среда, 5 июля 2017 г.

300 лет первому российскому указу о курортах

Надежда Маньшина, 5 июля 2017 г.

Ровно триста лет назад, (24.06.1717 по юлианскому календарю или 05.07.1717 по григорианскому календарю¹) Петр I издал Высочайший именной указ, данный Правительствующему Сенату, «О приискании в России минеральных вод».

В это время Император Петр I лечился на водах бельгийского курорта Спа.

История болезни и курортного лечения первого российского императора свидетельствует не только о роли личности в истории, но и о роли врача при выборе курорта.

Петръ Великій, во время путешествій своихъ за границею, посещая разныя минеральныя воды, какъ то Баденъ въ 1698 году, Пирмонтъ въ 1716 году, Спаа и Ахенъ въ 1717 году, вполнѣ убѣдился въ пользѣ ихъ, почему въ 1717 году указомъ 24-го іюня повелѣно озаботиться пріисканіемъ въ Россіи минеральныхъ источниковъ, что и возложено было на Царскаго доктора Шоберъ² 
Петр I впервые познакомился с минеральными водами Европы во время поездки Великого посольства в 1696— 1698 годах. В 1698  г. и затем в 1708 г. Петр I принимал термальные ванны на курорте Баден под Веной в Австрии.

По мнению историков Петр Первый страдал мочекаменной болезнью. В 1711 году после неудачного Прутского похода, болезнь Петра I обострилась. Врачи рекомендовали лечение на водах, предполагая сначала поездку в Аахен, но затем выбрали Карлсбад.

Петр Великий в Карлсбаде 1711 и 1712
Первый раз Петр I приехал в Карлсбад в сентябре-октябре 1711 г. с многочисленной свитой. Это было его первое питьевое лечение целебными водами.
“13 числа ввечеру прибыл Государь в Карлсбад и 15 числа начал употреблять воды, что и продолжалось до 3 октября. Время употребления вод, толь нужных для здравия его, препровел Монарх в непрестанных рудах, разсылая повсюду свои повеления о делах, до внутренняго Империи своей распоряжения и по делам политическим с Турками, до Короля Шведского касающихся”.
Во время пребывания Петра I на водах в Карслсбаде строился дом «У Павлина», который назвали по-немецки «Pfau». По преданию Петр даже принимал участие в строительстве в качестве каменщика.

26 августа 1892 над дверью этого дома была поставлена мраморная доска с золотой надписью:
Erinnerung a. Peter d. Grossen.
Здѣсь жилъ ПЕТР ВЕЛИКИЙ
1711. 1712.
Пост. въ память 200л. Юбил. 1872. М. 30 д.
Спустя год, в ноябре 1712 года, Петр I вновь лечился карлсбадскими горячими водами. Как отмечено в Поденных записках, царь в Карлсбаде «изволил быть в горе, в доме, где теплая вода течет, также от водяного духу сера растет горячая, которую изволил кушать ЕВ для пробы».

В 1712 году Петр I принимал ванные в Теплицах, о чем писал К.Л. Кустодиев в своих Исторических воспоминаниях «Петр Великий в Карлсбаде 1711 и 1712», цитируя современную Петру записку Стрелкового общества о его лечении в Теплицах в 1712 г.
“В Теплице Царь, начиная с 5 ноября ежедневно купался. Не смотря на то, его ванна имела 35° Реомюра, в ванной его комнате, по его приказанию была поставлена печка, которая сильно нагревалась, а для того, чтобы иметь столькоже внутрянняго, сколько внешняго тепла, он, прежде чем входил в ванну, выпивал значительную порцию водки, и просиживал в такой ванне по нескольку часов”. 
Заболевание Петра в 1714—1715 годы возобновилось, и в конце 1715 года, после месячного лечения, доктора вновь рекомендовали ему лечение на водах. На этот раз был выбран курорт Бад Пирмонт в Нижней Саксонии, где он три недели с 26 мая по 14 июня 1716 г. пил целебные воды.

В 1713 г. лейб-медиком Петра I стал Роберт Эрскин. Он был уроженцем Шотландии, медицину изучал в Париже, вернувшись в Англию защитил докторскую диссертацию, написал несколько книг и в 1703 г. стал членом Королевского общества Великобритании и в 1706 г. приехал в Россию.

По совету доктора Эрскина, которого Петр I  называл «наш доктор Арескин» в 1717 г.  вновь поехал на воды, на сей раз в Бельгию, на курорт Спа, который еще не был популярен у русской знати, но уже послужил английскому языку. Топоним этого города-курорта в 1696 г. вошел в английский язык, как слово spa, обозначающее место лечения целебными водами.

Бельгийский курорт Спа был третьим в списке курортов, где Петр I пил целебные воды (после Карлсбада [Карловы Вары] и Пирмонта [Бад Пирмонт]). Однако, лишь после лечения водами Спа, уверовав в исцеляющую силу вод, 24 июня 1717 г. он издал Указ о приискании целебных вод в России.
Я, нижеподписавшийся, тайный советник и главный врач Его Величества императора Российского, свидетельствую сим, что Его Величество, отправившись в Спа, страдал потерею аппетита от ослабления желудочных фибр, имел опухоль ног, желчные колики и бледность лица. Пользуясь водами Спа, Его Величество взял на себя труд отправляться к источнику Жеронстер, отдаленному на 3/4 мили от города, зная, что воды полезнее на месте. Хотя Его Величество пользовался в прежнее время водами в других местах, но нигде не нашел таких, которые бы ему принесли столько пользы, как воды Спа.
Р. Арескин. Июля 24 дня, 1717 года

Известно, что Петр Первый страдал мочекаменной болезнью и бледность лица, о которой писал доктор Арескин, вероятно, свидетельствовала о вторичной анемии.  Почему только в Спа, куда он отправился по совету своего лейб-медика, он нашел исцеление?

Еще раз посмотрим на курорты, где бывал Петр I, и состав минеральных вод.

1698, 1708  Баден под Веной, Австрия 
термальные сернистые воды (ванны)

1711, 1712 Карловы Вары, Чехия 
сентябрь 1711, октябрь 1712 г
углекислые гидрокарбонатно-сульфатные  натриевые воды

1716 Бад Пирмонт, Германия
с 26 мая по 14 июня 1716 года.
углекислые гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые воды

1717 Спа, Бельгия
с 24 июня до 25 июля 1717 года
углекислые железистые воды

Воды всех курортов, и Карловарские и Пирмонтские и воды Спа  содержат углекислоту, но лишь воды Спа содержат железо, что, как хорошо известно всем врачам, эффективно при анемии. Вспомним заключение Доктора Эрскина о бледности кожи, что, скорее всего,  свидетельствовало о вторичной анемии. Потому вскоре после начала лечения железистыми водами Спа Петр I почувствовал прилив сил и, как пишут современники и историки петровской эпохи, подолгу гуля пешком, как всегда, писал письма и давал распоряжения, а также занимался совсем не царскими делами, изучая ремесла и плотничал.
Железистые минеральные воды стимулируют образование эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в крови, повышают общую резистентность организма к неблагоприятным воздействиям, улучшают функции органов пищеварения. Железистые воды в XVII-XIX вв. – «золотом веке» бальнеологии, назначали для последовательного лечения после купирования воспалительного процесса щелочными водами – для лечения анемии, развившейся вследствие гематурии, нередко сопутствующей заболеваниям почек и мочевыводящих путей. (Курортология для всех)
Спустя год, вновь будучи в в Амстердаме, он распорядился заказать монумент, отвезти его в Спа и установить там в память о своем пребывании на курорте. На монументе была надпись, сделанная по латыни:
"Божией милостию Петр Первый, царь всероссийский, благочестивый, благополучно царствующий, непобедимый, устроитель военного порядка и первый основатель наук и искусств среди своих подданных, создавший своим гением сильный военный флот, безгранично увеличивший свои войска и через войны даровавший безопасность областям, как унаследованным от предков, так и приобретенным военными успехами, ознакомившись с нравами различных европейских народов, посетив Францию, Намюр, Люттих, прибыл к этим водам в Спа как к источнику спасения, главным образом Жеронтерского источника, он вновь получил свои прежние силы и здоровье. Июля 22-го дня 1717-го года отправляясь в Голландию и возвратившись в свою империю, повелел воздвигнуть этот памятник в знак своей вечной признательности, в 1718-м году".
Марциальные воды, где в 1719 г.  был основан первый российский курорт, и где четырежды лечился Петр Первый,   по содержанию двухвалентного закисного железа – до 100 мг/л, превосходят все известные железистые источники мира.
"Промывание олонецкими и московскими минеральными водами пользы дало поболее, нежели чем лечение карлсбадскими источниками",
 – записал в истории болезни Императора Придворный лекарь Блументрост 6 января 1725 г. «Московские воды» ныне не существующего источника близ Малого Ярославца были похожи на Марциальные воды тем, что содержали железо.

В октябре 1717 года лейб-медик Петра I  Р.К. Эрскин отправил для исследования олонецкого источника своего помощника Л.Л. Блюментроста, который сделав химический анализ вод, их «зело хвалил». Блюментрост обратил внимание на содержание в исследованной воде железа и по этой причине назвал олонецкие минеральные воды «марциальными» (от имени бога войны и железа Марса).

«Следствовать оное водяное действо над людьми» был отправлен хирург Антоний Равинель (Ревенель), который до того служил в военном госпитале столицы. В начале 1718 года Равинель исследовал действие воды на страдающих разными заболеваниями жителях Петровского завода и солдатах Олонецкого батальона, по результатам которого были опубликованы «Подлинные дознания о действе марциальныя кончезерския воды, разными человеки изыскано херургием Равелином 1718 году, в месяце генваре. Печатано в Санктпитербурхе 1718, февраля 28 дня».
«Барабанщик Нижегородского полку Иван Шарапов имел кровавый понос 6 месяцев, зело отчего изнемог, и был бессилен, к тому же и цвет в лице изменился и стал блед. И от 27 генваря тех вод повседневно до 18 февраля пил и получил себе от того полное здравие.
Семен Лихачев, солдат Олонецкого баталиона, имел 6 месяцев болезнь во утробе и удушье, и все тело его было желто, и когда 18 дней оной воды пил, получил совершенное здравие.
Иван Елисеев имел некакую в правом боку извнутри жестокость три года, и немалое колотье в левой холке, и когда оной несколько дней пил, и та жестокость изошла вся, и не услышал более болезни».
В январе 1719 г. Петр I поехал лечиться сам на Марциальные воды. Испытав благотворное действие Марциальных вод, Император в марте  1719 г. издал второй курортный Указ: объявление о первом российском курорте на Марциальных водах и докторских правилах, регламентирующих порядок курортного лечения.

«Врачую тело свое водами, а подданных примерами; и в том и в другом исцеление вижу медленное; все решит время», – говорил Петр I своему врачу Р. Эрскину³. Подданные примеру следовали неохотно. Прослышав, что «правила докторские» не соблюдаются, Петр I в мае 1720 г. издал еще один указ, в котором  строго предписывалось соблюдать докторские правила лечения марциальными водами, дабы отсутствием исцеления воды не порочить и напрасные траты на поездку не нести.

***
Курортные указы Петра I

1717 3092 Іюня 24 Именный, данный Сенату. – О пріисканіи въ Россіи минеральныхъ водъ 

Объявленіе о марціальныхъ водахъ на Олонцѣ.
Правила Докторскiя, какъ при оныхъ водахъ поступать.

1720 3579  Мая 10. Именный, объявленный из Сената.  О действии марциальных вод в Олонце

Примечания:

¹Сопоставление дат юлианского и григорианского календарей, разница:
  • 16 и 17 век — 10 дней,
  • 18 век — 11 дней, 
  • 19 век — 12 дней, 
  • 20 и 21 век — 13 дней.
²Куприянов Н. История медицины в России в царствование Петра Великого. СПб.: Типография Якова Трея, 1872. 11 с

³ Ключевский В.О. Петр Великий среди своих сотрудников. Сборник статей № 2, М. 1913 г.


© Надежда Маньшина, 5 июля 2017 г. 


2 комментария:

Санаторий "Русь" Горячий Ключ комментирует...

Ну очень интересно! Благодарим!
Команда санатория "Русь", г.Горячий Ключ.

Надежда Маньшина комментирует...

Спасибо, коллеги! //Можно себѣ представить, какъ пріягно было Царю, когда въ отечестве нашемъ нашли минеральные источники.// - это из истории медицины петровских времен. Источники Горячего ключа были открыты позднее, но история более века - это повод для гордости. Традиции сохранены - это главное!