Ландшафтотерапия

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть I. Методы курортной терапии 
ЛАНДШАФТОТЕРАПИЯ

Ландшафт Юга России. Калмыцкая степь
Ландшафт Юга России. Калмыцкая степь
И степь раскинулась лиловой пеленой,
И так она свежа, и так родна с душой…
                                 М.Ю. Лермонтов 

Ландшафтотерапия (нем. Landschaft – пейзаж, вид) – метод лечения воздействием красотой природы, шумом леса, моря.

Ландшафтотерапия является одним из методов курортной терапии, эстетотерапии, профилактики психосоматических заболеваний. Применительно к курортной терапии ландшафтотерапия – это влияние не только природного, но и антропогенного ландшафта, включая красоту курортных парков и, в целом, архитектурного облика курорта. В прогулках по курортным паркам и терренкурам сложно выделить главный терапевтический фактор: ландшафтотерапию, климатотерапию, аэротерапию, рациональные физические нагрузки.

Загадочные связи между характером местности и нравами проживающего в ней населения отмечают многие ученые, философы, психологи. Этот психо-экологический факт всегда служил осью ориентации в выборе нового места жительства, и, безусловно, имеет первостепенное значение в выборе места отдыха.

Антропогенный ландшафт несет в себе колорит страны, о чем очень образно сказал А. Шопенгауэр в своем письме из Милана:
«...Снова строго и меланхолично в неподвижном воздухе застыла темно-зеленая листва, резко отсеченная от темно-голубого неба; снова оливы, пинии, виноградники и кипарисы создают ландшафт, в котором как бы плавают небольшие виллы... снова я в городе, где мостовые напоминают мозаику... снова хожу я ежедневно через площадь, перегруженную статуями... и снова живу среди беспутной нации... С Италией живут, как с возлюбленной: сегодня в яростной перебранке, завтра в обожании; с Германией же, как с женой, – без гнева, но и без большой любви». 
«По-настоящему красивым может быть только то, что не имеет пользы», – утверждал в XVII в. немецкий философ И. Кант. Русский публицист, драматург, поэт-футурист С. Третьяков возражал ему в своей программной статье о футуризме: «Отвратителен дремучий бор, невозделанные степи, неиспользованные водопады, валящиеся не тогда, когда им приказывают, дожди и снега, лавины, пещеры и горы. Прекрасно все, на чем следы организующей руки человека».

Ландшафт – сложная эколого-эстетическая система гармоничных взаимоотношений флоры, фауны, почвы, планетарно-климатических факторов. Родоначальником русской ландшафтно-географической школы, разработавшей в начале XX в. представление о географическом ландшафте, как естественном комплексе, в котором закономерно сочетаются все основные черты природы, был В.В. Докучаев.

В современных условиях человек находится под постоянным прессом техногенного воздействия, ведущим к социальному напряжению, и не успевает адаптироваться к их усиливающемуся давлению. Это неизбежно приводит к снижению стрессоустойчивости, накоплению психоэмоционального напряжения, что, в свою очередь, приводит к агрессии, депрессиям, психосоматическим нарушениям.

Влияние ландшафта и природной среды в целом оказывает комплексное воздействие через все органы чувств на психоэмоциональное состояние человека.

Действие ландшафта на организм, с одной стороны, обусловлено климатическими и погодными особенностями географической зоны, где расположен курорт, с другой – эстетическим и эмоциональным воздействием природы на больного. Пребывание в загородной зоне в течение нескольких дней значительно уменьшает усталость, раздражительность, чувство тревоги. Зеленые насаждения вдоль автострад и дорог уменьшает напряжение у водителя, о чем свидетельствуют артериальное давление, показатели сердечной деятельности. Растения в офисах снимают эмоциональное напряжение, повышают работоспособность.

Вид из окна оказывает значительное влияние на восстановительный период после холецистэктомии. К такому выводу пришел Р. Урлих (1984) в результате клинических исследований в пригородной больнице в штате Пенсильвания. Пациенты, которые после операции находились в палатах, где из окон были видны деревья, требовали меньше обезболивающих средств, имели меньше послеоперационных осложнений и быстрее выписывались домой, в сравнении с пациентами палат, из окон которых были видны стены соседних зданий.

В курортной терапии своеобразные и красочные пейзажи, особенности рельефа местности, растительности, животный мир, водоемы, составляющие неповторимые особенности каждой местности, оказывают очень сильное жизнеутверждающее и уравновешивающее влияние на психику больного, будь то яркие краски знойного Черноморья, песчаные дюны Балтики, вечный и таинственный шелест лесов средней полосы России или лазурные дали Амурского залива. Эти впечатления усиливаются архитектурными и ландшафтно-парковыми ансамблями курортов. Р. Капалан делит восприятие ландшафта на шкалы: таинственность, сложность рельефа, стройность отдельных элементов.

Классификация психоэмоционального воздействия различных ландшафтов:
  • полезно-раздражающее, наиболее активное, вызывающее созидательное вдохновение;
  • полезно-возбуждающее, активное, вызывающее бодрость и оптимизм;
  • полезно-щадящее, малоактивное, вызывающее мечтательность и самоуглубленность;
  • полезно-тормозящее, малоактивное, создающее полный покой.
Ландшафт Крыма. Символ Крыма можжевельник высокий
Ландшафт Крыма. Символ Крыма можжевельник высокий
Силуэты деревьев, во многом определяющие красоту ландшафта, по мнению крымских курортологов, оказывают различное влияние на нервную систему.
  • Массивы елей, колонновидные кипарисы стимулируют настроение с оттенком торжественности.
  • Деревья с широкими зонтиковидными кронами – веерные пальмы, ленкоранские акации, итальянские пинии – создают впечатление уюта, защищенности.
  • Крымский пейзаж с чередованием садов и виноградников, дубовых и можжевеловых лесов, парков способствует постоянной смене впечатлений, улучшает настроение.
  • Крымские сосны с фантастическими очертаниями стволов особенно живописны на каменистых горных склонах. Сосна с древних времен считалась символом жизни у многих народов.
  • Сосна Крымская, произрастая на голых камнях Ялтинского горного амфитеатра, поражает своей жизненной силой и энергией, за которой приезжают в Крым.
«Shinrin-Yoku» или 'forest bathing' – 'лесные ванны', – метод оздоровления предложенный в 1982 г. Japan's Forest Agency, приобретает всю большую популярность. Лесные ванны – это воздействие на все органы чувств лесного ландшафта, флоры, фауны, микроклимата.

Ландшафтотерапия – одна из составляющих терапевтического действия терренкуров. Первый терренкур (нем. terrain – местность, участок, территория; и лат. cure – лечение) был размечен немецким врачом М.Й. Эртелем в 1882 г. Эртель требовал, чтобы лечебное хождение было строго дозированным в протяженности маршрута, темпе и ритме движения, дозировано с учетом угла подъема маршрута. Современные терренкуры устроены по всем правилам науки: здесь строго дозированы расстояния, угол наклона, высота над уровнем моря, и только красота окружающих ландшафтов – «quantum satis» – сколько нужно.

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт 

Часть I. Методы курортной терапии
____________________________
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт : М, Вече, 2007, с. 596 (26—29)

Опубликовано в новой редакции 27.03.2017  
Фото из открытых источников 

Комментарии

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поделиться