четверг, 4 июня 2015 г.

Курорт Нафталан (Naftalan) Хорватия

Курорт Нафталан (Naftalan) Хорватия
Нафталан – уникальный бальнеотерапевтический курорт лесной зоны на высоте 103 м, в 27 км к югу от Загреба на месторождении нафталана и йодо-бромистых вод.

О целебных свойствах нафталана известно уже более 600 лет. В конце XIX и в начале XX веков мазь, изготовленная из нафталанской нефти азербайджанского месторождения немецким инженером Э.И. Эгером и названная «Нафталан» (нафт с азерб. «нефть») нашла широкое применение в западноевропейских странах, Америке, Японии и, частично, в России. Ее использовали для лечения кожных заболеваний. Курорт Нафталан, основанным лечебным фактором которого был нафталан, открыт в Азербайджане в 1935 году. Особая нафталанская нефть, хорошо известная своими лечебными свойствами в народной медицине, принесла небольшому поселению Нафталан, расположенному в северных предгорьях Малого Кавказа в долине реки Нафталан, всемирную известность. 
Нафталан (от греч. náphtha нефть), нафталанская нефть (англ. Petroleum Naphtalan, лат. Naphthalanum liquidum raffinatum) – нефть, содержащая сложную смесь нафтеновых и ароматических углеводородов и смол. В отличие от обычной нефти не содержит бензина и керосина. Используется в медицине, как основной компонент нафталановой мази, в условиях курорта – в виде ванн, нативных и в разведении с йодо-бромистыми водами. 
В настоящее время в мире с лечебной целью используют два месторождения нафталана, на которых построены курорты – Нафталан в Азербайджане и Нафталан в Хорватии, основанный в 1989 году.
Курорт Нафталан (Naftalan) Хорватия
naftalan.hr After the discovery of naphthenic oil near Ivanić-Grad in the 1970ies (“Kriška naphtha”), a series of cross studies of “Kriška naphtha” and oil from Azerbaijan were conducted. The tests confirmed that both types have almost the same chemical and biological characteristics and ruled out the possibility of carcinogenic and toxic effects.

Исследования последних лет: 
Alajbeg, Anđa; Donelli, Dubravka; Alajbeg, Ivan; Telen, Sanda; Šegudović, Nikola; Srića, Vlasta; Podolski, Štefica. Characterisation of Azerbaijani and Croatian brown naphthalane. // Journal of separation science. 28 (2005) , 13; 1512-1519 (journal article).
voanews.com❝And don't forget – we've always heard only two places in the world and you'll discover naftalan oil. And alone in Europe is to store Naftalan – Special Healthcare For Medical Rehabilitation under Ivanic Grad, Croatia.

Почему выбирают курорт Нафталан в Иванич Граде? 

Иванич Град с расположен в 18 км от аэропорта Загреб и в 25 км от Загреба столицы Хорватии с очень интересной архитектурой старого города. Менее часа езды на автомобиле отделяют курорт Нафталан от горнолыжного курорта на горе Медведица и   всего 2.5 часа дороги на автомобиле до Адриатического моря.

Курорт Нафталан в Хорватии расположен вдоль левого берега реки Лоня, на склонах Мославацкой горы в небольшом городке Иванич Град. Первое письменное упоминание в архивах 1246 года, однако мировую известность город получил в конце XX века, когда при бурении нефтяной скважины (в бассейне Мославина) были открыты редчайшие источники нафталана. 

Специальная больница медицинской реабилитации Нафталан на 137 мест была открыта в 1989 г. в настоящее время ведется строительство комфортабельного отеля на 250 мест. 

Климат умеренный континентальный. Зима мягкая; средняя температура января 0 °С. Лето теплое; средняя температура июля 19 °С. Осадков около 900 мм в год. Число часов солнечного сияния 1900 в год. 

Основные лечебные факторы  
Нафталан. Электронное управление процессом регенерации и стерилизации нафталана гарантирует высокое качество использования этого уникального природного ресурса и его экстраординарных целебных свойств.
Нафталанотерапия применяется в виде общих и местных ванн, электро- и фонофореза.
Masticotherapy: лечебная смесь, содержащая 30% нафталана, парафин и воск наносят в виде компресса, как при парафинотерапии.
Нафталан не единственное природное богатство этого курорта. 
Курорт Нафталан (Naftalan) ХорватияТермальные (65 °С) йодистые хлоридные натриевые воды, содержащие йод и фтор  – еще один дар Панонского моря, поднимаются с глубины 1300 м, используется для разведения нафталана, бальнеопроцедур и в бассейнах. 
В комплексные программы курортного лечения включены: аппаратная физиотерапия, кинезитерапия, массаж, гидротерапия, подводный массаж, лечебная физкультура, диетотерапия. Работает стоматологический кабинет. 

Основные показания для лечения.
Заболевания кожи: псориаз, экзема, нейродермит.
Заболевания опорно-двигательного аппарата: воспалительные и дегенеративные заболевания суставов, псориатический артрит, реабилитация после травм и операций.
Заболевания периферической нервной системы: полинейропатии, парезы.
Реабилитация после ожогов. 

Питание: меню, полный пансион. Закуски: шведский стол

Курорт Нафталан (Naftalan) Хорватия
Размещение. Специальная больница для медицинской реабилитации Naftalan, расположенная в красивом парке с растительностью средней полосы, соответствует отелю 3*. 137 спальных мест в одноместных, двухместных и трехместных палатах гостиничного типа с телевизором, телефоном, ванной комнатой.
26 обновленных номеров имеют уровень повышенной комфортности: оборудованы кондиционерами, спутниковым телевидением, телефоном и беспроводным доступом в Интернет.

Досуг. Спорт. В парке тенистые аллеи для прогулок, площадка для принятия солнечных в хорошую погоду, кегельбан, площадки для игры в гандбол и футбол, теннисные корты, ресторан. 
В средневековом городе сохранились множество памятников, которые стоит увидеть. Городская ратуша (1889), Приходская церковь Святого Петра, построенная в 1831 г. в стиле барокко. Можно прогуляться по тенистым аллеям парка в английском стиле, устроенном в конце XIX века. В городе есть современный кинозал, в Доме культуры проходят концерты, фестивали.
Курорт расположен в живописном месте, где можно любоваться идиллическими пейзажами долины реки Савы и холмов Мославачка. Иванич Град входит в туристический район Оток-Иванич (Otok-Ivanic) - расположенные на востоке от Загреба богатейшие охотничьи угодья. Район включает в себя города Иванич-Град (Ivanic-Grad), Клоштар (Klostar), Криж (Kriz), Везишче (Vezisce). На западе он ограничен природным парком Лоньско-поле (Lonjsko polje), а на востоке - горой Мославачка (Moslavacka gora). Район Мославины (Moslavina) славится своими виноградниками и прекрасными высококачественными винами. 

Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира. 200 европейских курортов. Выпуск 1, Издание второе переработанное и дополненное   — М. : Медси, 2004. —  286 с. ISBN: 5-85422-022-9

Комментариев нет: