суббота, 20 августа 2016 г.

Курорты Польши. Рекомендации специалиста

Маньшина Н.В.
Турбизнес. Спецвыпуск: Оздоровительный туризм в странах Вышеградской четверки, 2009 
Архив: публикации

Лечебная физкультура в соляных копях Велички
Первые упоминания о лечении на водах в Польше относятся к XII в. Одно из первых в Европе, руководство по бальнеологии Войцеха Очко, которого по праву считают основателем польской бальнеологии вышло в 1578 г. Польша – одна из немногих стран, где спелеотерапия (Subterraneotherapy) признана как метод лечения. Научные исследования и подготовка специалистов для курортов ведутся на Кафедре курортологии и физической медицины в Быдгоще. 

Польские бальнеологическое общество было создано в Кракове 15 января 1905 г. Первая ассоциация Польских курортов была создана в 1910 г. URL: www.balneologia.pl. В 1991 г. по инициативе 100 здравниц создана Торговая палата – «Здравницы Польши» (Izba Gospodarcza «Uzdrowiska Polskie»). URL: www.igup.pl 


Курортные законы Польши: 
Курортный закон: от 28 июля 2005 года OJ 2005 Nr 167 POZ. 1399 «О природных лечебных ресурсах, минеральных водах, источниках минеральных вод, курортах». 
Показания к курортному лечению определены Министерством здравоохранения Польши в OJ 2005 Nr 167 POZ. 1399. Санаторно-курортное лечение, рекомендованное лечащим врачом, оплачивается за счет средств государственного медицинского страхования. 
Обследование, проведенное перед поездкой на курорт, отражено в специальной медицинской справке, аналогичной принятой в России санаторно-курортной карты. 

Выбирая курорты Польши для лечения и оздоровления, обследование следует пройти по месту жительства. 

Всего курортов: 43, которые готовы принять одновременно 45 тыс. гостей.

Природные ресурсы, курорты Польши

В Польше есть все типы минеральных вод, которые применяют для ванн, ирригаций, ингаляций, купаний в бассейнах. 

Для грязелечения на курортах Польши используют торфы (borowina) многочисленных месторождений, а первая грязелечебница была открыта в 1858 г. в Крынице. Сегодня грязевые разводные ванны, аппликации, тампоны составляют около 30% всех процедур курортного лечения. Около 70 % польских курортов используют грязелечение как основной метод курортной терапии, а целебные торфы называют «черным золотом».  

Предположение о том, что воздух соляных копей Велички, насыщенный соляной пылью, оказывает лечебное действие, первым высказал польский врач Феликс Бочковский в 1843 г. а основы метода лечения климатом пещер, позже названным спелеотерпией, разработаны профессором М. Сколимовским в 1960 г. По его иициативе в 1958 г. в соляной шахте Величка на глубине 200 м был открыт первый в Европе подземный санаторий. В настоящее время подземная лечебница устроена и в старейшей на польских землях соляной шахте Бохния неподалеку от Кракова.

Градирни в Иновроцлаве построены специально для курорта в форме шестиугольника
Градирни – еще один уникальный метод лечения на польских курортах. Курорт Цехоцинек известен самым большим в мире комплексом соляных градирен, построенных для солеварения, которые создают особый «морской» микроклимат в сосновом бору. Вдыхание увлажненного воздуха, насыщенного ионами минеральных вод и фитонцидами соснового бора, особенно полезно при болезнях органов дыхания. Градирни в Иновроцлаве построены специально для курорта в форме шестиугольника, пространство внутри которого в полной мере можно назвать ингаляторием на открытом воздухе. 

Соляные (хлоридные натриевые) воды различной минерализации – основа многих польских курортов. Многие воды содержат сульфаты (горькие воды), йод, бром, железо. На курортах Иновроцлав и Цихоцинек соляными водами лечат болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кровообращения, в Иновроцлаве еще и болезни пищеварения. Курорт Рабка-Здруй – столица детского лечения в Польше, – построен на источниках бром-йодистых соляных вод.

Углекислые воды курорта Неленчув, одного из самых красивых курортов в Польше, определили его профиль: лечение болезней сердца и сосудов. Воды источника Газовый курорта Кудова-Здруй, содержащие значительное количество свободной углекислоты  используют для «сухих» углекислых ванн.

Благодаря уникальным радоновым водам курорт Лендек-Здруй известен в Европе, как место лечения мужского бесплодия. Построенный в XII в. Лендек является одним из самых красивых курортов Польши. Мужское бесплодие, заболевания костно-мышечной, нервной систем и гинекологические болезни лечат и на другом радоновом курорте – Сверардов-Здруй. 

питьевой курорт Kpыницa называют жемчужиной польских курортов
На главный питьевой курорт Kpыницa, который называют жемчужиной польских курортов, для лечения заболеваний органов пищеварения и нарушений обмена веществ приезжают со всей Европы. 

На «почечных» курортах Bыcoвa-3дpyй и Устронь работают диализные центры. 

Приморские курорты Польши знамениты белыми песчаными пляжами в окружении дюн. Сaмый бoльшoй из них – Koлoбжeг построен на источниках соляных вод, а во время добычи лечебного торфа устраивается праздник.


Маньшина Н.В., «Курорты Польши. Рекомендации специалиста» // Турбизнес. Спецвыпуск: Оздоровительный туризм в странах Вышеградской четверки, 2009 

Комментариев нет: