суббота, 19 ноября 2016 г.

Курорты Израиля: лечение и отдых на Мертвом море и горячих источниках

Методики восстановительного и реабилитационного лечения в Израиле. Российско-израильская конференция  13—19 ноября 2006 г.

PRO Kurort Лечение на курортах Израиля
Мертвое море, спа Эйн-Геди 
Первая фраза, которую услышали участники конференции, приехавшие в Израиль знакомится с курортным лечением, повергла их в легкое смятение:
«Запомните, в Израиле нет курортов и курортологии. Есть Святая Земля, есть Святые источники. Именно они и даруют исцеление».
Нет курортов в стране, где история исцеления в горячих источниках Иудеи насчитывает две тысячи лет, о чем свидетельствуют мудрецы Мишны и Талмуда, где на целебных водах были построены термы еще во времена Римской империи, а воды Мертвого моря караваны верблюдов перевозили через Синайскую пустыню к дворцу Клеопатры?

Несмотря на отсутствие официальной курортологии, терапевтический эффект действия минеральных вод, целебных грязей и климата изучается методами доказательной медицины с середины XX века в ведущих клиниках Израиля, а отдаленные результаты – в клиниках Европы и России. В 1993 г. по инициативе Министерств здравоохранения, науки, и туризма был создан Научно-исследовательский Центр на Мертвом море «The Dead Sea Research Center» (D.S.R.C.). Исследования ведутся под эгидой Университета им. Бен-Гуриона в Беер-Шеве в тесном сотрудничестве с профессиональными медицинскими ассоциациями во многих странах (в основном ассоциации псориаза).

PRO Kurort Лечение на курортах Израиля
Мертвое море. Курорт Эйн-Бокек
Самый известный курорт Израиля – Мертвое море, расположенный на глубине Сирийско-Африканского разлома, в самой низкой точке на земле, на отметке 417 м ниже уровня Мирового океана.

Мертвое море – это бессточное соленое озеро длиной 74 км, шириной до 18 км, глубиной до 350 м. Бассейн Мертвого моря окружен Иудейскими горами с запада и Моавскими горами с востока. На побережье Мертвого моря в оазисах расположены основные курортные зоны: Эйн-Бокек и Эйн-Геди.

Климат на побережье Мертвого моря пустынный, без резких суточных перепадов температуры воздуха и рапы Мертвого моря в течении всего года; относительная влажность 34—50%; средняя температура от 20 °С в январе до 39 °С в июле. В течение года здесь более 330 солнечных дней. Из-за необычайно высокой степени испарения воды над районом Мертвого моря постоянно находится слой аэрозолей. Высокое содержание различных минералов и микроэлементов в воде Мертвого моря (в том числе солей брома) низкое содержание аллергенов в воздухе превращают побережье в естественный ингаляторий. Барометрическое давление составляет 800—810 мм рт.ст., содержание кислорода в воздухе на 15% выше, что создает эффект природной барокамеры. Благодаря дополнительному слою земной атмосферы и слоя аэрозолей происходит фильтрация коротких ультрафиолетовых лучей и свободное проникновение длинноволновых (УФА 320—390 нм) и средневолновых (УФБ 300—320 нм) УФ-лучей. УФ длинноволнового спектра формирует быстрый загар, который проявляется на коже уже спустя 2 часа после момента облучения. Однако УФА-лучи вызывают разрушение коллагеновых и эластических волокон в дерме, тем самым провоцируют дряблость кожи, кроме того, разрушают структуру ДНК клеток кожи, т.е. обладает мощными канцерогенными свойствами. 

Степень риска развития рака кожи и другие потенциально-неблагоприятные эффекты климатотерапии на Мертвом море были изучены в отделе дерматологии медицинского центра «Рабин», Тель-Авив. Обследование 605 пациентов с псориазом после лечения в клиниках Мертвого моря не выявило ни одного случая меланомы и других форм рака кожи. Однако чаще, чем характерно для этой возрастной группы, отмечались актинические повреждения кожи: эластоз (дегенеративные изменения в эластических волокнах соединительной ткани и кожи), пойкилодермия (атрофия и гиперпигментация кожи), пигментные пятна, а также глубокие и поверхностные морщины. Все признаки фотостарения кожи и актинические повреждения коррелировали с длительностью воздействия солнечных лучей и кратностью климатотерапии на Мертвом море. Данные исследований израильских врачей нельзя перенести на российскую территорию, поскольку в группе сравнения были жители Тель-Авива, расположенного на побережье Средиземного моря. Особенность теплообмена и степень естественной защиты от инсоляции у южан и жителей средней полосы России разная. 

В ретроспективном датском изучении 1738 пациентов с псориазом (Институт профилактической медицины в Копенгагене), проходивших лечение в клинках Мертвого моря в период с 1972 по 1993 гг., значительно (почти впятеро) увеличился риск меланомы по сравнению с населением Дании в целом. Однако исследования А. Кушелевски показали, что совокупная доза УФИ-излучения на Мертвом море ниже, чем при отдыхе в горах в Швеции и Швейцарии. Учитывая данные этих исследований, следует рекомендовать лечение на Мертвом море пациентам с отягощенным семейным анамнезом (семейная меланома) и пациентам с многочисленными невусами только после консультации дерматолога-онколога. 
Лечение на Мертвом море пациентам с отягощенным семейным анамнезом (семейная меланома) и пациентам с многочисленными невусами можно рекомендовать только после консультации дерматолога-онколога. 
Гелиотерапия на Мертвом море играет ведущую роль в лечении заболеваний кожи. Исследование показало, что гелиотерапия дает улучшение в 72% случаев, в то время как ванны с водой Мертвого моря – 28%, а комплексное лечение, включающее гелиотерапию и купание в Мертвом море – в 83% случаев. Несмотря на то, что даже многочасовое пребывание на солнце не приводит к ожогам, врачи клиник на Мертвом море рекомендуют в первые дни ограничить время солнечных ванн. В клиниках Мертвого моря разработаны программы инсоляции, которые учитывают возраст, вес, рост, реакцию кожи на солнце, «историю загара» и предписывают индивидуальное время приема солнечных ванн, от нескольких минут до 3—4 часов в день.

Купание в воде Мертвого моря в течение 20 минут два раза в день обычно рекомендуется после солнечных ванн. 

Рапа Мертвого моря содержит 22 химических элемента, отличается по составу других соленых озер, прежде всего, высокой минерализацией (до 340 г/л) и высоким содержанием брома. Высокая минерализация рапы Мертвого моря обеспечивает уникальную плотность воды с эффектом «невесомости» при купании и, таким образом, «разгрузки» опорно-двигательного аппарата. 

Знаменитые грязи Мертвого моря: иловые сульфидные высоко минерализованые (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ. 
Эйн-Геди, Израиль
Спа Эйн-Геди, Израиль, 2006

Вдоль побережья Мертвого моря множество выходов термальных сернистых источников, наиболее известны источники Эйн-Геди. Сульфидные термальные воды Эйн-Геди по ионному составу хлоридно-сульфатные натриево-магниевые, содержание сульфидов 20,6 мг/л. Температура воды в бассейне 37—40 °C, поддерживается за счет поступления термальных вод. Неподалеку от термального бассейна расположен бассейн с пресной водой, который питается из природного источника. От спа Эй-Геди до побережья Мертвого моря курсируют паровозики, расстояние около 100 м.

Показания к лечению на курортах Мертвого моря 


Больные псориазом – самая многочисленная категория пациентов клиник Мертвого моря. По данным Института псориаза в России при завершении курса лечения полное очищение кожных покровов отмечалось у 68% больных, значительное улучшение – у 22%, улучшение – у 10% больных. (В.В.Владимиров, 2004). Институт псориаза сотрудничает с Клиникой Мертвого моря (Dead Sea Clinic, Израиль), которую возглавляет профессор М.И.Ривкин, где лечение проводится в соответствии с канонами мировой бальнеологии.

Курортное лечение псориаза на Мертвом море показано в стационарной или регрессирующей стадии, оптимальное время года – с середины марта до середины ноября. 

Противопоказаны для лечения на Мертвом море летние формы псориаза. 

