Лесные ванны или синрин-йоку

«Тропа здоровья» есть во многих лесопарках. Так их называли не случайно. Отправляясь в лес на прогулку, мы, чаще всего, думаем о том, что это физическая нагрузка. А знаете ли вы, что прогулки по лесу — это, прежде всего, психическое разгрузка, терапия антистресс.

В Корее прогулки по лесу называют «лесной терапией», а в Японии – загадочным словом «синрин-йоку» – лесные ванны.
«Shinrin-Yoku» или «forest bathing» – «лесные ванны», – метод оздоровления предложенный в 1982 г. Japan's Forest Agency. Лесные ванны – это воздействие на все органы чувств лесного ландшафта, флоры, фауны, микроклимата, прежде всего фитонцидов и аэроинов.

Лесные ванны или синрин-йоку
Природный парк «Оленьи ручьи»

В лесу не старайтесь «намотать» пресловутые 10 000 шагов. Эта цифра ничем не обоснована, появилась она как часть маркетинговой компании. Когда в 1960 годах в Японии, вслед за Америкой, возникла проблема гиподинамии у городских жителей, чтобы заставить их выйти из дома, придумали первый шагомер и назвали «Manpo-Kei», что в переводе с японского означает «измеритель 10 000 шагов».

Ученые рекомендуют интервальные нагрузки – 10 минут быстрой ходьбы: «Идти нужно настолько быстро, чтобы можно было говорить, но невозможно было петь на ходу». Расстояние 2,5 — 3 км считают достаточным, а прогулка в лесу должна занимать не меньше часа.

«Лесные ванны», как метод курортной терапии, часто сравнивают с терренкурами, где также среди факторов терапевтического воздействия – ландшафтотерапия и аэротерапия. Но на терренкурах главное – дозированная физическая нагрузка, – чередование спусков, подъемов под определенным углом склонов (так рекомендовал немецкий врач Эртель). В лесных ваннах главное – созерцание, или точнее, воздействие на все пять органов чувств.

Если вы практикуете скандинавскую ходьбу с палками, после ускорения просто сверните с тропы здоровья и включите все пять органов чувств, так советует буддийская традиция.

Гуляя по лесу, мы буквально купаемся в его благодати. Нас завораживают свежая зелень весенней листвы, многоцветье лесных лужаек или золото и багрянец осеннего леса. Многоголосие певчих птиц, шелест листвы, жужжание пчел и шмелей и даже писк надоедливых комаров мы воспринимаем как псходелическую музыку.

Лесные ванны или синрин-йоку — новый метод оздоровления, — который ввели японские врачи в 1982 году. Первые научные работы обосновывали лечебный эффект лесных ванн присутствием в воздухе лесов фитонцидов и отрицательных аэроинов.

В начале XX в. русский ученый А.Л. Чижевский установил, что отрицательные аэроионы (лат. aeris – воздух), попадая при дыхании в легкие, отдают свой заряд эритроцитам крови, которые, в свою очередь, передают этот заряд клеткам и тканям всего организма. Отрицательные аэроионы кислорода повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям, стимулируют защитные силы организма.

Фитонциды (от греч. φυτóν [phytón] – растение и лат. caedo – убиваю) – комплекс органических веществ, выделяемых высшими растениями. Фитонциды были открыты советским биологом Б.Н. Токиным в 1928 г.
Аэротерапия, аэроионотерапия (лат. aeris – воздух, ion – идущий, движущийся) – метод климатотерапии, использующий дозированное воздействие на организм так называемым открытым (атмосферным) воздухом  в лечебно-профилактических целях.

Лесные ванны или синрин-йоку
Екатеринбург. Юго-Западный лесопарк

Сосновая часть Юго-Западного лесопарка – его лучшая часть для лесных ванн в зимнее время года. В солнечные дни здесь даже зимой пахнет хвоей, а зеленый цвет, по мнению ученых, оказывает релаксирующее действие.

В жаркие дни, которые хочется верить наступят и на Урале будет лето, сосновые боры не рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов. Полагаю, что в нашем Юго-Западном лесопарке, можно принимать лесные ванны в любой его части, поскольку лес смешанный и, кроме того, это довольно узкая полоса леса, он хорошо продуваем.

Хотя в научных статьях, обосновывающих лечебное действие лесных ванн, большая часть посвящена действию фитонцидов, открытых русским ученым Б.П. Токиным в 1928 году, основное условие при котором они начинают действовать – созерцание.

Созерцание, внутреннее спокойствие, неспешные беседы и обязательно вдохнуть аромат леса и обнять дерево – только так лесные ванны оказывают свое благотворное действие.

Найдите место, где шум большого города не заглушает пенья птиц и «слушайте песню ветра*».

*«Слушай песню ветра» — первый роман японского писателя Харуки Мураками, 1983



Фото:
Природный парк «Оленьи ручьи». За 3 часа мы прошли расстояние 4,5 км.
Тропа здоровья в Юго-Западном лесопарке. Екатеринбург

31 мая, 2018

Комментарии