четверг, 13 июля 2017 г.

Диализ на отдыхе: на курортах России по программе ОМС или за рубежом?

Диализ на отдыхе в России для граждан РФ бесплатно (ОМС)

Гостевой диализ предоставляют Центры диализа, созданные специально для туристов в крупных туристических центрах мира. Диализные аппараты есть на борту судов у некоторых круизных компаний.
Диализ на отдыхев России для граждан РФ бесплатно (ОМС),
за рубежом для россиян диализ  – платная услуга 
В диализных центрах, принадлежащих одной сети, но расположенных в разных странах, например, Fresenius Medical Care, едины не только диализные машины, но и протоколы диализного лечения.

Врачи-нефрологи хорошо осведомлены об особенностях диализного лечения в различных центрах. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, и он сможет посоветовать оптимальную альтернативную клинику как в России, так и за рубежом.


Гемодиализ (от др.греч. αἷμα, αἷματος — кровь и διάλυσις — разложение, отделение) – процедура очищения крови с помощью аппарата «искусственная почка», заместительная почечная терапия.

Перитонеальный диализ – (лат. peritoneum – брюшина) – процедура очищения крови, при которой роль диализатора выполняет брюшная полость пациента.

Во время процедуры диализа происходит удаление из организма жидкости и токсических продуктов обмена веществ.
Всемирная организация здравоохранения внесла хроническую болезнь почек, требующую диализа, в список болезней, представляющих угрозу для человечества.

Сегодня по статистике каждый десятый человек в мире страдает почечными заболеваниями. В настоящее время в России заместительную почечную терапию получают около 30 тыс. человек, причем большая часть — молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет. Это 210—240 мест на миллион населения. В Европе – 600—1000 мест.

Гемодиализ на отдыхе жизненно необходим людям с хронической почечной недостаточностью. Аппарат берет на себя функции неработающих почек, что позволяет продлить жизнь таких больных на 15—25 лет, в условиях изменения образа жизни. В большинстве случаев процедуру гемодиализа проводят 3 раза в неделю в Центрах амбулаторного гемодиализа. Почечная недостаточность – это болезнь, изменяющая жизнь. Если раньше пациенты с хронической почечной недостаточностью были почти буквально «привязаны» к аппарату искусственной почки, то теперь они могут путешествовать.

Диализ на отдыхе в России бесплатно(ОМС), за рубежом для россиян – диализ платная услуга: 

  • С 2013 года услуга диализа больным хронической почечной недостаточностью (ХПН), нуждающихся в диализном лечении, включена и программу обязательного медицинского страхования (ОМС). 
  • Получить процедуру диализа бесплатно (в рамках обязательного медицинского страхования) возможно в любой точке России. 
  • Более 90% услуг по диализу в РФ оказывают частные клиники
  • За рубежом процедуры диализа для граждан РФ платные и их стоимость варьирует.

Диализ на отдыхе или гостевой гемодиализ

Гостевой диализ – это возможность для диализных больных лечение по поводу сопутствующих заболеваний в санаториях или отдохнуть на российских и зарубежных курортах, не прерывая диализа. Проведение процедуры диализа в условиях курорта позволит отдыхать вместе с семьей, кататься на горных лыжах или заняться дайвингом с друзьями. Логистика таких путешествий, безусловно, сложнее.

Для обеспечения преемственности лечения и сохранения у больных привычного диализного режима перед поездкой на курорт необходимо получить консультацию лечащего врача-нефролога и пройти обследование. Требования к объему такого обследования имеют особенности у разных диализных центров, но в эпоху интернет вся информация доступа. Как правило, все диализные центры имеют на сайтах разделы: «Путешествия и диализ», где можно не только найти полезные советы, но и оставить Заявку на бронирование диализа. В популярных туристических центрах время диализа в высокий сезон, как правило, расписано на несколько недель и даже несколько месяцев. Планировать свой отдых нужно заранее, однако, всегда может оказаться «окно».

В поездке необходимо иметь подробную выписку из истории болезни, сделанную лечащим врачом-нефрологом, – «Карту динамического наблюдения диализного больного» (утверждено приказом Минздрава России от 13.08.2002 № 254), для зарубежных курортов, например, – Форма-образец резюме диализного пациента, источник: www.dr-denisov.ru

Лечащий врач-нефролог сетевых диализных центров может помочь в планировании диализных процедур во время поездки и выступает как контактное лицо по всем вопросам, связанным с диализом. Медицинский персонал таких диализных центров нередко оказывает помощь в организации проживания в отеле или в поиске и аренде апартаментов поблизости от диализного центра.

Медицинская страховка для диализных больных, выезжающих за рубеж


Перед заключением договора страхования необходимо обязательно поставить в известность страховую компанию о плановых процедурах диализа и согласовать перечень необходимых документов. При условии, что больной проходит в стране пребывания процедуры диализа, в рамках полиса страхования выезжающих за рубеж ему могут быть возмещены расходы на лечение острых заболеваний и травм в результате несчастного случая, не связанных с профильным заболеванием. В каждом конкретном случае вопрос с возмещением рассматривается индивидуально.
Источник: Портал о страховании выезжающих © insure.travel 

Гостевой диализ по полису ОМС


В России еще несколько лет назад процедуры гемодиализа за пределами места проживания были платными. Диализным больным можно было отдыхать на курортах Краснодарского края, но люди чаще выбирали зарубежные курорты, где так же, как и на российских курортах нужно было оплачивать и отдых, и диализ.

С 2013 года услуга диализа больным хронической почечной недостаточностью (ХПН), находящимся на диализном лечении, включена и программу обязательного медицинского страхования (ОМС).

Сегодня, отдыхая на Черноморском побережье Кавказа и Крыма или других курортах России можно получать процедуры гемодиализа и перитонеального диализа по полису ОМС. В систему ОМС включены частные медицинские клиники, оказывающие диализные услуги.
Выполнять процедуру диализа бесплатно (в рамках обязательного медицинского страхования) возможно в любой точке России.

Для прохождения «гостевого диализа» необходимы следующие документы:
— паспорт гражданина РФ,
— действующий полис обязательного медицинского страхования (обязателен для получения медицинской помощи бесплатно),
— выписка из истории болезни пациента,
— анализ на антитела к гепатиту С,
— анализ на Hbs Ag.

Центры гемодиализа на курортах России


Центры гемодиализа Fresenius Medical Care Россия. 
Диализные центры B. Braun Avitum 
Диализные центры НЕФРОС на курортах Юга России: в Краснодарском крае и в Крыму

Советы путешественникам, проходящим регулярную процедуру гемодиализа 

Планируя отдых в России или на зарубежных курортах следует:

  • Проконсультироваться с лечащим врачом-нефрологом
  • Пройти обследование
  • Забронировать диализ в курортной диализной клинике
  • Жизненно важные лекарства следует всегда держать в ручной клади вместе с рецептами рекомендациями врача

При выезде за рубеж 

  • Рецепт врача и инструкции к лекарствам перевести на английский язык или латынь, что позволит сократить время на досмотр и избежать лишних проблем при пресечении границы.

Международные путешествия и центры диализа

Global Dialysis 16800 диализных центров, 161 страна Список диализных центров в различных странах мира. Website: www.globaldialysis.com  
Fresenius Medical Care: Travelling and Dialysis Путешествия и диализ
NephroCare Holiday Dialysis. International Website: www.hditravel.com
Диализ в Турции. Envy Dialysis & Holidays Website: www.dialysisinturkey.com 
Freedom – The Dialysis Holiday Specialists Website: www.holidaydialysis.co.uk
IDO tourisme (IDO – International Dilaysis Organosation) Website www.idotourisme.com 
Cruise Dialysis Website: www.cruisedialysis.co.uk 
Dialysis at Sea Cruises Website: www.dialysisatsea.com

© Надежда Маньшина, 2017
Опубликовано ранее: 
Путеводитель по курортам мира
Курортология для всех 

Приложение
КАРТА ДИНАМИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ДИАЛИЗНОГО БОЛЬНОГО
Утверждено приказом Минздрава России от 13.08.2002 №254

Комментариев нет: