пятница, 7 октября 2016 г.

Кренология. Кренотерапия

Кренотерапия внешняя – лечение в геотермальных гротах
Кренология (Crenologia) – (греч. κρήνη (krene), источник, +logos, слово, трактат) – раздел медицинской науки, занимающийся изучением физических, химических  и лечебных свойств минеральных (термальных) вод и фанго. 

Кренотерапия (crenotherapia) – (греч. κρήνη (krene) – источник, +therapeia), – лечение водами минеральных источников. Термин «кренотерапия» можно встретить в русскоязычной литературе XIX—XX  вв.

Термины «кренология» и  «кренотерапия» признаны в Италии и во Франции и других странах Европы. В России термины «кренотерапия» используют как синоним терминов «бальнеотерапия» и «бальнеология»   –  в переводных и антикварных книгах.

Под «кренотерапией» понимают совокупность лечебных методов, основанных на использовании минеральных вод в виде питьевого лечения и бальнеотерапии, как составную часть «термального лечения – Cure Termali, Cure Balneo Termali, Medicina Termale»*.

На курортах Италии выделяют два типа кренотерапии: внутреннюю и внешнюю.

Кренотерапия внутренняя (Crenoterapia interna)
  • Питьевое лечение минеральными водами (idropinoterapia)
  • Орошения минеральными водами –  ирригации (irrigazioni)
  • Ингаляции минеральными водами (inalazioni)
  • Инсуфляции (insufflazioni)
  • Кренотерапия сульфидными водами по Политцеру (Politzer crenoterapico solfureo)
Кренотерапия внешняя (Crenoterapia esterna)
  • Бальнеотерапия (ванны, лечебные бассейны  минеральными водами, души)
  • Антротерапия (antroterapia)  – лечение в геотермальных гротах
  • Пелоидотерапия (фанго, fangoterapia) – грязелечение
--------
*В Италии все воды, независимо от температуры, чаще всего называют не минеральными, а термальными – «Acque termali», бальнеолечебницы – «Centro Termale» или термы. 
Например, «Terme di Recoaro», где холодные (7—11 °C) железистые гидрокарбонатно-сульфатные воды 9-ти источников используют для питьевого лечения, ингаляций, орошений и других бальнеопроцедур, оплачиваемых и за счет государственного страхования как «cure termali con le acque di Recoaro Terme (D.M. 15/12/1994)». 
Еще пример – маломинерализованные воды с повышенным содержанием органики курорта Фьюджи (acqua di “Fiuggi Terme”), известного в России, как один из лучших урологических курортов,  где курортники ходят пить холодные воды  (12,5 °С) в термальный парк «Le terme Bonifacio VIII».

© Н. Маньшина. 2007—2016
Опубликовано:
Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. – М. : Вече, 2007. – 592 с. 

Комментариев нет: