понедельник, 3 апреля 2017 г.

Как выбрать курорт. Шаг первый: Медицинский центр.

Путеводитель по курортам мира 

ЧАСТЬ I. КУРОРТОЛОГИЯ

ВЫБИРАЕМ МАРШРУТ ПУТЕШЕСТВИЯ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

Курорт Белокуриха, Алтайский край
Курорт Белокуриха, Алтайский край


Официальная история российских курортов берет отсчет с 1717 г. Тогда, почти три столетия назад, царь Петр I дал наказ Сенату: «...Искать в нашем государстве ключевые воды».
Однако лечение природными факторами, или курортное лечение, как его назвали много позже, зародилось гораздо раньше и, скорее всего, существует столько существует Homo sapiens.

Многочисленные сказки русского народа о живой и мертвой воде свидетельствуют о том, что исцеляющая сила источников была известно человечеству с незапамятных времен. Волшебные превращения в добра молодца происходят после купания в кипятке или молоке. В современном народном языке о теплой воде говорят – «как молоко». Вполне возможно, что речь идет о купание в термальных водах, а об омолаживающем действии азотно-кремнистых терм, таких как на курорте Белокуриха, столь популярных сегодня у японских геронтологов, человечеству было известно давно. Названия многих курортов и минеральных вод также говорят о том, что об их врачующей силе известно с древних времен. Об этом рассказывают легенды, где правда причудливо переплетается с поэтическим вымыслом. Отголосок такой легенды содержится и в названии одной из популярных минеральных вод – нарзана.

На русский язык это слово «нарзан» можно перевести как «богатырский напиток», «вода богатырей». Согласно легенде Нарзан считался источником силы племени нартов, живших когда-то на Северном Кавказе. О «горячих водах» Пятигорья писал в XIV веке арабский путешественник Ибн-Батут. В 1717 г. Петр I послал на Кавказ экспедицию для изучения лечебных свойств Кавказских ключевых вод. Однако полученные сведения вскоре были забыты. Интерес к ним вновь возродился после основания у горы Машук первого русского поселения – в 1780 г. здесь была возведена Константиногорская крепость. Датой рождения курортов на Кавказе принято считать 1803 год, когда было признано государственное значение Кавказских Минеральных Вод и началось изучение их лечебных свойств. Если датой рождения курортного дела в России можно считать 24 июля 1717 года, то курортология, как наука берет свое начало с 1719 года. После того как, выполняя указ Царя, доктор Шуберт нашел Марциальные воды в Карелии, были разработаны «дохтурские правила» – первые правила пользования минеральными водами, которые предписывали перед поездкой на воды посоветоваться с докторами, а при лечении оными выполнять напечатанные правила. Свое истинное развитие курортология получила в 1863 г. Тогда в Пятигорске было создано Русское бальнеологическое общество, деятельность которого была направлена на изучение гидроминеральных ресурсов страны и разработку методов бальнеолечения.

Прошло более полутора веков с тех пор. Курортология перестала быть эмпирической и сегодня, отправляя пациента на курорт, врач точно знает не только что поможет, но и почему поможет восстановить здоровье.
«Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и состояние полного психического, социального и экономического благополучия». 
Определение здоровья, принятое ВОЗ в 1947 г. 
В современных условиях уровень здоровья определяет качество жизни в полной мере – не только работоспособность, но и сама возможность иметь работу зависит от уровня здоровья. Здоровье в сознании многих людей все более переходит из потребительской категории в категорию экономическую, а медицина из патологоцентристкой становиться здоровьецентристской. Сегодня мы говорим не только о реабилитации, но и о восстановительной медицине, которая, располагая практически тем же арсеналом средств, что и призвана не реабилитировать человека после болезни, а восстановить резервы его здоровья. Где восстанавливать резервы здоровья? Ответ очевиден – на курорте. Согласно определению В.И. Даля:
Курорт – от нем. Kurort – лечебное место, куда отправляются, особенно летом, больные и желающие развлечься.
В мировой курортологии много эксклюзивных разработок советских врачей. Мы по праву можем гордиться этим. Реабилитация на курортах являлась обязательным этапом в комплексном лечении при любом заболевании. Врачами-курортологами были выработаны строгие правила отбора, и наиболее полно разработаны показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения. В настоящее время ведется разработка стандартов санаторно-курортного лечения*  (государственные и отраслевые нормы, устанавливающие гарантированные качество и объемы диагностических, лечебных и профилактических услуг, оказываемых на курортах). Однако следует заметить, что эти стандарты трудно, а скорее просто невозможно соблюсти без должного уровня организации отбора на санаторно-курортное лечение.
----------------
Стандарты санаторно-курортной помощи Утверждены Приказами Минздравсоцразвития РФ №№ 208—227 от 22.11.2004 г.; №№ 273—278 от 23.11.2004 г.

Функцию отбора на санаторно-курортное лечение должны взять на себя медицинские центры, которые располагают современным диагностическим оборудованием для проведения полного клинического обследования и укомплектованы врачами высокой квалификации. Один из таких медицинских центров «Медси». Диагностические возможности «Медси» позволят провести все необходимые исследования в полном соответствии с Методическими указаниями Минздрава РФ и международными стандартами.

Подобное обследование необходимо не только для заполнения санаторно-курортной карты, что является если необязательным, то желательным при выборе клиента в пользу российских курортов. За рубежом органы здравоохранения контролируют соблюдение санитарно-гигиенического режима на курортах, но не принимают участия в разработке правил отбора больных на санаторно-курортное лечение, определении показаний и противопоказаний (кроме программ санаторно-курортной реабилитации, финансируемых за счет государства. Эта задача отчасти решается врачами страховых компаний (ДМС), которые несут ответственность за надлежащим качеством всей медицинской помощи своим клиентам.

Создается впечатление, что в организации санаторно-курортного лечения мы стремимся догнать и перегнать «Америку». Анализ сайтов многих российских санаториев печален: очень много информации об уровне сервиса и сопутствующих услугах, значительно меньше о показаниях, противопоказаниях, медицинских услугах и практически нет информации о действующих факторах. Особенно это касается описания минеральных вод, которые уже давно представляются как «уникальные минеральные воды», «минеральные воды со сбалансированным составом», или как аналоги известных вод зарубежных курортов, с которыми у них зачастую, нет ничего общего, кроме принадлежности к «лечебным минеральным водам».

Врачи, которые должны рекомендовать своим пациентам лечение на курорте, попадают в очень сложное положение: поскольку настоящий врач всегда должен знать не только от чего поможет (уникальная вода, не имеющая аналогов лечебная грязь, чудодейственная новая методика). Настоящий врач должен понимать, – почему поможет минеральная вода высокой минерализации Ассинских источников при хронических артритах, а при хроническом гастрите – вода низкой минерализации, с древних времен почитаемая за святую жителями села Ассы. Вспомним слова героя романа Ги де Мопассана «Монт-Ориоль»:
«Открыть воду – этого еще мало, надо найти для нее потребителей, а чтобы найти их, еще недостаточно поднять шум в газетах и самим кричать повсюду: «Наша вода бесподобна, она не имеет себе равной!» Надо, чтобы об этом сказали спокойно и веско люди, имеющие бесспорный авторитет в глазах этих самых потребителей, в глазах больных, публики на редкость доверчивой, которая нужна нам, которая хорошо платит за лекарства, – словом, надо, чтобы похвалы исходили от врачей. Не вздумайте сами выступать в суде, предоставьте говорить адвокатам, ибо судьи только их одних слушают и понимают, – так и с больными говорите только через докторов, иначе вас и слушать не станут».

Советы для тех, кто решил отправиться в путешествие за здоровьем

Путешествие в тысячу ли начинается с первого шага
Путешествие за здоровьем начинается с визита к врачу 
Вероятно, все согласны с великим мыслителем прошлого Лао Цзы, что в любом деле первый шаг – самый важный. В путешествии за здоровьем этот шаг должен быть в сторону медицинского центра. Только врач сможет рекомендовать курорт и время для оздоровления и отдыха и предостеречь о противопоказаниях. Но это только в том случае, если вы постоянно наблюдаетесь у врача-специалиста и все ваши основные и сопутствующие заболевания известны. Если вы просто собираетесь отдохнуть и получить оздоровительные процедуры, то, прежде всего, выясните уровень здоровья. На любом курорте высокого уровня программа оздоровления начинается с визита к врачу. Если в ходе первичного беседы и осмотра у врача возникнут сомнения относительно вашего здоровья, вам будет предложено пройти дополнительные методы обследования, естественно, за дополнительную плату. Не исключено, что после обследования вы просто будете отдыхать, поскольку процедуры окажутся противопоказанными.
Все методы курортного лечения имеют противопоказания или ограничения. Обследование перед поездкой на курорт лучше пройти в медицинском центре, что позволит начать курортное лечение с первых дней пребывания в санатории и получить его в максимально возможном объеме.
Чтобы отдых на курорте не омрачился неожиданными открытиями, обследование следует пройти в городской клинике. Подобное обследование займет всего несколько часов. За это время вам будут проведены: лабораторная, ультразвуковая, рентгенологическая диагностики. При необходимости вас проконсультируют врачи-специалисты, и после того, как опытный врач-терапевт, подпишет вердикт о состоянии вашего здоровья, можно смело отправляться в путешествие за здоровьем.

Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира

ЧАСТЬ I. КУРОРТОЛОГИЯ
Выбираем маршрут путешествия за здоровьем

Как поехать на курорт <<>>Где пройти обследование
_____________________________

Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира. 200 европейских курортов. Выпуск 1, Издание второе переработанное и дополненное   — М. : Медси, 2004. —  286 с. (12)

Комментариев нет: