пятница, 1 апреля 2016 г.

Джем из томатов, имбиря и базилика

Джем из томатов, имбиря и базилика
1 ст.л. – 2,8 г углеводов
На 100 г готового продукта
Белки – 1 г
Жиры – 0.4 г.
Углеводы – 14 г
Калорийность – 59

Топпинг* к мясным блюдам: 1 ст.л. – 2,8 г углеводов

Помидоры – 1 кг
Базилик красный – 1 пучок (100 г)
Чеснок 3-4 зубчика
Имбирь – 4 см
Сахар – 100 г
Лимон ½ шт
Соль ~1 ст.л (по вкусу, я недосаливаю)


Помидоры помойте, дайте им высохнуть, разрежьте пополам, если это крупные черри из Краснодара или Ростова-на-Дону – на четвертинки. Я готовлю джем из круглых черри или «сливок». Их лучше бланшировать и освободить от кожицы, в готовом джеме она будет не очень аппетитной.
Имбирь почистить и нарезать тонкими пластинками. Имбирь можно натереть на мелкой терке. Однако люблю упругие тонкие пластинки со жгучим вкусом в готовом джеме.
Чеснок мелко порубить
Лайм или лимон порезать тонкими дольками. В процессе приготовления они отдадут всю кислоту и пектин, став практически прозрачными.  
Все ингредиенты сложить в кастрюлю с толстым дном, аккуратно перемешать, поставить на средний огонь. Как только сахар, смешанный с томатным соком начнет таять, огонь уменьшить. Перемешивать очень аккуратно. Джем, несмотря на мизерное содержание сахара, получается очень густой, но не превращается в пюре. В нем должна быть текстура.
Хранить в холодильнике

Ингредиенты, краткий состав готового блюда
продукт
кол-во
вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углево­ды
гр
калорий
ккал
томаты
1 кг
1000
6.00
2.00
42.00
199.00
базилик свежий
100 гр
100
2.54
0.61
4.34
27.00
чеснок 
3.5 зубч
14
0.91
0.07
4.18
19.96
имбирь
40 гр
40
3.64
2.38
28.31
138.78
лимон
0.5 шт
30
0.27
0.03
0.89
4.74
сахар
100 гр
100
0.00
0.00
99.80
374.30
соль поваренная
10 гр
10
0.00
0.00
0.00
0.00
Итого
1294
13.36
5.09
179.54
763.79
На 100 г готового продукта
1.03
0.39
13.87
59.02



*То́ппинг (от англ. topping) — что-либо, помещенное на предмет сверху, чтобы завершить его, например, соус или гарнир на продуктах питания.


Комментариев нет: