ПРО врача-курортолога и оздоровительный туризм

Представление о современной организации санаторно-курортного лечения укладывается в схему равностороннего треугольника: медицинский центр – туроператор – санаторий.

Три абсолютно равноправных партнера: медицинский центр – туроператор – санаторий. Три слагаемых успеха – успеха программы восстановительного лечения и медицинской реабилитации для самого взыскательного пациента.

Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира. 200 европейских курортовТак я считаю, и так написано в статье «Как поехать на курорт» 2003 г. В канун Нового года я  получила комментарий к этой статье. 

В том же, 2003,  вышел «Путеводитель по курортам мира», где известное изречение Лао Цзы было дополнено:
Путешествие в тысячу ли начинается с первого шага 

Путешествие за здоровьем начинается с визита к врачу 
От кабинета врача медицинского центра и начнем искать путь к продвижению российских курортов.

***
Юрий Нацик: 
  1. Медицинский центр - найти врача-курортолога сильно затруднительно даже в Москве. Простые врачи не располагают необходимой информацией о курортах и конкретных санаториях и им самим надо ее собирать, чтобы консультация была грамотной. Будут ли они это делать, пока информация представлена в таком разрозненном виде?
  2. Туркомпания - большинство торгуют всем и говорить о грамотной консультации не приходится. Есть узкоспециализированные компании, но и в них работают люди, которые в большей части относятся к санаторию, как к средству размещения, не сильно разбираясь в медицинских аспектах.
  3. Санатории - вся информация по санаториям на их сайтах представлена очень по разному, у кого то даны лечебные факторы, у кого то профили, а у кого то нет или того или другого.
*См. комментарий, полный текст >>

Ответ на резюмирующую часть вопроса: 
Интернет-ресурс, который //причешет санатории, будет обладать однотипной, стандартизированной информацией по ним, будет понятен для простых пользователей и достаточно информативен для врачей Ю.Н//  уже неоднократно создавался.  Есть ресурсы, которые ставили перед собой такую задачу, но воплощение пока не соответствует желаемому. Не потому, что у тех, кто брался за решение этой задачи не хватало квалификации или технических возможностей.

Интернет-ресурс, на котором сверкают все санатории в идеальной огранке – это одна из вершин того треугольника, о котором я говорю много лет. Да, на таком ресурсе будут видны все грани санаториев, но к ним не подобраться, потому как это только одна вершина и надводная часть айсберга, который называется оздоровительный туризм.

Наша задача рассмотреть все три составляющих: медицинский центр – туроператор – санаторий.


Организация оздоровительного туризма: медицинский центр  

Юрий Нацик:  Предлагаю пообсуждать, по доброму. Медицинский центр – найти врача-курортолога сильно затруднительно даже в Москве. Простые врачи не располагают необходимой информацией о курортах и конкретных санаториях и им самим надо ее собирать, чтобы консультация была грамотной. Будут ли они это делать, пока информация представлена в таком разрозненном виде?

Dr. Manshina. Давайте обсуждать. Но прежде вспомним еще одно мудрое изречение   Рене Декарта (1596 1650):
Определите значение слов, и вы избавите человечество от  половины его заблуждений
Претензии к врачам-курортологам мне приходится выслушивать почти на всех конференциях. В своих архивах  я даже нашла черновик статьи «Семь смертных грехов мифического врача-курортолога».  

Я не нашла врача-курортолога в номенклатуре врачебных специальностей, но, надеюсь, что мне удалось найти аргументы, почему его не нужно искать в медицинских центрах, даже в Москве. 

Про врача-курортолога

Врачебной специальности «курортолог» нет, и никогда не было!

См. «Номенклатура специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование» утверждена приказом МЗ РФ от 7 октября 2015 года № 700н.

Чем бы мог заниматься врач-курортолог, если бы такая специальность была?

Давайте рассуждать. Как и многие медицинские термины слово «курортолог» состоит из двух частей – курорт + греч. logos учение, наука. 

В медицине много подобных терминов. Поищем аналоги среди врачей-специалистов в утвержденной «Номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование»

Выделим несколько механизмов словообразования в медицинской терминологии. 

Вариант I. Например, врач-кардиолог, невролог, гастроэнтеролог  – врач-специалист, получивший подготовку в области диагностики, профилактики и лечения заболеваний …органов кровообращения, нервной системы или органов желудочно-кишечного тракта и работающий в соответствующем кабинете или отделении ЛПУ. Термины образованы с помощью двух слов, где первое означает систему органов, вовлеченных в патологический процесс: греч. kardia –  сердце; греч. neuron жила, нерв; греч. gastróos – желудок, énteron – кишка;   + греч. logos учение, наука.

Вариант II. В терминах: аллерголог, вирусолог, паразитолог, первое слово означает не систему органов, пораженных болезнью, (как в первом случае), а причину болезни: аллергены   (от греч. allos – другой и ergon – действие), вирусы, паразиты.

Вариант III. Есть еще одна группа врачебных специальностей с магическим словом logos, где в первой части слова указано основное исцеляющее начало:
трансфузиолог [от лат. transfusio – переливание, греч. logos – учение] 
радиолог [от. лат. radius – луч + греч. logos – учение, наука] 
Т.е. в основе термина механизм не патогенеза, НО механизм саногенеза (НЕ причина болезни, а механизм исцеления).
Хотя чаще подобные термины образуются с помощью других греческих слов therapia или iatreia – лечение, или ergon – действие. 
Например:
физиотерапия [от греч. physis – природа, + therapia лечение]  – область медицины, изучающая действие на организм естественных и искусственных физических факторов с целью профилактики и лечения; 
пегиатрия [греч., от pege источник, iatreia лечение] – лечение с помощью минеральных вод (устаревший термин); 
хирургия [греч. cheirurgia, от cheir – рука и ergon – действие] – лечение при помощи оперативных (хирургических методов.

Вот в этот раздел мог бы вписаться термин
«врач-курортолог» [от нем. kur – лечение, ort – место и греч. logos – учение] – врач специалист, который изучает и использует с целью профилактики и лечения природные факторы: климат, минеральные воды, лечебные грязи и др. факторы. Врач, который лечит всех больных (с болезнями органов кровообращения, пищеварения, костей и суставов...) с применением   природных (курортных) факторов.

Мы хорошо знаем таких врачей-курортологов: Гиппократ, Антоний Муза, Авицена... 

Однако, на современном этапе развития медицинской науки и по сложившейся традиции курортной медицины это может быть только «вторая» специальность. Например, врач невролог-курортолог (или курортолог-невролог) – врач специалист, который имеет специальную подготовку по неврологии и курортологии и занимается лечением больных с заболеваниями нервной системы с использованием преимущественно естественных и искусственных физических факторов (климата, движения, тепла, воды, электричества и т. п.), как правило, в условиях курорта.
Список специалистов-курортологов можем продолжить в соответствии с номенклатурой врачебных специальностей и традициями курортного лечения в России.

Юрий Н. Медицинский центр – найти врача-курортолога сильно затруднительно даже в Москве.

Dr. Manshina. Врачи-курортологи, как мы выяснили, работают на курортах. Поэтому и в Москве их нужно искать не в медицинских центрах, а в санаториях в черте города Москвы* и в НИИ курортологии, где воссоздан настоящий бальнеотерапевтический курорт с собственными источниками двух типов минеральных вод (питьевых и соляных рассолов для бальнеотерапии). Воссоздан, потому как в середине XX в. в старом здании НИИ курортологии такой курорт уже существовал. Но воды «Московского моря» – высокой минерализации и скважины для вывода этого типа вод сложны в эксплуатации. Когда они пришли в негодность, питьевая галерея на Арбате была закрыта, так же, как и скважина в Московском дельфинарии на Семеновской.
____________________________
*Санатории «старой» Москвы:  «Светлана», «Сокольники». 
*Санатории «новой» Москвы:  «Валуево», «Ватутинки», «Вороново», «Десна»,  «Ерино», «Михайловское», «Переделкино», «Ясенки», др.

О термине «курортология» и подготовке курортных врачей

Принято считать, что термин «курорт» [от нем. kur – лечение и ort –место] появился в русском языке в XVIII веке. Его ввел первооткрыватель российских минеральных вод Готлиб Шобер (Gottlieb Schober), лейб-медик Петра I, немец по происхождению. Документальных свидетельств из того времени я пока не нашла.

Термин «курортология» предложил профессор Иннокентий Александрович Багашев в 1915 г. на Всероссийском съезде по улучшению естественных лечебных местностей в Санкт-Петербурге. 
// В 1926 г. И.А. Багашев написал по этому поводу: «Термин – “курортология” был предложен мною в 1915 г. и вошел в жизнь как составная часть титула “Институт курортологии”. Он не очень хорошо образован из немецкого слова “курорт” и греческого слова “логос”, но достаточно охватывает многообразное содержание предмета». //  Маньшина Н.В. О роли врача городских медицинских центров в организации оздоровительного отдыха // Медицинский совет, Научно-практический журнал для врачей. №3—4 2008. С.71—76. 

В медицинских кругах долгое время был принят термин «врач-бальнеолог». Всесоюзные курсы усовершенствования врачей-бальнеологов были организованы профессором А.А. Лозинским при Пятигорском Бальнеологическом институте, который с 1931 по 1941 г. был их бессменным руководителем и основным преподавателем. Курсы существовали до 1941 г. и возобновили свою работу после ВОВ в 1948 г. Основным местом подготовки курортных врачей была Кафедра курортологии и курортной терапии Пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии, где были организованы циклы усовершенствования по курортной гастроэнтерологии, кардиологии, лечебной физкультуре, физиотерапии, педиатрии, организации курортного дела.

В настоящее время (с 1 января 2012 г.) при ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии ФМБА России» функционирует кафедра курортологии и общественного здоровья Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), которая продолжает традиции и готовит курортных врачей.

Нацик Юрий Простые врачи не располагают необходимой информацией о курортах и конкретных санаториях и им самим надо ее собирать, чтобы консультация была грамотной. Будут ли они это делать, пока информация представлена в таком разрозненном виде?

Dr.Manshina. Кто должен рекомендовать санаторно-курортное лечение? Ответ только один – лечащий врач, т.е. врач-специалист, в соответствии с той же Номенклатурой и штатным расписанием клиники. Уж простите, но процитирую себя, из статьи 2002 г. 
лечащий врач, после окончания амбулаторного этапа лечения, рекомендовал реабилитацию на курорте и выдавал справку для получения путевки, в которой указывался основной лечебный фактор, рекомендуемые курорты, время года. Например, молодой женщине после перенесенного острого аднексита (воспаления придатков матки) рекомендовали грязевые курорты: Балдоне, Саки, Пятигорск. 
В прежние времена врачи получали начальную подготовку по вопросам курортного лечения при различных болезнях в мединституте и потом,  на курсах усовершенствования. Было и справочное издание-руководство по подбору курорта в соответствии с заболеваниями. Однако, несмотря на гигантские, в сравнении с сегодняшними, тиражи, минимум 50 000 экз., купить медицинские книги гарантировано можно было только по предварительному заказу. Это к вопросу о подготовке советских врачей: читали все и всё, книга была лучшим подарком. 
    

С этой справкой нужно было пойти в профком и по мере поступления необходимой путевки (в соответствии с запросом профсоюзного комитета предприятия) отравиться в путешествие за здоровьем.
В профкоме каждого предприятия тоже был курортный справочник: Здравницы профсоюзов СССР: курорты, санатории, пансионаты, дома отдыха. После передачи санаториев Профсоюза Постановлениями Совмина СССР от 10 марта 1960 г . N 335 (последняя редакция от 25.03.1986 N 383) этот справочник-каталог постоянно дополнялся и переиздавался.  Так Издание 5, переработанное и дополненное под ред. Козлов, И.И.; Профиздат, 1979. содержало описание санаториев, пансионатов и домов отдыха на 688 с. тираж составлял 200 000 экз. 

Издания «Здравницы профсоюзов СССР: курорты, санатории, пансионаты, дома отдыха» можно сравнить с каталогом крупных туркомпаний. Хотя такой полноты описания здравниц России, как в этих справочниках, нет нигде. Кроме того, необходимо сделать замечание, что описание санатория в каталогах туркомпаний – это описание объектов размещения с перечислением лечебных программ, а не специализированных лечебных учреждений, как в справочниках «Здравницы Профсоюзов». Описание курортных факторов в туристических каталогах (печатных и веб-ресурсах)  зачастую не соответствует не только основам курортологии, но и просто здравому смыслу. 

Еще один «каталог» курортов, с географией «весь мир» вышел в 1983 г.

Курорты. Энциклопедический словарь, ред. Чазов, Е.И. Издательство: М.: Советская Энциклопедия, 1983 г. 592 с.

В справочнике описано более 1000 курортов по всему миру. Этот справочник и поныне часто используют, как источник информации при описании курортов, в интернете можно найти эту книгу в формате pdf. 

Я окончила мединститут в 1979 г. с тех времен на моей книжной полке сохранились две книги: 
  • Справочник по курортологии и курортотерапии. / под ред. проф. Ю.Е. Данилова и проф. П.Г. Царфиса. — М. «Медицина» 1973. — 646 с.
  • Здравницы профсоюзов СССР : Курорты, санатории, дома отдыха  / под ред. И.И. Козлова. Изд. 4-е, перераб. и доп. — М., ПРОФИЗДАТ, 1979 — 576 с.
Все остальные  книги я покупала уже значительно позже, в букинистических и антикварных магазинах. Мой любимый книжный  – букинистический магазин Медкнига в Камергерском переулке, ныне закрыт. 

В практической работе врача-специалиста было достаточно информации «Справочника по курортологии и курортотерапии».

// Настоящий справочник предназначен для широкого круга терапевтов, ревматологов, кардиологов, бальнеотерапевтов и научных работников различных специальностей, занимающихся вопросами лечебно-профилактического использования курортных факторов. В справочнике выделено 4 раздела, в каждом из которых отражены теоретические, клинические и организационно-методические аспекты курортного лечения Раздел «Основные курорты» поможет читателю легко найти ответы на вопросы, касающиеся отбора и лечения больных на различных курортах страны.

Второй мой курортный справочник тех лет: «Здравницы профсоюзов СССР» служил, что называется, для общего развития. Мое знание этих «здравниц» никак не влияло на выбор санатория для моих пациенток, поскольку он зависел от того, какие путевки пришли в профком и какие у вас личные отношения с его представителями.

Вот и сейчас ситуация мало изменилась.
Врачи не должны, да и не могут изучать самостоятельно все предложения туркомпаний.

Вернемся к примеру (слайд выше), где рекомендован радоновый курорт, в условиях приморского или горного климата.

В мире более 300 радоновых источников, наиболее известны:
  
Курорты России
  • Кавказ: Пятигорск (Rn –14-213 нКи/л (500-7880 Бк).
  • Урал: Увильды — Челябинская обл.; Липовка, Свердловская обл. Красноусольск, Башкирия. 
  • Сибирь: Белокуриха, Алтайский кр.; Заельцовский бор, Новосибирская обл.; Нилова Пустынь, Бурятия.
  • Средняя полоса России: Лиски, Воронежской обл
  • Дальний Восток: Тумнин, Хабаровский кр.; Кульдур , ЕАО; Начики - Камчатка.
  • Термальные газы содержащие радон – Янган-Тау, Башкирия.
Курорты мира
  • Австрия: Бад-Гоштайн, Бад Хофгаштай
  • Белоруссия: Радон
  • Болгария: Велинград, Момин Проход, Нареченски бани,
  • Германия: Бад Шлема (40 кБк), Бад Брамбах (25 кБк/л ), Бад
  • Греция: Вулиагмени, Икария (Терма), Лутраки
  • Грузия: Цхалтубо
  • Италия: Искья
  • Казахстан: Капал-Арасан, Мерке, Мойылды,
  • Кройцнах, Бад Штебен, 3ибилленбад;
  • Павел баня, Стрелча, Хисар (Момина баня)
  • Польша: Лендек Здруй, Cвepaдyв-3дpyй
  • Рахмановские ключи
  • Румыния: Бэйле-Феликс
  • Сербия: Баня-Ковиляча, Нишка-Баня, Соко-Баня
  • Словения: Добрна
  • Украина: Хмельник
  • Франция: Пломбьер-ле-Бен
  • Хорватия: Истарске Топлице
  • Чехия: Яхимов (5-20 кБк/л )
  • Швейцария, Лейкербад
  • Япония: Мисаса (162,8 кБк /л)
Вот так может выглядеть  список радоновых курортов в каталоге туркоманий.

Предложения отдельных  туркомпаний могут значительно различаться, поскольку это будет зависеть от списка стран, регионов, курортов, отелей и с которым работает туркомпания и её целевой аудитории (ценового сегмента).

Для практической работы врачам было бы достаточно общих знаний курортологии, но было здорово организовать специальные курсы для врачей-специалистов: «лечение больных с кардиологическими (неврологическими, гастроэнтерологическими ... заболеваниями в условиях курорта».

Врач может знать   курортографию (до уровня курорт), только в том случае, если ему предложат образовательные программы и справочные материалы. В ином случае, он может быть лишь «поставщиком больных» для одного курорта (курортного отеля / санатория), о чем 100 лет писал Л.Б.Бертенсон
Говоря о врачах, созидающих славу лечебным местам, не могу не упомянуть о роли, которую в направлении на воды больных (а, следовательно, и в поднятии престижа лечебного места) играют корифеи медицины. Из этих профессоров редко кто не имеет своих курортов и своих на них агентов-врачей, платящих мзду за каждого присланного больного. 
Но об этом в другой части ответа на комментарий.  
Оставим мои планы-мечты, которые я пишу уже более 10 лет, и посмотрим на Приказы Минздрава:

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел:
«Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»

Что должны знать врачи о санаторно-курортном лечении? 

Как сказано в преамбуле: Квалификационные характеристики содержат конкретный перечень должностных обязанностей работников медицинских организаций. 

Согласно этому документу Должен знать: 

показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению: 
Врач-дерматовенеролог, Врач-оториноларинголог, Врач-офтальмолог, Врач-терапевт, Врач-терапевт участковый, Врач-терапевт участковый цехового врачебного участка, Врач-хирург, Врач инфекционист

порядок направления больных на санаторно-курортное лечение: 
Врач общей практики (семейный врач)

систему организации санаторно-курортного лечения: 
Врач - детский хирург

общие вопросы организации и работы детского санатория, санаторно-курортное лечение: 
Врач-педиатр

Показания и принципы санаторного лечения больных туберкулезом должен знать врач-фтизиатр  

Должностные обязанности

Выдает заключение о необходимости направления пациентов по медицинским показаниям на санаторно-курортное лечение:
Врач-терапевт участковый, и Врач общей практики (семейный врач) НО о показаниях он знать не должен?.

Оформляет санаторно-курортную карту:
 Врач-терапевт участковый

Должен ли оформлять санаторно-курортную карту Врач-терапевт участковый цехового врачебного участка неизвестно, но показания и противопоказания к применению других методов лечения (диетотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение и др.) он знать обязан.

Заведующий структурным подразделением (отделом, отделением, лабораторией, кабинетом, отрядом) – врач специалист, который согласно Приказу от 22.11.2004 N 256 (ред. от 15.12.2014) МЗ РФ «О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» должен был отвечать за направление больных на санаторно-курортное лечение, ничего не должен знать о санаторно-курортном лечении. 

Врач-акушер-гинеколог, согласно этому приказу, ничего не должен знать о санаторно-курортном лечении. Хотя в России во многих санаториях созданы специализированные отделения для оздоровления беременных женщин (Приказ № 207 МЗ РФ от 16.05.2003 «Об организации оздоровления беременных женщин в санаториях и санаториях-профилакториях»). 

Однако, показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению должен знать врач-инфекционист. Ему «повезло». Из всех руководств  по санаторно-курортному лечению врачам-инфекционистам нужно помнить одно:
 Санаторно-курортное лечение противопоказано при всех
Инфекционных заболеваниях до окончания срока изоляции.

Вот такой Приказ, которым руководствуются врачи-практики. Можете через поиск в браузере проверить, всё ли  я перечислила, о санаторно-курортном лечении.

в качестве иллюстрации проблемы приведу несколько писем-вопросов от пациентов из моего архива.

09.07.2009 С.Елена Владимировна
Вопрос: Здравствуйте! Я приобрела путевку в пансионат Анапы (без лечения). Вообще, хотелось бы пройти курс лечения. 10 лет назад у меня была внематочная беременность. Также ставили диагнозы - эрозия шейки матки, киста. Я обратилась к гинекологу за направлением на лечение, но доктор не стала даже осматривать меня и тем более выписывать направления на анализы! Подскажите пожалуйста, можно ли получить консультацию доктора непосредственно в санаториях Анапы? Какие результаты анализов необходимо иметь на руках? В какие санатории лучше обратиться? Спасибо.

Смотрим, что должен знать врач акушер-гинеколог о санаторно-курортном лечении? НИЧЕГО! согласно приказа от 23.07.2010 № 541н.    Врач, о котором пишет Елена Владимировна,  действует в соответствии с регламентирующими  документами  Минздрава.

Есть еще очень интересные Приказы Минздрава «Порядок оказания медицинской помощи»... при различных заболеваниях, в половине которых забыли  про санаторно-курортное лечение.


Ссылаясь на Приказ Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 256 (ред. от 15.12.2014) «О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение»  врачи часто отказывают в оформлении санаторно-курортной карты. 

Один пример, но в моем архиве их очень много!
Ирина Сергеевна. Купили в агентстве путевку с лечением в санаторий г. Сочи. Обратились в поликлинику за оформлением санаторно-курортной карты. Врач отказался нам ее выдать, т.к. путевка является туристской, а не санаторно-курортной ( которая может быть выдана ТОЛЬКО самим санаторием, но никак не агентством). Насколько нам известно, путевка купленная в агентстве, меняется в санатории на оригинал , и потом по ней кто-то отчитывается, а кому- то она вообще не нужна ( как в нашем случае). Подскажите, кто прав? 


Врач прав, поскольку в приказе сказано:
1.7. Получив путевку, больной обязан не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия явиться к лечащему врачу, выдавшему ему справку для получения путевки, с целью проведения необходимого дополнительного обследования. При соответствии профиля СКО, указанного в путевке, ранее данной рекомендации, лечащий врач заполняет и выдает больному санаторно-курортную карту по форме № 072/у-04
Но путевки могут быть только у // ЛЬГОТНОЙ категории граждан, определенной статьей 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» //

В настоящее время не более 10% получает «настоящие» путевки. Это «льготники», которые получают путевки, оплаченные за счет средств ФСС и субъектов РФ. Работники некоторых ведомств и   бюджетных учреждений получают льготные путевки в ведомственные санатории. 

Большая часть населения России приобретает путевки за собственный счет (в виде туристического ваучера или др. форм: Письмо Минздравсоцразвития РФ от 25.11.2008 № 9204-ВБ «Об утверждении формы бланка санаторно-курортной путевки»). 

В практике крупных туркомпаний много случаев, когда их клиентам в санаториях отказывали в лечении, или практически отказывали, назначая индифферентную терапию.

Вот здесь внимание всем, кто любит писать комментарии:
«А в Европе никаких санаторно-курортных карт нет и все получают лечение на курортах».
В Европе все имеют полис медицинского страхования, который продлевается только после ежегодного рутинного обследования. У нас это называется диспансеризацией.
Когда вы были в клинике на профилактическом обследовании? 


Отказывали  клиентам туркомпаний не потому, что нет «бумажки», которая называется «санаторно-курортная карта», а потому, что эта карта является носителем информации о результатах обследования. Только не электронным, как европейский медицинский полис, а бумажным. При обследовании на курорте, которое может обеспечить большая часть российских санаториев, нередко выявляют заболевания, при которых санаторно-курортное лечение противопоказано.

В завершении первой части разговора об особенностях организации  санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха в современных условиях, еще один слайд, анонсирующий тему нашего следующего разговора. Слайд не один год переходит из одной презентации в другую, потому как  считаю это очень важным. 

В качестве иллюстрация представлен  справочник для врачей 1911 г. Курортный альманах . (Специальное издание для России). Целебные источники для ванн и внутреннего употребления климатические станции, лечебные учреждения Германии, Австрии, Швейцарии и соседних областей. Справочная книга для врачей и больных. Первое издание 1911 г. на русском языке. Берлин, Издание Рудольфа Моссе.
Выходящий уже в течение 30 лет ... «курортный альманах», как известно, всегда рассылался бесплатно в тысячах экземпляров врачам заграницей, владеющими немецким языком. Когда несколько времени тому назад организовавшийся «Союз владельцев лечебных заведений» желая оградить от все более и более возрастающего посягательства всевозможных «путеводителей», избрал «КУРОРТНЫЙ АЛЬМАНАХ» нашего издания «официальным» органом для публикации проспектов своих членов. 1911
Об импортозамещении в  оздоровительном туризме  100 лет назад 
Россiя стала главной поставщицей всех известных иностранных лечебных мест. Поездки на воды, предпринимаемые больными не только по предписанию врачей, но и по собственному почину, объясняются необходимостью для людей утомившихся, истрепавшихся и приобретших за зиму те или другие недуги, уйти из условий обыденной жизни и попасть в другие, более благоприятные — на чистый воздух, в новую обстановку. Нуждающееся только в этом уезжают либо по книжке, либо по совету знакомых, либо по указанию врача за чистым воздухом и отдыхом в горы или на берег моря. Больные с недугами, против которых недостаточно одного воздуха, а нужны лечебные воды или грязи, отправляются по указанию врачей, редко по собственному выбору, в соответственные лечебные места. Но ездят за границу не только ради лечения, но и для развлечений, и последние для некоторых больных представляют такую неотъемлемую принадлежность пользования на водах, без которой они не признают и самого лечения или не желают видеть успеха от него».
 Бертенсон Л. Б. Могут ли излюбленныя русскими больными иностранныя лечебныя мъста быть замънены отечественными? // Биржевые Въдомости.— 28 и 30 марта 1915 г.

О роли туркомпаний в организация оздоровительного туризма в продолжении...



Вопросы, на которые  предстоит ответить 

Предлагаю пообсуждать, по доброму
Медицинский центр - найти врача-курортолога сильно затруднительно даже в Москве. Простые врачи не располагают необходимой информацией о курортах и конкретных санаториях и им самим надо ее собирать, чтобы консультация была грамотной. Будут ли они это делать, пока информация представлена в таком разрозненном виде?
Туркомпания - большинство торгуют всем и говорить о грамотной консультации не приходится. Есть узкоспециализированные компании, но и в них работают люди, которые в большей части относятся к санаторию, как к средству размещения, не сильно разбираясь в медицинских аспектах.
Санатории - вся информация по санаториям на их сайтах представлена очень по разному, у кого то даны лечебные факторы, у кого то профили, а у кого то нет или того или другого. Не говоря уже о том, что в одном профиле присутствует достаточно много конкретных заболеваний, из которых, санаторий может какие то лечить, а какие то нет. А есть еще оздоровительные программы, диагностика, реабилитация.
Работать с этими тремя каналами сложно и долго. Синхронизировать их не просто. У каждого свои цели.
Мне кажется, проблему мог бы решить ресурс, который причешет санатории, будет обладать однотипной, стандартизированной информацией по ним, будет понятен для простых пользователей и достаточно информативен для врачей. Наличие такого ресурса также даст возможность турфирмам пользоваться информацией. А присутствие на ресурсе возможности онлайн бронирования, даст возможность желающим, сразу забронировать путевку.
Буду рад комментариям.
- See more at:

Комментарии

Отказ от ответственности

Ни одну из статей этого блога не следует рассматривать как медицинскую или юридическую консультацию. Моя цель: через блог PRO kurort рассказать о лечении и оздоровлении на российских и зарубежных курортах, организации санаторно-курортного дела и лечебно-оздоровительного туризма. Решение, как использовать эту информацию, принимаете вы сами! Читать дальше

Поделиться