Обожаю кремовый кофе с миндалем. Никаких хитростей: просто положить 2-3 ядра в кофемолку и смолоть вместе с кофейными зернами. Если миндаля положить больше, все превратится в маслянистый комок и кофе будет не вкусным. Можно добавить «сладкие» пряности: на кофемолку 1 зерно кардамона, 1-2 лучика от звезды бадьяна, чуть корицы и ванили. Подать кофе и поджаренный миндаль. который хорошо оттеняет вкус кофе по-восточному. Если в качестве меры для миндаля у вас кадр из фильма «Дьявол носит Prada», то будет не только вкусно, но и полезно.
Орехи в качестве
перекуса, панировки для рыбных и мясных блюд, и, даже в качестве муки для
низкоуглеводной выпечки рекомендуют все апологеты LCHF (Low Carb, High Fat). Не
все дают рекомендации расставить их по ранжиру: углеводам и жиру. Не особо
вникая в такие тонкости, я пошла закупать орехи, руководствуясь лишь своими
вкусовыми пристрастиями. Мой личный список начинался с миндаля, за ним
следовали орехи кешью.
Альянс с кешью
не сложился. Я не учла, что в этих орехах ОЧЕНЬ много углеводов – 30/100 г, и,
видимо, с дозировкой тоже что-то пошло не так. Вес встал, вернулись симптомы СРК,
которые не беспокоили в течение трех недель, с первого дня Low Carb, после удаления
из рациона всех углеводистых продуктов.
Пришлось заниматься
самообразованием, и, как всегда, писать конспект врача.
Орехи: состав, пищевая ценность
Источники: USDA (United States Department of Agriculture)
Орехи
|
Углеводы
|
Белки
|
Липиды
|
Калорийность
|
Макадамия
|
13,8
|
7,9
|
75,8
|
718
|
Пекан
|
13,8
|
9,2
|
73
|
691
|
Бразильский
|
12
|
14
|
66
|
656
|
Кедр
орехи
|
13
|
13,4
|
68
|
673
|
Грецкий
|
14
|
15
|
65
|
654
|
Фундук
|
17
|
15
|
61
|
628
|
Миндаль
|
22
|
21
|
49
|
576
|
Фисташки
|
27,5
|
20,3
|
45,4
|
562
|
Кокос б/с
|
23,6
|
6,9
|
64,5
|
660
|
Кешью
|
30
|
18
|
44
|
553
|
Арахис
|
16
|
26
|
49
|
567
|
Первое место
в «ореховом» рейтинге по праву принадлежит макадамии. В Австралии, на родине
ореха Орехи рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности
к опухолевым заболеваниям. В липидном составе макадамии преобладают мононенасыщенные
жирные кислоты, среди которых пальмитиновая кислота, содержащаяся в коже
человека. Поэтому масло макадамии широко используют в косметологии. Но главная
диетическая ценность макадамии в составе блюд кетогенной диеты – высокое
содержание »правильных» жиров, при низком содержании белков и углеводов. В
чистом виде калорийность макадамии на
95% обеспечена жирами (95/4,4/2,4). Рекомендованное соотношение кетогенной
диеты : 80/15/5 : жиры/белки/углеводы.
Унция орешков
(пригоршня) содержит 10-12 орешков и всего 2,2 грамма белка и 4 углеводов.
Такой перекус рекомендуют основоположники кетогенной диеты в Госпитале Джонса
Хопкинса (Johns Hopkins Children's Center).
Макадамия,
безусловно, это здорово. Но, стоимость этих орешков варьирует от ք 2000 до ք 4000, да и
купить их можно только в гастрономах с «небанальным» ассортиментом. Нашла. Купила.
Вкус показался знакомым и очень похожим на бразильский орех. Как оказалось, не
только органолептически. По соотношению жиры/углеводы бразильский орех безусловно,
уступает макадамии, но соперничает с орехом пекан.
Бразильский
орех содержит 66 г
жира, но сколько углеводов? Странный вопрос, скажите вы и будете правы. Это единственная
строка с огромным расхождением в базе данных: National Nutrient Database for Standard Reference, США, которую 12/100 г приводит большая часть источников и 2,6/100 г – таково содержание углеводов в бразильском
орехе указанное в Finnish Food Composition Database из Финляндии. Как бы то ни было,
это вторая строка в ореховом рейтинге.
Однако
авторитетные источники обращают внимание на иное: и бразильский орех и пекан
содержат много полиненасыщенных жирных кислот 24,4 и 21,6 на 100 г . Такие орехи не терпят
обжарки, и если вы не уверены, что это сырые орехи, выбор следует сделать в
пользу лесных орехов.
Фундук по
соотношению мононенасыщенных/полиненасыщенных жирных кислот уступает только макадамии: 46/8
и 58/1,5.
Все орехи
следует покупать сырыми, поскольку при обжарке полиненасыщенные жирные кислоты
превращаются в транс-жиры. Это следует учитывать и любителям соленых орешков,
которые в технологическом процессе «засаливания» проходят дополнительную
термическую обработку.
Орехи идеальны
в качестве перекуса между основными приемами пищи. Идеальной мерой считается
унция. Одна унция бразильского ореха (6-8 орехов) содержит: углеводов : 3,5 г , из них пищевые волокна
: 2,1 г чистые
углеводы : 1,4 г .
Три орешка для Золушки ~50-70 ккал. Этого достаточно, чтобы получить очень вкусное
дополнение к чашке утреннего кофе, и к чаю «5 o’clock».
© Н. Маньшина, 2014
Комментарии