четверг, 17 марта 2016 г.

Курортология для всех. От автора

Курортология для всех. За здоровьем на курорт

От автора. Надежда Маньшина

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. : М, Вече, 2007, с. 596
На заре отечественной бальнеологии как науки ее основы преподавали на кафедре фармакологии. Мой учитель, профессор фармакологии Е.Б. Берхин, нередко повторял студентам:
 «Настоящий врач знает не только, что и от чего поможет, он еще должен понимать, почему поможет» 
По этому принципу описаны в этой книге лечебные природные факторы: целебный климат, минеральные воды, лечебные грязи, причем сделано это с учетом особенностей их действия на основные органы и системы организма человека.

Здесь вы не найдете симптомов болезней, поскольку врачам они хорошо известны, а у остальных читателей формируют «диагноз третьего курса», хорошо известный из книги Дж.К Джерома «Трое в лодке (не считая собаки)», где герой книги, прочитав аннотацию любого патентованного лекарства, находил у себя проявления всех болезней в самой опасной форме.

«Торопитесь скорее назначить это средство, пока оно не перестало действовать», – сказал в конце XIX в. французский профессор. Вспомним, что лишь немногие фармакопейные препараты пережили столетия. Зато целебные воды и грязи известны человечеству с древнейших времен. В течение столетий менялись представления об их химическом составе, механизме лечебного действия, но неизменным оставалось одно – высокая терапевтическая эффективность. Именно об этих вечных исцеляющих средствах, дарованных человечеству Природой, и написана эта книга. 

Надежда Маньшина

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. : М, Вече, 2007, с. 596

Комментариев нет: