среда, 23 августа 2017 г.

Курортный режим и Psychologia Balnearia 1937 года

История курортов России. 1937 г. 

«Курортная среда благоприятствует развитию состояния антиинтеллектуализма», – считал опытный курортник Герман Гессе. «Временами, вероятно, будет несколько однообразно, придется и поскучать, поскольку деятельная жизнь здесь противопоказана... », – писал Герман Гессе в своей повести   «Курортник» в 1923 году.

Вашему вниманию, уважаемый читатель,  предлагается заметка о Psychologia Balnearia гостей кумысолечебного курорта Шафраново, опубликованная в газете «Красная Башкирия»  30 июля 1937 года. В качестве заглавной иллюстрации  – рекламный плакат 1930 года, в это время в СССР уже активно рекламировали туризм, в том числе санаторно-курортное лечение  – USSR Health Resort  – для зарубежных гостей.

РАССАДНИК КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


“Вы приезжаете на курорт, и доктор или медсестра подведут вас к листу свода правил санаторного поведения больных, где одним из основных пунктов запрещается больным заниматься политикой, спорить по политическим вопросам, чтобы избежать волнений, создать «ангельское спокойствие души».

Но пусть простят нас медицинские работники шафрановского курорта, если мы, несмотря на категорическое запрещение, будем участвовать в политической жизни. Мы не можем терпеть контрреволюционные проповеди, которые имеет широкое распространение через библиотеку первого санатория курорта Шафраново. Здесь больному Баскину вручили книгу Никифорова «У фонаря», где восхваляется обер-бандит, приспешник Гитлера, заклятый враг народа Иудушка Троцкий».

Больной Баскин книгу передал парторгу, тот спокойно положил её в карман, и обещал «уладить дело». Однако, после этого случая библиотека и сейчас продолжает выдавать контрреволюционную литературу. На витрине лежит и выдается больным гнусная книжонка гитлеровца Г. Борн, в свое время печатавшаяся в журнале «Молодая гвардия». В библиотеке немало книг рекламирующих врагов народа народа Бухарина и других. Например, здесь на полке для всеобщего пользования лежит какой-то альбом где враги народа Радек и Бухарин изображаются спасителями советской литературы.

Чего только нет в библиотеке, например, всё ещё сохранена и выдается на руки недавно осужденная литературная энциклопедия, содержащая много всяких ошибок изобилующая контрреволюционными статьями. В этой литературной энциклопедии есть также портрет и биография врага народа, шпиона и диверсанта Льва Каменева. Нет нужды приводить весь список контрреволюционных книг, которые выдаются больным и отдыхающим на курорте Шафраново.
Когда библиотекарю Николаевой сказали, что библиотека засорена контрреволюционной литературой, она ответила, что сейчас ей видимо нет времени проводить чистку библиотеки.

Приходится удивляться беспечностью и ротозейством парторганизации курорта (парторга и директора), на глазах которых и распространяется контрреволюционная литература.

Не для прикрытия ли работы врага здесь запрещают заниматься политикой?

Красная Башкирия, 30 июля, 1937 г. 

СПРАВКА 

Санаторий-кумысолечебница Шафраново был открыт на территории Башкирии в 1892 году.

Шафраново. Кумысолечебница доктора Монастырева
“В нескольких саженях от станции, в роще, в возвышенной холмистой местности устроена кумысолечебница, быв­шая г-жи О.В. Шафрановой, ныне А.П. де-Гас (826 фут. над уровнем моря). В 2-х верстах от станции Шафраново находит­ся другое кумысолечебное заведение врача Нагибина. Мест­ность представляет возвышенную степь с лесными участками. В 1-ой верст – «Роща» Алексеевых и Федоровой; в 12 верстах – Доможарова и врача Жданова, в 6 верст, вр. Монастырева, в 200 саж. Полферова; в 10 верст. А.В. Гончаро­ва; в версты – Чайкина; кумысники живут также в дер. Чибинны, Чуракаево, а также по окрестным хуторам”. В. Агров. Путеводитель для ученических экскурсий по Южному Уралу. Вестник Оренбургского учебного округа. 1915. № 3.

В 1919 году кумысолечебница объявлена общегосударственной. В 1923 году по просьбе представителя американской миссии полковника Белла, в санатории Шафраново курс лечения прошли шесть граждан США.

Георгий Никифоров, советский писатель, автор популярного романа «У фонаря», изданного 18 раз. В 1927 году вместе с 24 писателями участвовал в написании коллективного романа-буриме «Большие пожары», где каждый писал по одной главе и предлагал свое развитие сюжета. В октябре 1932 года на встрече генсека с писателями не поддержал тост «за здоровье Сталина» и резко высказался: «Надоело!». После чего Сталин, пожав ему руку, произнес: «Спасибо, Никифоров, правильно. Надоело это уже». Его арестовали по «делу о заговоре писателей» и расстреляли в 1938 году. Реабилитирован в 1956 году.

Георг Борн, под этим псевдонимом  публиковался известный советский дипломат Давид Штерн. В 1935 году советская критика называла его «автором блестящих произведений антифашистской литературы». В мае 1937 года арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Умер в Бутырской тюрьме. Посмертно реабилитирован в 1957 году.

По материалам Книжной палатой РБ.

Источник: bashinform.ru

Комментариев нет: