Душ Шарко: история, лечебный эффект, методика, показания и противопоказания

Душ Шарко.  Douche générale au jet. Курорт Молитг-Ле-Бэн (Molitg-les-Bains) Франция
Душ Шарко, пожалуй, один из самых популярных методов гидротерапии. Его можно найти в спа и велнес центрах, клиниках снижения веса, санаториях. Процедуру душ Шарко включают в антицеллюлитные программы и программы коррекции веса, назначают при ожирении и болях в спине.

Душ Шарко (франц. douche – душ; Charcot).  – струевой душ, – метод воздействия на организм человека водой в виде массажа поверхности тела плотной струей (веерной и компактной) под давлением до 150—300 кПа и температуре 35—15 °С.

В настоящее время душ Шарко, широко применяют на курортах, отделениях физиотерапии медицинских центров и в спа-центрах.

Душ Шарко: из истории 

Душ Шарко – один из популярных и эффективных методов гидротерапии, – назван по имени французского невропатолога и психиатра Жана Мартена Шарко (Jean-Martin Charcot). Однако, это не совсем правильно, поскольку сам Шарко в клинике Сальпетриер в Париже применял стревые холодные души (около 10 °С) очень высокого давления (4атм <–> 404кПа).

Струевой душ приобрел широкую известность как метод гидротерапии, благодаря профессору Шарко в конце XIX века. Жан Мартен Шарко  пришел работать в знаменитый  парижский госпиталь Ла Сальпетриер в 1848 году выпускником медицинского факультета Парижского университета. Госпиталь Ла Сальпетриер, основанный в 1656 году был предназначен для «престарелых женщин и частью как приют для эпилептичек и помешанных». В приюте Сальпетриер, куда в октябре 1728 года аббат Прево приехал исповедовать, он встретил свою Манон и подарил миру бессмертную  «Манон Леско».

Уже став профессором неврологии Шарко  руководил отделением больных истерией, в то время считавшейся исключительно женской болезнью (от др.-греч. ὑστέρα — ‘матка’). В 1882 году Шарко возглавил новую кафедру нервных болезней, которая открылась в Сальпетриере во многом благодаря профессору Шарко и его коллег. Особенностью клиники Ла Сальпетриер были мартовские публичные лекции, во время которых в течение шести лет (с 1883—1889 г.) Ж. М. Шарко демонстрировал парижской публике и врачам со всего мира истерические припадки in live, иллюстрируя на них свои теории и нередко, гипноз.

Душ Шарко: история, лечебный эффект, методика, показания и противопоказания Пьер-Андре Бруйе «Лекция в клинике Сальпетриер» (1887).

Пьер-Андре Бруйе «Лекция в клинике Сальпетриер» (1887). Шарко читает лекцию об истерии. Женщину, больную истерией (Бланш Витман), в момент припадка поддерживает ученик Шарко Жозеф Бабинский.

На его лекциях бывал основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, который считал профессора Шарко своим учителем и работал в клинике Ла Сальпетриер. В кабинете Фрейда висела гравюра, выполненную по картине Андре Бруйе «Лекция доктора Шарко в больнице Сальпетриер», на которой мэтр демонстрирует гипнотический «сеанс-спектакль».

В больнице Сальпетриер, где практиковал профессор Шарко, в отделении истерии были представлены различные методы физиотерапии и гидротерапии. Струевой душ, который сегодня нередко называют ‘душ Шарко’, был одним из ведущих, а может самым экзотическим методом лечения при истерии.

 Струевой душ или душ Шарко в клинике Сальпетриер.  Фото из архивов госпиталя Сальпетриер.

Душ Шарко подробно описал доктор Келлог в руководстве по гидротерапии – «Rational Hydrotherapy» (1903). Келлог (John Harvey Kellogg) был главным идеологом и основателем первого американского санатория с комплексным подходом – «Battle Creek Sanitarium», – функционировавшим до 1942 г. Доктор Келлог называл струевой душ ‘Hydriatic massage’, а в своем руководстве по гидротерапии писал, что этот душ не был придуман Шарко. В России, в литературе того времени, подобный душ называли струевым.

На российских курортах душ Шарко появился благодаря Михаилу Степановичу Зернову. Доктор Зернов с 1986 г. практиковал в Ессентуках, но прежде изучал медицину в Московском университете, а бальнеологию – на лучших зарубежных курортах. В Париже он, как и Келлог, Фрейд и профессор Бехтерев, посещал лекции профессора Шарко. Так на российских курортах, благодаря доктору Зернову, появился ‘душ Шарко’.

В настоящее время название этой процедуры, как ‘душ Шарко’, можно найти только в России, бывших странах Советского Союза и некоторых странах восточной Европы. Профессор Шарко считается одним из основоположников неврологии. Его имя вошло в медицину в составе названий болезней, синдромов и симптомов: наследственная моторно-сенсорная нейропатия или болезнь Шарко-Мари-Тута, перемежающаяся хромота или синдром Шарко, диабетическая остеоартропатия или стопа Шарко, симптом Шарко – дрожание рук при гипертиреозе и даже медленный пульс Шарко. Вот только душ Шарко мировой медицинской науке неизвестен. Во Франции, где зародился этот метод гидротерапии и получил клиническое подтверждение эффективности, курорты и спа-центры предлагают ‘Douche générale au jet’.

Душ Шарко: физиологический и терапевтический эффект

Основными действующими факторами всех душей являются температурное и механическое воздействие. Душ Шарко лидирует среди лечебных душей по интенсивности воздействия.

Струевой душ (душ Шарко) – душ высокого давления, кратковременного воздействия при достаточно низких температурах. Эти факторы обуславливают выраженный тонизирующий эффект. Душ Шарко повышает тонус сосудистой системы, тонизирует мышцы, повышает возбудимость чувствительных и двигательных нервов, обмен веществ. За счет сильного механического действия оказывает локальное воздействие, улучшая кровообращение, нервную проводимость и трофику тканей в зоне воздействия. Душ Шарко улучшает венозный отток, оказывает  лимфодренажное действие, повышает тургор кожи, поэтому его часто включают в программы моделирования тела при ожирении и целлюлите.

Душ Шарко: методика лечения

При отпуске процедуры на больного, стоящего на расстоянии 3—3,5 м от душевой кафедры, направляют струю воды. Вначале его обдают со всех сторон веерной струей с ног до головы со спины, а потом спереди. После чего компактной струей воздействуют на отдельные части тела. Начиная всегда с задней поверхности тела, воздействуют на ноги снизу-вверх (по одной, затем по другой ноге), повторяя 2—3 раза, после чего переходят на спину, где струю несколько распыляют (тем больше, чем слабее больной). При повороте пациента боком на ногу и поднятую верх руку направляют компактную струю, на грудную клетку – веерную. При повороте передней поверхностью тела – на ноги – струевой душ, на живот и грудь – веерный. При специальных показаниях компактной струей массируют живот круговыми движениями по ходу толстой кишки. Такие повороты повторяют 2—3 раза, до покраснения кожи. После этого переходят только на веерный душ, при котором пациент делает 1—2 поворота. Водная струя всегда направляется только снизу-вверх: от ног к шее, начиная со спины.

При отпуске процедуры ‘душ Шарко’ следует избегать попадания струи воды на лицо, голову, молочные железы, половые органы.

Душ Шарко отпускается при температуре воды 35—32 °С, ежедневно или через день температура воды понижается на 1—2 °С, к концу лечения её доводят до 20—15 °С.

Давление воды* при душе Шарко: 150—200 кПа (1,5—3 атм)
150 килопаскаль [кПа] <—> 1,48 физическая атмосфера [атм]

Продолжительность душа Шарко 1—5 мин (1,5—2 мин при первых процедурах).

Душ Шарко назначают ежедневно или через день. Курс лечения включает 15—20 процедур, продолжительность курса лечения не должна превышать 1 месяц.

Душ Шарко при правильном отпуске процедур не должен вызывать болезненных ощущений, головокружений, чувства вялости или раздражительности.

Душ Шарко: показания и противопоказания

  • Функциональные заболевания нервной системы
    • неврозы, неврастенические состояния, 
    • нейроциркуляторная дистония, 
    • нейрогенные формы импотенции, 
    • бессонница;
  • Травмы и заболевания периферической нервной системы
  • Болезни опорно-двигательного аппарата
    • остеохондроз позвоночника, 
    • артрозы; 
  • в комплексе с другими процедурами при лечении болезней обмена веществ, особенно при ожирении, 
  • как метод профилактики и оздоровления.

Противопоказания: 
  • Общие при водолечении (гидротерапии)
  • Ишемическая болезнь сердца III ФК, атеросклероз сосудов головного мозга
  • Мочекаменная болезнь, 
  • Желчнокаменная болезнь, 
  • Беременность. 
  • Возрастные ограничения: душ Шарко не назначают детям и пожилым 


----------------------
*Давление воды, единицы измерения:
Давление — физическая величина, численно равная силе, действующей на единицу площади поверхности перпендикулярно этой поверхности.

Паскаль (русское обозначение: Па, международное: Pa) — единица измерения давления. Единица названа в честь французского физика и математика Блеза Паскаля. Наименование введено во Франции декретом о единицах в 1961 г. Международная система единиц (СИ)

При отпуске душа Шарко и других лечебных душей давление водной струи измеряют в килопаскалях: кПа (kPa) = 103 Па.

При водолечении (гидротерапии) часто используют внесистемную единицу измерения давления – (атмосферу) атм. 1 атм = 101325 Па; 101 кПа

© Надежда Маньшина, 2017

Связанные сообщения:

Комментарии

Поделиться