воскресенье, 21 июня 2015 г.

1886 г.: Правила об открытии заведений для приготовления на продажу искусственных минеральных вод

УФИМСКИЯ ГУБЕРНСКИЯ ВЕДОМОСТИ
(Июнь 1886 года)

 Циркуляр Министра Внутренних Дел г. Уфимскому Губернатору. Медицинский Совет, имея в виду, что в настоящее время на основании существующих постановлений (циркуляров Министерства Внутренних Дел, указов Правительствующаго Сената, разъяснений Министерства Финансов и отдельных журналов Медицинскаго Совета) могут быть составлены правила для руководства при открытии заведений, для приготовления искусственных минеральных, прохладительных, фруктовых вод и лимонадов, признал возможным предоставить дозволение открывать означенныя заведения, подобно открытию аптек, местному губернскому и медицинскому начальствам без испрошения на то разрешений Министерства Внутренних Дел. Сообщая о сем Вашему Превосходительству с препровождением упомянутых, составленных Медицинским Советом и разсмотренных Министерством Финансов правил, имею честь покорнейше просить Вас, Милостивый Государь, принять оныя в руководство, а о выданных Вами, на основании этих правил, дозволениях на учреждение названных заведений доводить до сведения Медицинскаго Департамента.


Правила об открытии заведений для приготовления на продажу искусственных минеральных, а также прохладительных, фруктовых вод и лимонадов.     
  1) Желающий открыть одно из упомянутых заведений обязан испросить на это предварительно разрешение местнаго губернскаго и медицинскаго начальств с указанием места, где предполагает открыть заведение.
  2) Разрешение на открытие заведения для приготовления искусственных минеральных, в том числе сельтерской и содовой вод, выдается с условием, что в заведении будут изготовляться сии воды по одобренным Медицинским Советом анализам доктора Струве, или по руководству доктора Гагера, и что управление сим заведением, а равно ответственность за правильное приготовление вод будут возложены на лицо, имеющее звание провизора или химика.
  Примечание: Если кто пожелает приготовлять воды по другим, кроме Струве и Гагера, руководствам, то на это должен испросить чрез местное губернское начальство дозволение Медицинскаго Совета с представлением анализов, по которым те воды будут изготовляемы, и с указанием сочинений, из коих они заимствованы. 
  3) Открытие заведений прохладительных, фруктовых вод и лимонадов разрешается с тем, чтобы эти напитки были приготовляемы из надлежащаго качества материалов, не вредных для здоровья и не испортившихся, с соблюдением чистоты как в самом заведении, так и в аппаратах, к нему принадлежащих, под опасением ответственности по 115 статье Устава о наказаниях, наложенных мировым судом, и 865 статье Уложения о наказаниях, изд. 1885 года.
  4) Содержатели заведений для приготовления искусственных минеральных, фруктовых и прохладительных вод и лимонадов, если в заведениях сих употребляются машины и снаряды, действующие паром и водою, или на коих более 16 работников, обязаны выбирать свидетельства и билет 2-й гильдии; заведения же, действующия ручною работою, без указанных машин и снарядов, и имеющия не более 16 работников, должны быть содержимы по промысловым свидетельствам с платежем за оныя пошлин по разрядам, сообразно числу состоящих при заведении работников.
  Примечание 1. Содержатели аптек, желающие приготовлять искусственныя минеральныя воды и иметь склады оных при аптеках, могут ограничиваться выборкой одного билета 2-й гильдии, если будут продавать сии воды, как врачебныя средства, частным лицам, по предписаниям врача или по словесным заявлениям потребителей, или же отпускать по каталогам в лечебныя заведения под этикетом своей аптеки; в тех же случаях, когда они будут производить продажу минеральных вод и солей не только частным лицам, для собственнаго их употребления, но и торговцам, они обязаны получать, кроме билетов, и купеческия свидетельства 2-й гильдии. 
  Примечание 2. Продажу искусственных минеральных вод других, поименованных в сем пункте напитков, дозволяется производить из лавок и будок по свидетельствам на мелочной торг, при этом лица, содержащия по промысловым свидетельствам заведения для изготовления сказанных напитков, пользуются правом иметь при своем заведении одну лавку для продажи сих напитков со взятием на нее билета мелочнаго торга.
  5) Все упомянутые заведения подлежат надзору местнаго Врачебнаго Управления на общем основании.

Комментариев нет: