воскресенье, 7 июня 2015 г.

В начале было слово...«Aquae»

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт  

ВВЕДЕНИЕ

В начале было слово  

Эвганейские холмы: колыбель курортов.
 фото: Arte e Arti
Aquae urbes condunt
Воды рождают города
 Плиний Старший

Легенда гласит, что целебные свойства минеральных вод первыми открыли боги и лошади. Случилось это более трех тысяч лет назад в венецианских землях. Римские воины, возвращаясь после славных походов, проходили через Абано. Ноги лошадей были изранены в сражениях и походах, и они хромали… до грязных троп у подножий Эвганейских холмов. Миновав Абано, лошади пускались во всю прыть, поскольку раны заживали, что называется, на глазах. Чудесное исцеление получали и люди, если им случайно приходилось измазаться глиной, смешавшейся с водой источников. Термальные источники Эвганейской долины – Абано Терме и Монтегротто Терме – были известны еще в XVI–XV вв до н.э. Воды считались божественным даром, и боги им покровительствовали. В водах Монтегротто восстанавливал свои силы Геракл после битвы с Герионом, а в водах Абано в 20 г. до н.э. – император Нерон, тогда еще молодой военачальник Тиберий после походов на Восток.

Слово «Aqua» – вода, известное всем со времен Римской империи, состоит из двух греческих слов – «a» и «qua», – буквальный перевод – от которой  (подразумевается omnia constant – все произошло, все состоит).

Вода составляет три четверти планеты – моря и океаны, дарующие исцеление через методы талассотерапии, а остальное, как поется в старой доброй песне, остальное – острова. Хотя, скорее, это оазисы здоровья, где под весенними ливнями расцветают альпийские луга и бескрайние степи, которые великий хирург Н.И. Пирогов сравнивал с аромаванной, зеленеют леса, насыщающие воздух озоном, отрицательными аэроионами и фитонцидами, где из недр земли поднимаются воды, дарующие здоровье.

Зачатки бальнеологии появились в V в. до н. э., когда древнегреческий ученый Геродот предложил способ употребления и описал показания к назначению минеральных вод. В сочинениях Гиппократа (V - IV вв. до н. э.) упоминается о лечебных свойствах речной, соленой и морской воды. Он первым занялся изучением действия воды на организм человека и в своих трудах описал особенности благоприятного действия теплой воды в одних случаях и холодной в других. Римскому врачу Архигену (1 в. н. э.) принадлежит первая классификация минеральных вод. В 15 в. итальянский монах Дж. Савонарола выпустил «Трактат об итальянских минеральных водах», содержащий указания о пользовании минеральными ваннами. В 16 в. были опубликованы лекции итальянского врача Г. Фаллопия - «Семь книг о теплых водах», в которых автор пытается выяснить химический состав минеральных вод. Начало научной бальнеологии в 17-18 вв. положил немецкий ученый Ф. Гофман, впервые установивший химический состав минеральных вод и присутствие в них солей угольной кислоты, поваренной соли, сернокислой магнезии и др. Шведский химик И. Я. Берцелиус в 1822 произвел точные химические анализы минеральных источников в Карлови-Вари (Карлсбаде) и выработал научные приемы определения состава минеральных вод. В последующее время в связи с развитием естественных наук и медицины бальнеология начала быстро развиваться, и превратилась в обширную область теоретической и практической медицины.

Фото: Arte e Arti 

Комментариев нет: