Терме Добрна, Словения: минеральные воды, лечебные грязи, реабилитационные программы


Терме Добрна (Terme Dobrna) – старейший курорт в Словении. Как и многие курорты Словении, курорт Добрна известен со времен Римской империи. С лечебной целью термальные воды Добрны используют с 1403 г.  Терме Добрна с момента своего основания, еще в XV веке – один из самых известных женских курортов Европы. В настоящее время показания к лечению на курорте расширены не только за счет природного богатства лечебных факторов – мягкого климат, термальных вод и торфяных грязей и фанго, но и за счет внедрения современных медицинских технологий при реабилитации больных с заболеваниями суставов, нервной системы, онкологических больных.

Терме Добрна – бальнеотерапевтический предгорный курорт лесной зоны на высоте 375 м над уровнем моря, в северо-восточной части Словении в 85 км от Любляны.

Курорт Добрна расположен в северной части Цельской котловины в 15 км от Шмартинского озера в месте слияния двух рек. Склоны гор, покрытые хвойными лесами, защищают курорт от ветров. Название курорта происходит от слова «доб» – вид дуба, произраставший на горах, окружающих курорт. Река Добрница, которая протекает через город, образуется при слиянии речек Шумачницы и Качница, недалеко от старой мельницы в Кланке, рядом с которой расположена экоферма. .

Климат в Добрне умеренный, теплый. Зима мягкая; средняя температура января –1,4 °С. Лето нежаркое; средняя температура июля 17,6 °С. Осадков 1129 мм в год. Курорт Добрна защищен от ветров горными массивами Цельской котловины.

Основные лечебные факторы Терме Добрна: 

  • микроклимат предгорий 
  • термальные воды
  • торфяные грязи
  • бентонит Zlato (фанго)
Микроклимат курорта Добрна, расположенного в долине реки Добрнице, формируется за счет гор, склоны которых покрыты хвойным лесом и большого курортного парка. 


Парк здоровья на курорте заложен в начале XI века владельцем лечебницы, графом Дайнерсбергом. Среди вековых деревьев проложены маршруты терренкура, основы которого были заложены еще в 1847–48 годы, когда владельцем курорта был граф Ойос. Курортный парк в Добрне славится своими вековыми деревьями, во всех рекламных буклетах можно найти описание белого тополя обхватом 515 см, третьего по величине в Словении. Рядом с отеле «Парк» растет старинный платан 464 см в обхвате, а гигантский кедр в центре Курортного парка по силам обнять только вдвоем (280 см). По знаменитой каштановой аллее Добрны прогуливался Луи Бонапард, брат императора Наполеона I.


Термальные (35,4 °С) щелочные воды минеральных источников по ионному составу гидрокарбонатные кальциево-магниевые с незначительным содержанием углекислого газа, слаборадоновые (Rn – 5,8 нКи/л). С давних времен воды Добрны применяют для купаний в термальных бассейнах, ванн, грязеразводных ванн, орошений, лечебных душей. Минеральные воды используют для питьевого лечения при урологических заболеваниях, в том числе мочекаменной болезни. Невысокая минерализация термальных вод при очень низком содержании хлора и натрия обеспечивает их опосредованный диуретический эффект.

Торфяные грязи окрестных болот используют в виде разводных ванн и аппликаций.

Бентонит Zlato (фанго) – глинистые породы вулканического происхождения, смешанные с термальными водами курорта Добрна, используют в виде разводных ванн.


Основные показания для лечения на курорте Добрна 


Гинекологические заболевания: бесплодие, хронические воспалительные процессы, гинекологические эндокринные нарушения. На курорте открыта первая в Словении клиника для профилактики и консервативного лечение недержания мочи у женщин. Заболевания периферических сосудов и периферической нервной системы. Болезни костно-мышечной системы: воспалительные и дегенеративные заболевания суставов, состояния после травм.

Программы реабилитации Терме Добрна: 
  • Программа реабилитации онкологических больных при урологических и гинекологических заболеваниях, 
  • Интегральное лечение лимфедемы (метод доктора Воддру)
  • Программы реабилитации после хирургического лечения:
    • после гинекологических и урологических операций, 
    • после рака молочной железы
    • после рака предстательной железы. 
Реабилитационные программы – разработаны по стандартам курортного лечения, утвержденным Министерством здравоохранения Словении (ZZZS) по следующим лечебным профилям:
  • № 1, №2, №3 – заболевания костно-мышечной системы 
  • №1 – воспалительные заболевания суставов
  • № 2 – дегенеративные заболевания суставов
  • № 3 – состояния после травм и операций костно-мышечной системы с функциональными нарушениями
  • № 4 – заболевания и травмы центральной и периферической нервной системы, в том числе цереброваскулярные заболевания, а также нейромышечные и болевые синдромы
  • № 6 – гинекологические заболевания, в том числе состояния после хирургического вмешательства на органах малого таза и молочной железах.


Лечебные процедуры отпускают преимущественно в медицинском центре курорта Добрна «Dobrna Medical», где также можно пройти профилактическое обследование. Медицинский центр при отеле «Vita» с диагностическим отделением, имеет собственную лабораторию, отделение УЗИ, поликлинику, где проводят врачи-специалисты и отпускают все основные курортные процедуры.


В реабилитационные программы включены не только природные курортные факторы– минеральные воды и лечебные грязи, но также и методы аппаратной физиотерапии, массаж, мануальная терапия, акупунктура, кинезитерапия.

Центр красоты в Добрне – один из самых современных в Словении. Не так давно в Добрне открылась клиника эстетической хирургии.

В медицинском центра и центре красоты – спа- и велнес-программы.

Противопоказания для лечения на курорте Добрна:
Общие противопоказания для санаторно-курортного лечения.

Где остановиться:?
На курорте можно найти гостиницу на любой вкус: от современного отеля «Vita» 4*, «Vila Higiea» 4*, «Park» 3*, до маленькой уютной виллы.  


План курорта:

1 Отель «Vita»,
2 Медицинский центр,
3 Центр красоты “Hisa na Travniku”
4 Термальные бассейны,
5 Мир сайн,
6 Отель «Vila Higiea»,
7 Отель «Park»,
8 Спа центр
9 Курортный парк,
10 Город Добрна.


Развлечение и достопримечательности 
Чем заняться после лечебных процедур? На курорте Добрна большой выбор для любителей активного отдыха: крытые и открытые бассейны с термальной водой, сауны, тренажерный зал, теннисные корты (открытые), площадки для настольного тенниса, игры в кегли, беговые дорожки. Для детей – детская игровая площадка с открытым бассейном.


Живописные склоны с дорожками удобны для велосипедистов и любителей скандинавской ходьбы. возможна организация верховых прогулок. Недалеко от курорта находится «эко-ферма» со старинной водяной мельницей. В 15 км от курорта Добрна расположено Шмартинское озеро, где можно покататься на парусных лодках.

В городе Целье со средневековым центром открыты для посещений множество музеев и старинный замок. В городе Веленье можно посетить технический музей в закрытой шахте и музей на территории замка XIII века.


Как проехать? 
Расположение курорта вблизи транспортных путей делает его еще более популярным: всего 14 км отделяют его от автомагистрали (Арья вас), от Марибора 69 км и от Любляны 79 км. От Любляны до курорта Добрна можно доехать на поезде или на автобусе.

Ближайшие аэропорты:
  • аэропорт Йожефа Пучника, Любляна – расположен в 100 км от Добрна,
  • аэропорт Клагенфукт –расположен в 120 км от Добрна,
  • аэропорт Загреб – расположен в 153 км от Добрна

© Надежда Маньшина 2003—2018
Опубликовано: Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира. 200 европейских курортов. Выпуск 1, Издание второе переработанное и дополненное  — М. : Медси, 2004. —  286 с.  Стр. 185

Фото: terme-dobrna.si,  Google
Видео:  YouTube

Комментарии