среда, 11 ноября 2015 г.

О порядке предоставления медицинской помощи туристам

Постановлением Правительства Российский Федерации от 7 ноября 2015 года №1206. установлена обязанность туроператоров и турагентов информировать туристов об условиях заключения договора добровольного страхования как инструмента, гарантирующего оплату медицинской помощи, оказанной российскому гражданину за пределами России.

28 декабря 2015 г. вступает в силу Федеральный закон N 155-ФЗ регламентирующий оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию), а также условия и порядок осуществления добровольного страхования выезжающих за рубеж. 
Постановление правительства устанавливает обязанность туроператоров и турагентов информировать туристов об условиях заключения договора добровольного страхования как инструмента, гарантирующего оплату медицинской помощи, оказанной российскому гражданину за пределами России. Кроме того, договор о реализации туристского продукта должен теперь включать сведения о заключении в пользу туриста договора добровольного страхования его имущественных интересов.

«Внесены изменения в правила оказания услуг по реализации турпродукта. Согласно этим изменениям, туроператоры и турагенты обязаны информировать туристов об условиях заключения договора добровольного страхования, предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами России, и о последствиях отсутствия такого договора», – говорится в сообщении.

Постановлением также внесены изменения в правила оказания экстренной помощи туристам объединением туроператоров. 
Используемая терминология приведена в соответствие с федеральным законом №155-ФЗ: понятие «неотложная медицинская помощь» заменено на «медицинская помощь в экстренной и неотложной форме».

Внесены изменения в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта (утверждены постановлением Правительства от 18 июля 2007 года №452). Согласно этим изменениям, туроператоры и турагенты обязаны информировать туристов об условиях заключения договора добровольного страхования, предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами России, и о последствиях отсутствия такого договора.

Как говорится в сообщении, принятые решения позволят реализовать федеральный закон №155-ФЗ, в том числе урегулировав обязанности туроператоров и турагентов информировать туристов об условиях заключения договора добровольного страхования как инструмента, гарантирующего оплату медицинской помощи, оказанной российскому гражданину за пределами России».

Источник: government.ru

СВЯЗАННЫЕ СООБЩЕНИЯ:

Выездной туризм: оплата медицинской помощи и медицинской эвакуации в зарубежной поездке. Новая редакция Статьи 14 Федерального закона  «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ (изменения от от 29.06.2015 № 155-ФЗ)




//Маньшина Н.В. Путешествие и здоровье: Вопросы организации медицинской помощи туристам. // Материалы 9-й Международной Конференции по лечебно- оздоровительному и медицинскому туризму «Spa & Health» (г. Москва, 18 сентября 2013 г.)

Маньшина Н.В. Путешествие и здоровье: как сохранить здоровье в путешествии за здоровьем // Материалы 8-й Международной  Конференции по лечебно-оздоровительному и медицинскому туризму (г. Москва, 20 сентября 2012 г.) 

Комментариев нет: