суббота, 21 мая 2016 г.

Кто не страдал бессонницей, тот не знает своей биографии...


PROkurort Кто не страдал бессонницей, тот не знает своей биографии

Цветные сны о черно-белом

Случалось ли вам хоть раз в жизни воспользоваться советом Рины Зеленой – «Если не спится, считайте до трех, максимум до пол четвертого»? Или так же, как Леон Саваж – «без конца считать до тысячи, и от тысячи до единицы».

Вы не одиноки. Каждый десятый человек, по оценкам экспертов, страдает или страдал бессонницей. Эти несчастные засыпают с трудом, некоторые просыпаются среди ночи или слишком рано утром. Лежа без сна они, пытаясь заснуть, начинают пересчитывать баранов, слонов, должников и, о Боже, нечаянно забрести в такие уголки своей души, что станет уже не до сна.
«Кто не страдал бессонницей, тот не знает своей биографии», 
– иронизировал Дон-Аминадо, он же Аминад Шполянский, замечательный юморист, поэт и прозаик, современник Ивана Бунина и Марины Цветаевой.


У каждого из нас «своя бессонница». У знаменитого курортника Гессе – это господин из Гааги, Голландец, который по замечанию автора был весьма добропорядочным человеком, а отнюдь не дебоширом и пьяницей, но, однако, именно он был причиной его бессонницы во время лечения в Швейцарском Бадене. …
«Страдающий бессонницей, если она преследует его длительное время, подобно большинству людей в состоянии нервной перегрузки, начинает испытывать отвращение, ненависть, даже кровожадность равно как к себе, так и к ближайшему своему окружению.  И… ничего не поможет, все равно я не смогу спать, если рядом голландцы принимают у себя гостей», 
- сетовал Гессе то ли на себя, то ли на голландца.

Ежесуточный цикл сна-бодрствования ученые называют циркадным ритмом. 

Главным координатором в соблюдении этих ритмов является эпифиз, делающий сове дело  с помощью гормона мелатонина, секреция которого начинается с наступлением темноты. При этом падает температура тела, понижается артериальное давление, замедляется дыхание и ритм сердечных сокращений, наши движения замедляются и, если не противится этим естественным явлениям, то мы очень скоро погружаемся в сон. 

С рассветом, под действием солнечных лучей, выделение мелатонина прекращается, при этом происходят обратные процессы, позволяющие нам проснуться и начать активную деятельность. Эпифиз, или как его нередко называют – шишковидное тело, регулирует нечто большее, чем схему сна. Он контролирует сам ритм жизни, и ярче всего это проявляется в животном мире, природные ритмы в котором не регулируются будильниками и расписаниями. Полноценный отдых необходим не только для того, чтобы эпифиз мог выполнять свою контролирующую функцию. Эксперименты показали, что если человека лишить возможности сна хотя бы на одну ночь, у него резко падает количество белых кровяных телец (Т-лимфоцитов), ответственных в нашем организме за охрану от внезапного вторжения «чужаков»: бактерий и вирусов. Клиницисты отмечают «феномен рассвета» у больных сахарным диабетом: повышение сахара в крови как результата повышенной секреции различных гормонов, а также увеличением образования глюкозы печенью. Для того чтобы не только эндокринная система, но и весь организм  функционировал как хорошо отлаженный механизм, прежде всего, необходим полноценный сон.

Циркадные ритмы контролируют и координируют образование гормонов, деятельность органов и систем, чувства радости и усталости. Возможно, именно поэтому «солидный, благовоспитанный, не первой молодости человек, ведущий размеренную, как часы, жизнь», раздражал писателя Гессе, который просиживал за письменным столом, далеко за полночь и работал там, где его застала мысль,. Люди творческие, которых посещает муза отнюдь не по расписанию, довольно часто страдают различными нарушениями сна. Почему-то большей части хочется казаться «совами».  Прислушайтесь, может быть, Муза приходит не после заката, а на рассвете!? Порой для того чтобы избавиться об ночной бессонницы и дневной сонливости нужно лишь следовать совету древних китайских врачевателей и «воплощать образы Солнца и Луны» - спать в темное время суток, а бодрствовать в светлое.

По той же причине лечить нарушения сна лучше всего на курорте. Здесь легче отладить свои биологические часы. Благоприятное воздействие оказывают не только сам факт регуляции режима сон-бодрствование, но и все природные факторы, обладающие, как известно, гармонизирующим действием. На многих курортах лечат нарушения сна с помощью физиотерапии (чаще всего - это электросон), рефлексотерапии, минеральных ванн, массажа. Снимая мышечные зажимы, массаж успокаивает эмоциональные бури. Широко известно высказывание – прикасаясь к телу, трогаем душу.

Не случайно в крупнейшем санатории Подмосковья Медицинского центра Управления делами Президента РФ «Барвиха» десять лет назад была организована лаборатория сна. Прежде всего здесь уточнят причину бессонницы, а их известно около тридцати. Иногда для этого требуется проведение полисомнографии – длительной регистрации различных физиологических функций организма во время сна. В лаборатории лечат бессонницу, храп, синдром обструктивного апноэ сна (временные  остановоки дыхания во сне). Лаборатория сна есть и в Центре реабилитации Медицинского центра УДП РФ в поселке «санаторий им. Грецена».

Многие люди, страдающие от нарушения сна, не знают, что сном можно управлять. Можно выделить три способа регуляции сна: биоритмологический, психологический и фармакологический.

Ритмологический способ регулирования сна.  

  • Главное: следовать естественным природным ритмам.
  • Постарайтесь ложиться в одно и тоже время.
  • Регулятором циркадного (суточного) ритма является эпифиз, который активизирует свою работу и начинает вырабатывать мелатонин с наступлением темноты. В вашей спальне должно быть темно.
  • Использование трав, обладающих тонизирующим действием (женьшень, элеутерококк), в первой половине дня, и успокаивающим (пустырник, мята, валериана) - во второй способствуют восстановлению циркадного ритма. Повышенное потребление углеводов также стимулирует деятельность эпифиза. Вот почему при депрессии нам хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, а стакан теплой воды, в которую добавлена чайная ложка меда, облегчает засыпание. 
  • Пробежки по утрам и неторопливые прогулки вечером способствуют регуляции процессов возбуждения–торможения и восстановлению природного ритма сна.

Психологический способ регулирования сна.
Каждый день перед тем, как лечь в постель вы выполняете «ритуал подготовки ко сну» (принимаете душ, чистите зубы, готовите место для сна и т.д.). Осознав его значение, вы научитесь им управлять и сознательно использовать для облегчения засыпания.

  • Место для сна должно быть максимально удобным. Не смущайтесь своих сентиментальных привычек – любимого плющевого мишки, с детских лет живущего в вашей постели, любимой маленькой подушечки и других милых вещичек.
  • Постель  – место для сна. Раздумья о том, что вы сегодня сделали не так, зачастую не способствуют быстрому засыпанию и богатырскому сну. Хотя краткий анализ сделанного сегодня и планы на завтра могут стать привычным ритуалом. Вера в себя и утверждение – завтра будет лучше, чем вчера, позволят вам заснуть сном праведника.
  • Все ритуалы очень индивидуальны. Рекомендации не читать в постели, по той же причине, что это место для сна, не всегда справедливы. Для многих несколько страниц любимой книги, прочитанные пред сном, являются лучшим снотворным.
  •  Перед ночным сном старайтесь избегать эмоциональных всплесков.

Фармакологический способ регулирования сна.
Бессонница и снотворные – вечные спутники. Однако многим, кто пытался сам справится с этим тяжелым недугом, знакомо высказывание известного английского натуропата Майкла Стратена:
 «Еще никто не умер от недосыпания, а от передозировки снотворных лекарств люди умирают тысячами». 
Для того чтобы подобрать лекарственные препараты для регулирования сна и устранения причины бессонницы, следует обратиться к врачам-сомнологам.

Советы только для женщин
Использование ароматерапии можно отнести к психологическому способу регулирования сна, поскольку корковые центры, способные анализировать запахи, находятся у человека в древнейшей части головного мозга – в обонятельном мозге, рядом с которым находится лимбическая система, отвечающая за наши эмоции. Эфирные масла благотворно воздействуют на сферу эмоций, нервную систему и психическое здоровье, обладая тонизирующим (шизандра, мускат, вербена, иланг-иланг) или успокаивающим действием (мята, нероли, мелисса, левзея). Кроме того, эфирные масла – главнее секреты красоты древних красавиц и современных парфюмеров.
Перед сном примите теплую ванну с лавандовым маслом. Если вас одолевают мрачные мысли, сделайте свой выбор между бергамотом, жасмином, фиалкой, иланг-илангом, базиликом или маслом сандалового дерева.

Теперь мало кто знает, что такое «саше», а между тем они были чрезвычайно популярны еще в начале века. Так называли особые подушечки, наполненные ароматными травами – хмелем, богородской травой, лавандой. Источая эфирные масла, они обеспечивали не только крепкий сон, но и, по велению бога сновидений Морфея связь с магическим эфиром через сновидения.

© Надежда Маньшина
Опубликовано:  Россия без границ №3, декабрь 2005

Фото из открытых источников 

Комментариев нет: