Лесные ванны или синрин-йоку

Лес пленяет сердца людей не столько своей красотой, сколько прекрасным воздухом, эманацией старых деревьев, чем-то неуловимым, что так замечательно изменяет и восстанавливает усталый дух.
Роберт Стивенсон, шотландский писатель и поэт
«Тропа здоровья» есть во многих российских лесопарках. Так их называли не случайно. Отправляясь в лес на прогулку, мы, чаще всего, думаем о том, что это физическая нагрузка. А знаете ли вы, что прогулки по лесу — это, прежде всего, психическое разгрузка, терапия антистресс.

В Корее прогулки по лесу называют «лесной терапией», а в Японии – загадочным словом «синрин-йоку» – лесные ванны. В настоящее время прогулки по лесам и паркам называют  «дендротерапией», «спа-лес», Park Prescription или Park Rx.

«Shinrin-Yoku» или «forest bathing» – «лесные ванны», – метод оздоровления предложенный в 1982 г. Лесным агентством Японии

Лесные ванны – это комбинированное воздействие на все органы чувств лесного ландшафта, флоры, фауны, микроклимата, прежде всего фитонцидов и аэроинов. Одни ученые считают, что это,  «благотворные визуальные среды» (фрактальность и т.п.), другие – отсутствие городской среды и антропогенного ландшафта.

Лесные ванны или синрин-йоку
Природный парк «Оленьи ручьи»

Установлено, что прогулка в парке или по лесу
  • на 15% снижает уровень кортизола, 
  • на 4% снижает пульс и давление, 
  • на 50% увеличивает количество NK-клеток* в крови, 
  • улучшает иммунную функцию, 
  • снижает избыточную активность в префронтальной коре
  • снижает уровень негативных эмоций, 
  • снижает уровень глюкозы, в том числе у больных диабетом, 
  • улучшает работу вегетативной нервной системы.
*натуральные киллеры, NK-клетки (англ. Natural killer cells — NK cells)

Синрин-йоку или ‘лесные ванны’, как метод курортной терапии, часто сравнивают с терренкурами, где также среди факторов терапевтического воздействия – ландшафтотерапия и аэротерапия. Но на терренкурах главное – дозированная физическая нагрузка, – чередование спусков, подъемов под определенным углом склонов (так рекомендовал немецкий врач Эртель). В лесных ваннах главное – созерцание, или точнее, воздействие на все пять органов чувств.

Гуляя по лесу, мы буквально купаемся в его благодати. Нас завораживают свежая зелень весенней листвы, летом — многоцветье лесных лужаек, золото и багрянец осеннего леса или белоснежные шапки сосен зимой. Многоголосие певчих птиц, шелест листвы, жужжание пчел и шмелей и даже писк надоедливых комаров мы воспринимаем как псходелическую музыку. Каждый лес имеет свой неповторимы запах, но все они воздействуя через лимбическую систему, оказывают свое благотворное действие на эмоции и чувства. Именно запахам мы обязаны тому благостному чувству покоя, которое возникает прогулка по лесу.

Лесные ванны или синрин-йоку — новый метод оздоровления, — который ввели японские врачи в 1982 году. Первые научные работы обосновывали лечебный эффект лесных ванн присутствием в воздухе лесов фитонцидов и отрицательных аэроинов. Однако большая часть научных работ говорит о воздействие на все органы чувств: принимая лесные ванны мы должны видеть красоту и мощь леса, слышать шелест листвы и пение птиц, или ‘песню ветра’, обонять запахи леса, почувствовать дуновение ветерка или обнять дерево.

В начале XX в. русский ученый А.Л. Чижевский установил, что отрицательные аэроионы (лат. aeris – воздух), попадая при дыхании в легкие, отдают свой заряд эритроцитам крови, которые, в свою очередь, передают этот заряд клеткам и тканям всего организма. Отрицательные аэроионы кислорода повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям, стимулируют защитные силы организма.
Аэротерапия, аэроионотерапия (лат. aeris – воздух, ion – идущий, движущийся) – метод климатотерапии, использующий дозированное воздействие на организм так называемым открытым (атмосферным) воздухом  в лечебно-профилактических целях.
Хотя значительная часть научных работ, обосновывающих лечебное действие лесных ванн, посвящена действию фитонцидов, открытых русским ученым Б.П. Токиным в 1928 году, основное условие при котором они начинают действовать – созерцание.

Созерцание, внутреннее спокойствие, неспешные беседы и обязательно вдохнуть аромат леса и обнять дерево – только так лесные ванны оказывают свое благотворное действие.

Если вы практикуете скандинавскую ходьбу, после ускорения просто сверните с тропы здоровья и включите все пять органов чувств, так советует буддийская традиция. Найдите место, где шум большого города не заглушает пенья птиц и «слушайте песню ветра»*.

Лесные ванны или синрин-йоку
Екатеринбург. Юго-Западный лесопарк

В лесу не старайтесь «намотать» пресловутые 10 000 шагов. Эта цифра ничем не обоснована, появилась она как часть маркетинговой компании. Когда в 1960 годах в Японии, вслед за Америкой, возникла проблема гиподинамии у городских жителей, чтобы заставить их выйти из дома, придумали первый шагомер и назвали «Manpo-Kei», что в переводе с японского означает «измеритель 10 000 шагов».

Ученые рекомендуют интервальные нагрузки – 10 минут быстрой ходьбы: «Идти нужно настолько быстро, чтобы можно было говорить, но невозможно было петь на ходу». Расстояние 2,5 — 3 км считают достаточным, а прогулка в лесу должна занимать не меньше часа.

Сосновая часть Юго-Западного лесопарка – его лучшая часть для лесных ванн в зимнее время года. В солнечные дни здесь даже зимой пахнет хвоей, а зеленый цвет, по мнению ученых, оказывает релаксирующее действие.

В жаркие дни, которые хочется верить наступят и на Урале будет лето, сосновые боры не рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов. Полагаю, что в нашем Юго-Западном лесопарке, можно принимать лесные ванны в любой его части, поскольку лес смешанный и, кроме того, это довольно узкая полоса леса, он хорошо продуваем.


*«Слушай песню ветра» — первый роман японского писателя Харуки Мураками, 1983


Фото:
Природный парк «Оленьи ручьи». За 3 часа мы прошли расстояние 4,5 км.
Тропа здоровья в Юго-Западном лесопарке. Екатеринбург

© Надежда Маньшина, 31 мая, 2018

Похожие сообщения в рубриках: 

Комментарии

Анонимный написал(а)…
"С моею музой своенравной
Пойдемте слушать шум дубравный
Над безымянною рекой..."

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поддержать проект:

1. Отключить блокировку рекламы
2. Поделиться в соцсетях
3. Разместить рекламу

подробней >>

Поделиться