Боль в спине или дорсалгия: курортное лечение при остеохондрозе позвоночника

Дорсалгия — боль в спине — в подавляющем большинстве случаев (90-97%), является проявлением поражений позвоночного столба, или как пишут в медицинской литературе, имеет вертеброгенное происхождение.

Остеохондроз позвоночника с поражением межпозвонковых дисков и прилежащих к ним поверхностей тел позвонков является самой частой причиной боли в спине или дорсалгии.

Боль в спине или дорсалгия: курортное лечение при остеохондрозе позвоночника : грязелечение (фанготерапия) на курорте Монтегротто Терме, Италия. Hotel Terme Antoniano

DR. Manshina. Совет. Если вы страдаете от болей в спине, выбирая курорт, ищите санатории с профилем «Болезни нервной системы» или «Болезни костно-мышечной системы (опорно-двигательного аппарата)», поскольку в настоящее время показания к курортному лечению систематизированы по классам заболеваний в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10).

Причиной боли в спине могут быть как Поражения и сдавления нервных корешков и сплетений [МКБ-10 G55—57, Класс VI. Болезни нервной системы] так и Остеохондроз позвоночника [МКБ-10 M42, Класс XIII. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани] См. Показания к лечению ниже.

Санаторно-курортное лечение при дорсалгиях прежде всего, как следствия остеохондроза позвоночника, включает методы бальнеотерапии, грязелечения, физиотерапии, массажа, мануальной терапии, кинезитерапии и аппратных методов физиотерапии.

Источником боли при остеохондрозе позвоночника являются патологически измененные структуры позвоночного столба, которые либо раздражают ноцицепторы тканей (болевые рецепторы), либо сдавливают спинальные корешки, а также и рефлекторно спазмированные мышцы, формирующие туннельные синдромы. При хронических и рецидивирующих болях в спине развиваются депрессивные, тревожные, ипохондрические и другие аффективные расстройства, которые не только негативно влияют на течение заболевания, но и значительно снижают качество жизни.

Комплексное санаторно-курортное лечение больных с вертеброгенными поражениями нервной системы в период вне обострения болевого синдрома позволяет добиться полноценной и длительной ремиссии. 

Остеохондроз позвоночника: как лечат на курорте 

Сульфидные (сероводородные) ванны при остеохондрозе позвоночника. При приеме сероводородных ванн на организм больного действуют термический, механический и особенно химический факторы. Сероводород влияет на дыхательный и сердечно-сосудистый центры и, что важно при остеохондрозе. на медиаторный обмен, при этом изменяется активность холинэстеразы и гистаминазы, сульфгидрильных групп, являющихся составной частью многих ферментов. Сероводород вызывает кратковременный спазм сосудов, который сменяется их продолжительным расширением. Импульсная активность нервных проводников кожи к концу процедуры понижается, что приводит к уменьшению болевой и тактильной чувствительности. Благоприятный эффект после приема сероводородных ванн отмечают при слабой боли в стадии неполной ремиссии у больных с рефлекторными синдромами.


Сероводородные ванны при остеохондрозе позвоночника и других дорсалгиях уменьшают болевые и тонические симптомы, вазомоторно-трофические расстройства. Учитывая выраженное седативное действие сероводородные ванны являются методом выбора у больных с астено-депрессивными синдромами.

Бальнеореакции при сульфидной бальнеотерапии у больных с вертеброгеннымоми болями в спине отмечаются в среднем в 14% случаев. Сероводородные ванны применяют как составную часть комплексного санаторно-курортного лечения с применением грязей и других бальнеофакторов, методов аппаратной физиотерапии,массажа, ЛФК. Сероводородные ванны (при отсутствии поражений почек) назначают через день; курс 10—14 процедур.

Радоновые ванны оказывают выраженное обезболивающее действие при остеохондрозе позвоночника и других поражениях периферической нервной системы. Под влиянием альфа-излучения, возникающего при распаде радона, и электромагнитных колебаний усиливается синтез стероидных гормонов и наступает диссоциация белково-стероидного комплекса, появляются свободные 17-оксикортикостероиды, которые способствуют подавлению воспалительного процесса и аутоиммунных реакций. Малые дозы ионизирующего излучения повышают активность репаративных процессов в кроветворной и лимфоидных тканях, не вызывая гибели клеток, а поставляя мутантные лимфоциты для отбора, расширяя тем самым количество и состав иммуннокомпетентных клеток. В результате система иммунитета организма становится более эффективной по отношению как к инфекционным агентам, так и к трансформированным клеткам. Радонотерапия блокирует передачу болевых импульсов не только на уровне спинного мозга, но и в центрах противоболевой системы локализованных в продолговатом, среднем мозге, гипоталамусе и в преоптической зоне. Радон оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Больным остеохондрозом и при других дорсалгиях назначают 18—20 радоновых ванн. Купирование болевого синдрома происходит уже в процессе курортной терапии радоновыми ваннами и продолжается после курсового лечения до 9 месяцев. 

Хлоридные натриевые (соляные), рапные, морские ванны вызывают иммунологическую перестройку в организме, в значительной степени изменяют течение обменных процессов, оказывают болеутоляющий, противовоспалительный, спазмолитический и десенсибилизирующий эффекты. На курс лечения при остеохондрозе позвоночника назначают 8—10 хлоридных наториевых ванн или рапных купаний. 

Грязелечение или пелоидотерапия является одним из основных методов санаторно-курортного лечения при дорсопатиях: остеохондрозе позвоночника, последствиях травматических, нейроинфекционных поражений периферической нервной системы (пояснично-кресцовых, шейно-грудных радикулитах, полирадикулоневритах и полиневритах, поражениях отдельных стволов, сплетенийи др.). Грязелечение, влияя на метаболизм, в том числе на обмен катехоламинов и содержание витаминов в крови, на микро- и макроциркуляцию, устраняют отек тканей в области межпозвонкового отверстия, оказывают рассасывающее воздействие на рубцовые изменения, активирует регенерационные процессы, уменьшает дистрофию тканей. Лецитин, входящий в состав сульфидных грязей, участвуя в формировании нервных оболочек, увеличивает скорость передачи импульсов по нервным волокнам, улучшает память, внимание. Сера, содержащаяся в сульфидных грязях, нормализует синтез хондроптинсульфата, повышают базофильность хрящевых клеток, усиливает тканевое дыхание, процессы обмена белков, углеводов, что ускоряет регенерацию. 

Грязелечение при остеохондрозе позвоночника и других дорсалгиях оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее обезболивающее, действия, уменьшает выпот в суставах, улучшает их подвижность, стимулирует трофические процессы. Грязелечение показано при остеохондрозе и других заболеваниях периферической нервной системы по завершении острого периода, в хронической, реже подострой, стадиях, при наличии признаков продолжающегося восстановления функций и отсутствии общих противопоказаний для грязелечения.

Бальнеореакция в легкой степени, которая чаще всего проявляется при классическом аппликационном методе грязелечения, признана нормальным явлением в пределах физиологических норм адаптации. При грязелечение больных дорсопатией бальнеореакция может проявляться в виде незначительного усиления болей, которые требуют коррекции методик грязелечения. 

Лечебные грязи (сульфидные иловые, торфяные, сапропелевые, фанго) чаще всего используют в виде классических грязевых аппликаций на сегментарно-рефлекторные области: грязевой воротник, трусы, брюки, полубрюки. Больным, у которых боль в острый период усиливается под влиянием тепла, назначают грязелечение по щадящим методикам: холодные аппликации температурой 20—26 °C, гальваногрязь, электрофорез с грязевыми препаратами (растворами, экстрактами грязи). Грязевые аппликации низких температур и грязевразводные ванны применяют у больных остеохондрозом позвоночника с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у пожилых людей. По этой же методике проводят лечение больным с дорсалгиями в стадии затухающего обострения. Грязелечение в сочетании с фонофорезом гидрокортизона или грязелечение под прикрытием дегидратационной терапии и противогистаминных средств в значительной мере препятствует обострению болевого синдрома. 

Подводное вытяжение позвоночника или тракционная терапия (лат. traction – вытяжение), – это один из самых эффективных методов лечения при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника. Лечебный эффект при подводном вытяжении позвоночника обусловлен сочетанным одномоментным воздействием на пациента теплой общей ванны и тракции. В условиях курорта чаще всего используют подводное вытяжение в ванных с минеральными водами: радоновыми, сульфидными и другого ионного состава, что усиливает эффект лечебной процедуры. Подводное вытяжение позвоночника приводит к декомпрессии нервных корешков, улучшает кровообращение, уменьшает отек, мышечные контрактуры, патологическое напряжение мышц, и, как следствие, приводит к уменьшению интенсивности болевого синдрома. Тракционное лечение показано больным с неврологическими осложнениями остеохондроза позвоночника. На курортах чаще всего применяют горизонтальное вытяжение позвоночника по В.А. Лисунову и вертикальное вытяжение по Моллу-Бюшельбергеру и их современные модификации. Подробнее о показаниях и противопоказаниях к подводному вытяжению позвоночника. 

Физиотерапия занимает важное место в лечении остеохондроза позвоночника и других дорсалгий. По данным И.А. Балабановой и И.Е. Оранского (Свердловский НИИ курортологии и физиотерапии, ныне Уральский центр восстановительной медицины) в средине 1980-х гг. в нашей стране существовало более 800 утвержденных методик физиотерапии остеохондроза позвоночника. В комплексном санаторно-курортном лечении больных остеохондрозом позвоночника предпочтение отдают применению методов физиотерапии, уменьшающих боль, улучшающих регионарную гемодинамику, особенно отток крови из области компрессии, снимающих мышечный спазм: диадинамические токи, поля СВЧ, магнитотерапия, УФО, иглорефлексотерапия. По мере стихания боли назначаются физиопроцедуры, улучшающие трофику тканей, увеличивающие объем движений: лазеромагнитотерапия, массаж, криомассаж, светолечение, термотерапию (озокерит, парафин) и криотерапию.

Эрготерапия, лечебная физкультура, гидрокинизитерапия направлены на коррекцию двигательных нарушений: спастичности, координаторных нарушений, патологической утомляемости. 

Кинезитерапию в бассейнах, лечебную гимнастику, (без значительных вертикальных и «скручивающих» нагрузок на позвоночник), оздоровительное плавание, механотерапию назначают при купировании болевого синдрома. 

Комплексные программы санаторно-курортного лечения при остеохондрозе позвоночника и других дорсопатиях и болях в спине могут включать различные методы курортной терапии, см>>
Стандарт санаторно-курортной помощи больным с болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани (дорсопатии, спондилопатии, болезни мягких тканей, остеопатии и хондропатии). Приказ Минздравсоцразвития РФ № 208 от 22.11.2004 г.

Показания к санаторно-курортному лечению при дорсалгиях 

Поражения нервных корешков и сплетений (шейного, плечевого, пояснично-крестцового, др.) [G54]
Сдавления нервных корешков и сплетений при дорсопатиях, (нарушениях межпозвоночных дисков, спондилезе, др). [G55]  
Мононевропатии нижней конечности [G57—G57]
Остеохондроз позвоночника [M42]

© Н. Маньшина. 2007—2016
Опубликовано:
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. – М. : Вече, 2007. – 592 с. 

Фото: грязелечение (фанготерапия) на курорте Монтегротто Терме, Италия. Hotel Terme Antoniano

Комментарии

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поддержать проект:

1. Отключить блокировку рекламы
2. Поделиться в соцсетях
3. Разместить рекламу

подробней >>

Поделиться