Лес пленяет сердца людей не столько своей красотой, сколько прекрасным воздухом, эманацией старых деревьев, чем-то неуловимым, что так замечательно изменяет и восстанавливает усталый дух.«Тропа здоровья» есть во многих российских лесопарках. Так их называли не случайно. Отправляясь в лес на прогулку, мы, чаще всего, думаем о том, что это физическая нагрузка. А знаете ли вы, что прогулки по лесу — это, прежде всего, психическое разгрузка, терапия антистресс.
Роберт Стивенсон, шотландский писатель и поэт
В Корее прогулки по лесу называют «лесной терапией», а в Японии – загадочным словом «синрин-йоку» – лесные ванны. В настоящее время прогулки по лесам и паркам называют «дендротерапией», «спа-лес», Park Prescription или Park Rx.
«Shinrin-Yoku» или «forest bathing» – «лесные ванны», – метод оздоровления предложенный в 1982 г. Лесным агентством Японии
Лесные ванны – это комбинированное воздействие на все органы чувств лесного ландшафта, флоры, фауны, микроклимата, прежде всего фитонцидов и аэроинов. Одни ученые считают, что это, «благотворные визуальные среды» (фрактальность и т.п.), другие – отсутствие городской среды и антропогенного ландшафта.
Природный парк «Оленьи ручьи» |
Установлено, что прогулка в парке или по лесу
- на 15% снижает уровень кортизола,
- на 4% снижает пульс и давление,
- на 50% увеличивает количество NK-клеток* в крови,
- улучшает иммунную функцию,
- снижает избыточную активность в префронтальной коре
- снижает уровень негативных эмоций,
- снижает уровень глюкозы, в том числе у больных диабетом,
- улучшает работу вегетативной нервной системы.
Синрин-йоку или ‘лесные ванны’, как метод курортной терапии, часто сравнивают с терренкурами, где также среди факторов терапевтического воздействия – ландшафтотерапия и аэротерапия. Но на терренкурах главное – дозированная физическая нагрузка, – чередование спусков, подъемов под определенным углом склонов (так рекомендовал немецкий врач Эртель). В лесных ваннах главное – созерцание, или точнее, воздействие на все пять органов чувств.
Гуляя по лесу, мы буквально купаемся в его благодати. Нас завораживают свежая зелень весенней листвы, летом — многоцветье лесных лужаек, золото и багрянец осеннего леса или белоснежные шапки сосен зимой. Многоголосие певчих птиц, шелест листвы, жужжание пчел и шмелей и даже писк надоедливых комаров мы воспринимаем как псходелическую музыку. Каждый лес имеет свой неповторимы запах, но все они воздействуя через лимбическую систему, оказывают свое благотворное действие на эмоции и чувства. Именно запахам мы обязаны тому благостному чувству покоя, которое возникает прогулка по лесу.
Лесные ванны или синрин-йоку — новый метод оздоровления, — который ввели японские врачи в 1982 году. Первые научные работы обосновывали лечебный эффект лесных ванн присутствием в воздухе лесов фитонцидов и отрицательных аэроинов. Однако большая часть научных работ говорит о воздействие на все органы чувств: принимая лесные ванны мы должны видеть красоту и мощь леса, слышать шелест листвы и пение птиц, или ‘песню ветра’, обонять запахи леса, почувствовать дуновение ветерка или обнять дерево.
В начале XX в. русский ученый А.Л. Чижевский установил, что отрицательные аэроионы (лат. aeris – воздух), попадая при дыхании в легкие, отдают свой заряд эритроцитам крови, которые, в свою очередь, передают этот заряд клеткам и тканям всего организма. Отрицательные аэроионы кислорода повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям, стимулируют защитные силы организма.
Аэротерапия, аэроионотерапия (лат. aeris – воздух, ion – идущий, движущийся) – метод климатотерапии, использующий дозированное воздействие на организм так называемым открытым (атмосферным) воздухом в лечебно-профилактических целях.Хотя значительная часть научных работ, обосновывающих лечебное действие лесных ванн, посвящена действию фитонцидов, открытых русским ученым Б.П. Токиным в 1928 году, основное условие при котором они начинают действовать – созерцание.
Созерцание, внутреннее спокойствие, неспешные беседы и обязательно вдохнуть аромат леса и обнять дерево – только так лесные ванны оказывают свое благотворное действие.
Если вы практикуете скандинавскую ходьбу, после ускорения просто сверните с тропы здоровья и включите все пять органов чувств, так советует буддийская традиция. Найдите место, где шум большого города не заглушает пенья птиц и «слушайте песню ветра»*.
Екатеринбург. Юго-Западный лесопарк |
В лесу не старайтесь «намотать» пресловутые 10 000 шагов. Эта цифра ничем не обоснована, появилась она как часть маркетинговой компании. Когда в 1960 годах в Японии, вслед за Америкой, возникла проблема гиподинамии у городских жителей, чтобы заставить их выйти из дома, придумали первый шагомер и назвали «Manpo-Kei», что в переводе с японского означает «измеритель 10 000 шагов».
Ученые рекомендуют интервальные нагрузки – 10 минут быстрой ходьбы: «Идти нужно настолько быстро, чтобы можно было говорить, но невозможно было петь на ходу». Расстояние 2,5 — 3 км считают достаточным, а прогулка в лесу должна занимать не меньше часа.
Сосновая часть Юго-Западного лесопарка – его лучшая часть для лесных ванн в зимнее время года. В солнечные дни здесь даже зимой пахнет хвоей, а зеленый цвет, по мнению ученых, оказывает релаксирующее действие.
В жаркие дни, которые хочется верить наступят и на Урале будет лето, сосновые боры не рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов. Полагаю, что в нашем Юго-Западном лесопарке, можно принимать лесные ванны в любой его части, поскольку лес смешанный и, кроме того, это довольно узкая полоса леса, он хорошо продуваем.
*«Слушай песню ветра» — первый роман японского писателя Харуки Мураками, 1983
Фото:
Природный парк «Оленьи ручьи». За 3 часа мы прошли расстояние 4,5 км.
Тропа здоровья в Юго-Западном лесопарке. Екатеринбург
© Надежда Маньшина, 31 мая, 2018
Похожие сообщения в рубриках:
Комментарии
Пойдемте слушать шум дубравный
Над безымянною рекой..."