пятница, 14 октября 2016 г.

Йодобромистые минеральные воды

Санаторий Родник, Анапа
Йодобромистые воды – минеральные воды различного ионного, содержащие не менее 5—10 мг/л йода и не менее 25 мг/л брома: Критерии для отнесения вод к минеральным.
Чаще всего йод (I, Iodum) и бром (Br, Bromum) в виде йодидов и бромидов присутствует в хлоридных натриевых (соляных) водах, определяющих их минерализацию. В зависимости от соотношения йодидов и бромидов различают йод-бромистые, бром-йодистые, бромистые или йодистые минеральные воды. 
В литературе по бальнеологии чаще употребляется термины: бромные, йодные, йодобромные и бром-йодные воды. Употребление этих терминов, тем более в научной литературе, ошибочно. Прорыв в изучении минеральных вод  и в бальнеологии начался  после революционных открытий в химии, которые, в основном, связывают с именем А. Лавуазье. Представление о химических свойствах минеральных вод не может противоречить химическим законам.

Бром открыт в 1825 г. французским химиком А.Ж. Баларом при изучении рассолов средиземноморских соляных промыслов; назван от греч. βρῶμος, bromos – зловонный. Бромной водой называют раствор брома в воде c неприятным запахом, используют как окислитель, в химической промышленности.
В природе бром присутствует главным образом в виде ионов, которые путешествуют вместе с грунтовыми водами. Бромистые соли натрия, калия, магния встречаются в отложениях хлористых солей, в калийных солях  – сильвине и карналлите, в медицине растворы бромида калия и натрия (KBr; NaBr) входят в состав успокаивающих средств, например, «корвалола».

Йод – галоген и также, как и бром, плохо растворяется в воде, но хорошо растворяется в соляных растворах с образованием йодидов.

Бромистые и йодистые соли, благодаря хорошей растворимости в воде, накапливаются в морской воде, рапе соляных озер и подземных рассолах, образуя месторождения бромистых и йодистых вод, которые, используют и при добыче йода и брома.

Искусственные йодобромистые воды готовят из расчета: на 1 л воды 100 г йодида натрия и 250 г бромида калия (натрия).  Однако, возможен вариант: готовим йодобромистые воды – для йдобромных ванн.

Показания к лечению йодобромистыми водами:
Болезни органов кровообращения, органов дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, кожи, эндокринной системы, заболевания пародонта, гинекологические болезни на фоне гиперэстрогении.

Противопоказания к лечению йодобромистыми водами:
Выраженная лейкопения. Все стадии лучевой болезни. Непереносимость йода. Крапивница. Геморрагический дерматит. Беременность. Тяжелые формы сахарного диабета и тиреотоксикоза, гипофизарная форма ожирения.

Наиболее известны курорты на источниках йодобромистых вод: Сочи, Краснодар, Хадыженск, Майкоп, Горячий Ключ, Усть-Качка, Омск, Москва (источник в РНЦ курортологии). 

Фото: Санаторий «Родник», Анапа. 
Минеральные воды источника «Анапский родник №29»: высокоминерализованные йодобромистые хлоридные натриевые.

© Н. Маньшина. 2007—2016
Опубликовано:
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. – М. : Вече, 2007. – 592 с. 

Курортный словарь 

Искусственные минеральные воды  << пред.
след. >>  Каптаж минеральных вод

Комментариев нет: