среда, 29 июня 2016 г.

Правила дохтурские

Из архива: публикации в СМИ

Россия без границ, №2, ноябрь 2005
Маньшина Н.В

Центральная площадь Спа и источник Пуон, каким его увидел Петр I. Художник  Бергмюллер Иоганн Георг. Johann Georg Bergmüller;
«Врачую тело свое водами, а подданных – примерами. И в том, и в другом исцеление вижу медленное», – говорил Петр I своему лейб-медику Эрскину после лечения на марциальных водах. 
Состояние здоровья императора, страдавшего мочекаменной болезнью и гипертонией, значительно улучшилось после «водного лечения». Источником спасения он назвал курорт Спа в Бельгии. По возвращению в Россию велел искать в нашем государстве воды, коими можно пользоваться от болезней. Проблемы, связанные с болезнями мочеполовой системы, стали еще более актуальными в наше время.

История курортов России начала свой отсчет со времен Петра Первого и курортного лечения болезней почек и мочевыводящих путей

Врачую свое тело водами…

Развитием «почечного» водолечения мы обязаны Петру I. В 1717 г. Император издал указ «О приискании в России минеральных вод». (Указ Петра I. Именной, данный сенату 24 июня 1717 года), а в 1718 г. был построен первый курорт на Олонецких водах и найдены Брагунские горячие источники на Тереке. Доктор Готлиб, отправившейся на Кавказ по указу императора «искать в нашем государстве… ключевых вод, которыми можно пользоваться от болезней», назвал их «Теплицы святого Питера». Царь сам дважды лечился на курорте, построенном по его указу.

Из русской классической литературы знаем, что пребывание «на водах» было занятием светским. Во времена Лермонтова лечение, как правило, начиналось «мертвой водой» – на серных источниках Пятигорска, потом «живой водой» – в Железноводске, заканчивали курс в Кисловодске, где пациентов «погружали в шипящий едкий нарзан». Кроме того, пили нарзан в невероятных количествах – по 30 и более стаканов в сутки. Порой целебную воду запивали вином, следуя примеру венценосного курортника.

Склонность к нарушению курортного режима, видимо, началась именно с Петра Великого. Он часто игнорировал запреты врачей: ел сырые фрукты, а целебные, но не очень приятные на вкус воды пил, размешивая с вином. При этом меры не знал – однажды Петр Алексеевич выпил на глазах у изумленных врачей 21 стакан пуонской воды, по свидетельству очевидцев «это только пробудило в нем аппетит».

В 1719 г. Петр Первый повелел написать «Правила дохтурские, как при оных водах поступать… дабы неведением вместо пользы траты здоровья своему кто не принес». В правилах было записано: «Пить воду натощак по утрам, есть не ранее чем после трех часов. Ходить, не лежать и сидеть... После принятия вод за обедом полагается рюмки две вина бургонского или рейнвейну...». Эту часть правил и спустя столетие четко соблюдали на Кавказе. «Нигде так много не пьют кахетинского вина и минеральной воды, как здесь», – заявлял «герой нашего времени» Григорий Печорин. Пользовались и другими наставлениями этих правил, например, перед поездкой на воды обязательно советовались с врачом. Медицинским светилом тех лет был Федор Петрович Гааз. «…вода, ранее неизвестная и открытая мною на Бештау, представляет собой один из самых интересных источников. В Европе нет подобного железистого ключа, температура которого достигала бы 34 градусов по Реомюру», – утверждал доктор Гааз.

Первое научное обоснование курортного лечения при болезнях почек и мочевого пузыря железноводскими водами дал доктор Н.О. Лихонин в 1894 г. Спустя полвека профессор И.Е. Майзель доказал эффективность лечения ими же пиелитов и нефритов.Современные методики восстановительного лечения разработаны урологами Железноводской клиники ГНИ курортологии.

Современная статистика тревожна: урологические заболевания среди подростков, в особенности девочек, увеличилась более чем на 50%. Скорее всего, показатели занижены, поскольку в начальной стадии, а порой и при хроническом течении болезни, многие обходятся домашними средствами. Боли при мочекаменной колике снимают с помощью теплой ванны, а при цистите греются над горячими кирпичами или пьют «чудодейственные» чаи по рецептам бесчисленных «лечебников». Говорить об опасностях самолечения не стоит – это ясно и так. При первых признаках острого заболевания необходимо обратиться к врачу, поскольку исход многих заболеваний почек – хроническая почечная недостаточность, а о «почечной гипертонии» наслышаны все, у кого хоть раз повышалось давление.

Несмотря на достижения фармацевтов, проблема эффективного лечения воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей до конца не решена. Мощные современные антибиотики, подавляя инфекцию, отрицательно действуют на функцию почек. Важный фактор в лечении почечных заболеваний – целебные воды, которые буквально «вымывают» и болезнетворные микробы, и мелкие камешки, и песок, создавая условия для выздоровления.

Показания для курортного лечения при болезнях почек и мочевыводящих путей: хронический цистит, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь (при условии, что камни меньше 1 см в диаметре!). Выбирая курорт следует учитывать, что при урологических заболеваниях полезны воды малой минерализации различного химического состава. При внутреннем применении они усиливают почечный кровоток, выделение мочи, и, буквально, промывая почки, уменьшают воспалительный процесс.

Для питьевого лечения при урологических заболеваниях применяют минеральные горячие воды источников Славяновского, им. Семашко, Смирновского, Лермонтовского, открытого в 1810 г. доктором Гаазом. Воду этого источника пили А.С. Пушкин, М.А. Балакирев, Л.Н. Толстой, М.И. Глинка, лечившийся на Железных водах М.Ю.Лермонтов.

Пожалуй, самым известным «почечным» курортом в бывшем Советском Союзе был украинский курорт Трускавец, который прославился благодаря воде «Нафтуся». О целебных источниках Трускавца писал королевский лекарь Войцех Очко еще в 1578 г., но настоящая известность пришла только в XX в., когда в поисках нефти обнаружили воду с ее привкусом. Спустя полвека целебные свойства «Нафтуси» связали с наличием в ней органических веществ нефтяного происхождения.

Сегодня воды с повышенным количеством органических веществ, которые традиционно сравнивают с «Нафтусей», используются на курортах Бакирово (Татарстан), Красная Глинка (Самарская область), Красноусольск (республика Башкирия), Обуховский на Урале, Ундоры (Ульяновская область). На последнем съезде урологов России профессор Ю.А. Пытель назвал Ундоровскую «Волжанку» одной из лучших минеральных вод при лечении болезней почек и мочевыводящих путей.

В курортной урологии используют и воды другого состава – Краинского месторождения, кировского курорта Нижнее Ивкино, подмосковных санаториев Марфино, Дорохово, пермских «Ключей», ижевской «Шифалы Су» и удмуртской «Варзи–Ятчи» и, конечно же, железистые Марциальные воды одноименного курорта в Карелии.

Как Вы потеете? – приветствовали друг друга римские патриции. Именно для того, чтобы попотеть и тем самым дать своеобразный отдых почкам, отправляются больные гломерулонефритом на курорты пустынной зоны – астраханский Тинаки и волгоградский Эльтон, или в специальные кабины, куда поступают уникальные горячие газы пылающей горы Янган-Тау в Башкирии.

Новые возможности курортной медицины

В последние годы курортные центры предлагают методы лечения, которые всегда считались «городской» медициной. Это литотрипсия (безоперационное дробление камней) и диализ (очищение крови).

Литотрипсия признана как наиболее эффективный, щадящий и, что немаловажно, дешевый метод лечения. Этот метод используют на курорте Трускавец и в урологическом центре железноводского санатория имени 30-летия Победы. По наблюдениям врачей после литотрипсии на курорте с последующим «вымыванием» фрагментов минеральными водами рецидивы образования камней достаточно редки.

В диализе нуждаются больные, чьи почки не способны очищать организм от вредных веществ. В этом случае их заменяют аппараты «искусственной почки». Раньше такие больные были буквально «привязаны» к этим аппаратам, и даже не могли подумать о санаторно-курортном лечении или о качественном отдыхе, в котором они очень нуждаются. Теперь они могут пройти комплексное лечение, включая и жизненно необходимый диализ, в санатории « Сестрорецкий курорт» в России и в Чехии (Марианские Лазне, клиника «Виндсор» в санатории «Пацифик-Астория»). Проведение процедуры в условиях курорта не только улучшает состояние пациента, но и значительно повышает качество жизни. Минеральные воды, климатотерапия, ландшафтотерапия наряду с методами ортодоксальной медицины значительно повышают эффективность лечения.

Почем целебная водица за границей

«Дался Вам этот Баден-Баден», – выговаривал выдающийся русский терапевт Г.А.Захарьин старому аристократу. Однако курорт, известный своими целебными водами со времен Римской империи, по-прежнему остается одним из самых престижных. Принадлежность к «высшему водяному обществу» в течение двух недель обойдется в пять-шесть тысяч долларов. Можно найти размещение и за $100 в сутки в 2-звездной гостинице. В таком случае отдых (без лечения) в Бадене обойдется в полторы тысячи долларов. Примерно такая же сумма нужна, чтобы пройти лечение на чешском курорте Марианские Лазне. Трехнедельный (полный!) курс лечения в санатории Кавказских Минеральных вод (3-звездочный уровень сервиса) обойдется в 800-1000 долларов. В пакет услуг включены необходимое обследование и консультации врача.
__________________
*Цены приведены по состоянию на 2005 г. 

«Выбрать и назначить нужные воды больному дело нелегкое, оно требует знакомства с водами, знания того болезненного состояния, для которого назначается вода», – писал профессор С.А. Смирнов, основатель Русского бальнеологического общества.

Врачи всех курортов мира помнят заповедь «не навреди», назначая до результатов обследования нейтральные процедуры. Например, прогулки на свежем воздухе. Чтобы не тратить драгоценные дни на банальное обследование и не омрачить свой отдых неожиданными открытиями, обследование стоит пройти в городской поликлинике. Обязательно посоветуйтесь перед поездкой с лечащим врачом, как рекомендовали основатели курортного дела в России.

А «кто не может сии правила выполнять, того отлучать от воды...».

© Надежда Маньшина, 2005 

ФОТО: Центральная площадь Спа и источник Пуон, каким его увидел Петр I. Художник  Бергмюллер Иоганн Георг. Johann Georg Bergmüller; «Vue de la Place de Spa et de la Fontaine minérale du Pouhon - Prospect von dem Plaz in Spa worauf die mineralische Brunnen Pouhon befindlich». Augsbourg, ca 1760. Источник: swedhs.org

Комментариев нет: