вторник, 2 июня 2015 г.

О лечебных местностях общегосударственного значения. Декрет Совета Народных Комиссаров № 231. 20 марта 1919.

О лечебных местностях общегосударственного значения. Декрет СНК 20 марта 1919
Статья № 231.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О лечебных местностях общегосударственного значения.


1. К лечебным местностям, или курортам, относятся: а) места с источниками лечебных (минеральных и химически безразличных) вод или с лечебными грязями; б) солено-озерные, лиманные и морские купания; в) климатические и горные станции и г) места для пользования кумысо-лечением.

2. Лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории Р.С.Ф.С.Р. ни находились и кому бы ни принадлежали со всеми сооружениями, строениями и движимостью, обслуживавшими ранее курорт и находящимися на присоединенных и приписанных к курорту землях, составляют собственность Республики и используются для лечебных целей.

3. Лечебные местности или курорты, могут быть объявляемы имеющими общегосударственное или местное значение.


4. Общегосударственное значение может быть признаваемо лишь за теми лечебными местностями или курортами, которые: 1) по заключению Народного Комиссариата Здравоохранения имеют важное значение по составу и целебным свойствам своих минеральных источников, минеральных грязей и проч., а равно по устроенным при них приспособлениям для пользования больных и 2) по заключению Горного Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства имеют постоянно обеспеченный приток воды или запасы минеральной грязи в достаточном количестве.

5. Лечебные местности или курорты объявляются имеющими общегосударственное значение постановлениями Народного Комиссариата Здравоохранения.

6. В лечебных местностях, признанных имеющими общегосударственное значение для ограждения источников лечебных вод и лечебных грязей от порчи или истощения, устанавливается округ горной охраны. Горная охрана может быть устанавливаема также и для питьевых источников, необходимых для потребностей лечебных местностей.

7. Для ограждения в санитарном отношении лечебных местностей, признанных имеющими общегосударственное значение, устанавливается округ санитарной охраны, в границы которого входит и площадь самой лечебной местности. В округ санитарной охраны должны быть включены все те источники, которые снабжают данную лечебную местность питьевой водой.

8. Границы округов горной и санитарной охран устанавливаются и меняются постановлением Народного Комиссариата Здравоохранения и им изданного Положения о горной и санитарной охранах.

9. Народному комиссариату Здравоохранения предоставляется издавать обязательные постановления о мерах, которые должны быть соблюдаемы в пределах округа охраны для правильного содержания источников минеральных вод и благоустройства в санитарном отношении находящихся при них лечебных заведений.

10. Все земли, парки, степные и водные пространства, находившиеся раньше в пользовании лечебных местностей или курортов для лечебных нужд и целей, со всеми сооружениями, постройками и инвентарем изъемлются из ведения Народного Комиссариата Земледелия и его местных органов и передаются в непосредственное заведывание Народного Комиссариата Здравоохранения и его учреждений.

11. Произрастающие в пределах округов горной и санитарной охран леса объявляются защитными. Хозяйство в таких лесах ведется Народным Комиссариатом Земледелия по тому плану, который будет установлен Лесным Ведомством по соглашению с представителем Народного Комиссариата Здравоохранения.

12. Если для лечебных нужд и целей лечебных местностей или курортов потребуется новый отвод земель и угодий, не находившихся ранее в пользовании курортов, то таковой отвод производится в порядке положения о Социалистическом землеустройстве (Собр. Узак. 1919 г. № 4, ст. 43).

13. Высшее Управление лечебными местностями или курортами возлагается на Народный Комиссариат Здравоохранения.

14. Местное Управление лечебной местностью или курортом общегосударственного значения не зависит от местных уездных, губернских, областных и краевых властей и подчиняется непосредственно Народному Комиссариату Здравоохранения.

15. В отношении снабжения продовольствием, жилищами и топливом учреждения Народного Комиссариата Здравоохранения в лечебных местностях или курортах приравниваются к больницам.

16. Лечебные местности или курорты, за которыми не признано общегосударственного значения, но которые обладают ценными лечебными свойствами, могут быть объявляемы Народным Комиссариатом Здравоохранения имеющими общественное значение, с установлением для них округов горной и санитарной охран по соглашению с заинтересованными Комиссариатами.,

17. Лечебные местности или курорты, имеющие местное значение, находясь под общим руководством и наблюдением Народного Комиссариата Здравоохранения, передаются Народным Комиссариатом Здравоохранения в ведение и управление Медико-Санитарных Отделов соответствующих местных органов.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.
20 марта 1919 года.

Распубликован: в № 103 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15 мая 1919 года.

Комментариев нет: