Бальнеотерапия — курорты на водах

Путеводитель по курортам мира
ЧАСТЬ I. КУРОРТОЛОГИЯ 

БАЛЬНЕОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ КУРОРТЫ


Бальнеотерапия -  курорты на водах. Terme Di Saturnia Сульфидные (сероводородные) источники. Италия
Terme Di Saturnia Сульфидные (сероводородные) источники. Италия

С незапамятных времен воды целебных источников возвращали силы воинам и путешественникам, заживляли боевые раны. Наружное применение минеральных вод, пожалуй, самый древний метод лечения природными факторами. Достаточно вспомнить кадры из фильма «Земля Санникова», запечатлевшие купание в термальных источниках. Погружаясь в негу термальных вод, путешественники замечали, как быстро восстанавливаются их силы. Недаром крошечный, приютившийся в предгорьях живописных Арденн, бельгийский городок Спа прославился своими лечебными водами в средние века. Кто завладеет Спа, тот одержит победу, считали генералы враждовавших тогда Франции и Бельгии. Проведя всего несколько часов в минеральных источниках, изможденные солдаты вновь вставали в строй и были готовы сражаться… до следующего погружения в природные чудодейственные ванны.
Бальнеотерапия – (от лат. balneum,  therapia – лечение) – раздел бальнеологии, занимающийся применением минеральных вод и ванн с лечебной целью.совокупность лечебных методов, основанных на использовании минеральных вод
Бальнеология  (от лат. balneum – исцелять боль, более позднее значение – ванна; logos – слово, учение, наука), учение о минеральных водах и водолечении, а также о грязелечении, морелечении, климатолечении и т.д. 
Целебное действие воды известно с древнейших времен. Легенды о чудесах исцеления у святых источниках можно найти в эпосе всех народов мира. В древние времена на исцеление водами «Святых Источников» смотрели как на нечто сверхъестественное, недоступное для понимания. Широко распространенные в древние времена омовения и ванны, действительно приносившие народу исцеление, применялись не столько с целью врачевания, сколько в силу господствующих в то время религиозных обрядов.

Зачатки бальнеологии появились в 5 в. до н. э., когда древнегреческий ученый Геродот предложил способ употребления и показания к назначению минеральных вод. В  своих трудах Гиппократ (5—4 вв. до н. э.) писал о лечебных свойствах речной, соленой и морской воды и об особенностях благоприятного действия теплой воды в одних случаях и холодной в других. Римскому врачу Архигену (1 в. н. э.) принадлежит первая классификация минеральных вод. В 15 в. итальянский монах Дж. Савонарола выпустил «Трактат об итальянских минеральных водах», содержащий указания о пользовании минеральными ваннами. В 16 в. были опубликованы лекции итальянского врача Г. Фаллопия –  «Семь книг о теплых водах», в которых автор пытается выяснить химический состав минеральных вод. 

Начало научной бальнеологии в 17—18 вв. положил немецкий ученый Ф. Гофман, установивший впервые химический состав минеральных вод и присутствие в них солей угольной кислоты, поваренной соли, сернокислой магнезии и др. Шведский химик И. Я. Берцелиус в 1822 г. произвел точные химические анализы минеральных источников в Карлови-Вари (Карлсбаде) и выработал научные приемы определения состава минеральных вод. В последующее время в связи с развитием естественных наук и медицины бальнеология начала быстро развиваться, и превратилась в обширную область теоретической и практической медицины.

Развитие бальнеологии в России связано, прежде всего, с именем Петра I, 285 лет назад повелевшего своим указом искать в России ключевые воды, и с именами Г. Шобера, И. А. Гюльденштедта, П. С. Палласа и др. В 1825 г. была опубликована работа русского химика Г. И. Гесса, изучавшего химический состав и действие целебных вод в России. На развитие бальнеологии в России оказали влияние С. П. Боткин и особенно Г. А. Захарьин. Важную роль в изучении лечебных минеральных вод сыграло основание на Кавказе минеральных водах по инициативе доктора С. А. Смирнова в 1863 г. Русского бальнеологического общества. Трудно переоценить вклад российских ученых в развитие бальнеологии. 

Большая часть работ о влиянии минеральных вод на секрецию пищеварительных желез была выполнена благодаря методике, созданной лауреатом Нобелевской премии И.П. Павловым, результаты которых не только подтвердили благотворное влияние Кавказских минеральных вод, позволили сравнить их с аналогичными водами лучших мировых курортов, но, и стали основой для разработки методик лечения при различных заболеваниях органов пищеварения. 

Современной классификацией минеральных вод мы также обязаны русским ученым. Применявшаяся за рубежом классификация лечебных минеральных вод, усовершенствованная В. А. Александровым (1932 г.), в дальнейшем была переработана на основе достижений бальнеологии и гидрогеологии В. В. Ивановым и Г. А. Невраевым. Эта классификация была принята 4-м Координационным совещанием институтов бальнеоклиматологии в Крынице (ПНР) в 1965 г. 

Первые бальнеотерапевтические курорты были дарованы человеку природой. Трудно переоценить значение итальянских теплых вод для развития мировой бальнеологии. Этому народу Богом было даровано одно из величайших благ на земле – знаменитые термальные источники Италии. Прообразом знаменитых римских терм были естественные гроты, заполненные минеральный водой и паром. Культура оздоровления в термальных источниках была распространена римскими легионерами в страны Европы и Северной Африки. Немало сохранившихся со времени Римской империи мраморных бассейнов на многих курортах Европы и поныне используются для оздоровления.

Говоря о перспективах развития бальнеотерапии, заметим, что на протяжении многовековой истории медицины большинство широко распространенных в свое время методов лечения (например, кровопускания, «очистительные» процедуры) оказались забытыми. Та же судьба постигла и прежние фармацевтические средства, и лишь очень немногие из них надолго остались медицинской практике. Методы лечения минеральными водами были известны античным врачам, а питьевое лечение минеральными водами на протяжении столетий считается одним из основных, полагаем, существовать оно будет столько, сколько будут бить ключи святых источников, даруя человеку исцеление. 

Минеральные воды – подземные (реже поверхностны) воды, характеризующиеся повышением биологически активных минеральных или органических компонентов и газов (CO2, H2S, As и др.), и (или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (радиоактивность, показатель pH и др.), определяющими их влияние на организм человека и лечебное применение. 

На поверхности Земли минеральные воды проявляются в виде источников, а также выводятся из недр буровыми скважинами (глубины могут достигать нескольких км). Состав минеральных вод обусловлен историей геологического развития, характером тектонических структур, литологии, геотермических условий и другими особенностями территории. В зависимости от химического состава и физических свойств минеральные воды используют в качестве наружного или внутреннего лечебного средства. 

В качестве основных критериев оценки лечебной ценности минеральных вод в курортологии приняты особенности их химического состава и физических свойства (показатель общей минерализации (М), преобладающие ионы, повышенное содержание газов, микроэлементов, величина кислотности и температура источника) которые одновременно служат важнейшими показателями для их классификации.

Минерализация – сумма всех растворимых в воде веществ: ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. По показателю общей минерализации (М) различают: слабоминерализованные (12 г/л), малой (25 г/л), средней (515 г/л), высокой (1530 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше).
Для внутреннего применения используют обычно минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л.
Рассолы и крепкие рассолы применяют для ванн в разведении, в соответствии с отработанными методиками лечения при различных заболеваниях. Рапа – высокоминерализованные минеральные воды открытых водоемов (озер, лиманов).

По преобладающим ионам минеральные воды делятся на хлоридные (Cl-), гидрокарбонатные (HCO3-), сульфатные (SO42-), натриевые (Na+), кальциевые (Ca2+), магниевые (Mg2+) в различных сочетаниях анионов и катионов. Гидрокарбонатные натриевые, хлоридные натриевые, хлоридноые кальциевые, гидрокарбонатные натриево-кальциево-магниевые и т.д. 

По наличию газов минеральные воды: 
углекислые воды – не менее 0,5 г/л углекислого газа, 
азотные воды – не менее 18 г/л азота, 
сероводородные (сульфидные) воды –  не менее 10 г/л свободного сероводорода.
По содержанию микроэлементов различают: 
железистые воды –  не менее 20 мг/л железа, 
мышьяковистые воды – не менее 0,7 мг/л мышьяка, 
кремнистые воды – не менее 50 мг/л кремнистой кислоты, 
бромистые воды – не менее 25мг/л брома, 
йодистые воды – не менее 5 мг/л йода (часто йодо-бромистые). 

По величине кислотности: 
кислые воды – (pH 3,56,8) вызывают свертывание белков, уплотняет эпидермис, оказывает «дубящее» действие на кожу; нейтральные (pH 6,87,2); 
щелочные воды – (pH 7,28,5) способствует набуханию кожных коллоидов, разрыхлению кожного покрова, отторжению поверхностного эпителия, повышению эластичных свойств кожи. 

По температуре минеральных вод
холодные воды –  до 20 °C, 
теплые (субтермальные) воды – от 20 до 36 °C, 
горячие (термальные) воды – от 37 до 42 °C, 
очень горячие (высокотермальные, гипертермальные) воды – свыше 42 °C.

В медицинской практике большое значение придают содержанию органических веществ в маломинерализованных водах, т. к. они определяют специфические свойства минеральных вод. Содержание этих веществ свыше 40 мг/л делают минеральные воды не пригодными для внутреннего применения.

Состав минеральных вод указывают по формуле, предложенной советскими учеными М. Г. Курловым и Э. Э. Карстенсом. В начале формулы дается содержание газа (CO2, H2S и др.) и активных элементов (Br, I, Fe, As и др.) в граммах на 1 л. Радиоактивность выражается в единицах Махе или в расп/сек×м3 (1 ед. Махе = 1,3×104 расп/сек×м3).

Степень минерализации минеральных вод обозначается знаком М (сумма анионов, катионов и недиссоциированных молекул) и выражается в граммах. Отношение преобладающих анионов и катионов изображается в виде условной дроби, в числителе которой - преобладающие анионы, в знаменателе – катионы. В конце формулы указывается температура (Т) воды минерального источника при выходе в градусах Цельсия, а также водородный показатель (pH).

Пример: Ессентуки-17, формула Курлова:

Ессентуки-17, формула Курлова: Бальнеотерапия — курорты на водах

Расшифровывается эта формула следующим образом: углекислая (1,3 г/л) гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная кальциево-магниевая вода с минерализацией 4,5 г на 1/л с pH = 6,3 и температурой 26 °C . 

Различают бальнеотерапевтические курорты с минеральными водами преимущественно для наружного и внутреннего (питьевого) применения.

Механизм действия ванн из минеральной воды определяется температурным, химическим и механическим компонентами, но, прежде всего, специфическим химическим влиянием растворенных в воде газов и солей. Последние, раздражая рецепторы кожи, оказывают местное, а затем и общее (на кожные сосуды, потовые, сальные железы) рефлекторное действие.
Подробней: О составе минеральных вод...

Минеральные воды, преимущественно  для бальнеотерапии

Азотные кремнистые воды чаще термальные слабоминерализованные. Терапевтическое действие связано с газообразованием азота, проявляется обезболивающим и десенсибилизирующим влиянием на организм. Азотные ванны оказывают успокаивающее и десенсибилизирующее действие, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, состояние эндокринной системы. Лечение на курортах с азотно-кремнистыми водами показано при заболеваниях нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожи. По мнению японских геронтологов азотно-кремнистые воды обладают выраженным геропротекторным действием. 

Йодобромистые воды, как правило, встречаются в составе хлоридных натриевых вод различной минерализации, содержащие не менее 5 мг/л йода и не менее 25 мг/л брома. Обладают выраженным седативным эффектом, который обусловлен способностью йода и брома усиливать процессы торможения в коре головного мозга. Показаны при болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, кожи, эндокринной системы, гинекологических заболеваниях при неизменной функции яичников и гиперэстрогении

Мышьяксодержащие минеральные воды – природные воды, имеющие различный ионный состав, минерализацию, температуру и содержание 0,7 мг/л и более мышьяка. Используют для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями крови, кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудка, кишечника, некоторыми эндокринными заболеваниями. 

Радоновые воды оказывают специфическое действие на организм благодаря альфа излучению, возникающему при распаде атомов радиоактивного газа радона. Они обладают выраженным седативным и болеутоляющим действием, улучшают деятельность сердца, нормализуют артериальное давление. Под влиянием радоновых ванн ускоряются процессы заживления и рассасывания в нервных волокнах, мышечной и костной ткани. Показаны при болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожи, эндокринной системы, гинекологических заболеваниях при неизменной функции яичников и гиперэстрогении.

Сероводородные (сульфидные) воды оказывают влияние на периферические сосуды: после кратковременного спазма наступает длительный период гиперемии в результате расширения сосудов кожи. Это явление в России названо «мацестинской» реакцией, по названию самых популярных сероводородных источников в Сочи. Применение сероводородных ванн облегчает работу сердца, способствуют заживлению повреждений кожи, оказывает противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее и десенсибилизирующее действие. Показаны сероводородные минеральные воды при воспалительных заболеваниях органов кровообращения, костно-мышечной, нервной систем, гинекологических заболеваниях при неизменной функции яичников и гипоэстрогении. 

Хлоридные натриевые минеральные воды – природные воды, имеющие различный ионный состав, минерализацию и температуру с преобладанием ионов хлора и натрия. Обладают значительным сосудорасширяющим эффектом. Соляные ванны назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной систем, суставов, кожи, при гинекологических заболеваниях.

Углекислые минеральные воды – природные воды, имеющие различный ионный состав, минерализацию и температуру и содержащие не менее 0,75 г/л углекислого газа. Питьевое лечение углекислыми водами показано при заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчных путей, почек. Углекислые ванны улучшают сократительную способность миокарда и коронарное кровообращение, снижают повышенное артериальное давление, расширяют сосуды кожи, активизируют функцию желез внутренней секреции и центральной нервной системы. 

Минеральные воды, преимущественно для питьевого лечения

Внутренний прием минеральных вод – один из старых методов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, нарушений обмена веществ. Большое значение внутреннему применению минеральных вод придавали крупнейшие отечественные клиницисты – Г.А. Захарьин, С.П. Боткин, М.И. Певзнер, В.А. Александров. Они высказывали мнение, что по своему лечебному действию при некоторых заболеваниях минеральные воды превосходят многие медикаменты. 

Лечебное действие питьевых минеральных вод – это сложный многозвеньевой процесс, состоящий из сочетания местных и общих механизмов, подчиненных общим закономерностям действия.

При приеме внутрь действие минеральной воды начинается уже в ротовой полости, продолжается в желудке и заканчивается после полного всасывания воды и ее элементов в кишечнике. Местное действие минеральных вод при питьевом лечении складывается из несколько факторов:
  • влияние на активную реакцию среды (рН), где происходит пищеварение, в результате чего изменяется активность пищеварительных ферментов и характер всасывания; 
  • изменение интенсивности пристеночного пищеварения; 
  • изменение микроциркуляции в слизистой оболочке желудка, что активизирует ее физиологическую активность; 
  • влияние на эвакуаторно-моторную функцию. 
Действие минеральных вод при питьевом лечении зависит от температуры, времени приема, методик (залпом, медленными глотками). Минеральная вода оказывает химическое действие, обусловленное содержащимися в ней газами, микроэлементами, основными ионами. Питьевое лечение показано главным образом при заболеваниях органов пищеварительной системы, почек и органов мочевыделения, болезнях обмена веществ.

Холодные и горячие воды действуют на моторику желудочно-кишечного тракта разнонаправлено: 
  • Холодные минеральные воды усиливают двигательную активность желудка и кишечника, стимулируют секреторную функцию.
  • Горячие минеральные воды снижают повышенный тонус гладкой мускулатуры, угнетают секрецию.
Углекислые минеральные воды при питьевом лечении стимулируют секреторную и моторную функции желудка и кишечника, ускоряют всасывание кишечного содержимого, нормализуют липидный обмен. Кроме того, действие минеральных углекислых вод определяет из ионный состав. Питьевое лечение показано при заболеваниях желудка, печени и желчных путей, кишечника, почек и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.


Сульфидные (сероводородные) минеральные воды снижают желудочную секрецию, оказывают слабительное и желчегонное действие. Питьевое лечение показано при болезнях печени и желчевыводящих путей, кишечника.

Кремнистые минеральные воды при питьевом лечении угнетают продукцию соляной кислоты и пепсина, а также нормализуют моторную функцию желудка, оказывают вяжущее и противоспалительное влияние на слизистую желудка и кишечника. При исходном снижении секреторной функции желудка не оказывают тормозящего действия.  Показаны при гастритах и язвенной болезни.

Гидрокарбонатные минеральные воды при питьевом лечении способствуют растворению слизи в желудке, регулируют секреторную и моторную функции желудка, уменьшают спазмы желудка и кишечника.  

Сульфатные воды, например, сульфатный Нарзан, показаны при снижении секреторной и моторной функций желудка и кишечника, катаральных заболеваниях мочевых путей, мочекислом диатезе. 

Хлоридные воды усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность. 

Калий усиливает тонус и моторную функцию желудка. 

Кальций оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, восполняет недостаток кальция в организме, влияет на рост костной ткани, снижает наклонность к кровотечениям из слизистых оболочек.

Магний усиливает перистальтику желудка, оказывает послабляющее действие, активно влияет на желчевыделительную функцию. 

Железистые минеральные воды стимулируют образование эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в крови, повышают общую резистентность организма к неблагоприятным воздействиям, улучшают функции органов пищеварения. Железистые минеральные воды назначают главным образом при анемии, заболеваниях желудка и кишечника, нарушениях обмена веществ, гинекологических заболеваниях. 

Слабоминерализованные воды, содержащие органические вещества обладают мочегонным действием, стимулируют моторную функцию желчевыводящих путей и кишечника. Их применяют при мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей, заболеваниях органов пищеварения. 

Используются другие, методы внутреннего применения минеральных вод – это промывание желудка при помощи толстого зонда, дуоденальный дренаж («тюбаж»), орошение слизистой оболочки полости рта, ректальные процедуры (клизмы или специальные установки «кишечного душа»), ингаляции.

Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира

ЧАСТЬ I. КУРОРТОЛОГИЯ 
Бальнеотерапевтические  курорты 

_____________________________

Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира. 200 европейских курортов. Выпуск I, Издание второе переработанное и дополненное   — М. : Медси, 2004. —  286 с. (17— 19)

ФОТО:Terme Di Saturnia Сульфидные (сероводородные) источники. Тоскана, Италия. По составу похожи на сульфидные вод Пятигорска (вытекающие из Провала). 
фото: .tripintuscany.com

Контекст:

Комментарии

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поделиться