Курортное лечение при болезнях сердца и сосудов

Курортное лечение при болезнях сердца и сосудов

Санаторно-курортное лечение: профилактика инфарктов и инсультов 

Санаторно-курортное лечение в кардиологических санаториях:
– в 7 раз снижает риск развития инфарктов у лиц с ишемической болезнью сердца1
– в 5 раз снижает риск развития инфаркта миокарда и инсультов у пациентов, страдающих гипертонической болезнью2
– при гиперлипедемии более высокий клинический эффект достигается на ранних бессимптомных этапах болезни3
ВОЗ констатирует: сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. В Российской Федерации нарушения системы кровообращения, смертность от которых опережает среднеевропейский показатель в 2 раза, в структуре первичной инвалидности занимают первое место, по числу случаев и продолжительности временной нетрудоспособности они находятся на третьем месте.
Основные курортные факторы и методы курортной терапии для профилактики и реабилитации при заболеваниях органов кровообращения: климатотерапия, бальнеотерапия углекислыми, сероводородными и радоновыми водами, гидротерапия, а также аппаратные методы физиотерапии на фоне адекватной медикаментозной терапии.

Климатические курорты: приморские, горные, лесные 

Влияние на кардиологических больных различных климатических факторов, таких как солнечные ванны, морские купания, воздушные ванны существенно отличается от реакции адаптации здоровых. Процесс акклиматизации может сопровождаться ухудшением самочувствия: при ишемической болезни сердца приступы стенокардии могут стать более частыми или более сильными, а у больных атеросклерозом сосудов головного мозга – усилиться головная боль, головокружение. 

Первые дни пребывания на горном курорте, с пониженным содержанием кислорода в воздухе, потребуют от жителя равнин мобилизации приспособительных механизмов с целью нормального обеспечения организма кислородом. Как правило, симптомы горной болезни не возникают при подъеме на высоту до 2000 м над уровнем моря, однако, у кардиологических больных неблагоприятное влияние горного климата может проявиться и на среднегорных курортах. В Кисловодске (высота 800—1200 м над уровнем моря) в первые дни не следует отправляется на прогулку по всему маршруту терренкура, ограничившись центральной частью Курортного парка (высота до 1000 м). 

В жарком климате южных курортов отдача тепла организмом происходит только путем потоотделения. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха в условиях курортов влажных субтропиков (Сочи) испарение с поверхности тела затруднено, что приводит к нарушению терморегуляции. У кардиологических больных и пожилых людей могут наблюдаться повышение температуры тела, учащение дыхания и пульса, гиперемия кожных покровов при относительном уменьшении кровоснабжения внутренних органов, сгущение крови. Особенно усиливаются эти явления при мышечной нагрузке. Солнечное облучение способствует повышению свертывающих свойств крови с возможным тромбообразованием в сосудах и развитием инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
При выборе курорта, санатория при заболеваниях органов кровообращения больным с метеотропными реакциями следует воздерживаться от поездки на курорты с контрастными климатическими условиями, делая выбор в пользу санаториев в климатической зоне проживания или южных курортов в межсезонье. 
Бархатный сезон на курортах Юга России предпочтителен благодаря благоприятным погодным условиям, возможности морских купаний и солнечных ванн, обилию фруктов в диетическом питании, которое является одним из ведущих факторов санаторно-курортного лечения при заболеваниях органов кровообращения и при метаболическом синдроме.
ВАЖНО: ограничить физические нагрузки впервые дни пребывания на курорте, в период акклиматизации 
Талассотерапия оказывает действие на сердечно–сосудистую систему за счет комплекса факторов: морская вода, аэрозоль солей морской воды, аэроионы морских побережий, солнечное облучение. Совокупность физиологических сдвигов в системе кровообращения  условиях приморских курортов свидетельствует об улучшении кровоснабжения и обменных процессов в миокарде, центральной гемодинамики, нормализуются удельное сосудистое сопротивление, артериальное давление.

При морских купаниях следует учитывать влияние термического, механического и химического факторов. Морская вода оказывает стимулирующее действие, подобное действию хлоридных натриевых ванн, особенно у больных с пониженным артериальным давлением. При плавании повышается артериальное давление, учащается пульс. При спокойном плавании в течение 5—10 минут после выхода из моря показатели сердечной деятельности нормализуются через 5 минут и чаще улучшаются по сравнению с исходным состоянием. Купание всегда сопровождается повышенным эмоциональным состоянием, поэтому нагрузка легко переносится и субъективно не оценивается как чрезмерная, однако, может привести к серьезным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Необходимо учитывать влияние солнечной радиации, особенно ее ультрафиолетовой части, которая способна проникать в воду на глубину до 1 м. 
Морские купания назначаются в дни, свободные от минеральных ванн, или не раньше, чем через 2 часа после них.
Терренкур (прогулки по намеченному маршруту) является одним из методов физической тренировки и климатотерапии при заболеваниях органов кровообращения Чередование напряжения и расслабления при подъемах и спусках во время ходьбы по терренкуру, создает благоприятные условия для работы органов кровообращения, дыхания и нервной системы. Во время прогулок на человека одновременно действуют климат и окружающая природа, оказывая закаливающее действие и положительное влияние на психоэмоциональную сферу, что значительно усиливает оздоровительный эффект лечебной ходьбы по терренкурам. На горноклиматических курортах, например, Кисловодск и Железноводск, маршруты терренкура прописывает врач-курортолог. 
Следует дозировать физическую нагрузку протяженностью маршрута, углом подъема, темпом ходьбы, количеством и продолжительностью остановок для отдыха, ограничив нагрузку в первые дни пребывания на курорте. 

Гидротерапия и бальнеотерапия в кардиологическом санатории 

Гидротерапия в виде лечебных ванн, душей хорошо зарекомендовала себя при санаторно-курортном лечении кардиологических больных. Кратковременные холодные и горячие души повышают тонус сосудистой системы. Контрастные процедуры, направляя кровоток то к коже, то в глубь организма, улучшают микроциркуляцию, нормализуют артериальное давление, повышают сократительную функцию миокарда, стимулируют все виды обмена. 

Ванны (минеральные и пресные с различными добавками и газовые, полные и частичные) составляет основу гидротерапии и бальнеотерапии в кардиологии. Все ванны, – пресные и различного минерального состава, – оказывают термическое и гидростатическое действие. У всех кардиологических больных (гипертонической болезнью, ИБС, пороками сердца без нарушения кровообращения и сердечного ритма) после ванн происходит урежение частоты сердечных сокращений, увеличение ударного индекса, снижение артериального давления и удельного периферического сосудистого сопротивления. Гидростатическое давление, которое при приеме лечебных ванн исчисляется в пределах 20—30 см водяного столба, может затруднить работу сердца за счет некоторого сжатия периферических вен и воздействия на область живота. Хотя это давление и незначительно, тем не менее, с ним приходится считаться при назначении ванн больным с сердечно-сосудистыми расстройствами. Поэтому для людей с заболеваниями сердца рекомендуют ванны с погружением под воду до уровня сердца, а при нарушении кровообращения – полуванны. 
Пожилым людям и пациентам с дисциркуляторными расстройствами, во избежание сосудистых коллапсов, следует выпустить воду, прежде чем выходить из ванны. 
Противопоказаниями к применению общих ванн являются наклонность к динамическим нарушениям мозгового и коронарного кровообращения, недостаточность кровообращения выше I Б стадии, выраженные явления атеросклеротического кардиосклероза с хронической коронарной недостаточностью второй и третьей групп, гипертоническая болезнь III Б стадии, недавно перенесенный инфаркт миокарда (до года) или инсульт, тяжелая стенокардия

Газовый и минеральный состав минеральных вод определяют принципы дифференцированного выбора курорта при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Углекислые ванны – один из самых эффективных методов бальнеотерапии и в целом курортного лечения при заболеваниях органов кровообращения. Действие углекислых ванн объясняется контрастным раздражением кожи пузырьками углекислого газа (t° 12 °С) и теплой водой, которое называют «газовой щеткой», что проявляется интенсивным расширением кожных капилляров, понижением внутренней температуры тела и венозной крови. Второй механизм действия – химический, за счет углекислоты, которая попадает в организм с вдыхаемым воздухом и через кожу. При приеме углекислых ванн происходит расширение периферических сосудов, увеличивается кровообращение в сосудах сердца, подавляется коронаросуживающее действие на уровне центральной нервной системы, улучшается сократительная функция миокарда, увеличивается энергообеспечение сердца и выносливость к физической нагрузке, уменьшается потребление кислорода мышцей сердца, урежается ритм сердечных сокращений, снижается артериальное давление. 

Показания к назначению углекислых ванн кардиологическим больным. В результате комплексного курортного лечения с применением углекислых ванн исчезают или урежаются приступы стенокардии, уменьшение ощущений перебоев в работе сердца в покое и при физических нагрузках, при гипертонической болезни снижается артериальное давление. Под влиянием углекислых ванн повышается обмен липидов, снижается уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности у больных атеросклерозом, усиливается расщепление жиров и жироподобных веществ. При гиперлипедемиях без клинических проявлений атеросклероза бальнеотерапия углекислыми водами способствует снижению повышенного уровня общего холестерина, снижению массы тела. 

Противопоказания: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III-IV ФК, митральные пороки сердца, гипертиреоз. 

Суховоздушные углекислые ванны обладают теми же полезными свойствами, что и водные ванны, однако легче переносятся ввиду отсутствия нагрузочного действия воды на сердце и потому могут использоваться более тяжелыми больными, в том числе, перенесшими инфаркт миокарда, на ранней фазе реабилитации в условиях городских бальнеолечебниц или пригородных санаториев кардиологического профиля.

Радоновые воды оказывают лечебное действие за счет альфа-излучения радона. Через 2,5 часа после радоновой процедуры радон полностью выводится из организма, а еще через два часа исчезают дочерние продукты. 

Радоновые ванны оказывают гипотензивное действие, нормализующее влияние на липолитическую ферментативную систему, фибринолитическую активность крови, проницаемость кровеносных капилляров. Снижение периферического сосудистого сопротивления под влиянием радоновых ванн способствует улучшению сократительной функции миокарда. В результате курсового лечения радоновыми ваннами снижается артериальное давление, уменьшается число экстрасистол и эпизодов «немой» ишемии миокарда.

Показания к назначению радоновых ванн кардиологическим больным.
Радоновые ванны применяют при лечении больных, страдающих неосложненной артериальной гипертонией I-II степени, вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу, особенно на фоне невроза, гипертиреозом с артериальной гипертензией, стенокардией напряжения I-II функциональных классов, аритмиями низких градаций, атеросклерозом церебральных сосудов, облитерирующим эндартериитом, посттромбофлебитическим синдромом. 

Радоновые ванны противопоказаны больным с синдромом слабости синусового узла, при брадикардии менее 60 в минуту, замедлении атриовентрикулярной проводимости. 

Сульфидные (сероводородные) воды по их влиянию на систему кровообращения занимают одно из первых мест среди всех курортных лечебных факторов. Сульфидная вода, действуя через местные механизмы регуляции сосудистого тонуса и через вазомоторные центры, вызывает расширение капилляров кожи и артериол, увеличивает число функционирующих капилляров, ускорение кровотока в них и реакцию покраснения кожи, известную в России как «мацестинская реакция». Курс бальнеотерапии в виде общих и двух и четырехкамерных сероводородных ванн улучшает сократительную функцию миокарда, улучшает гемодинамику, способствует снижению гиперхолестеринемии и повышению липолитической активности крови, оказывает гипотензивное действие у больных гипертонической болезнью, переносимость физической и ортостатической нагрузки. 

Сероводородные ванны показаны больным гипертонической болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца с достаточно высоким коронарным резервом (очень редкие и слабо выраженные приступы стенокардии), с атеросклеротическим поражением периферических сосудов с сопутствующими заболеваниями опорно-двигательного аппарата (остеохондроз позвоночника, воспалительные и обменные заболевания суставов) и периферической нервной системы. 

Противопоказания к назначению сероводородных ванн кардиологическим больным: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III ФК, сердечная недостаточность II стадии, вегетососудистые дисфункции, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, токсико-аллергические реакции на сероводород,

Углекисло-сероводородные ванны (Ессентуки, Пятигорск) оказывают благоприятное действие на больных атеросклерозом венечных артерий сердца и сосудов мозга, за счет кумулятивного эффекта углекислоты и сероводорода.

Хлоридные натриевые (соляные) ванны оказывают действие на организм благодаря механическому, термическому и химическому действиям. Механическое действие проявляется выталкивающей силой, тем большей, чем больше степень минерализации ванн. Поток тепла в организм из хлоридных натриевых вод в 1,5 раза выше, чем из пресной воды. Поглощенное тепло расширяет поверхностные сосуды кожи и увеличивает ее кровоток в 1,2 раза. Химическое действие хлоридных натриевых вод реализуется благодаря солевому плащу, раздражающему рецепторы кожи и усиливающему поток афферентной импульсации, поступающей в мозг. Стимулирующее действие хлоридных натриевых ванн особенно хорошо заметно у больных с пониженным артериальным давлением, которое повышается под влиянием ванн. Соляные ванны оказывают тренирующее действие в результате благоприятной перестройки центральной и периферической гемодинамики. Гипотензивный эффект при применении общих хлоридно-натриевых ванн происходит вследствие выраженного влияния на периферическое сосудистое сопротивление. 

Хлоридные натриевые ванны способствуют улучшению кровообращения, микроциркуляции и трофики тканей, устранению гиперкоагуляции крови и нормализации иммунологических процессов. При курсовом лечении происходит снижение вязкости крови, агрегационной и адгезивной способности тромбоцитов, усиление подкожного и мышечного кровотока (следовой эффект). Хлоридные натриевые воды оказывают тренирующее и антиаритмическое воздействие на больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с экстрасистолией. При этом отмечается повышение физической работоспособности и коронарного резерва сердца; уменьшение количества желудочковых и наджелудочковых экстрасистол, проявлений болевой и «немой» ишемии миокарда. Важным клиническим эффектом хлоридных натриевых ванн является их способность нормализовать сосудистый тонус, в особенности повышать тонус периферических вен. 

Хлоридные натриевые ванны показаны больным атеросклерозом в самой начальной его стадии при умеренно выраженных астеническом синдроме, гипертонической болезни I—II стадии, артериальной гипотонии, вегетативно-сосудистых нарушениях, заболеваниях периферических сосудов. Курорты с хлоридными натриевыми водами можно рекомендовать кардиологическим больным с сочетанными заболеваниями костно-мышечной системы. Противопоказания: общие для санаторно-курортного лечения в кардиологии (см. ниже)

Йодобромистые воды оказывают более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему по сравнению с другими бальнеопроцедурами. Йод, как один из основных компонентов йодо-бромных ванн, оказывает непосредственное влияние на процессы микроциркуляции, эластические свойства сосудистой стенки, реологические свойства крови, липидный обмен. Ионы брома, усиливают процессы торможения в коре головного мозга и способствуют восстановлению нарушенного соотношения процессов возбуждения и торможения, что оказывает влияние на течение заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни). Йодобромистые воды вызывают расширение и увеличение количества капилляров, уменьшают вязкость крови и ускоряют кровоток. Липотропное действие йодобромистых вод, более выражено чем у хлоридных натриевых вод, что проявляется улучшением морфофункционального состояния миокарда и уменьшением морфологических признаков атеросклероза в сосудах. Йодобромные ванны оказывают сосудорасширяющее, диуретическое и гипотензивное действие. 

Курсовое применение йодобромных ванн улучшает коронарное кровообращение, сократительную функцию миокарда, повышает угнетенную при атеросклерозе фибринолитическую активность крови, понижает ее коагуляционные свойства и агрегационную способность тромбоцитов, что сопровождается, исчезновением болей в области сердца, головных болей, бессонницы, улучшением общего самочувствия.
Показания и противопоказания: общие для санаторно-курортного лечения в кардиологии (см. ниже)

Кислородные ванны и жемчужные ванны обогащают кожу кислородом, стимулируют тканевое дыхание, улучшают кровообращение, активизируют метаболические процессы. обладают успокаивающим действием, снижают повышенную общую возбудимость, сосудистую реактивность и артериальное давление. Они сравнительно легко переносятся больными и назначаются тем, кому другие бальнеопроцедуры (углекислые, сероводородные и радоновые ванны) по состоянию сердечно-сосудистой системы противопоказаны. 

Аромафитованны с добавлением ароматических масел положительно влияют на функцию сердечно-сосудистой системы, благотворно действует на течение ишемической болезни сердца, поскольку компоненты некоторых эфирных масел расширяют коронарные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы кислородом, способны нормализовать уровень артериального давления.

Питьевое лечение минеральными водами применяют с целью коррекции липидного обмена, что связано с их свойством улучшать функциональное состояние печени, усиливать превращение холестерина в желчные кислоты и выводить желчь в кишечник. С минеральной водой в организм поступают биологически активные элементы (йод, марганец, цинк и др.), обмен которых нарушен при атеросклерозе. 

Грязелечение применяют при заболеваниях периферических сосудов: варикозной болезни, последствиях тромбофлебитов. Грязь усиливает периферическое кровообращение, способствует более интенсивному движению эритроцитов, переносу и отдаче кислорода, улучшению оксигенации ткани и обмена веществ. Под влиянием грязевых процедур улучшается венечное кровообращение, меняются сократительная способность миокарда и периферическое сопротивление. Сердечно–сосудистые заболевания являются одним из ограничений для назначения лечебных грязей в виде классических аппликаций. В последнее время все большее применение находят щадящие методики грязелечения и биологически активные препараты пелоидов (грязевые экстракты, гумизоль и др.).

Все программы курортной профилактики и реабилитации в кардиологии составляются индивидуально с учетом сопутствующих и сочетанных заболеваний. При назначении лечебной гимнастики кардиологическим больным, учитывают уровень физической активности, толерантность к физической нагрузке (на основе данных фитнес-тестирования), климатические условия курорта. 

Показания к санаторно-курортному лечению при заболеваниях органов кровообращения 

  • Ревматические пороки сердца (I05—I08)  
  • Гипертензия (I10—I15)
  • Ишемическая болезнь сердца (I20—I25)
  • Болезни периферических сосудов (I70—I87)
  • Гипотензия (I95)
  • Состояние после хирургического лечения (I97)
  • «Невроз сердца» или НЦД (F 45.3)
  •  Врожденные пороки сердца (Q20—Q28)
  • Нарушения обмена липопротеидов и другие липидемии (E78)

См. Медицинские показания к санаторно-курортному лечению (Класс болезней IX: болезни системы кровообращения; Класс IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ; Класс V. Психические расстройства и расстройства поведения; Класс XVII. Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения) 

Противопоказания к санаторно-курортному лечению в кардиологии 

1. Ревматический эндомиокардит в активной фазе II, III степени активности. 
2. Миокардит инфекционно-аллергический типа Абрамова - Фидлера и близкие к нему по тяжести. 
3. Ишемическая болезнь сердца:
  3.1. Острый инфаркт миокарда
  3.2. Нестабильная стенокардия 
  3.3. Приступы стенокардии на обычные физические нагрузки (III ФК) с недостаточностью кровообращения выше I стадии с нарушением сердечного ритма
  3.4. частые приступы стенокардии напряжения и покоя (IV ФК) или явления левожелудочковой недостаточности (сердечная астма)
Для всех курортов и местных кардиологических санаториев
4. Недостаточность кровообращения выше II стадии - для всех курортов и местных кардиологических санаториев, выше I стадии - для бальнеотерапевтических, грязевых и горных курортов.
5. Постоянная форма мерцательной аритмии с недостаточностью кровообращения выше IIA стадии и выше, пароксизмальная тахикардия, полная блокада правой и левой ножек пучка Гиса - для бальнеотерапевтических, грязевых и горных курортов.
6. Угрожаемые жизни нарушения сердечного ритма в виде политопной, частой (10-15 в мин и более) групповой ранней экстрасистолии (3-5-й градации по Лауну); часто труднокупируемые пароксизмы, мерцания и трепетания предсердий; постоянная форма мерцательной аритмии с недостаточностью кровообращения выше II A стадии; полная атриовентрикулярная блокада, слабость синусового узла с редкой бради-тахиаритмией - для всех курортов и местных кардиологических санаториев. 
7. Гипертоническая болезнь злокачественного течения III Б стадии с недавно с перенесенным инфарктом миокарда или инсультом, при недостаточности кровообращения выше II А стадии, при наличии угрожающих жизни нарушениях сердечного ритма и проводимости, нарушениях азотовыделительной функции почек, частые и тяжелые гипертонические кризы - для всех курортов и местных кардиологических санаториев. 
8. Атеросклеротическая энцефалопатия с нарушенной психической адаптацией к окружающей обстановке - для всех курортов и местных кардиологических санаториев. 
9. Атеросклероз сосудов нижних конечностей с декомпенсацией периферического кровообращения, наличием язв и гангрены - для всех курортов и местных кардиологических санаториев. 
10. Облитерирующий тромбангаит (эндартериит) с наклонностью к генерализации, при сопутствующем мигрирующим тромбофлебите, при наличии свежих изъязвлений, гангрены - для всех курортов и местных кардиологических санаториев. 
11. Тромбоэмболическая болезнь - для всех курортов и местных кардиологических санаториев. 
12. Тромбофлебит в течение 1-2 лет после ликвидации септического процесса для всех курортов и местных кардиологических санаториев. 

Стандарты санаторно-курортного лечения при болезнях органов кровообращения


Приказ Минздравсоцразвития РФ № 221 от 22.11.2004 г. «Об утверждении стандарта санаторно-курортной помощи больным с ишемической болезнью сердца: стенокардией, хронической ИБС» 

Приказ Минздравсоцразвития РФ № 222 от 22.11.2004 г. «Об утверждении стандарта санаторно-курортной помощи больным с болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением» 

Приказ Минздравсоцразвития РФ № 211 от 22.11.2004 г. «Об утверждении стандарта санаторно-курортной помощи больным с болезнями вен» 

Приказ Минздравсоцразвития РФ № 223 от 22.11.2004 г. «Об утверждении стандарта санаторно-курортной помощи помощи больным с ожирением и другими видами избыточности питания, нарушением обмена липопротеинов и другими липидемиями»  [Код по МКБ-10:  E65, E66, E68, E78]

-----------
1НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения, Владивосток 
2курорт Ковасна (на источниках углекислых вод), Румыния
3НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения, Владивосток 

© Маньшина Надежда, 2017
По материалам: Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. –  М. : Вече, 2007. – 592 с. (223-234)
Часть II. Показания для курортного лечения 
Болезни органов кровообращения

СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Комментарии

Unknown написал(а)…
в 5 раз, в 7 раз - откуда цифирьки такие? Не уж и россейского минздрава?
Надежда Маньшина написал(а)…
Ответ Владимиру Михайлову

ЧИТАЕМ! абзац Первый: Санаторно-курортное лечение в кардиологических санаториях:

– в 7 раз снижает риск развития инфарктов у лиц с ишемической болезнью сердца 1;

– в 5 раз снижает риск развития инфаркта миокарда и инсультов у пациентов, страдающих гипертонической болезнью 2;

– при гиперлипедемии более высокий клинический эффект достигается на ранних бессимптомных этапах болезни 3;

Читаем! абзац Последний:

1 НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения, Владивосток;

2 курорт Ковасна (на источниках углекислых вод), Румыния;

3 НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения, Владивосток.

АРГУМЕНТИРУЮ: санаторно-курортное лечение кардиологических больных

Пункт 1. – в 7 раз снижает риск инфарктов: 

Антонюк М.В. Природные лечебные факторы Дальнего Востока в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. /Вестник ДВО РАН. 2004.

Иванов Е.М. Многофакторная немедикаментозная профилактика атеросклероза / Бюллютень СО РАМН. 2006

Пункт 2. – в 5 раз снижает риск инсультов, инфарктов

Suceveanu M, et al. Effects of cardiovascular rehabilitation in patients admitted to the “Dr Benedek Géza” hospital of rehabilitation in cardiovascular diseases, Covasna. Balneo Research Journal 2015.

Suceveanu M, et al. Role of mofette therapy in cardiovascular rehabilitation – the Covasna model. Balneo Research Journal 2015.

Пункт 3. – снижает уровень липидов при гиперлипедемии… – Все перечисленные работы

РЕЗЮМИРУЮ: Как видите – это не Минздрав России, хотя, очень хотелось бы! Если тратить деньги на санаторно-курортное лечение при ишемической болезни сердца и при гипертонической болезни, то можно было бы не только в 5—7 раз уменьшить количество трагедий для конкретных людей и их семей, но и значительно сэкономить бюджетные деньги: на оплату реанимации, ранней реабилитации и долечивании в санатории, выплате песий по инвалидности. Сохранить тысячи жизней – в буквальном смысле, и еще тысячам – активную плодотворную жизнь. НО такую долгую экономику уже не считают.

Владимир, спасибо за вопрос!

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поделиться