиматических камер должны быть максимально удалены от приемного отделения, перевязочных, операционных, родовспомогательных, обсервационных и других отделений, имеющих четкое зонирование на чистые и грязные потоки.
24. Размещение галокамер и спелеоклиматических камер в составе лечебного медицинского учреждения следует предусматривать по соседству с процедурным кабинетом. При размещении галокамер и спелеоклиматических камер вне медицинского лечебного учреждения, в составе комплекса должен предусматриваться процедурный кабинет для оказания экстренной квалифицированной медицинской помощи пациентам в случае развития патологической спелеореакции.
25. При размещении галокамер и спелеоклиматических камер в зданиях, примыкающих к основному корпусу, следует предусматривать крытые переходы или коридоры для сообщения с основным корпусом.
26. В архитектурно-планировочном отношении галокамеры и спелеоклиматические камеры должны включать лечебные палаты и набор вспомогательных и подсобных помещений. Вход в лечебную зону должен отделяться от вспомогательных помещений тамбуром, оборудованным самозакрывающимися дверями. При использовании нескольких лечебных палат с общим коридором необходимо выделение помещения для подготовки пациентов в отдельный блок, отделенный от лечебной зоны закрывающимися дверями.
27. По набору помещений галокамеры и спелеоклиматические камеры должны включать лечебные палаты, помещения для подготовки пациентов с постом медсестры и вспомогательные помещения. В состав вспомогательных помещений может входить отдельно выделенный пост медсестры, помещения кондиционирования воздуха и вентиляции, установки аэрозольного и другого оборудования.
28. В подсобных помещениях, примыкающих к помещениям подготовки пациентов, допускается устройство туалетных комнат, помещений для хранения резервного оборудования, хранения уборочного инвентаря.
29. Устройство лечебных палат галокамер и спелеоклиматических камер, вспомогательных и подсобных помещений следует принимать с учетом рекомендаций, изложенных в Пособии к СНиП 2.08.02-89 по проектированию лечебно-профилактических учреждений.
ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ, ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКЕ И ОСНАЩЕНИЮ ГАЛОКАМЕР И СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИХ КАМЕР
30. Галокамеры и спелеоклиматические камеры с использованием в конструкции соляных материалов, предназначенные для воссоздания в на-земных условиях лечебных факторов среды, могут включать два типа лечебных палат. Один тип таких палат должен обеспечивать воссоздание специфической среды каменно-соляной шахты, а другой тип палат предназначается для воссоздания среды, характерной для калийного рудника.
31. Воссоздание на дневной поверхности факторов спелеосреды, специфических только для спелеолечебниц, размещаемых в каменно-соляных шахтах и калийных рудниках, достигается за счет облицовки лечебных палат солеблоками из сильвинитовых пластов калийных рудников или из солеблоков галитовых массивов калийных рудников или каменно-соляных шахт. Допускается облицовка стен лечебных палат соляными материалами из калийных либо каменно-соляных шахт методом нанесения соляной штукатурки или закрепления плоских прессованных соляных плиток.
32. Полы лечебных палат должны выполняться керамической плиткой. Допускается засыпка пола дробленой крупнозернистой фракцией соляных материалов, используемых для облицовки стен. Толщина соляной подсыпки не должна быть больше 10 см.
33. Потолки лечебных палат должны окрашиваться водоэмульсионными, акриловыми водорастворимыми красками. Цветовая гамма окраски потолка должна выдерживаться в светлых, спокойных тонах. Допускается обшивка потолка деревом лиственных пород с покрытием водостойкими лаками либо наборными панелями из соляных материалов.
34. Все материалы, используемые для отделки лечебных палат и вспомогательных помещений галокамер и спелеоклиматических камер, должны быть зарегистрированы МЗ РБ в установленном порядке, не содержать веществ, способных оказывать аллергенное действие на пациентов.
35. При использовании в строительстве лечебных палат галокамер и спелеоклиматических камер солевых блоков, из них устраиваются фальш-стены с целью прохождения воздуха между несущей стеной и стеной из солевых блоков. Расстояние между стеной помещения и соляной стеной должно быть не более 10 см.
36. Для устройства стен лечебных палат из блоков галитовых пород содержание хлористого натрия в них должно быть не менее 80%. Для стен лечебных палат с использованием сильвинитовых руд должны использоваться блоки с содержанием не менее 25% хлористого калия. Допускается строительство галокамер и спелеоклиматических камер смешанного типа с содержанием в стенах лечебных палат 60% солевых блоков из галита и 40% блоков, изготовленных из сильвинита.
37. Солевые блоки, используемые для внутренней отделки лечебных палат галокамер и спелеоклиматических камер, должны соответствовать ТУ РБ 04721802.009 «Блоки солевые для сооружения галокамер».
38. В солевых блоках из сильвинитовых руд максимальная удельная активность изотопа К-40 не должна превышать 2,0.10⁻⁷ Ku/кг, в солевых блоках из галитовых пород удельная активность изотопа К-40 не должна быть выше 0,6.10⁻⁷ Ku/кг.
39. Для облицовки стен лечебных палат методом нанесения (штукатурки) должна использоваться пищевая поваренная соль с содержанием не менее 98,6% хлористого натрия. Соль такого же качества должна использоваться и для приготовления солевой облицовочной плитки. Допускается использование солевой плитки для облицовки стен, содержащей 60% хлористого натрия и 40% галургического хлористого калия первого сорта.
40. В качестве связующих при кладке стен из солевых блоков и при нанесении штукатурки в лечебных палатах галокамер и спелеоклиматических камер должны использоваться материалы, в составе которых отсутствуют вещества, обладающие аллергенной активностью.
41. Лечебные палаты галокамер и спелеоклиматических камер должны предусматривать площадь из расчета 6 м² на 1 койку для проведения оздоровительных сеансов со сном пациентов или не менее 2 м² на одно кресло при проведении процедур длительностью до 2-х часов без сна пациентов. Общий объем лечебной палаты должен определяться из расчета не менее 10м³ на одного пациента.
42. Ширина прохода между двумя рядами галокамер или коридора, если камеры расположены в один ряд, должна быть не менее 2,5 м.
43. Двери в лечебных палатах камер должны быть шириной не менее 0,9 м, хорошо закрываться. Полотно дверей может иметь прозрачное остекление, площадь которого должна составлять порядка трети площади двери.
44. Для внутреннего оснащения лечебных палат камер должны использоваться не разрушающиеся в процессе эксплуатации в соляной среде мате¬риалы. Деревянные конструкции должны выполняться с использованием преимущественно лиственных пород. Древесина должна покрываться защитными составами, разрешенными органами госсаннадзора для внутренней отделки жилых помещений. Применение строительных материалов с использованием фенолформальдегидных смол не допускается.
45. Помещения для подготовки (переодевания) пациентов должны размещаться вне лечебных палат. Размеры и площадь помещений для подготовки пациентов при ночном пребывании их в лечебных камерах должны проектироваться с учетом размещения индивидуальных шкафов по наибольшему числу людей, посещающих галокамеры и спелеоклиматические камеры в одну смену. При работе камер в режиме отпуска только дневных процедур (1—2 часа) допускается оборудование помещений подготовки вешалками для одежды, раздельными пронумерованными ячейками для принадлежностей и личной обуви, закрепленными за пациентами на весь курс лечения.
46. Состав, площади вспомогательных помещений галокамер и спелеоклиматических камер определяются заданием на проектирование и с учетом СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», пособием к нему по проектированию лечебно-профилактических учреждений.
47. Лечебные палаты галокамер и спелеоклиматических камер могут оснащаться индивидуальными приборами для прослушивания радиовещания или музыки, должны иметь световую или звуковую связь пациентов с медицинским персоналом для вызова в случае ухудшения состояния во время приема процедуры.
ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ, МЕДИЦИНСКОМУ
И ДРУГОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ
48. При режиме работы галокамер и спелеоклиматических камер с ночным отпуском процедур в лечебных палатах устанавливаются койки с постельными принадлежностями по числу мест в соответствии с проектной мощностью камер. За пациентами на весь срок лечения закрепляется индивидуальная койка в палате.
49. При работе галокамер и спелеоклиматических камер в дневное время и продолжительности отпуска процедур до двух часов в лечебной палате устанавливаются кресла для отдыха. Допускается установка в палате коек или кушеток для части пациентов. В любом случае кубатура лечебного помещения должна обеспечивать не менее 10м³ на одного пациента.
50. Кровати, устанавливаемые в лечебных палатах для пациентов, как правило, должны быть изготовлены из коррозионно стойкого металла. Допускается применение кроватей, изготовленных из древесины с покрытием, устойчивым к воздействию соляной среды. Кресла для отдыха должны быть изготовлены из древесины или металла по типу шезлонгов, устойчивы к механическому воздействию и соляной среде. Применяемые материалы конструкции мебели должны обеспечивать эффективную текущую сухую уборку.
51. На полу в палатах для пациентов у каждой кровати или кресла должна быть деревянная решетка, изготовленная из лиственных пород древесины. Допускается покрытие решеток защитными составами, применяемыми для внутренней отделки помещений.
52. Расстановка мебели в лечебной палате должна осуществляться по периферии камеры параллельно соляным стенам. Расстояние от боковой стороны койки до соляной стены должно быть не более 0,3 м. При расстановке кресел необходимо учитывать зону дыхания одного пациента, которая не должна в пределах 1,5 м пересекаться с зоной дыхания другого пациента.
53. Все имеющееся в лечебной зоне галокамер и спелеоклиматических камер медицинское, технологическое, санитарно-техническое, инженерное и другое оборудование, мебель и инвентарь должны соответствовать действующим техническим условиям и стандартам, находиться в исправном состоянии, иметь неповрежденное покрытие, предусмотренное конструкцией.
54. Посты медперсонала должны быть оборудованы необходимой медицинской мебелью для работы и отдыха, хранения инструктивной и текущей документации, набора медикаментов для оказания первой помощи. На рабочем месте медперсонала должно быть обеспечено общее и местное освещение, установлены аппаратура звуковой или световой связи с палатами пациентов, телефонные аппараты для внешней связи.
55. В случае использования для подсыпки пола в лечебных палатах галокамер и спелеоклиматических камер соляной крошки, последняя не должна содержать посторонних включений, иметь загрязнения горюче-смазочными материалами. Условия хранения запаса соляной крошки, используемой для подсыпки пола лечебных палат, должны обеспечивать защиту соли от посторонних примесей, воздух помещений для хранения запаса соли по качеству должен соответствовать атмосферному.
56. В лечебных палатах галокамер и спелеоклиматических камер естественное освещение, как правило, не предусматривается. В помещениях устанавливаются закрытые плафонами светильники общего искусственного освещения. Минимальный уровень искусственной освещенности в горизонтальной плоскости в лечебных палатах на уровне пола должен быть не менее 30 лк. Допускается использование местного искусственного освещения у кроватей и кресел пациентов. Освещенность кабинета медперсонала, вспомогательных и подсобных помещений определяется заданием на проектирование на основе предназначения помещений, специфики деятельности и требований нормативной документации.
57. Для галокамер и спелеоклиматических камер, имеющих в своем составе туалетные помещения, их площади, оснащение и расчет санитарных приборов следует предусматривать в соответствии с главой СанПиН по проектированию общественных зданий и сооружений.
58. Санитарно-технические приборы и устройства (краны, раковины, унитазы, писсуары и др.) должны находиться в исправном состоянии, не иметь трещин и дефектов, очищаться от ржавчины и других наслоений. Неисправные приборы подлежат срочной замене.
59. Туалеты для пациентов и персонала должны быть оборудованы кабинами. В каждом туалетном помещении должна быть установлена раковина с подводкой воды, иметься мыло и бумажные салфетки для осушения рук либо электрополотенце. В каждой кабине и у раковины туалетных отделений, а также у постов медперсонала устанавливаются урны для мусора, которые должны очищаться после каждой смены. Стены туалетных помещений должны быть облицованы керамической глазурованной плиткой на высоту не менее 1,6 м от пола.
60. Туалетные помещения должны иметь эффективную вытяжную вентиляцию с механическим побуждением, обеспечивающую не менее 10-кратного обмена воздуха в час.
61. Для подготовки воздуха и воссоздания среды в лечебных палатах галокамер и спелеоклиматических камер, в их составе может предусматриваться автономный кондиционер, размещаемый в отдельном помещении. Воздух от кондиционера может подаваться непосредственно в палату, либо в пространство между основной стеной и соляной фальш-стеной. При непосредственной подаче воздуха в лечебную палату он должен поступать рассредоточено в нижний объем помещения.
62. На входе кондиционера должен устраиваться фильтр-очиститель для задержки атмосферных загрязнений и пыли. На выходе кондиционера может устанавливаться емкость (фильтр-ионизатор) с дробленой солью (галит, руда сильвинита). Используется размер фракций соли 30—60 мм. Емкость должна изготавливаться из дерева лиственных пород со свободным проходом воздуха через насыпной объем соли. Замена фильтра-очистителя, дробленой соли в емкости фильтра-ионизатора должна осуществляться по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.
63. Количество воздуха, подаваемого в лечебную палату во время отпуска процедур должно соответствовать 4,5—5,0 м³ в час на человека с преобладанием вытяжки над притоком 1,1—1,3. Вытяжная вентиляция галокамер и спелеоклиматических камер должны обеспечивать эффективное проветривание лечебной зоны в период подготовки среды, обеспечивая не менее двукратный воздухообмен объема лечебной палаты.
64. В лечебных палатах галокамер в центре помещения могут устанавливаться генераторы сухих или влажных аэрозолей для подготовки среды по аэрозольной составляющей. Их установка и эксплуатация должны осуществляться согласно технической документации на оборудование. Дополнительная подача соляного аэрозоля в лечебную палату может осуществляться с использованием автоматических генераторов аэрозолей в заданном режиме (концентрациях) в ходе отпуска процедур. Размещение основного модуля автоматических генераторов аэрозолей необходимо предусматривать во вспомогательном помещении для периодического контроля медперсоналом.
65. Лечебные палаты галокамер и спелеоклиматических камер должны оснащаться бактерицидными облучателями, смонтированными стационарно у потолка помещения и обеспечивающими уровень ультрафиолетового облучения 1 ватт мощности на 1 м³ объема помещения. На посту медперсонала должна быть инструкция с правилами работы облучателя, график их работы и журнал учета.
66. В лечебных палатах галокамер и спелеоклиматических камер должен быть установлен комплекс контрольно-измерительных приборов для оценки параметров микроклимата – температуры и относительной влажности воздуха. Медперсоналом ежесменно до начала отпуска процедур результаты измерений должны заноситься в журнал.
67. Уборочный инвентарь галокамер и спелеоклиматических камер должен храниться в отдельном помещении. Инвентарь для уборки туалетов должен быть промаркирован и использоваться только по назначению. Не допускается хранение уборочного инвентаря в помещениях кондиционеров, комнатах подготовки пациентов.
68. Управление общим освещением, вентиляционным и другим оборудованием (генераторы аэрозоля, бактерицидные облучатели), размещенным в лечебных палатах, должно быть смонтировано вне палат пациентов.
ГЛАВА 6
САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ГАЛОКАМЕР И СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИХ КАМЕР
69. Все помещения галокамер и спелеоклиматических камер, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Текущая уборка полов, влажная протирка мебели, оборудования должны осуществляться один раз в смену. Уборка мебели и инвентаря проводится с применением 0,5% раствора кальцинированной соды либо других средств, разрешенных органами госсаннадзора. Использование для влажной уборки помещений порошкообразных синтетических моющих средств не допускается. Весь уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться по назначению и храниться в подсобном помещении.
70. В галокамерах и спелеоклиматических камерах со стенами лечебных палат, выполненных из соляных материалов для повышения активной поверхности, производится равномерная подсыпка чистой соли не реже 1 раза в месяц. Объем и масса подсыпаемого материала устанавливается опытным путем в процессе эксплуатации. Минимально необходимое количество соляного материала должно составлять не менее 0,5 кг на 1 м² площади.
71. Генеральная уборка помещений должна проводиться по графику в период между курсами лечения групп пациентов. В это время выполняются работы по разравниванию соляной крошки в палатах, производится сухая уборка от пыли основных технических и инженерных коммуникаций.
72. Лечебные помещения галокамер и спелеоклиматических камер следует после уборки, а также в процессе текущей эксплуатации после каждой процедуры облучать ультрафиолетовыми стационарными установками или передвижными бактерицидными лампами из расчета 1 ватт мощности на 1 м³ помещения в течение 30 минут.
73. Перед началом работы галокамер и спелеоклиматических камер и после ухода пациентов необходимо производить проветривание помещений с использованием форточек, фрамуг, если таковые предусмотрены, либо с помощью вентиляции или кондиционирования.
74. Один раз в год, а при необходимости чаще, должен производится освежающий косметический ремонт стен лечебных помещений. В спелеоклиматических камерах, выполненных из соляных блоков, необходимо проводить механизированную зачистку поверхности солевых блоков на глубину 1—2 мм с отводом образовывающейся пыли за пределы спелеоклиматической камеры.
75. При проведении ремонта функционирование галокамер по отпуску процедур должно быть прекращено.
76. Больные, принимающие процедуры в галокамерах и спелеоклиматических камерах, перед курсом лечения обеспечиваются комплектом одежды, специальной обуви и постельного белья (для ночного лечения) или комплектом одежды и покрывалом-чехлом для кресла (для дневного лечения). В состав одежды входят: халат, косынка или шапочка, бахилы, салфетка. Смена белья должна осуществляться регулярно с учетом непрерывности лечебного процесса, но не реже 1 раза в 7 дней. В случае непредвиденного загрязнения постельного белья замена его производится незамедлительно. Покрывала должны стираться после каждого курса. Допускается использование пациентами личного комплекта белья.
77. Сбор грязного белья должен осуществляться в специальную плотную тару и передаваться в центральную грязную бельевую. Запрещается разборка белья в камерах. Стирка белья, используемого в галокамерах, должна осуществляться централизованно и отдельно от белья других отделений.
78. В лечебные помещения не допускается пронос посторонних предметов и продуктов питания.
79. На время отпуска процедур больные, при необходимости, должны обеспечиваться индивидуальными закрывающимися плевательницами, которые после процедуры промываются и дезинфицируются одним из методов, регламентированных Минздравом РБ
ГЛАВА 7
ТРЕБОВАНИЯ К ГИГИЕНИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ И ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ СРЕДЫ В ГАЛОКАМЕРАХ И СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИХ КАМЕРАХ
80. Работа лечебных палат галокамер и спелеоклиматических камер должна организовываться по цикличному принципу. Первым этапом является этап подготовки воздушной среды, в течение которого происходит двукратное проветривание, бактерицидная обработка объема помещения, нормализация температурно-влажностного режима, насыщение воздуха соляным аэрозолем. Вторым этапом является отпуск процедуры, продолжительность которого устанавливается принятой методикой лечения.
81. Этап подготовки среды может осуществляться по двум режимам. При отпуске процедур для пациентов в лечебной палате сроком до двух часов, подготовка среды (перед каждым сеансом) должна проводиться в течение 30—60 минут. При отпуске процедур продолжительностью от двух до восьми часов перед началом сеанса выполняется весь комплекс мероприятий по интенсивному проветриванию, бактерицидной обработке и т.д. В ходе пребывания пациентов в лечебной зоне галокамер осуществляется непрерывная общеобменная вентиляция либо использование кондиционеров с фильтрами-ионизаторами из расчета количества подаваемого воздуха 4,5—5,0 м³ на человека в час.
82. Системы вентиляции лечебной зоны галокамер и спелеоклиматических камер должны обеспечивать максимальное соприкосновение поступающего в камеру воздуха с соляными породами. Содержание и гранулометрический состав соляного аэрозоля перед началом сеанса должны находиться в пределах оптимальных значений и поддерживаться в оптимальном или допустимом диапазоне в ходе отпуска процедур согласно Приложению к настоящим СанПиН. При использовании генераторов соляных аэрозолей концентрация их в течение всего периода отпуска процедуры не должна превышать допустимых значений.
83. Система кондиционирования и управления вентиляцией лечебной зоны должна обеспечивать непрерывность режимов проветривания и управления температурно-влажностными и аэрозольными параметрами среды в допустимых пределах в течение всего периода работы галокамер. Предпочтение должно отдаваться системам автоматического поддержания заданных параметров среды в лечебных палатах.
84. В галокамерах и спелеоклиматических камерах должен осуществляться предварительный, перед вводом в эксплуатацию объекта, и периодический инструментальный лабораторный контроль за параметрами среды в лечебных палатах и помещениях для подготовки пациентов. Перечень показателей, подлежащих измерению в галокамерах и спелеоклиматических камерах, оптимальные и допустимые их значения и периодичность контроля представлены в Приложении настоящих СанПиН.
85. Для достижения высокого терапевтического эффекта в процессе терапии заболеваний среда лечебной зоны галокамер должна поддерживаться в оптимальном либо допустимом состоянии. Состояние параметров гигиенических факторов среды лечебной зоны на уровне допустимых значений в течение двух кварталов и более требует проведения комплексного обследования с проведением инструментальных замеров и осуществления корректирующих мероприятий.
86. Контроль за состоянием параметров среды должен проводиться в соответствии с планом-графиком измерений по подразделению. Периодический выборочный контроль проводят лаборатории органов госсаннадзора.
87. Кратность санитарного контроля и оценка параметров факторов среды должны производиться в соответствии с Приложением, требованиями нормативных документов, методических указаний Минздрава Беларуси.
88. Планы-графики измерения параметров факторов среды должны составляться администрацией учреждения, в ведении которого находятся галокамеры и спелеоклиматические камеры, на календарный год работы. В планах указываются наименования измеряемых параметров, места и условия проведения замеров, организации, выполняющие измерения, лица из числа медперсонала учреждения, ответственные за организацию проведения измерений. Результаты измерений параметров среды оформляются протоколами и хранятся в учреждении не менее 5 лет.
89. Результаты ежесменных измерений параметров факторов среды галокамер и спелеоклиматических камер заносятся в журнал учета, который ведется и хранится уполномоченным лицом из числа медицинского персонала, обслуживающего подразделение.
ГЛАВА 8
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ ГАЛОКАМЕР И СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИХ КАМЕР
90. На лечение в галокамеры и спелеоклиматические камеры не должны направляться лица, больные или бывшие в контакте с инфекционным заболеванием, имеющие отклонения в состоянии здоровья, оговоренные в перечне противопоказаний для санаторно-курортного лечения. При приеме на лечение особое внимание должно уделяться состоянию органов дыхания, кожных и волосяных покровов, ЛОР-органов пациентов.
91. Пребывание пациентов и персонала в галокамерах и спелеоклиматических камерах регламентируется графиком курсов лечения, утвержденным главным врачом учреждения.
92. Не допускается посещение лечебных палат сторонними лицами в демонстрационных и экскурсионных целях. Текущие регламентные и ремонтные работы в помещениях галокамер и спелеоклиматических камер должны осуществляться на основе заявок при отсутствии пациентов.
93. Весь медицинский, технический персонал галокамер и спелеоклиматических камер, а также пациенты, проходящие лечение, должны использовать в лечебной зоне палат сменную обувь, которая хранится в помещении переодевания в течение курса лечения. Сменная обувь либо бахилы на обувь должны быть также предусмотрены для административно-хозяйственных и обслуживающих лиц, медицинского персонала.
94. Нахождение в обуви для лечебных палат за пределами лечебной зоны не допускается. Порядок использования пациентами и персоналом сменной обуви устанавливается и контролируется администрацией учреждения.
95. Строительные, отделочные, конструктивные и прочие материалы, изделия, оборудование и дезинфекционные средства, применяемые в галокамерах и спелеоклиматических камерах, не должны влиять на изменение гигиенической обстановки в лечебных палатах. Выбор материалов, изделий, оборудования и дезсредств определяется свойствами и особенностями лечебной среды, наличием удостоверения о государственной гигиенической регистрации, согласовывается с территориальными органами госсаннадзора.
96. Медперсонал, занятый обслуживанием галокамер и спелеоклиматических камер, не должен пользоваться пахнущими косметическими средствами и следить за выполнением этого требования пациентами.
97. Для предупреждения негативного влияния на среду галокамер и спелеоклиматических камер особое внимание медицинский персонал должен обращать на состояние ЛОР-органов у пациентов, признаков недомогания, начинающихся респираторных заболеваний пациентов, которые отстраняются от принятия процедур. Дальнейшее возобновление терапии допускается после выздоровления.
ГЛАВА 9
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ГАЛОКАМЕР И СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИХ КАМЕР И СРЕДСТВАМ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
98. В галокамерах и спелеоклиматических камерах устанавливается щадящий режим внешнего воздействия на среду лечебной зоны, поэтому весь медицинский персонал подразделения должен проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры 1 раз в год в соответствии с порядком, установленным Минздравом. Администрация учреждения, в составе которого имеются галокамеры и спелеоклиматические камеры, должна обеспечивать своевременное прохождение периодических медосмотров персоналом.
99. При наличии аллергических проявлений у медперсонала, стойких патологических изменений со стороны кожи, бронхо-легочного аппарата, других органов и систем необходимо проведение комплексного клинико-лабораторного обследования в условиях стационара с решением вопросов лечения, экспертизы трудоспособности, трудоустройства вне галокамер и спелеоклиматических камер.
100. К непосредственной и постоянной работе по обслуживанию лечебной зоны галокамер и спелеоклиматических камер допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, согласно действующим директивным документам МЗ РБ по обязательным медицинским осмотрам работников.
101. Женщины, постоянно занятые обслуживанием лечебной зоны галокамер и спелеоклиматических камер, со времени установления беременности и в период лактации к выполнению всех видов работ в этих условиях не допускаются. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с «Требованиями к условиям труда женщин в период беременности», раздел 4 СанПиН 9-72 РБ 98 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».
102. Администрация учреждения должна обеспечивать персонал, занятый обслуживанием галокамер и спелеоклиматических камер, специальной одеждой (хлопчатобумажные халаты медицинские, косынки или шапочки), специальной обувью.
103. На работах, связанных с загрязнением кожных покровов токсичными, раздражающими веществами, имеющими отметку «Опасные при поступлении через кожу», персонал должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты рук в соответствии с действующими нормативами.
104. При выполнении работ, в условиях запыленности воздушной среды персонал должен обеспечиваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания – противоаэрозольными респираторами типа ШБ «Лепесток».
105. Администрация учреждения осуществляет контроль за использованием по назначению персоналом галокамер и спелеоклиматических камер специальной одежды и обуви, средств индивидуальной защиты и их технического состояния.
Приложение
(обязательное)
Перечень и значения показателей, подлежащих измерению
в галокамерах и спелеоклиматических камерах, периодичность контроля качества среды
«О введении в действие санитарных правил и норм, гигиенических нормативов»
(утратили силу от 05.07.2017 № 73)
СанПиН № 11-7-2002
«Санитарные правила и нормы к проектированию и эксплуатации галокамер и спелеоклиматических камер медицинского назначения»
1. Настоящие санитарные правила и нормы разработаны:
- ГУ научно-исследовательский институт санитарии и гигиены (Косяченко Г.Е., Тишкевич Г.И., Зезюля О.Г., Сидорцова Н.В.);
- ГУ Республиканский центр гигиены и эпидемиологии (Пашкович В.В., Голотик Д.М., Ракевич А.В.);
- ГУ Республиканская больница спелеолечения (Богданович А.С., Качур Т.З.);
- Детский санаторно-оздоровительный комплекс «Зеленый Бор» (Обруч А.К.);
- Брестский городской центр гигиены и эпидемиологии (Можейко В.П., Соловьев Г.К.).
- Скепьян Н.А. (Республиканский центр профпатологии Минздрава Беларуси);
- Боклаг Э.П. (Белорусская медицинская академия после-дипломного образования);
- Колотыгина Э.М. (Солигорский районный центр гигиены и эпидемиологии);
- Андросик Е.Н., Панковец В.В. (Минский областной центр гигиены и эпидемиологии).
3. Введены впервые.
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1. Настоящие «Санитарные правила и нормы к проектированию и эксплуатации галокамер и спелеоклиматических камер медицинского назначения» определяют основные санитарно-гигиенические и противоэпидеми-ческие условия проектирования и эксплуатации галокамер и спелео-климатических камер в целях сохранения качественных показателей среды, обеспечивающих необходимый терапевтический эффект при лечении больных преимущественно с заболеваниями органов дыхания и другой патологии аллергического генеза, а также обеспечения удовлетворительных условий труда медицинского и технического персонала.
2. Настоящие санитарные правила и нормы (СанПиН) распространяются на все проектируемые, строящиеся, реконструируемые, а также действующие галокамеры и спелеоклиматические камеры независимо от ведомственной и другой принадлежности, и обязательны к исполнению всеми субъектами хозяйствования и должностными лицами, эксплуатирующими и обслуживающими названные медицинские объекты.
3. Положения настоящих санитарных правил и норм должны учитываться при проектировании, реконструкции и эксплуатации наземных объектов медицинского назначения, разработки мероприятий по сохранению и поддержанию качественных показателей среды.
4. Открытие вновь построенных, реконструированных, подвергшихся ремонту, перепланировке или переоборудованию галокамер и спелео-климатических камер допускается после получения заключения органов госсаннадзора, госпожнадзора и других надзорных органов в установленном законодательством порядке.
5. Нарушение санитарных правил, норм и гигиенических нормативов влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с Законодательством Республики Беларусь.
6. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руководителей территориальных органов здравоохранения, руководителей (главных врачей) учреждений здравоохранения всех форм собственности, а также на руководителей предприятий и организаций, имеющих в составе лечебно-оздоровительных и реабилитационных отделений галокамеры и спелеоклиматические камеры.
7. Контроль за соблюдением настоящих правил осуществляют террито-риальные органы государственного санитарного надзора Республики Беларусь при проведении предупредительного и текущего надзора.
ГЛАВА 2
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
8. Галотерапия – метод лечения в условиях искусственного микроклимата, основным действующим фактором которого является высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия, образующийся в локализованном пространстве в результате конвективной диффузии с соляных стен либо искусственным путем.
9. Микроклимат – комплекс климатических условий окружающей среды в ограниченном пространстве, оказывающий влияние на тепловой обмен, другие функции организма.
10. Искусственный микроклимат – климатические условия, созданные в ограниченном пространстве искусственным путем с применением технических средств и моделирующие природные особенности климата в здравницах и климатических курортах.
11. Климатотерапия – использование в лечебных и оздоровительных целях влияния метеорологических факторов и особенностей климата, основанное на достижениях медицинской климатологии и климатофизиологии.
12. Галокамера – специальное помещение, в котором естественным путем или посредством специальной аппаратуры формируется и поддерживается в воздушной среде соляной аэрозоль в концентрациях, оказывающих лечебное воздействие на организм.
13. Спелеоклиматическая камера – помещение специальной конструкции с облицовкой из сильвинита или галита и комплексом вспомогательного оборудования по поддержанию заданных стабильных параметров микроклимата и чистоты воздуха, максимально моделирующая элементы среды в спелеотерапевтических отделениях калийных или соляных рудников.
14. Среда лечебной зоны галокамеры, спелеоклиматической камеры – комплекс параметров гигиенических факторов, формирующихся и поддерживающихся в процедурном помещении в присутствии пациентов.
15. Оптимальное состояние среды лечебной зоны – совокупность параметров гигиенических факторов, поддерживающихся стабильно на всем протяжении отпуска процедуры в пределах гигиенических нормативов и не требующих дополнительной коррекции.
16. Удовлетворительное состояние среды лечебной зоны – совокупность параметров гигиенических факторов, когда в ходе отпуска процедуры отдельные значения параметров могут до 1,5 раза иметь отклонения от гигиенически оптимальных уровней. При этом требуется проведение тщательного контроля наиболее изменяющихся показателей среды, выявление причин изменений и проведение необходимых профилактических мероприятий.
17. Неудовлетворительное состояние среды лечебной зоны –совокупность параметров большинства гигиенических факторов, которые в ходе отпуска процедур имеют отклонения от допустимых значений состояния среды в течение хотя бы одного квартала и требующие выяснения причин и срочного проведения комплекса мер инженерно-технического и оздорови¬тельного характера по восстановлению качества среды в лечебной зоне.
ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ ГАЛОКАМЕР И СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИХ КАМЕР
18. Галокамеры и спелеоклиматические камеры проектируются к размещению в составе лечебных стационаров, основных сооружений амбулаторно-поликлинических учреждений, отделений реабилитации и восстановительного лечения, а также в отдельных зданиях, находящихся в лечебной зоне оздоровительных учреждений. Размещение галокамер и спелеоклиматических камер во вспомогательных, служебных или бытовых корпусах не допускается.
19. При проектировании галокамер и спелеоклиматических камер следует руководствоваться СНиП по нормам проектирования общественных зданий и сооружений. Спелеоклиматические камеры должны располагаться на первых этажах зданий. Допускается их размещение в подвальных и цокольных этажах. Галокамеры могут размещаться в подвальных и цокольных этажах, а также не выше третьего этажа основного корпуса учреждения.
20. Галокамеры и спелеоклиматические камеры не должны располагаться в непосредственном соседстве с помещениями с повышенным содержанием влаги в воздухе (ванны, бани, душевые, бассейны, отделения гидротерапии и др.). Вспомогательные помещения галокамер и спелеоклиматических камер допускается размещать по соседству с помещениями с повышенной влажностью воздуха при изоляции их сплошными стенами из влагонепроницаемых материалов.
Запрещается оборудование галокамер и спелеоклиматических камер в помещениях бывших туалетов или смежных с ним помещений.
21. При размещении галокамер и спелеоклиматических камер в подвальных и цокольных этажах необходимо предусматривать самостоятельную лестницу для сообщения с первым этажом. Лестничный пролет должен быть оборудован двумя самозакрывающимися дверями. Размещение этой лестницы в пределах лифтовых шахт не допускается.
22. Галокамеры и спелеоклиматические камеры не допускается размещать смежно, а также над и под помещениями для вентиляционного оборудования, теплоузлов, электрощитовых, холодильных камер, пищеблока, шахт лифтов и подъемников с машинными отделениями и других помещений, являющихся источниками шума и вибрации, электромагнитных полей, а также автоклавных и дезинфекционных камер.
23. Помещения галокамер и спелеоклиматических камер должны быть максимально удалены от приемного отделения, перевязочных, операционных, родовспомогательных, обсервационных и других отделений, имеющих четкое зонирование на чистые и грязные потоки.
24. Размещение галокамер и спелеоклиматических камер в составе лечебного медицинского учреждения следует предусматривать по соседству с процедурным кабинетом. При размещении галокамер и спелеоклиматических камер вне медицинского лечебного учреждения, в составе комплекса должен предусматриваться процедурный кабинет для оказания экстренной квалифицированной медицинской помощи пациентам в случае развития патологической спелеореакции.
25. При размещении галокамер и спелеоклиматических камер в зданиях, примыкающих к основному корпусу, следует предусматривать крытые переходы или коридоры для сообщения с основным корпусом.
26. В архитектурно-планировочном отношении галокамеры и спелеоклиматические камеры должны включать лечебные палаты и набор вспомогательных и подсобных помещений. Вход в лечебную зону должен отделяться от вспомогательных помещений тамбуром, оборудованным самозакрывающимися дверями. При использовании нескольких лечебных палат с общим коридором необходимо выделение помещения для подготовки пациентов в отдельный блок, отделенный от лечебной зоны закрывающимися дверями.
27. По набору помещений галокамеры и спелеоклиматические камеры должны включать лечебные палаты, помещения для подготовки пациентов с постом медсестры и вспомогательные помещения. В состав вспомогательных помещений может входить отдельно выделенный пост медсестры, помещения кондиционирования воздуха и вентиляции, установки аэрозольного и другого оборудования.
28. В подсобных помещениях, примыкающих к помещениям подготовки пациентов, допускается устройство туалетных комнат, помещений для хранения резервного оборудования, хранения уборочного инвентаря.
29. Устройство лечебных палат галокамер и спелеоклиматических камер, вспомогательных и подсобных помещений следует принимать с учетом рекомендаций, изложенных в Пособии к СНиП 2.08.02-89 по проектированию лечебно-профилактических учреждений.
ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ, ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКЕ И ОСНАЩЕНИЮ ГАЛОКАМЕР И СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИХ КАМЕР
30. Галокамеры и спелеоклиматические камеры с использованием в конструкции соляных материалов, предназначенные для воссоздания в на-земных условиях лечебных факторов среды, могут включать два типа лечебных палат. Один тип таких палат должен обеспечивать воссоздание специфической среды каменно-соляной шахты, а другой тип палат предназначается для воссоздания среды, характерной для калийного рудника.
31. Воссоздание на дневной поверхности факторов спелеосреды, специфических только для спелеолечебниц, размещаемых в каменно-соляных шахтах и калийных рудниках, достигается за счет облицовки лечебных палат солеблоками из сильвинитовых пластов калийных рудников или из солеблоков галитовых массивов калийных рудников или каменно-соляных шахт. Допускается облицовка стен лечебных палат соляными материалами из калийных либо каменно-соляных шахт методом нанесения соляной штукатурки или закрепления плоских прессованных соляных плиток.
32. Полы лечебных палат должны выполняться керамической плиткой. Допускается засыпка пола дробленой крупнозернистой фракцией соляных материалов, используемых для облицовки стен. Толщина соляной подсыпки не должна быть больше 10 см.
33. Потолки лечебных палат должны окрашиваться водоэмульсионными, акриловыми водорастворимыми красками. Цветовая гамма окраски потолка должна выдерживаться в светлых, спокойных тонах. Допускается обшивка потолка деревом лиственных пород с покрытием водостойкими лаками либо наборными панелями из соляных материалов.
34. Все материалы, используемые для отделки лечебных палат и вспомогательных помещений галокамер и спелеоклиматических камер, должны быть зарегистрированы МЗ РБ в установленном порядке, не содержать веществ, способных оказывать аллергенное действие на пациентов.
35. При использовании в строительстве лечебных палат галокамер и спелеоклиматических камер солевых блоков, из них устраиваются фальш-стены с целью прохождения воздуха между несущей стеной и стеной из солевых блоков. Расстояние между стеной помещения и соляной стеной должно быть не более 10 см.
36. Для устройства стен лечебных палат из блоков галитовых пород содержание хлористого натрия в них должно быть не менее 80%. Для стен лечебных палат с использованием сильвинитовых руд должны использоваться блоки с содержанием не менее 25% хлористого калия. Допускается строительство галокамер и спелеоклиматических камер смешанного типа с содержанием в стенах лечебных палат 60% солевых блоков из галита и 40% блоков, изготовленных из сильвинита.
37. Солевые блоки, используемые для внутренней отделки лечебных палат галокамер и спелеоклиматических камер, должны соответствовать ТУ РБ 04721802.009 «Блоки солевые для сооружения галокамер».
38. В солевых блоках из сильвинитовых руд максимальная удельная активность изотопа К-40 не должна превышать 2,0.10⁻⁷ Ku/кг, в солевых блоках из галитовых пород удельная активность изотопа К-40 не должна быть выше 0,6.10⁻⁷ Ku/кг.
39. Для облицовки стен лечебных палат методом нанесения (штукатурки) должна использоваться пищевая поваренная соль с содержанием не менее 98,6% хлористого натрия. Соль такого же качества должна использоваться и для приготовления солевой облицовочной плитки. Допускается использование солевой плитки для облицовки стен, содержащей 60% хлористого натрия и 40% галургического хлористого калия первого сорта.
40. В качестве связующих при кладке стен из солевых блоков и при нанесении штукатурки в лечебных палатах галокамер и спелеоклиматических камер должны использоваться материалы, в составе которых отсутствуют вещества, обладающие аллергенной активностью.
41. Лечебные палаты галокамер и спелеоклиматических камер должны предусматривать площадь из расчета 6 м² на 1 койку для проведения оздоровительных сеансов со сном пациентов или не менее 2 м² на одно кресло при проведении процедур длительностью до 2-х часов без сна пациентов. Общий объем лечебной палаты должен определяться из расчета не менее 10м³ на одного пациента.
42. Ширина прохода между двумя рядами галокамер или коридора, если камеры расположены в один ряд, должна быть не менее 2,5 м.
43. Двери в лечебных палатах камер должны быть шириной не менее 0,9 м, хорошо закрываться. Полотно дверей может иметь прозрачное остекление, площадь которого должна составлять порядка трети площади двери.
44. Для внутреннего оснащения лечебных палат камер должны использоваться не разрушающиеся в процессе эксплуатации в соляной среде мате¬риалы. Деревянные конструкции должны выполняться с использованием преимущественно лиственных пород. Древесина должна покрываться защитными составами, разрешенными органами госсаннадзора для внутренней отделки жилых помещений. Применение строительных материалов с использованием фенолформальдегидных смол не допускается.
45. Помещения для подготовки (переодевания) пациентов должны размещаться вне лечебных палат. Размеры и площадь помещений для подготовки пациентов при ночном пребывании их в лечебных камерах должны проектироваться с учетом размещения индивидуальных шкафов по наибольшему числу людей, посещающих галокамеры и спелеоклиматические камеры в одну смену. При работе камер в режиме отпуска только дневных процедур (1—2 часа) допускается оборудование помещений подготовки вешалками для одежды, раздельными пронумерованными ячейками для принадлежностей и личной обуви, закрепленными за пациентами на весь курс лечения.
46. Состав, площади вспомогательных помещений галокамер и спелеоклиматических камер определяются заданием на проектирование и с учетом СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», пособием к нему по проектированию лечебно-профилактических учреждений.
47. Лечебные палаты галокамер и спелеоклиматических камер могут оснащаться индивидуальными приборами для прослушивания радиовещания или музыки, должны иметь световую или звуковую связь пациентов с медицинским персоналом для вызова в случае ухудшения состояния во время приема процедуры.
ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ, МЕДИЦИНСКОМУ
И ДРУГОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ
48. При режиме работы галокамер и спелеоклиматических камер с ночным отпуском процедур в лечебных палатах устанавливаются койки с постельными принадлежностями по числу мест в соответствии с проектной мощностью камер. За пациентами на весь срок лечения закрепляется индивидуальная койка в палате.
49. При работе галокамер и спелеоклиматических камер в дневное время и продолжительности отпуска процедур до двух часов в лечебной палате устанавливаются кресла для отдыха. Допускается установка в палате коек или кушеток для части пациентов. В любом случае кубатура лечебного помещения должна обеспечивать не менее 10м³ на одного пациента.
50. Кровати, устанавливаемые в лечебных палатах для пациентов, как правило, должны быть изготовлены из коррозионно стойкого металла. Допускается применение кроватей, изготовленных из древесины с покрытием, устойчивым к воздействию соляной среды. Кресла для отдыха должны быть изготовлены из древесины или металла по типу шезлонгов, устойчивы к механическому воздействию и соляной среде. Применяемые материалы конструкции мебели должны обеспечивать эффективную текущую сухую уборку.
51. На полу в палатах для пациентов у каждой кровати или кресла должна быть деревянная решетка, изготовленная из лиственных пород древесины. Допускается покрытие решеток защитными составами, применяемыми для внутренней отделки помещений.
52. Расстановка мебели в лечебной палате должна осуществляться по периферии камеры параллельно соляным стенам. Расстояние от боковой стороны койки до соляной стены должно быть не более 0,3 м. При расстановке кресел необходимо учитывать зону дыхания одного пациента, которая не должна в пределах 1,5 м пересекаться с зоной дыхания другого пациента.
53. Все имеющееся в лечебной зоне галокамер и спелеоклиматических камер медицинское, технологическое, санитарно-техническое, инженерное и другое оборудование, мебель и инвентарь должны соответствовать действующим техническим условиям и стандартам, находиться в исправном состоянии, иметь неповрежденное покрытие, предусмотренное конструкцией.
54. Посты медперсонала должны быть оборудованы необходимой медицинской мебелью для работы и отдыха, хранения инструктивной и текущей документации, набора медикаментов для оказания первой помощи. На рабочем месте медперсонала должно быть обеспечено общее и местное освещение, установлены аппаратура звуковой или световой связи с палатами пациентов, телефонные аппараты для внешней связи.
55. В случае использования для подсыпки пола в лечебных палатах галокамер и спелеоклиматических камер соляной крошки, последняя не должна содержать посторонних включений, иметь загрязнения горюче-смазочными материалами. Условия хранения запаса соляной крошки, используемой для подсыпки пола лечебных палат, должны обеспечивать защиту соли от посторонних примесей, воздух помещений для хранения запаса соли по качеству должен соответствовать атмосферному.
56. В лечебных палатах галокамер и спелеоклиматических камер естественное освещение, как правило, не предусматривается. В помещениях устанавливаются закрытые плафонами светильники общего искусственного освещения. Минимальный уровень искусственной освещенности в горизонтальной плоскости в лечебных палатах на уровне пола должен быть не менее 30 лк. Допускается использование местного искусственного освещения у кроватей и кресел пациентов. Освещенность кабинета медперсонала, вспомогательных и подсобных помещений определяется заданием на проектирование на основе предназначения помещений, специфики деятельности и требований нормативной документации.
57. Для галокамер и спелеоклиматических камер, имеющих в своем составе туалетные помещения, их площади, оснащение и расчет санитарных приборов следует предусматривать в соответствии с главой СанПиН по проектированию общественных зданий и сооружений.
58. Санитарно-технические приборы и устройства (краны, раковины, унитазы, писсуары и др.) должны находиться в исправном состоянии, не иметь трещин и дефектов, очищаться от ржавчины и других наслоений. Неисправные приборы подлежат срочной замене.
59. Туалеты для пациентов и персонала должны быть оборудованы кабинами. В каждом туалетном помещении должна быть установлена раковина с подводкой воды, иметься мыло и бумажные салфетки для осушения рук либо электрополотенце. В каждой кабине и у раковины туалетных отделений, а также у постов медперсонала устанавливаются урны для мусора, которые должны очищаться после каждой смены. Стены туалетных помещений должны быть облицованы керамической глазурованной плиткой на высоту не менее 1,6 м от пола.
60. Туалетные помещения должны иметь эффективную вытяжную вентиляцию с механическим побуждением, обеспечивающую не менее 10-кратного обмена воздуха в час.
61. Для подготовки воздуха и воссоздания среды в лечебных палатах галокамер и спелеоклиматических камер, в их составе может предусматриваться автономный кондиционер, размещаемый в отдельном помещении. Воздух от кондиционера может подаваться непосредственно в палату, либо в пространство между основной стеной и соляной фальш-стеной. При непосредственной подаче воздуха в лечебную палату он должен поступать рассредоточено в нижний объем помещения.
62. На входе кондиционера должен устраиваться фильтр-очиститель для задержки атмосферных загрязнений и пыли. На выходе кондиционера может устанавливаться емкость (фильтр-ионизатор) с дробленой солью (галит, руда сильвинита). Используется размер фракций соли 30—60 мм. Емкость должна изготавливаться из дерева лиственных пород со свободным проходом воздуха через насыпной объем соли. Замена фильтра-очистителя, дробленой соли в емкости фильтра-ионизатора должна осуществляться по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.
63. Количество воздуха, подаваемого в лечебную палату во время отпуска процедур должно соответствовать 4,5—5,0 м³ в час на человека с преобладанием вытяжки над притоком 1,1—1,3. Вытяжная вентиляция галокамер и спелеоклиматических камер должны обеспечивать эффективное проветривание лечебной зоны в период подготовки среды, обеспечивая не менее двукратный воздухообмен объема лечебной палаты.
64. В лечебных палатах галокамер в центре помещения могут устанавливаться генераторы сухих или влажных аэрозолей для подготовки среды по аэрозольной составляющей. Их установка и эксплуатация должны осуществляться согласно технической документации на оборудование. Дополнительная подача соляного аэрозоля в лечебную палату может осуществляться с использованием автоматических генераторов аэрозолей в заданном режиме (концентрациях) в ходе отпуска процедур. Размещение основного модуля автоматических генераторов аэрозолей необходимо предусматривать во вспомогательном помещении для периодического контроля медперсоналом.
