Терренкур

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть I. Методы курортной терапии
ТЕРРЕНКУР

Терренкур. Кисловодский курортный парк

Терренкур – (нем. terrain – местность, участок, территория; и нем. kur — лечение) – метод лечения сочетающий воздействие климата и ландшафта с тренировкой на выносливость. Терренкур – это пешие прогулки по специально организованным маршрутам, дозированным по углу наклона местности, расстоянию и  времени прохождения маршрута. На курортах Австрии, Германии терренкур (Terrainkur) более известен как Terrain therapy.

О благоприятном воздействии пеших прогулок писал в 1845 году врач Хартвиг (Hartwig), который  рекомендовал ежедневную ходьбу по берегу моря или «возвышенных областях». Хотя основателем метода во всем мире признан М. Эртель, однако еще за 30 лет до него метод лечения болезней сердца прогулками по специально размеченным тропам ввел в практику доктор В. Вербер (W. J. A. Werber, 1862). Он рекомендовал лечебную ходьбу по тропинкам горных курортов во Фрейбурге и Шварцвальде, а позже и в Швейцарии. В 1882 г. профессор Мюнхенского университета М. Эртель (Max Oertel), благодаря которому и появился термин терренкур, предложил метод лечения тучности и сердечно-сосудистых заболеваний, основанный на дозированных по углу наклона маршрута, расстоянию и темпу пеших прогулках.


Первый терренкур был размечен М. Эртелем (M.J. Oertel) в 1882 г. Метод лечения пешими прогулками по Эртелю – строго дозированными  по протяженности маршрута, темпу и ритму движения, с учетом угла подъема маршрута, – стал одним из ведущих в курортной терапии при лечении больных с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Система мюнхенского врача М. Эртеля быстро распространилась на курортах Германии, Австрии и Швейцарии.  Книга М. Эртеля «Über Terrain-Kurorte. Zur Behandlung von Kranken mit Kreislaufs-Störungen» была опубликована уже после его смерти в 1904 г.

К началу XX столетия русские врачи начали внедрять метод М. Эртеля на курортах Российской империи. В 1900 г. вокруг горы Железной и на западном склоне горы Развалка появились первые обустроенные дорожки терренкуров, а в 1901г. в Кисловодске – первый маршрут терренкура.

Крым: Николай II с дочерьми: Ольгой, Татьяной и Анастасией. 1913.
Крым: Николай II с дочерьми: Ольгой, Татьяной и Анастасией. 1913.

Первые тропы здоровья в Крыму были проложены по рекомендации выдающегося терапевта С.П. Боткина. В 1900—1901 гг. в резиденции Николая II в крымской Ливадии была построена «горизонтальная дорожка» длиной в 6580 м на высоте 140 м над уровнем моря. «Царскую тропу» называют еще «тропой здоровья», где действуют практически все лечебные факторы знаменитого климатического курорта. Для именитых курортников были  специально  оборудованы смотровые площадки на горе Пендикюль. Боткинская тропа была проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901—1902 гг., уже после смерти знаменитого врача С.П. Боткина, впервые высоко оценившего целебные свойства климата южного берега Крыма. Петляя по горному лесу, она поднимается на скалу Ставри-Кая (760 м над уровнем моря), откуда открывается неповторимая панорама Ялты и ее окрестностей.
«Сад, где обыкновенно собираются посетители, раскинут в тесноте гор, из ущельев всегда веет прохлада, упитанная благовонием цветущей липы и других душистых деревьев... густая тень делает это гулянье приятным даже в самый сильный зной... В этом саду вы дышите горным ароматным воздухом, наслаждаетесь прохладой, укрываетесь тенью, утоляете жажду водой целительной».
Е. Хамар-Дабанов (Е. Лачинова) «Проделки на Кавказе», 1844 г.
Вероятно, ароматы благоухающих аллей и навеяли врачу курорта Н.Н. Облонскому во время долгих вечерних прогулок мысль создать терренкур, на манер лучших европейских курортов, и в 1901 г., изучив метод М. Эртеля, он проложил по горе Тупой в Кисловодске первый маршрут терренкура.  Неповторимый горный рельеф Кисловодска и рукотворный парк, где собраны 246 видов деревьев и кустарников со всего света, создают уникальные типы микроклимата с высоким содержанием аэроинов. В настоящее время в одном из самых больших курортных парков Европы проложено шесть маршрутов терренкура, протяженностью более 30 км.

Лечение схождением с гор предложил русский врач И.А. Бендерский в конце XIX в. По мнению автора, метод показан тогда, когда восхождение в горы «невозможно из-за состояния сердечной мышцы, но необходимо оживляющее действие на брюшную, респираторную, кишечную мускулатуру». Схождение с гор в то время не получило распространения, поскольку для этого нужно было подниматься в горы на извозчике по немощеным дорогам, а «подъемной машины» еще не было. В настоящее время в Кисловодске, Пятигорске, Белокурихе, Сочи можно подняться в горы на фуникулере, чтобы потом спуститься вниз по живописным тропам. 

Лечебный эффект от терренкура разнообразен: развивается выносливость к физическим нагрузкам, улучшаются функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, наблюдается благоприятное влияние на нервно-психическую сферу, обмен веществ. Во время ходьбы усиленно работают мышцы, глубже становится дыхание, тренируется сердце, усиливается обмен веществ. К примеру, при скорости движения 60 шагов в минуту на расстояние 3 км обмен веществ повышается в полтора раза. Ходьба благотворно действует на психику, снимает нервное напряжение, улучшает умственную деятельность. Как заметил Жан-Жак Руссо, когда тело в движении, тогда и ум начинает тоже двигаться.

Естественный терренкур в сравнении с занятиями на тренажере примерно то же, что чистая родниковая и водопроводная вода. Человек гуляет, дышит воздухом, насыщенным фитонцидами и аэроионами, любуется природой, а в это время идет тренинг мышечной, дыхательной систем. 

Показания: 
Террнкур показан при заболеваниях сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания, пищеварения, гинекологических и андрологических болезнях, анемии (на горно-климатических курортах). 

Терренкур можно использовать для оздоровления: по своей доступности, деликатности ему нет равных среди других методов курортного лечения. 

Лечение по методу Эртеля требует строго врачебного контроля. Следует начинать с прогулки по ровной местности и отдыхать на расставленных в изобилии скамейках при первом намеке на усталость.

Продолжительность терренкура и переход к более крутым подъемам  от 5° на первых прогулках и до 30° при заключительных, должен контролировать врач, руководствуясь результатами исследования. Главное правило: от более простого и легкого переходить к более сложному и трудному, удлинять маршрут и усложнять. Еще одно правило, следует помнить курортникам «серебряного возраста»: молодые отдыхают, когда устанут, пожилые отдыхают, чтобы не устать.

Все эти правила в полной мере можно отнести только к курортам Кавказских Минеральных Вод. В настоящее время на любом курорте, расположенном на равнине, можно увидеть указатель «Терренкур». Как правило, это аллеи в парках и прогулки, безусловно, полезны.

Самый известный в России терренкур в Курортом парке Кисловодска. Общая протяженность терренкуров более 30 км. Все главные маршруты терренкуров берут начало у Нарзанной галереи и уходят далеко в горы. Все маршруты снабжены двуязычными указателями: по-русски и по-английски. На них указан номер станции, угол подъема и расстояние от начальной до конечной станции. В зависимости от сложности маршрута, его протяженности, темпа и ритма ходьбы, чередования движения и отдыха терренкуры разделяются на три категории. На Кисловодском терренкуре расположены 3 контрольных врачебных пункта: в Нарзанной галерее, Храме воздуха и Красном солнышке.

На маршрутах кисловодского терренкура один за другим открываются живописные виды: Стеклянная струя, Площадка роз, Сосновая горка, Красные камни, Храм воздуха, Красное солнышко. Чем выше поднимаешься, тем шире становятся горизонты. Наконец, вдали виднеется, как в белой пене, снежная цепь Главного Кавказского хребта.

Терренкуры, как метод курортной терапии, часто сравнивают с «лесными ваннами», где также среди факторов терапевтического воздействия ландшафтотерапия и аэротерапия. Но на терренкурах главное – дозированная физическая нагрузка, – чередование спусков, подъемов под определенным углом склонов (так рекомендовал основоположник метода М. Эртель). В лесных ваннах главное – созерцание, или точнее, воздействие на все пять органов чувств.

В Кисловодске терренкур устроен по всем правилам науки: здесь строго дозированы расстояния, угол наклона, высота над уровнем моря и только красота окружающих ландшафтов «quantum satis» – сколько нужно.


Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт 

Часть I. Методы курортной терапии
 Гелотерапия << >> Спелеотерапия  
____________________________
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт : М, Вече, 2007, с. 596 (46—49)

Опубликовано в новой редакции 01.06.2018
Фото Надежда Маньшина, Google 

Комментарии

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поддержать проект:

1. Отключить блокировку рекламы
2. Поделиться в соцсетях
3. Разместить рекламу

подробней >>

Поделиться