Аэротерапия: целебный воздух курортов

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть I. Методы курортной терапии
АЭРОТЕРАПИЯ


Аэротерапия – (лат. aeris – воздух) – воздухолечение, лечение воздушными ваннами, пребывание на открытом воздухе.

Аэротерапия, аэроионотерапия (лат. ion – идущий, движущийся) – метод климатотерапии, использующий дозированное воздействие на организм так называемым открытым (атмосферным) воздухом  в лечебно-профилактических целях.

«Воздух – пастбище жизни» – писал Гиппократ в одном из своих трудов.

Лечебный эффект аэроионизации воздуха на берегах морей, горных рек, у водопадов, в лесах, где концентрация аэроионов и фитонцидов наиболее высока, эмпирически люди использовали с древних времен. Чахоточным больным античные врачи рекомендовали морские путешествия, а древнеримский врач Гален настоятельно рекомендовал легочным больным дышать морским воздухом. Сущность целебного эффекта воздухолечения или аэротерапии была открыта много веков спустя.

Чистый природный воздух на 99,96 % включает:
  •  азот –75,65 %
  •  кислород – 20,29 %
  •  пары воды  – 3,12 %
  •   аргон -0,9%
Ничтожные количества примесных газов (суммарно 0,04—0,05 %) определяют качество воздуха и его загрязненность, и, тем самым, состояние нашего здоровья.

Различия воздуха разных местностей закреплены в лексике: морской воздух, горный, лесной, степной, болотный воздух. В процессе эволюции человеческий организм приспособился к атмосферным условиям на земной поверхности от морского побережья до горных вершин, хотя различие воздуха этих местностей он отчетливо ощущает.

Первые климатические курорты, которые называли «климатическими станциями» строили там, где воздух обогащен кислородом, ионизирован и содержит полезные примеси ионов морской воды или фитонциды и другие продукты жизнедеятельности растений, стимулирующие дыхание, кроветворение и другие функции организма.
Отрицательные ионы воздуха биологически благотворны, а положительные ионы вредны для организма. 
Это доказал русский ученый А. Л. Чижевский в начале XX в. Чижевский установил, что отрицательные аэроионы, попадая при дыхании в легкие, отдают свой заряд эритроцитам крови, которые, в свою очередь, передают этот заряд клеткам и тканям всего организма. Под воздействием отрицательных аэроионов кислорода повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным воздействиям; стимулируются защитные силы организма путем повышения реактивности общих и местных барьерных функций; нормализуется работа сердечно-сосудистой системы: снижается повышенное артериальное давление и замедляется частота сердечных сокращений; улучшается сон и общее самочувствие, восстанавливается и повышается аппетит, умственная и физическая работоспособность, ускоряется ход восстановительных процессов в мышечной системе, снижается накопление молочной кислоты; активизируется целый ряд биохимических процессов, нормализующих состояние организма и замедляющих процесс его старения.

Повышенное количество отрицательных ионов является отличительной чертой целебного климата горных, приморских и равнинных курортов лесной зоны. Наиболее высокий уровень концентрации легких аэроионов в вегетационный период отмечен в посадках сосны крымской, бархата японского, клена явора, липы кавказской (Исследования Пятигорского государственного НИИ курортологии).

Фитонциды (от греч. φυτóν [phytón] – растение и лат. caedo – убиваю) – комплекс органических веществ, выделяемых высшими растениями играют ведущую роль в формировании лечебного климата. Фитонциды были открыты советским биологом Б.Н. Токиным в 1928 г.

Фитонциды способны убивать болезнетворные микроорганизмы, бактерии, грибки и др. Мощность и спектр антимикробного действия фитонцидов весьма разнообразны:в молодом сосновом бору, независимо от географической широты и близости населенных пунктов, воздух практически стерилен.

Фитонциды некоторых растений стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность.

Активными фитонцидоносными растениями являются можжевельник, сосна, ель, тополь, дуб, эвкалипт, клен, ясень, акация, липа, грецкий орех.

Ионы морской воды и чистый морской воздух формируют целебный микроклимат приморских курортов. Освежающие бризы, волнение моря, листва богатой флоры юга способствуют ионизации воздуха, насыщают его полезными для человека отрицательными аэроионами и гидроаэроионами.

Гидроаэрозоли морских солей – хлорида натрия, брома, кальция, магния и других микроэлементов морской воды – присутствуют в воздухе на расстоянии до 2000 м от берега. Концентрация морских солей в воздухе на территории пляжа в 20 раз больше, чем в 1 км от моря – вот почему мы интуитивно выбираем прогулки вдоль кромки моря даже в ненастную погоду. В летне-осенний период, а также при увеличении скорости ветра со стороны моря и усиления волнения моря, содержание солей в воздухе повышается.

Чистый морской воздух, насыщенный аэроионами, при почти полным отсутствием пыли и микроорганизмов, оказывает оздоравливающие действие при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, особенно при респираторных аллергозах у детей.

Аэротерапия – это и прогулки по паркам курортов и санаториев, спортивные игры в парковых зонах и на пляже, сон на открытом воздухе, у моря, в специальных климатических павильонах.

Курортные спортивные площадки, променады, «тропы здоровья» устроены в лесу или в непосредственной близости от водоемов – моря, озера, реки. Во время легкой динамической работы увеличивается потребление кислорода, и пропорционально этому возрастает минутный объем дыхания и сердечный выброс. Во время прогулок и особенно в процессе спортивных игр человек совершает разнообразные движения, которые укрепляют мышцы, развивают подвижность позвоночника. При этом улучшается работа сердца, периферическое кровообращение, совершенствуется дыхание, повышается настроение.
Молодой человек должен отдыхать, когда он устал, а больной и пожилой человек должен отдохнуть, чтобы не устать.
Это простое правило хорошо известно курортным врачам. Для отдыха в парках устроены беседки, уютные скамейки, где можно посидеть с книжкой, вдыхая целебный воздух, который как писал О. Генри в новелле «Санаторий на ранчо» – пьянит, как вино, и освежает, как сельтерская.

Дозирование аэротерапии, как говорили древние врачеватели –quantum satis, – сколько нужно, вдоволь.
«Воздух пьянил, как вино, и освежал, как сельтерская, и с каждым глотком его путешественники вдыхали нежное благоухание полевых цветов».
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт 

Часть I. Методы курортной терапии

 Климатотерапия  <<>> Гелиотерапия
____________________________
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт : М, Вече, 2007, с. 596 (26—29)

Фото из открытых источников 

Комментарии

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поделиться