воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Подводное вытяжение позвоночика или тракционная терапия

Вертикальное вытяжение позвоночника, súlyfürdő – нагрузочные ванны, является своеобразной «визитной карточкой» курортов Венгрии.
Подводное вытяжение позвоночника или тракционная терапия (лат. traction – вытяжение), – это один из самых эффективных методов лечения при вертеброгенных заболеваниях нервной системы. В настоящее время тракционная терапия признана во всем мире как  патогенетически обоснованный метод лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, в том числе при дорсалгиях. Минздравом РФ утверждены методические рекомендации «Подводные тракции в лечении больных поясничным остеохондрозом».

Подводное вытяжение позвоночника или тракционное лечение показано больным с неврологическими осложнениями остеохондроза позвоночника – хроническом системном заболевании, которое проявляется дегенеративно-дистрофическими нарушениями в соединительной ткани межпозвонкового диска. 

Подводное вытяжение позвоночника приводит к декомпрессии нервных корешков, улучшает условия кровообращения, уменьшает отек, мышечные контрактуры, патологическое напряжение мышц, и, как следствие, приводит к уменьшению интенсивности болевого синдрома.

Метод тракционной терапии известен со времен Гиппократа (V веке до н.э). Рекомендованный им метод  рахитотерапии – растяжение позвоночника больного в положении на животе четырьмя помощниками врача за верхние и нижние конечности, известный также как  «поза Гиппократа», дошел до наших времен.

Традиционно различают так называемое «сухое» тракционное воздействие и подводное вытяжение позвоночника. «Сухие» тракции имеют определенные недостатки и соответственно ограничения в применении из-за отсутствия достаточной релаксации мышц и нагрузочности воздействия.

Методика проведения тракционого лечения в теплой воде (подводного вытяжения позвоночника) имеет преимущества благодаря более мягкому и физиологичному характеру воздействий. К механическому вытяжению позвоночника присоединяется влияние теплой водной среды, способствующей снижению мышечного тонуса, релаксации тканей и уменьшению интенсивности болевого синдрома.

Терапевтический эффект подводного вытяжения позвоночника 


В основе лечебного эффекта тракционной терапии лежит механизм снижения внутридискового давления. При этом уменьшение боли или длительная ремиссия наступают под влиянием самовправления, всасывания и вталкивания грыжи диска.

Растяжение наиболее сильно действует на поясничный отдел позвоночника. Этому способствует незначительное уменьшение лордоза в поясничном отделе позвоночника, вызываемое положением в воде с вытянутыми ногами. Под влиянием растяжения у многих больных сразу же прекращаются корешковые боли. Методика является физиологичной и малонагрузочной, что позволяет использовать ее при выраженном болевом синдроме.

Многие авторы отмечают меньшую эффективность подводного вытяжения позвоночника у больных с большой грыжей диска (по данным МРТ – более 6 м), а также у женщин по сравнению с мужчинами, что может быть связано с более сильным развитием мышечной системы у мужчин (мышечный «корсет» стабилизирует достигнутое растяжение). В период лечения необходимо исключить большую физическую нагрузку, резкие движения, переохлаждение. 

Лечебный эффект при подводном вытяжении позвоночника обусловлен сочетанным одномоментным воздействием на пациента теплой воды общей ванны и тракции. Процедуры проводят как в пресной, так и в минеральных водах (природных или искусственно приготовленных): радоновых, хлоридных натриевых, сероводородных, скипидарных. К примеру, в Пятигорском  санатории «Родник» горизонтальное вытяжение позвоночника проводят в углекисло-сероводородной, радоновой, йодо-бромистой или пресной воде. 

При подводом вытяжении в ванне с минеральными водами различия в терапевтическом действии тракционной терапии определяет химический и тепловой эффект неодинаковой по физико-химическому составу воды ванн.

Сероводородные и скипидарные ванны, обладающие выраженным сосудорасширяющим действием, улучшающие периферическое кровообращение, способствующие притоку крови в сосуды кожи, вызывают наибольшее расслабление мышечного корсета, улучшают трофические процессы в мышечной и нервной тканях. В таких ваннах целесообразно проводить подводное вытяжение позвоночника у больных с радикулопатиями, имеющих выраженные вегетативно-сосудистые нарушения.

Хлоридные натриевые ванны повышают тонус венозной стенки, способствуют улучшению венозного кровообращения. Подводное вытяжение позвоночника в хлоридной натриевой воде показано больным, в этиологии радикулита у которых наряду с нарушениями межпозвоночного диска определенное значение имеет венозный застой. Метод подводного вытяжения позвоночника в соляных водах (лиманная рапа) применяется на курорте Куяльник, Украина.

Подводное вытяжение позвоночника в радоновых ваннах дает хороший результат у больных с выраженным болевым синдромом, у которых отсутствуют грубые статико-динамические нарушения без выраженных вегетативно-сосудистых расстройств. Метод подводного вытяжения позвоночника в радоновых водах применяют на курорте Белокуриха, Алтайский край, на курорте Хмельник (Украина).

Существует ряд модификаций подводного вытяжения позвоночника: вертикальное, горизонтальное, путем провисания тела, собственной массой тела в сочетании с грузами.

Подводное вертикальное вытяжение позвоночника по методу Молла-Бюшельбергера является своеобразной «визитной карточкой» курортов Венгрии. Свое изобретение врач курорта Хефиз, доктора К. Молл (1953) назвал «súlyfürdő – нагрузочные ванны».

Дюла, Венгрия. Подводное вытяжение по методу доктора К. Молла,

Фото: Курорт Дюла, Венгрия. Подводное вертикальое вытяжение позвоночника  по методу доктора К. Молла. Воды термальные (72 °C),   щелочные (pH – 7.95), по составу слабоуглекислые гидрокарбонатно-хлоридные калиево-натриево-кальциевые, содержащие метакремниевую и метаборную кислоту. Минерализация 2,7 г/л, имеют коричневый цвет и специфический запах,

Подводное вытяжение позвоночника Молла-Бюшельбергера при вертикальном положении больного в бассейне с термальной водой считается одним из самых эффективных консервативных методов лечения при заболеваниях позвоночника на венгерских курортах. По данным многочисленных исследований Национального института ревматологии и физиотерапии Венгрии и курортных центров страны комплексная курортная терапия, включающая, в первую очередь, подводное вытяжение позвоночника по методу К. Молла, позволяет купировать болевой синдром за короткий срок и достичь более длительной ремиссии, чем медикаментозная терапия и другие методы лечения.

Подводное вертикальное вытяжение в радоновых водах применяют на курорте Хмельник (Украина).
Фото: Подводное вертикальное вытяжение позвоночника в радоновых водах применяют на курорте Хмельник (Украина). 

По мнению российских физиотерапевтов, вертикальное вытяжение является интенсивной процедурой в связи с повышением внутридискового давления при воздействии нагрузки. Кроме того, при этом тяга недостаточно дозируется и не нацелена на пораженный сегмент и, кроме того, больному, после окончания процедуры, приходится приводить в действие те мышцы, которые должны быть расслаблены.

Среди российских физиотерапевтов превалирует мнение, что горизонтальное вытяжение позвоночника наиболее физиологично, легче дозируемо по степени нагрузки и, как результат, более безопасно для пациентов.

При подводном вытяжении позвоночника по В.А. Лисунову больного укладывают на наклонную плоскость, фиксируют за верхнюю часть тела, а груз крепят в области таза; применяется для лечения дискогенных радикулитов.

Современные методики горизонтального подводного вытяжения позвоночника проводят с помощью специального приспособления, позволяющего точно дозировать нагрузку с учетом особенностей мышечного корсета пациента и клинического течения заболевания.

Подводное вытяжение позвоночника (провисание) под влиянием собственного веса тела по В.Б.Киселеву получает все большее распространение в российских санаториях благодаря использованию современного отечественного оборудования. Подводное вытяжение позвоночника (провисание) осуществляется путем фиксации плечевого пояса  и ног в области голеностопных суставов с помощью манжет и бинта у противоположных торцов ванны. Средняя часть туловища в таких условиях провисает, обусловливая растяжение в поясничном отделе позвоночника. При наличии болей используют щадящую методику (через день, сначала по 5, затем по 10 мин). После затихания болей применяют вытяжение по интенсивной методике (ежедневно или через день по 15 мин). На курс лечения 12-20 процедур.

Многие санатории России используют многофункциональный комплекс «Акватракцион», который позволяет проводить подводное вытяжение позвоночника (по В.А.Лисунову или по В.Б.Киселеву), дозируемое электронно, подводный гидромассаж паравертебральных околопозвоночных мышц, хроматерапию и процедуры подводного душа-массажа.

Курс лечения составляет 10—15 процедур подводного вытяжения позвоночника (по 5 процедур в неделю). На протяжении всего курса лечения, а затем после него в течение 1,5—2 месяцев после подводного вытяжения позвоночника пациентам рекомендуют спать на жесткой постели и носить корсет.

Комплексное лечение с использованием современных методик подводного горизонтального вытяжения эффективно у 80 % больных с различными синдромами остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, в том числе и у более тяжелой части пациентов со значительной (> 6 мм) грыжей межпозвонкового диска и выраженным болевым синдромом.

Подводное вытяжение позвоночника в условиях курорта нередко сочетают с другими немедикаментозными методами санаторно-курортного лечения: массаж, иглорефлексотерапия, лазеротерапия и другие методы физиотерапии.


Перед проведением подводного вытяжения позвоночника по любой методике обязательно рентгенографическое исследование позвоночника, магнитно-резонансная томография (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника.

При правильном определении показаний подводное вытяжение позвоночника физиологично, малонагрузочно, безопасно для больных.

Показанием для подводного вытяжения позвоночника или тракционной терапии являются различные синдромы остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника: грыжи межпозвонкового диска, люмбалгия с неврологическими проявлениями, люмбоишиалгия со статико-динамическими нарушениями в виде ограничения объема движений в позвоночнике, сколиоз, кифосколиоз, уплощение поясничного лордоза, корешковая компрессия, компрессионные радикулопатии, начальные проявления болезни Бехтерева, деформирующий спондилез.

Противопоказаниями к любым видам тракционной терапии и подводного вытяжения позвоночника  у больных остеохондрозом являются острая стадия заболевания с резко выраженным болевым синдромом, секвестрированные грыжи межпозвоночного диска (особенно при сдавлении конского хвоста), нестабильность позвоночника, нарушение спинномозгового кровообращения, воспалительные спинальные синдромы (арахноидит, рубцово-спаечный эпидурит), индивидуальная плохая переносимость вытяжения (субъективно отмечается усиление болей), а также все противопоказания к гидро- и бальнеотерапии (опухоли позвоночника и спинного мозга, туберкулезный спондилит, предрасположение к кровотечению из оболочек, острые воспалительные процессы, сердечно-легочная декомпенсация, некоторые кожные заболевания).

Вытяжение позвоночника в Номенклатуре медицинских услуг
Код услуги; Наименование медицинской услуги:
А21.24.003; Вытяжение при заболеваниях периферической нервной системы
См.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. –  М. : Вече, 2007. – 592 с.  (160—163)

Комментариев нет: