Джем из томатов, имбиря и базилика
1 ст.л. – 2,8 г углеводов |
Белки – 1 г
Жиры – 0.4 г.
Углеводы – 14 г
Калорийность – 59
Топпинг* к мясным блюдам: 1 ст.л. – 2,8 г углеводов
Помидоры – 1 кг
Базилик красный – 1 пучок (100 г)
Чеснок 3-4 зубчика
Имбирь – 4 см
Сахар – 100 г
Лимон ½ шт
Соль ~1 ст.л (по вкусу, я
недосаливаю)
Помидоры помойте, дайте им
высохнуть, разрежьте пополам, если это крупные черри из Краснодара или
Ростова-на-Дону – на четвертинки. Я готовлю джем из круглых черри или «сливок».
Их лучше бланшировать и освободить от кожицы, в готовом джеме она будет не
очень аппетитной.
Имбирь почистить и нарезать
тонкими пластинками. Имбирь можно натереть на мелкой терке. Однако люблю упругие
тонкие пластинки со жгучим вкусом в готовом джеме.
Чеснок мелко порубить
Лайм или лимон порезать тонкими
дольками. В процессе приготовления они отдадут всю кислоту и пектин, став
практически прозрачными.
Все ингредиенты сложить в
кастрюлю с толстым дном, аккуратно перемешать, поставить на средний огонь. Как
только сахар, смешанный с томатным соком начнет таять, огонь уменьшить. Перемешивать
очень аккуратно. Джем, несмотря на мизерное содержание сахара, получается очень
густой, но не превращается в пюре. В нем должна быть текстура.
Хранить в холодильнике
Ингредиенты, краткий
состав готового блюда
продукт
|
кол-во
|
вес
гр |
белки
гр |
жиры
гр |
углеводы
гр |
калорий
ккал |
томаты
|
1 кг
|
1000
|
6.00
|
2.00
|
42.00
|
199.00
|
базилик свежий
|
100 гр
|
100
|
2.54
|
0.61
|
4.34
|
27.00
|
чеснок
|
3.5 зубч
|
14
|
0.91
|
0.07
|
4.18
|
19.96
|
имбирь
|
40 гр
|
40
|
3.64
|
2.38
|
28.31
|
138.78
|
лимон
|
0.5 шт
|
30
|
0.27
|
0.03
|
0.89
|
4.74
|
сахар
|
100 гр
|
100
|
0.00
|
0.00
|
99.80
|
374.30
|
соль поваренная
|
10 гр
|
10
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
0.00
|
Итого
|
1294
|
13.36
|
5.09
|
179.54
|
763.79
|
|
На 100 г готового продукта
|
1.03
|
0.39
|
13.87
|
59.02
|
*То́ппинг (от англ. topping) — что-либо, помещенное на предмет сверху, чтобы завершить его, например, соус или гарнир на продуктах питания.
Комментарии