Эндокринная система – главный регулятор всех функций организма

Архив: публикации

Эндокринная система  – главный регулятор всех функций организма
Эндокринная система (греч. endon – внутри; krino – выделять) состоит из многих желез внутренней секреции. Это маленькие органы, разобщенные между собой топографически, подобны музыкантам большого оркестра, в котором каждый из них исполняет свою партию. Но для того, чтобы их сольные партии зазвучали прекрасной симфонией здоровья и гармонии нашего тела, оркестру необходим дирижер.

Шишковидное тело, или эпифиз выполняет в эндокринной системе роль дирижера. Именно шишковидное тело контролирует биологические часы организма, сообщая, когда надо ложиться спать или просыпаться. Ученые называют ежедневный цикл циркадным ритмом. Внутренние циркадные ритмы контролируют и координируют образование гормонов, чувства голода и усталости. Эпифиз, осуществляет свою деятельность с помощью гормона мелатонина, секреция которого начинается с наступлением темноты. При этом снижается температура тела, понижается артериальное давление, замедляется дыхание и ритм сердечных сокращений, наши движения замедляются и, если не противится этим естественным изменениям, то мы очень скоро погружаемся в сон. С рассветом, под действием солнечных лучей, выделение мелатонина прекращается, при этом происходят обратные процессы, позволяющие нам проснуться и начать активную деятельность.

Совершенно очевидно, что “если следовать советам глубокой древности, когда люди не отошли еще от истинного пути, то тоже можно продлить срок жизни и достичь предельного долголетия” Для этого следует спать в темное время суток, а веселиться днем. Если вам приходиться работать ночью, то следует ритм смены темного и светлого периодов создать искусственно – работать в ярко освещенном помещении, а в часы сна днем постараться затемнить свою комнату.

Гипоталомо-гипифизарная система – два органа тесно связаны и анатомически и функционально. Они выступают координаторами в эндокринной системе. Их тандем построен по принципу обратной связи  гипоталамус вырабатывает гормоны, которые начинают стимулировать к работе определенные участки гипофиза, что способствует усилению секреции его гормонов. Как только будет достигнут необходимый уровень, гипоталамус прекращает свою работу, до того момента, пока уровень их не снизиться, и тогда он возобновляет свою деятельность. По такому же принципу построены отношения гипофиза с железами, расположенными ниже его на иерархической лестнице эндокринной системы. Совместно с гипоталамусом гипофиз контролирует работу всех желез.

Щитовидная железа вырабатывает два гормона: трийодтиронин и тироксин, оба они участвуют в клеточном метаболизме – процессе производства и утилизации энергии. Если она производит недостаточно гормонов (гипотиреоз), это приводит к депрессии, утомляемости, снижении способности защиты от инфекции. Если синтез этих гормонов повышен (гипертиреоз), происходит ускорение обменных процессов: человек худеет, его постоянно мучает чувство жара, потливость, начинают дрожать руки, его беспокоит сердцебиение.

Паращитовидные железы вырабатывают паратгормон (от parathyroid hormone – гормон паращитовидных желез) который регулирует гомеостаз кальция, обеспечивая плотность костной ткани и возможность для координированного сокращения мышц.

Тимус (вилочковая железа) – маленькая железа, весом около 14 г, располагающаяся за грудиной. Эксперименты показали, что если человека лишить возможности сна хотя бы на одну ночь, у него резко падает количество белых кровяных телец (Т-лимфоцитов), ответственных в нашем организме за охрану от внезапного вторжения “чужаков”: бактерий и вирусов. Эти клетки вырабатываются в костном мозге, а затем проходят школу в вилочковой железе – тимусе, который обучает этих доблестных воинов сражаться при помощи своих гормонов: тимозина и тимопоэтинов.

Гормоны надпочечников – желез расположенных на верхушках почек (над почками) необходимы для мобилизации всех органов и систем в стрессовой ситуации. При этом происходит мощный выброс гормонов надпочечников. Глюкокортикоиды – гидрокортизон, кортизон участвуют в углеводном обмене, повышая уровень гликогена в печени и мышцах, что позволяет им сокращаться с большей силой. Ведь именно это нам и необходимо, когда нужно убежать от опасности или для того, чтобы дать отпор обидчику. Адреналин, который вырабатывается мозговым слоем надпочечников, заставляет бешено стучать наше сердце, учащает дыхание, обеспечивая тем самым ткани кислородом. Вторжение вирусов или бактерий также является стрессовой ситуацией для всех систем и, следовательно, требует увеличения количества кортикостероидов.


Поджелудочная железа – о ней мы вспоминаем, только когда она не справляется со своей задачей – перерабатывать сахар. Наверное, все знают, что это происходит при недостаточной секреции поджелудочной железой своего гормона – инсулина. Кроме того, что инсулин активирует транспорт глюкозы в клетку, он еще активирует транспорт аминокислот, ионов калия и кальция, синтез белков и липидов, являясь своеобразной транспортно-строительной компанией. Деятельность поджелудочной железы, так же, как и всех других желез эндокринной системы, следует циркадному ритму. Мы вновь видим, что для того, чтобы наша эндокринная система функционировала как хорошо отлаженный механизм, нам, прежде всего, необходим полноценный сон.


Гонады – половые железы,  – к которым относятся мужские яички и женские яичники. вырабатывая половые гормоны определяют, прежде всего, репродуктивную функцию (способность к деторождению) и строение тела. 

Эндокринная система  – главный регулятор всех функций организма

Регуляция синтеза всех гормонов построена по принципу обратной связи - если уровень их повышен, синтез прекращается. Этот уровень может быть повышен назначением гормонов, когда это продиктовано необходимостью поддержать другие органы и системы.

Подобная же ситуация возникает, когда мы находимся в состоянии “хронического стресса”. Но если гормональная терапия назначается в случае крайней необходимости, нередко по жизненным показаниям, то в яму “хронического стресса” мы часто падаем по собственному желанию. Наши переживания, порой не адекватные ситуации, ничего не меняют в этой жизни.

Теперь представьте: в раздумьях о том, как страшно жить в этом ужасном мире, вы не спали всю ночь. Эпифиз не помог вилочковой железе, восстановить силы иммунной системы; надпочечникам, чтобы они могли защитить нас от неожиданной ситуации; щитовидной и поджелудочной железам, чтобы они обеспечили нас энергией. И вот Вы, с трудом передвигая ноги (нет гормонов поджелудочной и щитовидной желез для обеспечения мышц энергией) выходите на улицу. Вы устали за ночь, мозг не в состоянии вырабатывать эндорфины – гормоны счастья, и Вас не радует прекрасное солнечное утро. Прохожий чихнул рядом с Вами, а Вы беззащитны – иммунная система не готова к защите. Навстречу Вам движется автомобиль, а Вы не в силах сдвинутся с места – нет гормонов надпочечников, чтобы мобилизоваться...

Но не будем о грустном. Будем помнить о том, что человек создан с огромным запасом прочности, и одна бессонная ночь еще не катастрофа, главное, чтобы это не стало дурной привычкой.

Мы намеренно практически не говорили о болезнях эндокринной системы, поскольку эта система, равно как все другие органы, ткани и клетки тела даны нам для жизни, и потому гораздо важнее знать, как они должны функционировать, чтобы можно было  поддержать их деятельность и тем самым не допустить развития болезни.

Следуя советом древних будем помнить о том, что
 “совершенномудрый лечит болезнь, когда она еще не появилась. Он приводит организм в порядок не во время смуты, а когда ее еще нет. Если же принимаешь лекарства, когда болезнь пришла, это очень похоже на рытье колодца во время жажды; похоже на изготовление оружия, когда битва уже началась. На этом этапе уже поздно принимать меры”.
За счет гормонов эпифиза мы узнаем, когда спать, когда вставать, когда работу начинать. Для этого гормоны гипоталамо-гипофизарной системы включают в работу все железы эндокринной системы. Надпочечники помогают нам мобилизоваться для достижения намеченной цели. Тимус обеспечивает нашу защиту. Щитовидная и поджелудочная железы снабжают наши клетки энергией. Паратгормон, который вырабатывается паращитовидными железами, даст возможность для координированного сокращения мышц. Но каждый из нас хочет быть не только здоровым, но и красивым и любимым. Это также задача нашей эндокринной системы. Гормон роста (соматотропин), который, в основном, вырабатывается в гипофизе, регулирует рост трубчатых костей, обеспечивая нам стать. Половые гормоны определяют нашу красоту: эстрогены и прогестины – женскую, андрогены – мужскую.

А как же любовь? Влечение людей друг к другу определят пролактин. Его особенно много вырабатывается у кормящих мам, поскольку он ответственен за лактацию. Возможно, именно этот гормон ответственен за то, что любовь матери к своему малышу - самое сильное чувство на земле. Ощущение счастья и полноты жизни нам обеспечивают эндорфины. Как мы помним, они вырабатываются нашим центральным главнокомандующим - головным мозгом. Вспомните о том, что влюбленные практически не болеют и готовы горы свернуть ради своих любимых. Но как сохранить это чувство на все жизнь? Вероятно, это возможно только в том случае если следовать Великой Заповеди: “Возлюби ближнего своего, как самого себя!”

Вот так, с любовью к себе мы задумаемся над тем, как сохранить здоровье на долгие годы, как прожить эти годы в гармонии с собой и окружающим миром?

Правило первое: следовать естественным природным ритмам.

Если порой вы страдаете от бессонницы и трудно заснуть, вспомните, что действие мелатонина проявляется замедлением всех процессов жизнедеятельности. Следовательно, перед сном полезны спокойные прогулки, неспешная беседа с близкими. “Разборки” лучше отложить до утра, когда мы будем готовы к принятию решений, да и “утро вечера мудренее”. Хорошо помогает мед с теплой водой, если учесть, что углеводы способствуют синтезу серотонина - предшественника мелатонина, то трудно сказать, что это? Народная или научная медицина?

Правило второе: помнить, мы не можем изменить окружающий нас мир мы можем изменить свое отношение к нему. Позаботившись о душевном благополучии, можно перейти к заботам о телесном здоровье.

Фитотерапия для гармонизации деятельности эндокринной системы

Эпифиз. Для нормализации циркадного ритма и, следовательно, работы эпифиза возможно применение утром фитопрепаратов обладающих общетонизирующим действием: настойки элеутерококка, заманихи, корня левзеи, женьшеня; а перед сном – препаратов с противоположным действием: настойки пустырника, валерианы. Повышенное потребление углеводов также стимулирует деятельность эпифиза. Вот почему при депрессии нам хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким.

Гипофиз. Растения, обладающие стимулирующим действием на гипофиз: девясил, морские водоросли.

Щитовидная железа. Стимулирующее действие на щитовидную железу оказывают прежде всего, йодсодержащие продукты: ламинарии и другие водоросли, также подобным действием обладает овес. Капуста, брюква, репа, пастушья сумка, ландыш – тормозят  деятельность щитовидной железы.

Надпочечники. Активируют деятельность надпочечников базилик, сосна, тимьян, смородина черная, дуб, элеутерококк. Для ослабления его деятельности используют огуречник, ястрибинку волосистую, эфирное масло иланг-иланга.

Поджелудочная железа. Снижают содержание сахара: лук, маслины, черника, крапива, орех, спорыш, ежевика, эвкалипт.

Яички. Стимулируют работу яичек и, следовательно, синтез андрогенов девясил, тысячелистник, лимон, чабер.

Яичники. Синтез эстрогенов стимулируют анис зеленый, дудник, тмин, кориандр, кипарис, хмель, женьшень. Синтез прогестерона усиливают манжетка, тысячелистник, девясил и полынь.

Гормоны синтезируются в определенных железах внутренней секреции, какое-то время циркулируют в крови, координируя все процессы жизнедеятельности, после чего разрушаются, и выводятся из организма. Эту функцию обеспечивают наши органы, ответственные за детоксикацию: печень, кишечный тракт, почки, легкие, кожа.



© Надежда Маньшина
Опубликовано:  ЗДОРОВЬЕ МОСКВА, 2001


Фото из открытых источников

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Очень полезная и, главное, доступная информация. Спасибо

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поддержать проект:

1. Отключить блокировку рекламы
2. Поделиться в соцсетях
3. Разместить рекламу

подробней >>

Поделиться