среда, 23 мая 2018 г.

Американский курорт. Как в теплых водах закалялся характер президента и зарождалась реабилитационная медицина

Франклин Делано Рузвельт. Warm Springs. Американский курорт. Как в теплых водах Warm Springs закалялся характер президента и зарождалась реабилитационная медицина Америки
Франклин Делано Рузвельт. Warm Springs

Warm Springs — воды, изменившие мир


На курорте Уорм Спрингс видный политик из богатой аристократической семьи, купаясь вместе с простыми людьми в теплых минеральных водах в поисках исцеления от полиомиелита, нашел путь возрождения своей души. Его имя Франклин Делано Рузвельт — единственный президент Соединенных Штатов, избранный на этот пост четыре раза.

Если бы Рузвельт не заболел полиомиелитом и не приехал на теплые воды за исцелением, Соединенные Штаты сегодня были бы совсем другим государством — так считают биографы. В Уорм-Спрингсе Рузвельт впервые увидел жизнь «обычных людей». Более того, купаясь с ними в одном бассейне, обедая с ними за за одним столом, он стал одним из них, и начал понимать все их экономические трудности и социальные лишения.
Рузвельт вывел страну из Великой депрессии.
Рузвельт провел её через Вторую мировую войну.
Рузвельт построил первый в мире центр реабилитации больных полиомиелитом.
Благодаря Рузвельту профессия «помощников по восстановлению» эпохи Первой мировой войны трансформировалась в профессию физиотерапевтов.
Благодаря Рузвельту инвалиды перестали быть изгоями и стали полноправными американцами со своей американской мечтой.  

Американский курорт. Как в теплых водах Warm Springs закалялся характер президента и зарождалась реабилитационная медицина Америки
День Благодарения, 1938. Robert Rosenbaum, 11 лет, пациент реабилитационного центра в Уорм-Спрингсе, выиграл право сидеть рядом с президентом.  Warm Springs Фото: Margaret Bourke-White

Фильм «Теплые источники» (Warm Springs, 2005) режиссера Джозефа Сарджента, основанный на реальных событиях, рассказывает о жизни  Франклина Д. Рузвельта с 1921 по 1928 год, до его избрания на пост президента Соединенных Штатов. Фильм повествует о лечении Рузвельта в округе Мериуэдер, куда он приехал 3 октября 1924 г., спустя три года после того, как в возрасте 39 лет, будучи многообещающим политиком, заболел полиомиелитом. (В настоящее время считается, что парез ног у Рузвельта развился как следствие синдрома Гийе́на — Барре́). Казалось, что его политическая карьера закончилась, он впал в глубокую депрессию, долгое время проживая в плавучем домике у побережья Флориды. В это время от своего кузена Джорджа Фостера Пибоди, из семьи владельцев курорта Буллохвилл в Джорджии, он узнал о молодом человеке Луисе Джозефе, который начал ходить после тренировок в термальных минеральных бассейнах курорта.

АОтель Meriwether Inn. Warm Springs. мериканский курорт. Как в теплых водах Warm Springs закалялся характер президента и зарождалась реабилитационная медицина Америки
Отель Meriwether Inn. Warm Springs

Рузвельт приехал на курорт Буллохвилл (Bullochville), впоследствии названным Теплыми источниками (Warm Springs), которые считались целебными еще когда в этих местах жили индейцы-крики. Он ежедневно плавал в бассейне с термальными водами, принимал солнечные ванны и вскоре уже смог стоять в бассейне. Эпизод, где Рузвельт впервые стоит на дне бассейна с теплыми водами — один из моих любимых в фильме. Его главным «инструктором гидрокинезитерапии» была пожилая афроамериканка, которая наводила там порядок (простая уборщица).

Американский курорт Warm Springs. Как в теплых водах закалялся характер президента и зарождалась реабилитационная медицина
Warm Springs
После того, как в журнале «Атланта» от 26 октября 1924 года вышла заметка о лечении на Теплых источниках видного политика из Нью-Йорка, на воды устремились больные полиомиелитом со всей Америки.

К 1925 году Франклин Д. Рузвельт стал экспертом по лечению и реабилитации пациентов с полиомиелитом. Он погрузился в медицинскую литературу по полиомиелиту и регулярно переписывался с врачами, которые специализировались на лечении таких пациентов. Вскоре Рузвельт активно рассказывал другим «polios» о влиянии полиомиелита на мышечную силу и обучал их упражнениям, которые могли бы им помочь увеличить мышечную силу. Но он не только стал «доктором Рузвельтом», как называли его другие пациенты курорта, часто он оплачивал лечение за тех, кто не имел на это средств.

29 апреля 1926 года Рузвельт купил курорт с намерением превратить его в реабилитационный центр для пациентов полиомиелитом. Одна из основных целей Рузвельта заключалась в том, чтобы заставить Американскую ортопедическую ассоциацию одобрить в качестве одного из методом реабилитации бальнеотерапию термальными водами курорт Уорм Спринг.

Американский курорт Warm Springs. Как в теплых водах закалялся характер президента и зарождалась реабилитационная медицина
Институт реабилитации им. Рузвельта в Уорм Спрингс

Мечта Рузвельта о центре реабилитации для больных полиомиелитом стала реальностью гораздо раньше, чем он предполагал. В конечном итоге он не только купил курорт, но и финансировал строительство центра реабилитации больных полиомиелитом, который сегодня носит его имя (Институт реабилитации им. Рузвельта в Уорм Спрингс — Roosevelt Warm Springs Institute for Rehabilitation). Поскольку метод бальнеотерапии не был принят врачами, основными в реабилитации пациентов, в первые годы — больных полиомиелитом, в дальнейшем — с последствиями травм и заболеваний позвоночника, стали различные методы физиотерапии. Сегодня Фонд Roosevelt-Warm Springs является одним из лучших мест в мире для лечения неврологических и спинальных травм.

Американский курорт Warm Springs. Как в теплых водах закалялся характер президента и зарождалась реабилитационная медицина
Реабилитационный центр больных полиомиелитом. Warm Springs. 1945

«Рузвельт понял, что другим больным полиомиелитом, особенно тем, кто не был богатым, больше некуда идти», – сказала Маргарет Нагл, сценарист фильма «Теплые источники». Рузвельт потратил большую часть своего личного состояния на покупку Теплых источников и строительство реабилитационного центра, где лечение пациентов оплачивалось Фондом полиомиелита.

В 1932 голу, занимая должность губернатора штата Нью-Йорк, Рузвельт построил в Уорм Спринге одноэтажный коттедж с тремя спальнями. С 1933 года, после избрания Франклина Д. Рузвельта президентом Соединенных Штатов, коттедж в Уорм Спринге стали называть «Little White House» — «Маленьким Белом Домом».

Американский курорт. Как в теплых водах Warm Springs закалялся характер президента и зарождалась реабилитационная медицина Америки
Маленький Белый Дом. Warm Springs

В 1920 году, за год до того, как он заболел полиомиелитом, Рузвельт был был кандидатом в вице-президенты от Демократической партии. Это был очень сильный, спортивный молодой человек и амбициозный политик. Семь лет ему понадобилось, чтобы научиться жить со своей болезнью, прежде чем он вернулся в политику в качестве губернатора Нью-Йорка в 1928 году. Большую часть этих долгих семи лет он провел в Уорм-Спрингсе. Духовная трансформация политика Рузвельта занимает центральное место в фильме, который рассказывает о том, как будущий президент впервые так близко увидел бедность, неграмотность, предрассудки и расизм. Эти проблемы стали центральными во время его президентства.
«...кругом персики, разруха и бедность»
— писал он своей жене Элеоноре после первой поездки в окрестностях курорта Уорм Спрингс (штат Джорджия называют «Персиковый штат»).
Сценарист Маргарет Наглль в работе использовала материалы президентской библиотеки, мемуары Рузвельта и фотографии из его жизни в Уорм-Спрингс. В отдаленном районе, где нет водопровода и  мощеных дорог, Теплые источники были местом, где паралич Рузвельта заставлял его чувствовать себя особенно уязвимым и беспомощным. В Уорм Спрингсе Рузвельт научился ходить, опираясь с одной стороны на спутника, а другой  — на трость. Для удержания парализованных ног в вертикальном положении, он использовал тяжелые ортопедические скобы, которые изготовили мастера из Уорм Спрингс. В 1920-х годах в Америке на улицах не было инвалидов и хотя Рузвельт и пользовался инвалидной коляской, на публике появлялся только опираясь на трость и спутника, чаще всего его помощником был старший сын Джеймс. то, что в Америке от инвалидов перестали «шарахаться, как от прокаженных», тоже большая заслуга Франклина Д. Рузвельта.

Американский курорт. Как в теплых водах Warm Springs закалялся характер президента и зарождалась реабилитационная медицина Америки
Реабилитация больных полиомиелитом. Warm Springs. 1928

В фильме курортный физиотерапевт сообщает, что только у одного из всех, кто приходил реабилитацию на Теплых источниках нет улучшения. И этот один — Франклин Д. Рузвельт. Роль физиотерапевта Елены (Helena Mahoney) исполнила Кети Бейтс, которую мы все помним по фильму «Мизери». Вот почти с той же жесткостью она и сообщила о результатах обследования. Однако, это не отвернуло Рузвельта от Теплых источников, так он стал называть курорт Буллухвилл. На курорте он построил небольшой коттедж, куда приезжал отдыхать.

Гостиная дома Рузвельта. Little White House, Warm Springs, 1938 

Фильм снят на курорте Warm Springs, в доме, где Рузвельт отдыхал несколько раз в год (всего 41 раз). Ортопедические скобки, которые носит актер Кеннет Бран, исполняющий роль Франклина Д. Рузвельта, были изготовлены в ортопедической мастерской Уорм-Спринг потомками мастеров, которые делали скобы для Рузвельта.


Фильм «Warm Springs» получил шестнадцать номинаций на «Эмми» в категории телевизионных фильмов, включая номинацию Кеннета Брана как «Лучший ведущий актер» и «Лучшая актриса» Синтии Никсон. Джейн Александр, исполнившая роль матери Рузвельта,  выиграла награду за лучшую женскую роль второго плана. В телесериале 1976г.  «Элеонора и Франклин» она сыграла Элеонору (с Эдвардом Херрманом в роли Франклина Д. Рузвельта).

Курорт Уорм Спрингс (Warm Springs)


Курорт Уорм Спрингс расположен в 60 милях к югу от Атланты на высоте 280 м над уровнем моря (округ Мериуэдер (Meriwether County) штата Джорджия, США.

Курортный город вырос на источниках термальных вод, известных еще индейцам-крикам, которые считаются одним из семи природных чудес Джоджии. Как курортное место известен с 1832 года. В первые годы курортников было немного, поскольку почтовый дилижанс добирался до деревни лишь два раза в неделю. В начале 1890-х годов Бенджамин Ф. Буллох основал на источниках город Буллухвилл, уже в начале XX века, в 1907 г. в город стал железнодорожной станцией и популярным курортом. Однако вскоре его постигла та же участь, что и другие курорты Америки: быстро развивающаяся фарминдустрия вытеснила моду на лечение на водах, а отдыхающие поехали на морское побережье. К 1924 году курортная гостиница Meriwether Inn была в таком плачевном состоянии, что Франклин Рузвельт не рискнул в ней поселится.

Термальные воды 32 °C (90 °F) по составу гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые. В справочнике 1938 г. их сравнивают с водами Эпсома*, которые, по мнению бальнеологов того времени, оказывают релаксирующее воздействие на мышцы. Информации о минерализации вод я не нашла, но в том же справочнике говорится, что воды облегчают плавание,  подобно воде океана.

*Эпсом (Epsom) — город в английском графстве Суррей, на юго-востоке Англии, в 25 километрах к юго-западу от Лондона, с  XVIII столетия Эпсом — популярный курорт на источниках минеральных вод. В 1695 году из минеральной воды Эпсомского источника выделили соль, обладавшую горьким вкусом и слабительным действием, которую называли горькой солью, а также английской, или эпсомской солью. По химическому составу это сульфат магния. В США до настоящего времени соль Эпсома можно купить в аптеке, как средство для ванн при мышечных болях. Хотя нет научно-обоснованных подтверждений эффективности, ванны с эпсомской солью пользуется популярностью.

В первой половине XX столетия на водах в Уорм Спрингсе лечились 2000 пациентов с полиомиелитом в год. По данным  статистики в США по-прежнему насчитывается миллион выживших после полиомиелита. Около 450 000 они имеют остаточные явления, начиная от слабости до паралича.

Каждый год около 100 человек приезжают в Уорм Спирнгс со всего мира – из Израиля и из Швейцарии, в институт, который стал единственным убежищем в Америке для людей, которых боялись больше, чем прокаженных: больных с полиомиелитом. Хотя вакцина Джонаса Солка* позволила справиться с эпидемией полиомиелита в Америке 50 лет назад, для этих оставшихся в живых это было слишком поздно.

*Джонас Солк (Jonas Edward Salk) — американский вирусолог. Известен как один из разработчиков первых вакцин против полиомиелита.

И поэтому они приезжают в Институт в Уорм-Спрингс, в заповедник исторических коттеджей и зданий в сосновых лесах примерно в 70 милях к юго-западу от Атланты, основанный в 1927 году самым известным выжившим после полиомиелита, Франклином Д. Рузвельтом. Приезжают для того, чтобы исправить свои ортопедические скобки, которые они носят с детства. На курорте по-прежнему работает ортопедическая мастерская, где трудятся потомки мастеров, помогавших Франклину Д. Рузвельту.


С 1948 года Маленький Белый Дом (Roosevelt's Little White House) был открыт для публики. Департаментом природных ресурсов Джорджии в 1980 г. Дом Рузвельта, а также исторический район Уорм Спрингс были объявлены национальной исторической достопримечательностью.


Экскурсия на Теплые источники


Бассейны, которые когда-то заполняли целебные теплые источники, для сохранения теперь стоят сухими.


Франклин Делано Рузвельт – 32-й президент США

  • Родился 30 января 1882 г. в состоятельной семье: отец — Джеймс Рузвельт, мать — Сара Делано.
  • До 14 лет Рузвельт получал домашнее образование. 
  • В 1896 г. поступил в аристократическую частную школу в Гротоне, близ Бостона.
  • 1900—1904 гг. продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. 
  • В 1905—1907 гг. посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику. 
  • В 1905 г. женился на Элеоноре Рузвельт
  • В 1907 г. Франклин Рузвельт окончил юридическую школу.
  • В 1913 г. Президент В. Вильсон назначил Рузвельта заместителем военно-морского министра флота США.
  • В 1920 г. на конвенте демократической партии Рузвельт был выдвинут кандидатом на пост вице-президента США.
  • Август 1921 г. Рузвельт заболел полиомиелитом.
  • 1920—1924 гг. реабилитация в нью-йоркских клинках и на «Теплых источнках» в Уорм Спрингсе, Джорджия, США
  • В 1928 г. победил на выборах на пост губернатора штата Нью-Йорк от партии демократов с небольшим перевесом в 25 тысяч голосов.
  • В 1930 г. Рузвельт избран губернатором штата Нью-Йорк на второй срок со значительным преимуществом — в 725 тысяч голосов.
  • 24 октября 1929 г. — «Черный четверг» — начало «великой депрессии» в США.
  • В 1933 г. на президентских выборах Рузвельт получил подавляющее большинство голосов.
  • С 1933 г. по 6 января 1945 г. Рузвельт 31 раз выступал по радио. Выступления по радио и вошли в сборник «Беседы у камина».
  • 16 ноября 1933 г., вскоре после прихода в Белый дом, Рузвельт восстановил дипломатические отношения с Советским Союзом.
  • В 1936 г. Рузвельт повторно избран президентом Соединенных Штатов Америки.
  • 1 сентября 1939 г. – начало Второй Мировой войны. Нападение Германии на Польшу.
  • В 1940 г. на конвенте демократической партии в Чикаго, когда начали зачитывать послание Рузвельта о нежелании баллотироваться на третий срок, зал взорвался возгласами: «Америка хочет Рузвельта», «Все за Рузвельта». Рузвельт избран президентом на третий срок.
  • 7 декабря 1941 г. – нападение японских самолетов на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор в Тихом океане
  • 8 декабря 1941 г. США и Великобритания объявили войну Японии.
  • 11 декабря 1941 г. Германия и Италия объявили войну Соединенным Штатам.
  • В 1944 г. Рузвельт избран президентом на четвертый срок.
  • 4 — 11 февраля 1945 г. состоялась конференция глав государств: Советского Союза, США и Великобритании, на которой встретились Сталин, Рузвельт и Черчиль. 
  • 12 апреля 1945 г. Рузвельт умер от кровоизлияния в мозг в Уорм Спрингсе в возрасте 63 лет.

13 апреля 1945 г. Грэм Лжексон, официальный музыкант штата Джорджия играет любимый гимн президента Рузвельта «Going Home – Возвращение домой» * пред отправлением траурного поезда
13 апреля 1945 г. Грэм Лжексон, официальный музыкант штата Джорджия играет любимый гимн президента Рузвельта «Going Home – Возвращение домой» * пред отправлением траурного поезда. Фото:  Ed Clark, a Life magazine. Warm Springs, Ga., April 13, 1945. Ed Clark—The LIFE Picture Collection/Getty Images Источник: time.com
*Симфония № 9 ми минор «Из Нового Света», соч. 95, B. 178 — последняя симфония А. Дворжака. Была написана в 1893 г. во время пребывания композитора в США. и основывается на национальной музыке страны. Ко второй части В. Фишер написал слова и дал название «Возвращение домой» (англ. Goin' Home).


Надежда Маньшина, 24 мая, 2018
<
Источники, фото:
georgiainfo.galileo.usg.edu
pmrjournal.org

Комментариев нет: