Лечение болезней желудочно-кишечного тракта в санатории: минеральные воды, грязи, показания и противопоказания

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть II. Показания к курортному лечению
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ: лечение на курорте


История курортного лечения при болезнях желудочно-кишечного тракта. Источник Ессентуки 17

Из истории курортного лечения при болезнях органов пищеварения 


Поездка на воды в XIX веке была обязательным, если не основным методом при лечении болезней органов пищеварения. «Брать воды» считалась настолько престижным, что самые популярные курорты на водах того времени – французский курорт Виши и чешский Карлсбад, – стали примером для подражания не только в методах лечения водами, но и в названии. Так на карте Каталонии появился курорт Vichy Catalan, а в далекой Калифорнии – Vichy Springs Resort и Carlsbad. Еще один Карлсбад есть в штате Нью-Мексико (США). В России, как писал Михаил Пыляев, в XIX веке в моду вошли минеральные воды
В ряду модных явлений обыденной общественной жизни в двадцатых годах нынешнего столетия особенно резко сказалась страсть аристократического общества к лечению минеральными водами. Новизна и мода влекла праздное общество к питью кислых вод.
Первое знакомство с питьевым лечением на водах для многих из нас произошло на уроках литературы, когда мы зачитывались романом М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В те времена, когда на Кавказских Минеральных Водах бывал Лермонтов, лечение, как правило, начиналось «мертвой водой» – на серных источниках Пятигорска, потом «живой водой» – в Железноводске и заканчивали курс в Кисловодске, где лечившегося «погружали в шипящий едкий нарзан» и, кроме того, пили нарзан в невероятных количествах — по 30 и более стаканов в сутки! Порой воды запивали вином, не подозревая, что следуют примеру Венценосного курортника, многократно лечившегося на водах Спа в Бельгии и в знаменитых Карловых Варах.

Склонность к нарушению курортного режима была проявлена первым русским курортником – Петр I часто игнорировал советы врачей. Воды источников оказывали на организм императора самое благоприятное воздействие, однако, несмотря на запреты врачей, он ел сырые фрукты, а целебные воды пил, размешивая с вином. При этом он не придерживался меры, установленной эскулапами, – однажды Петр Алексеевич выпил на глазах у изумленных врачей 21 стакан пуонской воды, и, по свидетельству очевидцев, «это только пробудило в нем аппетит». Памятуя об особенностях своего курортного лечения, Петр I в 1719 г. повелел написать «Правила дохтурские, как при оных водах поступать… дабы неведением вместо пользы паче траты здоровья своему кто не принес … Кто не может сии правила выполнять, того отлучать от воды...».

В правилах было записано: «Пить воду следует натощак по утрам, есть не менее чем после трех часов... Ходить, не лежать и сидеть... После принятия вод за обедом полагается рюмки две вина бургонского или рейнвейну...» Эту часть «правил» и спустя столетие четко соблюдали на Кавказе. «Нигде так много не пьют кахетинского вина и минеральной воды, как здесь. Но смешивать два эти ремесла! Есть тьма охотников – я не из их числа», – заявлял Печорин, но не придерживался автор романа М.Ю. Лермонтов.

В XIX веке соблюдали одно из главных наставлений докторских правил – перед поездкой на воды обязательно советовались с докторами, о чем писал в 1821 г. генерал И.В. Сабанеев своему приятелю генерал-губернатору Москвы А.А. Закревскому:
«Живущий в Москве доктор Ф.П. Гааз знает чудесные источники Кавказа и может быть весьма полезным наставником. Я был два раза на Кавказе и пользовался его наставлениями, говорю по опыту».
Большая часть работ о влиянии минеральных вод на органы пищеварения или «секрецию пищеварительных желез» была выполнена учеными Русского бальнеологического общества, основанного на Кавказе в 1862 г. благодаря методике лауреата Нобелевской премии И.П. Павлова. В лаборатории И.П. Павлова было установлено, что минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и одновременно снижает его кислотность. Если же пить воду за 25—20 минут до приема пищи, то она будет повышать кислотность. Исследования лаборатории стали основой для разработки методик лечения при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также позволили сравнить Кавказские воды с аналогичными водами лучших мировых курортов.

Уже в начале научного подхода к лечению заболеваний органов пищеварения, во главу угла курортного лечения ставили диетотерапию, «без чего нельзя рассчитывать на какой бы то ни было успех».

Санаторно-курортное лечение при болезнях желудочно-кишечного тракта 


В основе современного подхода к лечению болезней желудочно-кишечного тракта в санатории лежат методики, разработанные в гастроэнтерологической клинике курорта  Ессентуки Пятигорского НИИ курортологии.

Санаторно-курортное лечение при хронических заболеваниях органов пищеварения показано в стадии стойкой и нестойкой ремиссии и при подострых заболеваниях, в фазе стихающего воспаления.

Сроки и показания для курортного лечения всегда определяет лечащий врач.

Эффективность санаторно-курортного лечения при болезнях желудочно-кишечного тракта зависит от правильного выбора курорта с учетом сопутствующих/конкурирующих заболеваний и особенностей клинического течения болезни. Курортное лечение и состав процедур в индивидуальных программах санаторно-курортной реабилитации при заболеваниях органов пищеварения определяет врач санатория, руководствуясь данными обследования. До получения результатов обследования (от одного до 3 дней) назначаются индифферентные процедуры: климатотерапия, терренкур.

Обследование перед поездкой в санаторий целесообразней пройти по месту жительства и попросить врача заполнить санаторно-курортную карту или выписку из истории болезни. При необходимости проводятся дополнительные исследования: биохимический анализ крови, эндоскопическое исследование желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, УЗИ органов брюшной полости, рН-метрия желудочного сока, дуоденальное зондирование и исследование желчи, копрограмма, исследование микрофлоры кишечника.

Санаторно-курортное лечение при заболеваниях органов пищеварения проводится в соответствии со стандартами утвержденными Приказами Минздравсоцразвития:
  • № 278 от 23.11.2004 г. Об утверждении стандарта санаторно-курортной помощи больным с болезнями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника: 
  • № 277 от 23.11. 2004 г. Об утверждении стандарта санаторно-курортной помощи больным с болезнями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого населения с болезнями органов пищеварения (класс XI по МКБ-10) утверждены Приказом Минздрава России от 07.06.2018 № 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения».


Питьевое лечение минеральными водами при заболеваниях  желудочно-кишечного тракта. Нарзанная галерея, Кисловодск

Питьевое лечение минеральными водами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастрите, дуодените и даже язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, — лечение минеральными водами издавна считается одним из наиболее эффективных.

Влияние минеральных вод на организм сложное и разнообразное. В отличие от лекарственных препаратов они действуют медленнее и более щадяще. Существует одно непременное условие:
минеральные воды нельзя применять при обострении заболевания.
Лечение минеральной водой возможно только при стихании воспалительного процесса или при хорошем самочувствии для профилактики обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Курсовое применение минеральных вод при болезнях органов пищеварения оказывает противовоспалительное действие, нормализует моторную и секреторную функции желудка, желчевыводящих путей, кишечника, влияет на все виды обмена веществ, способствует восстановлению тканей поврежденных органов, восстановлению обмена веществ. Наконец, усиливая диурез и восстанавливая функцию кишечника, способствует улучшению элиминационных функций и «очищает» организм.

Действие минеральных вод зависит от степени минерализации, химического состава (газов, анионов и катионов, микроэлементов), уровня pH, температуры, времени приема, методик внутреннего применения (питьевой прием, дуоденальный дренаж, ректальные процедуры).

Для питьевого лечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют маломинерализованные (2—5 г/л) и среднеминерализованные (5—15 г/л) воды. Высокоминерализованные воды (15—35 г/л) применяются при наличии сопутствующих запоров в качестве послабляющего средства, для дренажа желчных путей, при ожирении.

Температура минеральных вод имеет большое значение при питьевом лечении при заболеваниях органов пищеварения, ее определяют в зависимости от характера болезни и фазы ее развития. Холодные и горячие воды действуют на моторику желудочно-кишечного тракта разнонаправлено.
  • Холодные воды усиливают двигательную активность желудка и кишечника, стимулируют секреторную функцию
  • Горячие воды снижают повышенный тонус гладкой мускулатуры, угнетают секрецию.
  • Теплые воды назначают больным с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта
РН или водородный показатель минеральных вод
Чем выше РН минеральной воды, тем больше ее щелочность, тем в большей степени оказывает она ощелачивающее и противовоспалительное влияние при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной секрецией.

Питьевое лечение минеральными водами при заболеваниях  желудочно-кишечного тракта
Специфическое действие вод во многом обусловлено содержащимися в них газами.

Углекислые (CO₂) воды при питьевом лечении усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, стимулируют двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, при курсовом применении приводят к повышению исходно сниженной кислотности желудочного сока. Углекислота улучшает вкус воды, если ее количество превышает индивидуальную норму, то она может стать причиной вздутия живота или отрыжки. В таких случаях следует подождать, пока газы уйдут из воды.

Сульфидные воды (H₂S) снижают секрецию желудка, оказывают слабительное и желчегонное действие. Для питьевого лечения применяют слабосульфидные воды с содержанием свободного сероводорода и тиосульфидов 10—40 мг/л. Такие воды имеют свойство воздействовать как антиоксиданты при поражении печени. Согласно исследованиям Пятигорского НИИ курортологии сульфидные воды не показаны детям с хроническим вирусным гепатитом.

Радоновые воды (Rn) все чаще используют при питьевом лечении. Слаборадоновые воды при питьевом лечении оказывают болеутоляющее действие, улучшают обменные процессы, двигательную и секреторную функции желудка, кишечника, желчных путей.

Химический состав минеральной воды имеет определяющее значение в оценке ее физиологического и лечебного действия при болезнях желудочно-кишечного тракта. В минеральной воде находятся комплексы ионов (анионы и катионы), которые постоянно соединяются образуя различные соли и разъединяются. Это является одной из причин более выраженного терапевтического действия воды из источника по сравнению с бутилированными водами.

Основные анионы минеральных вод: гидрокарбонат, сульфат и хлор.

Анионы хлора (Cl) присутствуют практически во всех минеральных водах. Хлоридные минеральные воды повышают обменные процессы, оказывают желчегонный эффект, а при длительном приеме способствуют увеличению секреции желудочного сока и его кислотности. В сочетании с ионами кальция оказывают противовоспалительное действие, уменьшают кровоточивость.

Гидрокарбонатный ион (HCO₃) играет большую роль в организме, прежде всего в поддержании кислотно-основного баланса. В сочетании с ионом натрия гидрокарбонатный ион образует гидрокарбонат натрия (питьевую соду). При нейтрализации соляной кислоты в просвете желудка, под влиянием минеральных вод этой группы снижается непосредственное раздражающее действие кислоты желудочного сока на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Ослабевает влияние пепсина желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, желудка, проксимального отдела двенадцатиперстной кишки. Связывая соляную кислоту в желудке, гидрокарбонатные минеральные воды способствуют ускорению эвакуации нейтрализованного желудочного содержимого в кишечник. Гидрокарбонатные воды регулируют секреторную и моторную функции желудка, оказывают понижающим или повышающим эти функции действием, в зависимости от времени относительно приема пищи, уменьшают спазмы желудка и кишечника, кроме того, гидрокарбонатные ионы способствуют растворению слизи в желудке. Ликвидация явлений кислотно-моторной дискоординации гастродуоденальной зоны, в свою очередь, стимулирует и нормализует состояние печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Присутствие в воде гидрокарботнатных ионов способствуют лучшему всасыванию в кишечнике некоторых микроэлементов, в частности железа. Минеральные гидрокарбонатные воды (типа Ессентуков) являются природными антацидами, обеспечивающие уменьшение кислотности желудочного сока. В результате приема таких вод устраняются диспептические явления (изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области и др.).

Сульфатные воды (SO₄) снижают активность желудочной секреции, обладают выраженным влиянием на кишечник. Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, сульфатные воды освобождают организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ. Сульфатные воды оказывают выраженное желчегонное действие. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина снижает воспалительные процессы в желчном пузыре и препятствует образованию желчных камней. Сульфатные воды при питьевом лечении повышают обменные процессы. После нормализации работы кишечника улучшается функциональное состояние печени, так как сульфаты тормозят секрецию соляной кислоты в желудке, что является основанием для применения их у пациентов с патологией печени и сопутствующими заболеваниями желудка, протекающими с повышенной кислотностью.

Катионы (калий, натрий, кальций, магний) играют важную роль в жизнедеятельности организма. Даже небольшие отклонения их концентрации в тканях и в крови резко нарушают все физиологические процессы и требуют срочной коррекции.

Натрий (Na) в питьевых минеральных водах оказывает выраженное стимулирующее действие на секреторный аппарат пищеварительного тракта. Ионы натрия стимулируют желчеобразовательную и желчевыделительную функции гепатобилиарной системы.
Калий (K) усиливает тонус и двигательную активность желудка и кишечника. Калий, как основной внутриклеточный катион, имеет прямое отношение к синтезу белка, ряду ферментных систем, обмену глюкозы. Наличие калия в клетке ведет к накоплению в ней энергии, а отдача калия ведет к ее потере.

Магний (Mg) усиливает перистальтику желудка, оказывает послабляющее действие, активно влияет на желчевыделительную функцию, катализирует деятельность ряда ферментов желудочно-кишечного тракта. Сульфаты магния дают послабляющий эффект, обладают антиспастическим действием.

Кальций (Ca) оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, восполняет недостаток кальция в организме, влияет на рост костной ткани, снижает наклонность к кровотечениям из слизистых оболочек. Минеральные воды, содержащие кальций с успехом применяют при многих заболеваниях органов пищеварения.
Действие лечебных минеральных вод во многом определяется составом микроэлементов.

Железистые минеральные воды (Fe) стимулируют образование эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в крови, повышают общую резистентность организма к неблагоприятным воздействиям, улучшают функции органов пищеварения.

Бромсодержащие воды (Br) обладающие седативным и анальгезирующим действием, эффективны при болях в животе.

Йодсодержащие воды (I) способствуют снижению воспалительной реакции, повышают процессы регенерации, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, оказывают бактерицидное действие.

Борсодержащие воды (B), в который бор присутствует в виде ортоборной кислоты чаще всего в составе гидрокарбонатных вод, что делает их природными антацидами более выраженного действия.

Фторсодержащие воды (F) выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также способствует укреплению зубной эмали, что дает возможность рекомендовать их для лечения и профилактики кариеса зубов. Фторсодержащие воды используют для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения, болезнях обмена веществ.

Кремнистые воды (Si) содержат метакремниевую кислоту (H₂SiO₃) в коллоидной недиссоциированной форме, что и объясняет адсорбционные, вяжущие, противовоспалительные, болеутоляющие свойства этих вод. Внутренний прием азотно-кремнистой воды оказывает диуретическое действие и тормозящее влияние на секреторную функцию желудка.

Мышьяк (As) содержится в основном в мышьяковистых углекислых водах в виде мышьяковистой кислоты. Клинические исследования показали хорошие результаты при применении мышьяковистых вод (чаще углекислых) при нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во многих водах содержатся также органические вещества, в частности битумы и гумины, которые оказывают положительное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей.

Режим приема минеральных вод назначает врач санатория, чаще всего — три раза в сутки. Время приема зависит от состояния секреторной функции желудка. С. Н. Голиков (1993) рекомендует принимать минеральные воды при дуоденальных язвах через 1,5—2 ч после еды, а при медиогастральных — через 1/2—1 ч после еды, т.е. время приема минеральной воды почти соответствует времени приема антацидов при язвенной болезни. Такая методика приема минеральных вод усиливает антацидное действие пищи, удлиняет время внутрижелудочного ощелачивания. При язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией целесообразно принимать воду за 20—30 мин. до еды.

Воду рекомендуется пить не залпом, а небольшими глотками, медленно.
Вначале курсового лечения болезней желудочно-кишечного тракта принимают небольшие количества минеральной воды (1/3—1/2 стакана), затем постепенно, при хорошей переносимости, можно повысить количество воды до 1 стакана на прием.

Перед приемом минеральной воды и после него не рекомендуется курить, употреблять пресные и фруктовые воды, фрукты, овощи.

Хронические запоры вызываются повышением или снижением тонуса мускулатуры толстого кишечника (спастические или атонические колиты).

При атонических запорах используют сульфатно-хлоридные натриево-магниевые воды средней и повышенной минерализации (Ессентуки № 17, Семигорская 6). Послабляющим действием обладает и кисловодский сульфатный нарзан, однако в наибольшей степени это свойство выражено у сульфатной атриево-магниевой Баталинской воды, содержащей 13 г/л сульфата при общей высокой минерализации (21 г/л). Принимают ее по 1/2 – стакану утром натощак. Подогретая до 42 °С вода не теряет своих послабляющих свойств, повышает тонус мышц и перистальтику кишечника, а раздражение слизистой от теплой воды выражено меньше, чем от холодной.

Для питьевого лечения минеральные воды выведены в курортные питьевые галереи и бюветы. Во многих российских санаториях в бюветы завозят минеральные воды из ближайших источников минеральных вод. Современные технологии позволяют сохранять природные свойства вод, что не возможно при бутилировании.

Грязелечение при заболеваниях органов пищеварения


Грязелечение при заболеваниях органов пищеварения. Курорт Старая Русса
Пелоидотерапия (грязелечение) занимает одно из ведущих мест в комплексном санаторно-курортном лечении при болезнях органов пищеварения. Грязелечение сульфидно-иловыми, торфяными или сапропелевыми грязями показано при болезнях желудка, желчевыводящих путей. кишечника в стадии ремиссии и в фазе затухающего обострения.

Пелоидотерапия оказывает противовоспалительный, спазмолитический, десенсибилизирующий, анальгезирующий эффекты, улучшает функциональное состояние желчного пузыря, усиливает отделение желчи, благоприятно влияет на лечение болезней печени и желчного пузыря (гепатиты, холециститы, холангиты).

Грязи низких температур уменьшают гиперсекрецию пищеварительных желез, нормализуют моторную функцию, улучшают кровообращение, нормализуют сниженную активность симпатоадреналиновой системы. Согласно исследованиям ГНИИ Курортологии (Пятигорск) холодная грязь оказывает снижает экссудативные явления в поджелудочной железе.

Хронический некалькулезный холецистит является одним из показаний для назначения пелоидотерапии. Однако, по мнению многих авторов, назначение лечебных грязей не является профилактикой камнеобразования в желчном пузыре, так как повышает литогенность желчи.
Грязелечение назначают при обоих типах дискинезии желчевыводящих путей:
  • при гиперкинетическом, основываясь на эффекте курса пелоидотерапии уменьшать сократительную реакцию пузыря на желчегонный завтрак, 
  • при гипокинетическом, исходя из способности грязевой процедуры активировать сокращение желчного пузыря и нарастания этого эффекта в ходе лечения.
Грязелечение особенно показано при лечении спаечного процесса в брюшной полости. Грязелечение занимает одно из важных мест в комплексах послеоперационной реабилитации: спустя 3—4 месяца после операции по поводу калькулезного холецистита, после операций по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грязелечение противопоказано при наклонности к кровотечению при язвенной болезни, обострении хронически протекающих процессов (язвенная болезнь, холецистит, колит и др.).

Бальнеотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Эффективность бальнеотерапии при заболеваниях органов пищеварения зависит от метода (в виде минеральных ванн, лечебных душей, кишечных орошений и микроклизм) и типа минеральных вод.

Радонотерапия эффективна при дискинезии желчевыводящих путей. После курсового лечения радоновыми ваннами (8—10 процедур) улучшается сократительная способность желчного пузыря: уменьшение частоты и выраженности гипотонии желчевыводящих путей к концу лечения наблюдается у трети больных, у больных с гипертонической формой дискинезии желчевыводящих путей после курса курортной терапии нормализуется моторика желчного пузыря. Искусственные радоновые ванны есть во многих санаториях России.

Йодо-бромные ванны оказывают гармонизирующий эффект на вегетативную нервную систему, обладают противовоспалительным и седативным действием.

Сероводородные или сульфидные ванны оказывают выраженное седативное действие. Крепкие сульфидные воды противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчных путей со склонностью к обострениям.

Бальнеотерапия углекисло-мышьяковистыми водами (Чвижепсе, Сочи) эффективна при хронических холециститах, дискинезии желчных путей, хронических гастритах и энтероколитах

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта является основой комплексной терапии. Во всех санаториях организовано диетическое питание с использованием разработанных М.И. Певзнером диетических столов, что позволяет обеспечить индивидуализацию назначения лечебного питания с учетом характера течения заболевания и особенностей действия других видов лечения. Это достигается применением одной из диет с соответствующей коррекцией – добавление или изъятие отдельных продуктов или блюд, позволяющих индивидуализировать химический состав или кулинарную обработку. За последние 10—15 лет созданы новые диеты с учетом последних достижений диетологии и науки о питании в целом. Питание в гастроэнтерологических санаториях организовано по заказному принципу, иногда с использованием элементов шведского стола (салаты, закуски).

В комплексных программах санаторно-курортного лечения при болезнях желудочно-кишечного тракта применяют различные методы физиотерапии, сегментарный массаж, кинезитерапию. Состав физиопроцедур зависит от оснащенности конкретного санатория.

Показания  к санаторно-курортному лечению при болезнях желудочно-кишечного тракта

 (по данным литературы и  нормативно-правых актов РФ и других стран)

К20 Эзофагит [Oesophagitis]
К21.0 — 21.9  Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом b без эзофагита  [Gastro-oesophageal reflux disease with oesophagitis / without oesophagitis]
К22.0 Ахалазия кардиальной части [Achalasia of cardia]
К22.1 Язва пищевода [Ulcer of oesophagus]
K25 Язва желудка (без кровотечения и прободения) [Gastric ulcer (without bleeding or perforation)]
К26 Язва двенадцатиперстной кишки (без кровотечения и прободения) [Duodenal ulcer (without bleeding or perforation)]
К28 Гастроеюнальная язва [Gastrojejunal ulcer]
К29 Гастрит и дуоденит [Gastritis and duodenitis]
К30 Диспепсия [Dyspepsia]
K50.9 Болезнь Кронa неуточненнaя [Crohn's disease, unspecified]
K51.9 Язвенный колит неуточненный [Ulcerative colitis, unspecified]
K57.9 Дивертикулярнaя болезнь кишечникa без прободения и aбсцессa [Diverticular disease of intestine, part unspecified, without perforation or abscess]
К58 Синдром раздраженного кишечника [Irritable bowel syndrome]
К59 Запор [Other functional intestinal disorders]
К66.0 Брюшные спайки [Peritoneal adhesions]
B18.1 Хронический вирусный гепатит без дельта-агента [Chronic viral hepatitis B without delta-agent]
K73.0  Хронический персистирующий гепатит [Chronic persistent hepatitis, not elsewhere classified]
K76.0 Стеатоз [жировая дегенерaция] печени [Steatosis of liver [fatty degeneration]
К80 Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) [Cholelithiasis]
К81.1 Хронический холецистит [Chronic cholecystitis]
K82.8 Дискинезия желчного пузыря и желчных путей [Other specified diseases of gallbladder (diskinesia)]
К83.0 Холангит [Cholangitis]
К83.4 Спазм сфинктера Одди [Spasm of sphincter of Oddi]
К86.1 Хронические панкреатиты [Chronic pancreatitis]
К91 Нарушения органов пищеварения после хирургического лечения [Postprocedural disorders of digestive system]
К91.1 Синдромы оперированного желудка [Postgastric surgery syndromes]
К 91.2 Синдром слепой петли после хирургического вмешaтельствa [Postsurgical blind loop syndrome]
K91.5 Постхолицистэктомический синдром [Postcholecystectomy syndrome]
F45.31 Соматоформная вегетативная дисфункция желудка [Somatoform autonomic dysfunction. Gastric neurosis, dyspepsia]
F45.32 Соматоформная вегетативная дисфункция кишечника [Somatoform autonomic dysfunction intestine (diarrhoea, irritable bowel syndrome and other neurotic disorders)]

См. также официальные показания, утверждены Приказом Минздрава России от 07.06.2018 № 321н 

Противопоказания к санаторно-курортному лечению при болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • общие для санаторно-курортного лечения 
  • со стороны желудочно-кишечного тракта
    • опухоли
    • кровотечения.
    • фаза обострения всех заболеваний органов пищеварения
    • рубцовое сужение пищевода и кишок (и нарушение их проходимости)
    • осложнения после оперативного вмешательства на органах брюшной полости 
    • желчекаменная болезнь с приступами печеночной колики
    • остаточные явления вирусного гепатита
    • панкреатит в тяжелой форме
    • язвенные колиты
    • полипозы и полипы кишечник

Выбор курорта и санатория при заболеваниях органов пищеварения и сопутствующих заболеваниях

При сочетании болезней органов пищеварения и других сопутствующих заболеваний, при которых показано курортное лечение, следует выбирать курорты и санатории с несколькими природными факторами:

Болезни органов кровообращения.
Хронические формы заболевания вне фазы обострения легкой и средней степени.
Курорты с двумя лечебными факторами:
a. с питьевыми и радоновыми, углекислыми, сульфидными водами;
b. бальнеоклиматические горные, равнинные курорты зоны смешанных лесов;
c. бальнеоклиматические приморские курорты средиземноморского типа, умеренных широт
.
Болезни органов дыхания.
Хронические формы заболевания вне фазы обострения легкой и средней степени
Курорты с несколькими лечебными факторами:
a. бальнеоклиматические горные, равнинные курорты лесной, лесостепной зоны;
b. бальнеоклиматические приморские курорты средиземноморского типа, умеренных широт.

Болезни кожи и подкожной клетчатки.
Хронические формы заболевания вне фазы обострения легкой и средней степени
Курорты с двумя лечебными факторами:
a. с питьевыми и высокоминерализованными хлоридными натриевыми водами, крепкими сульфидными водами;
b. бальнеогрязевые с сульфидно-иловыми грязями.

Болезни костно-мышечной системы и дорсалгиях.
Хронические формы вне фазы обострения, легкой и средней степени тяжести
Курорты с двумя лечебными факторами:
a. с питьевыми и высокоминерализованными хлоридными натриевыми водами, радоновыми водами, крепкими сульфидными водами;
b. бальнеогрязевые.

Болезни мочеполовой системы.
Хронические формы вне фазы обострения легкой и средней степени тяжести.
Курорты с двумя лечебными факторами:
a. с питьевыми и радоновыми водами, йодобромистыми хлоридными натриевыми водами,  грязевые.
Курорты с сульфидными водами противопоказаны при нефритах и нефротических синдромах.

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
Курорты с двумя лечебными факторами:
а. с питьевыми и радоновыми водами, азотно-кремнистыми водами, йодобромистыми водами.

Болезни уха и сосцевидного отростка.
Хронические формы вне фазы обострения, легкой степени течения.
Курорты с несколькими лечебными факторами:
a. с питьевыми и радоновыми, йодобромистыми,  сульфидными водами;
b. бальнеогрязевые курорты
c. бальнеоклиматические приморские курорты.


Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт
Часть II. Показания к курортному лечению 
 Болезни органов кровообращения <<>> Болезни нервной системы   

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. – М. : Вече, 2007. – 592 с. ISBN: 978-5-9533-2354-3

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта в санатории: минеральные воды, грязи, показания и противопоказания
Минеральные воды при гастрите, холецистите, колите и других болезнях органов пищеварения. Методы лечения в санатории, показания и противопоказания для лечения в санатории. Обследование перед санаторно-курортном лечением. Выбор санатория, курорта

Комментарии

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поддержать проект:

1. Отключить блокировку рекламы
2. Поделиться в соцсетях
3. Разместить рекламу

подробней >>

Поделиться