«Здравница-2018», Картинки с выставки

Свои «картинки с выставки» я начала записывать еще в Кисловодске, во время форума «Здравница-2018», чтобы не растерять эмоциональное впечатление. Оно было очень сильным. Наверное, это была самая крупная и лучшая «Здравница» из всех, на которых мне довелось участвовать.

«Здравница-2018», Картинки с выставки

Около тысячи специалистов санаторно-курортной отрасли приехали  в Кисловодск со всей России. Курортники, которые в это время отдыхали в Кисловодске, с удивлением смотрели на спешащих куда-то официально одетых людей. Картинка, надо отметить, непривычная для курортного города, где все неспешно прогуливаются по бульварам, сидят в кафе, и уж если спешат, то только на терренкуре в Кисловодском парке, стараясь пройти ежедневные 10 000 шагов на пути к здоровью.

«Здравница-2018», Картинки с выставки

Накануне Форума Нарзанная галерея была перегорожена щитами, к питьевым бюветам можно было пройти лишь в определенные часы. Курортники выражали свое недовольство и с любопытством пытались заглянуть за щиты, за которыми кипела жизнь. Монтировались последние стенды. Каково же было их удивление на следующий день.

«Здравница-2018», Картинки с выставки


Такой Нарезанную галерею они ещё не видели. На выставке «Здравница-2018» можно было увидеть и новые технологии реабилитационной медицины, и санатории и курорты всей России. Думаю, что многие отдыхавшие в эти дни в Кисловодске, впервые узнали, что в России так много хороших курортов и санаториев.

«Здравница-2018», Картинки с выставки

На форум приехали представители санаторно-курортной отрасли из всех регионов России: Подмосковья, Курортного района Санкт-Петербурга, Крыма, Кубани, Сибири, Башкирии, Татарстана, Урала, Поволжья.


«Здравница-2018», Картинки с выставки


Работа в выставочном павильоне кипела с утра до вечера. В конференц-зале одно заседание сменяло другое. Можно было полюбопытствовать, о чем говорят маститые ученые.

«Здравница-2018», Картинки с выставки

В выставочном зале гости, здесь же, в Нарзанной галерее и выставочном шатре гости Кисловодска могли попробовать на себе технологии современной реабилитационный медицины.
На других «Здравницах», все это тоже было, но это были элитарные мероприятия, закрытые от широкой публики.

«Здравница-2018», Картинки с выставки

Идея провести такой масштабный форум в главным курортном регионе России мне кажется просто грандиозной. Кисловодск один из самых красивых городов-курортов не только России.  Я считаю, что Кисловодск — один из самых красивых курортов Европы, в которых мне удалось побывать. Центр города последние годы отреставрирован и выглядит очень нарядно. Я никогда не отдыхала в Кисловодске, как настоящий курортник, но много раз бывала на конгрессах. Вот такой же весенний Кисловодск я видела в 2012 г., когда приезжала на форум «Инвестиции в человека».

Разительно изменился проспект К. Маркса, который ведет от Нарзанной галереи до филармонии и привокзальной площади. Мне кажется, что дореволюционное название «Виноградная аллея» больше подходит этой неширокой пешеходной улице, с одной стороны которой выстроились санатории в исторических зданиях, а с другой – торговые ряды с многочисленными маленькими магазинчиками и кафе.

«Здравница-2018», Картинки с выставки
Кисловодск, 2012

В мой приезд в 2012 году здания, где расположились «МТС» и «Связной» имели фирменную отделку сайдингом, из-под которой робко проглядывали башенки, типичные для кавказской архитектуры XIX—XX вв. Сегодня все исторические павильоны отреставрированы, и улица выглядит очень уютной.

Научная программа Форума была настолько насыщенной, что иногда возникала досада «хоть разорвись», так хотелось успеть сразу на несколько секций. Я благодарна всем спикерам, которых удалось услышать. Главное, что я отметила для себя, никто не учил, все просто делилась: опытом, знаниями, собственными наработками.

«Здравница-2018», Картинки с выставки


«Курорт – лечебная местность, куда отправляются, особенно летом, больные и желающие развлечься». Такое определение дал курортам Владимир Иванович Даль, врач и исследователь русского языка. В том, что наши доктора умеют лечить можно было убедиться на конференциях и выставке, но и в развлечениях специалисты санаторно-курортной отрасли тоже доки. Галоужин в ресторане «Империалъ» был грандиозным.

«Здравница-2018», Картинки с выставки


Спасибо: коллеги, друзья, организаторы. Это были три дня очень насыщенной работы и простого человеческого счастья.

«Здравница-2018», Картинки с выставки

Всероссийский форум «Здравница – 2018», который проходил 27—29 мая в г. Кисловодске и объединил более 600 участников из разных регионов России. В Форуме приняли  участие Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Ольга Тимофеева, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, президент Национальной Курортной Ассоциации, Академик РАН Александр Разумов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители научно-экспертного сообщества.

Надежда Маньшина, 5 июня, 2017

Фото: Надежда Маньшина

Комментарии