Новогоднее печенье (без глютена)

 Любимое печенье моей внучки. Мы просто любим печенье не из пшеничной муки. Чаще всего я использую смесь рисовой и кукурузной муки.  Печенье получается очень мягким и рассыпчатым. 

Новогоднее печенье (без глютена)

Ингредиенты
масло сливочное – 200 г,
сметана – 200 г,
сахар – 100 г,
яйца  – 2 шт,
мука рисовая 150-200 г
мука кукурузная 150-200 г
разрыхлитель, ароматизатор, соль.

Масло растереть с сахаром. Яйца слегка взбить, добавить сметану, соединить с сахарно-масляной смесью. 
Ароматизировать ванилином или миндальным маслом, добавить разрыхлитель, соль. Если используете ванилин, то его лучше предварительно соединить с сахаром.

Смесь рисовой и кукурузной муки, quantum satis – сколько потребуется, чтобы замесить не тугое тесто которое легко собирается в шар. Добавить еще чуть муки, хорошо вымесить руками, скатать его в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на на 30-40 минут. 
 Сформировать зайцев-кроликов. Для этого смазать ладони сливочным маслом, скатать шарик-тельце величиной с грецкий орех, 
 Вырезать ушки, 


Наколоть глазки или прилепить семечки черного кунжута или льна. Можно также вырезать хвостик, но сразу его прижать. 

Выпекать при температуре 180 °C 20-30 минут до золотистого цвета. Следить, чтобы ушки не сгорели. Можно через 10-15 минут убавить температуру до 160°C. 

Новогоднее печенье (без глютена)

NB Если сметану заменить творогом (200 г), получится не только очень вкусно, но еще и полезно.
Из теста со сметаной можно сделать еще и тонкое печенье: цветочки, сердечки…
Тонкое печенье с творогом получается не таким рассыпчатым, а вот «зайки» или «орешки» мягкими и достаточно рассыпчатыми (при использовании не пшеничной муки).

Если у вас дома есть только пшеничная мука...
Чтобы печенье было таким же рассыпчатым внесем коррективы в рецепт:
    сметаны 100 г,
    яйцо 1 шт

И еще ... если вы все еще пьете чай с сахаром, вам покажется невкусно. Добавьте мед  одну-две ложки.   


Цветы для новогодних букетов и украшения новогоднего стола можно сделать заранее из кожуры фруктов цитрусовых, гранатов и яблок.


Счастливого Нового года! 

Комментарии

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поделиться