65. Лечебные палаты галокамер и спелеоклиматических камер должны оснащаться бактерицидными облучателями, смонтированными стационарно у потолка помещения и обеспечивающими уровень ультрафиолетового облучения 1 ватт мощности на 1 м³ объема помещения. На посту медперсонала должна быть инструкция с правилами работы облучателя, график их работы и журнал учета.
66. В лечебных палатах галокамер и спелеоклиматических камер должен быть установлен комплекс контрольно-измерительных приборов для оценки параметров микроклимата – температуры и относительной влажности воздуха. Медперсоналом ежесменно до начала отпуска процедур результаты измерений должны заноситься в журнал.
67. Уборочный инвентарь галокамер и спелеоклиматических камер должен храниться в отдельном помещении. Инвентарь для уборки туалетов должен быть промаркирован и использоваться только по назначению. Не допускается хранение уборочного инвентаря в помещениях кондиционеров, комнатах подготовки пациентов.
68. Управление общим освещением, вентиляционным и другим оборудованием (генераторы аэрозоля, бактерицидные облучатели), размещенным в лечебных палатах, должно быть смонтировано вне палат пациентов.
ГЛАВА 6
САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ГАЛОКАМЕР И СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИХ КАМЕР
69. Все помещения галокамер и спелеоклиматических камер, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Текущая уборка полов, влажная протирка мебели, оборудования должны осуществляться один раз в смену. Уборка мебели и инвентаря проводится с применением 0,5% раствора кальцинированной соды либо других средств, разрешенных органами госсаннадзора. Использование для влажной уборки помещений порошкообразных синтетических моющих средств не допускается. Весь уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться по назначению и храниться в подсобном помещении.
70. В галокамерах и спелеоклиматических камерах со стенами лечебных палат, выполненных из соляных материалов для повышения активной поверхности, производится равномерная подсыпка чистой соли не реже 1 раза в месяц. Объем и масса подсыпаемого материала устанавливается опытным путем в процессе эксплуатации. Минимально необходимое количество соляного материала должно составлять не менее 0,5 кг на 1 м² площади.
71. Генеральная уборка помещений должна проводиться по графику в период между курсами лечения групп пациентов. В это время выполняются работы по разравниванию соляной крошки в палатах, производится сухая уборка от пыли основных технических и инженерных коммуникаций.
72. Лечебные помещения галокамер и спелеоклиматических камер следует после уборки, а также в процессе текущей эксплуатации после каждой процедуры облучать ультрафиолетовыми стационарными установками или передвижными бактерицидными лампами из расчета 1 ватт мощности на 1 м³ помещения в течение 30 минут.
73. Перед началом работы галокамер и спелеоклиматических камер и после ухода пациентов необходимо производить проветривание помещений с использованием форточек, фрамуг, если таковые предусмотрены, либо с помощью вентиляции или кондиционирования.
74. Один раз в год, а при необходимости чаще, должен производится освежающий косметический ремонт стен лечебных помещений. В спелеоклиматических камерах, выполненных из соляных блоков, необходимо проводить механизированную зачистку поверхности солевых блоков на глубину 1—2 мм с отводом образовывающейся пыли за пределы спелеоклиматической камеры.
75. При проведении ремонта функционирование галокамер по отпуску процедур должно быть прекращено.
76. Больные, принимающие процедуры в галокамерах и спелеоклиматических камерах, перед курсом лечения обеспечиваются комплектом одежды, специальной обуви и постельного белья (для ночного лечения) или комплектом одежды и покрывалом-чехлом для кресла (для дневного лечения). В состав одежды входят: халат, косынка или шапочка, бахилы, салфетка. Смена белья должна осуществляться регулярно с учетом непрерывности лечебного процесса, но не реже 1 раза в 7 дней. В случае непредвиденного загрязнения постельного белья замена его производится незамедлительно. Покрывала должны стираться после каждого курса. Допускается использование пациентами личного комплекта белья.
77. Сбор грязного белья должен осуществляться в специальную плотную тару и передаваться в центральную грязную бельевую. Запрещается разборка белья в камерах. Стирка белья, используемого в галокамерах, должна осуществляться централизованно и отдельно от белья других отделений.
78. В лечебные помещения не допускается пронос посторонних предметов и продуктов питания.
79. На время отпуска процедур больные, при необходимости, должны обеспечиваться индивидуальными закрывающимися плевательницами, которые после процедуры промываются и дезинфицируются одним из методов, регламентированных Минздравом РБ
ГЛАВА 7
ТРЕБОВАНИЯ К ГИГИЕНИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ И ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ СРЕДЫ В ГАЛОКАМЕРАХ И СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИХ КАМЕРАХ
80. Работа лечебных палат галокамер и спелеоклиматических камер должна организовываться по цикличному принципу. Первым этапом является этап подготовки воздушной среды, в течение которого происходит двукратное проветривание, бактерицидная обработка объема помещения, нормализация температурно-влажностного режима, насыщение воздуха соляным аэрозолем. Вторым этапом является отпуск процедуры, продолжительность которого устанавливается принятой методикой лечения.
81. Этап подготовки среды может осуществляться по двум режимам. При отпуске процедур для пациентов в лечебной палате сроком до двух часов, подготовка среды (перед каждым сеансом) должна проводиться в течение 30—60 минут. При отпуске процедур продолжительностью от двух до восьми часов перед началом сеанса выполняется весь комплекс мероприятий по интенсивному проветриванию, бактерицидной обработке и т.д. В ходе пребывания пациентов в лечебной зоне галокамер осуществляется непрерывная общеобменная вентиляция либо использование кондиционеров с фильтрами-ионизаторами из расчета количества подаваемого воздуха 4,5—5,0 м³ на человека в час.
82. Системы вентиляции лечебной зоны галокамер и спелеоклиматических камер должны обеспечивать максимальное соприкосновение поступающего в камеру воздуха с соляными породами. Содержание и гранулометрический состав соляного аэрозоля перед началом сеанса должны находиться в пределах оптимальных значений и поддерживаться в оптимальном или допустимом диапазоне в ходе отпуска процедур согласно Приложению к настоящим СанПиН. При использовании генераторов соляных аэрозолей концентрация их в течение всего периода отпуска процедуры не должна превышать допустимых значений.
83. Система кондиционирования и управления вентиляцией лечебной зоны должна обеспечивать непрерывность режимов проветривания и управления температурно-влажностными и аэрозольными параметрами среды в допустимых пределах в течение всего периода работы галокамер. Предпочтение должно отдаваться системам автоматического поддержания заданных параметров среды в лечебных палатах.
84. В галокамерах и спелеоклиматических камерах должен осуществляться предварительный, перед вводом в эксплуатацию объекта, и периодический инструментальный лабораторный контроль за параметрами среды в лечебных палатах и помещениях для подготовки пациентов. Перечень показателей, подлежащих измерению в галокамерах и спелеоклиматических камерах, оптимальные и допустимые их значения и периодичность контроля представлены в Приложении настоящих СанПиН.
85. Для достижения высокого терапевтического эффекта в процессе терапии заболеваний среда лечебной зоны галокамер должна поддерживаться в оптимальном либо допустимом состоянии. Состояние параметров гигиенических факторов среды лечебной зоны на уровне допустимых значений в течение двух кварталов и более требует проведения комплексного обследования с проведением инструментальных замеров и осуществления корректирующих мероприятий.
86. Контроль за состоянием параметров среды должен проводиться в соответствии с планом-графиком измерений по подразделению. Периодический выборочный контроль проводят лаборатории органов госсаннадзора.
87. Кратность санитарного контроля и оценка параметров факторов среды должны производиться в соответствии с Приложением, требованиями нормативных документов, методических указаний Минздрава Беларуси.
88. Планы-графики измерения параметров факторов среды должны составляться администрацией учреждения, в ведении которого находятся галокамеры и спелеоклиматические камеры, на календарный год работы. В планах указываются наименования измеряемых параметров, места и условия проведения замеров, организации, выполняющие измерения, лица из числа медперсонала учреждения, ответственные за организацию проведения измерений. Результаты измерений параметров среды оформляются протоколами и хранятся в учреждении не менее 5 лет.
89. Результаты ежесменных измерений параметров факторов среды галокамер и спелеоклиматических камер заносятся в журнал учета, который ведется и хранится уполномоченным лицом из числа медицинского персонала, обслуживающего подразделение.
ГЛАВА 8
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ ГАЛОКАМЕР И СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИХ КАМЕР
90. На лечение в галокамеры и спелеоклиматические камеры не должны направляться лица, больные или бывшие в контакте с инфекционным заболеванием, имеющие отклонения в состоянии здоровья, оговоренные в перечне противопоказаний для санаторно-курортного лечения. При приеме на лечение особое внимание должно уделяться состоянию органов дыхания, кожных и волосяных покровов, ЛОР-органов пациентов.
91. Пребывание пациентов и персонала в галокамерах и спелеоклиматических камерах регламентируется графиком курсов лечения, утвержденным главным врачом учреждения.
92. Не допускается посещение лечебных палат сторонними лицами в демонстрационных и экскурсионных целях. Текущие регламентные и ремонтные работы в помещениях галокамер и спелеоклиматических камер должны осуществляться на основе заявок при отсутствии пациентов.
93. Весь медицинский, технический персонал галокамер и спелеоклиматических камер, а также пациенты, проходящие лечение, должны использовать в лечебной зоне палат сменную обувь, которая хранится в помещении переодевания в течение курса лечения. Сменная обувь либо бахилы на обувь должны быть также предусмотрены для административно-хозяйственных и обслуживающих лиц, медицинского персонала.
94. Нахождение в обуви для лечебных палат за пределами лечебной зоны не допускается. Порядок использования пациентами и персоналом сменной обуви устанавливается и контролируется администрацией учреждения.
95. Строительные, отделочные, конструктивные и прочие материалы, изделия, оборудование и дезинфекционные средства, применяемые в галокамерах и спелеоклиматических камерах, не должны влиять на изменение гигиенической обстановки в лечебных палатах. Выбор материалов, изделий, оборудования и дезсредств определяется свойствами и особенностями лечебной среды, наличием удостоверения о государственной гигиенической регистрации, согласовывается с территориальными органами госсаннадзора.
96. Медперсонал, занятый обслуживанием галокамер и спелеоклиматических камер, не должен пользоваться пахнущими косметическими средствами и следить за выполнением этого требования пациентами.
97. Для предупреждения негативного влияния на среду галокамер и спелеоклиматических камер особое внимание медицинский персонал должен обращать на состояние ЛОР-органов у пациентов, признаков недомогания, начинающихся респираторных заболеваний пациентов, которые отстраняются от принятия процедур. Дальнейшее возобновление терапии допускается после выздоровления.
ГЛАВА 9
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ГАЛОКАМЕР И СПЕЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИХ КАМЕР И СРЕДСТВАМ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
98. В галокамерах и спелеоклиматических камерах устанавливается щадящий режим внешнего воздействия на среду лечебной зоны, поэтому весь медицинский персонал подразделения должен проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры 1 раз в год в соответствии с порядком, установленным Минздравом. Администрация учреждения, в составе которого имеются галокамеры и спелеоклиматические камеры, должна обеспечивать своевременное прохождение периодических медосмотров персоналом.
99. При наличии аллергических проявлений у медперсонала, стойких патологических изменений со стороны кожи, бронхо-легочного аппарата, других органов и систем необходимо проведение комплексного клинико-лабораторного обследования в условиях стационара с решением вопросов лечения, экспертизы трудоспособности, трудоустройства вне галокамер и спелеоклиматических камер.
100. К непосредственной и постоянной работе по обслуживанию лечебной зоны галокамер и спелеоклиматических камер допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, согласно действующим директивным документам МЗ РБ по обязательным медицинским осмотрам работников.
101. Женщины, постоянно занятые обслуживанием лечебной зоны галокамер и спелеоклиматических камер, со времени установления беременности и в период лактации к выполнению всех видов работ в этих условиях не допускаются. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с «Требованиями к условиям труда женщин в период беременности», раздел 4 СанПиН 9-72 РБ 98 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».
102. Администрация учреждения должна обеспечивать персонал, занятый обслуживанием галокамер и спелеоклиматических камер, специальной одеждой (хлопчатобумажные халаты медицинские, косынки или шапочки), специальной обувью.
103. На работах, связанных с загрязнением кожных покровов токсичными, раздражающими веществами, имеющими отметку «Опасные при поступлении через кожу», персонал должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты рук в соответствии с действующими нормативами.
104. При выполнении работ, в условиях запыленности воздушной среды персонал должен обеспечиваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания – противоаэрозольными респираторами типа ШБ «Лепесток».
105. Администрация учреждения осуществляет контроль за использованием по назначению персоналом галокамер и спелеоклиматических камер специальной одежды и обуви, средств индивидуальной защиты и их технического состояния.
Приложение
(обязательное)
Перечень и значения показателей, подлежащих измерению
в галокамерах и спелеоклиматических камерах, периодичность контроля качества среды
№
п/п
|
Показатель
среды
|
Периодичность
контроля
|
Значения качества среды
|
|
опти-
мальные
|
допус-
тимые
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
Общая бактериальная
обсемененность
воздуха,
колониеобразующих
единиц в
|
1 раз в квартал либо
1 раз в месяц при
значениях показателя
выше в 1,5 раза от
допустимых значений
|
не выше
700
|
не выше
1000
|
2
|
Соляной аэрозоль,
мг/м3
- ночное пребывание
- дневное
пребывание
(до 2 часов)
|
1 раз в квартал
|
||
0,3 - 3,0
|
0,1 - 5,0
|
|||
1,0 - 5,0
|
0,3 - 10,0
|
|||
3
|
Дисперсный состав
аэрозолей, к-во
частиц до
5 мкм, %
|
1 раз в год
|
80-90
|
не менее
70
|
4
|
Микроклиматические
показатели:
-температура воздуха,
°С
-относительная
влажн., %
-подвижность
воздуха, м/с
|
|||
1 раз в смену
|
18,0-20,0
|
16,0-22,0
|
||
1 раз в смену
|
60-70
|
50-80
|
||
*
|
0,10-0,15
|
0,05-0,20
|
||
5
|
Ионный состав
воздуха,
число легких аэроионов
в
1 см3
|
1 раз в полугодие
(в теплый и
холодный
периоды года)
|
||
-
отрицательного знака
|
600-2000
400-1500
|
300-3000
200-2000
|
||
-
положительного знака
|
||||
6
|
Искусственная
общая осве-
щенность (горизонт.
пл.), лк
|
1 раз в полугодие
|
||
- палаты
|
50
|
30
|
||
- кабинеты медперсонала
|
100
|
75
|
||
7
|
Шум, дБА
- подготовка
среды
|
1 раз в год
|
||
до 55
|
до 65
|
|||
- пребывание
больных
|
до 25
|
до 30
|
||
* - оценивается при монтаже и после ремонта системы вентиляции,
но не реже 1 раза в год
|
||||
Продолжение
таблицы
|
||||
8
|
Электромагнитные
поля
промышленной
частоты
(50 Гц) и
радиочастотного
диапазона
|
1 раз в год
|
н.о. **
|
Уровень
естественного
фона
|
9
|
Ионизирующие излучения:
|
1 раз в год либо
по необходимости в
случае изменения
радиационной
обстановки
|
||
- мощность экспозиционной
дозы, мкр/ч
|
20-25
|
до 30
|
||
- концентрация радона 222,
Бк/м3
|
16-21
|
не более 30
|
||
10
|
Газовый состав воздуха:
|
1 раз в год
|
||
-кислород, объемные %%
|
Уровень атмосферы
|
|||
-диоксид углерода, об. %%
|
Уровень атмосферы
|
|||
-диоксид азота, мг/м3
|
н.о.
|
не более 0,04
|
||
-аммиак, мг/м3
|
н.о.
|
не более 0,04
|
Комментарии