При витилиго рекомендован четырехнедельный курс лечения а Мертвом море, с обязательным повторным лечением. Согласно результатам рандомизированных исследований Отдела клинической и экспериментальной дерматологии Университета Брэдфорда, Великобритания инициирование репигментации наблюдается уже со второй недели (10—16 день) при комбинации климатотерапии на Мертвом море (21 день) и наружной терапии кремом с псевдокаталазой (PC-KUS) по сравнению с обычной монотерапией псевдокаталазой (8—14 недель) или климатотерапией на Мертвом море (5—6 недель). 

Кроме болезней кожи для лечения на курортах Мертвого моря показаны заболевания костно-мышечной системы, ЛОР-органов, эндокринной системы (подагра), органов дыхания, в том числе ХОБЛ и бронхиальная астма, функциональные расстройства нервной системы.

Противопоказания для лечения и отдыха на Мертвом море:
  • нестабильная стенокардия, 
  • выраженная сердечная недостаточность, 
  • неконтролируемая гипертония, 
  • почечная и печеночная недостаточность, 
  • фотодерматозы. 
В спа Эйн-Геди, где для лечения используют не только климат и грязи Мертвого моря, но и целебные термальные воды, мы впервые увидели курортное самолечение на Святой земле: каждый сам себе назначает и отпускает курортные процедуры. Состав термальной сульфидной воды целебного источника и рекомендованное время купаний указаны на большом щите, установленном рядом с бассейном. В штатном расписании оздоровительного центра есть врач, который согласно своим должностным обязанностям должен оказывать только ургентную помощь. К счастью для отдыхающих доктор получил медицинское образование в СССР, где лечение минеральными водами считалось серьезной терапией со своими методиками и индивидуальным подходом. Доктор всегда дает рекомендации, как лучше начать лечение: «подсушить» кожу под мягким солнцем или сразу можно начинать прием сернистых ванн, грязей и купаний в Мертвом море. Грязелечебница спа Эй-Геди расположена прямо под открытым небом: рядом с бассейнами установлены баки с грязями Мертвого моря.  Больные сами намазывают целебную грязь на больные части тела. Грязелечение по принципу  «помоги себе сам», метод можно назвать «египетским», поскольку грязи нагреваются на солнце и тепло процедуры грязелечения также от солнечных лучей, а нет от укутывания. Продолжительность такой процедуры контролируют сами пациенты по самочувствию. 

PRO Kurort Лечение на курортах Израиля
Римские термы. Хамат Гадер. Израиль
В Израиле много источников сернистых вод: в центральной части Израиля Хамей Йоав и Хамей Гааш, на севере Хамат Гадер и Хамей Тверия, на юге вдоль побережья Мертвого моря. Согласно международным критериям все они относятся к слабосульфидным (10—50 мг/л сероводорода) минеральным водам. На источниках построены бассейны, в которых могут купаться все желающие. 

Отдых на горячих источниках не дешев для израильтян, обычно они приезжают на воды только в выходные. Такое «прерывистое» курортное лечение никак не вяжется с основами курортологии, принятыми в России, да и странах Европы с давними курортными традициями. 

Для изучения эффективности оздоровления в виде еженедельных купаний на горячих источниках в «Хамей Йоав» с участием ревматологического отделения больницы «Асаф Ха-Рофе», Црифин было проведено клиническое исследование. После 6 недель еженедельных купаний в водах «Хамей Йоав» (сероводорода 39 мг/л) у больных с артрозом коленного сустава наступило значительное улучшение по сравнению с пациентами контрольной группы, получавшими традиционное лечение. Вместе с клиническим улучшением наблюдалось также значительное снижение использования больными болеутоляющих и противовоспалительных лекарств. Как считает руководитель исследования, профессор Моше Тишлер важно то, что у всех больных, участвующих в исследованиях, не наблюдалось обострений и других побочных явлений. Кроме того, исследование доказало эффективность прерывистой бальнеотерапии, отличной от общепринятого непрерывного курортного лечения в течение двух или более недель. 

Отдых на термальных источниках чрезвычайно популярен в регионах Израиля, удаленных от побережий Мертвого моря, Красного моря, Средиземрого моря.

Курорт Хамат-Гадер был построен на термальных источниках сернистых вод во времена Римской империи в небольшой долине у подножья Голанских высот на берегу реки Ярмух. Это были самые большие термы за пределами Рима. Сегодня рядом с источниками устроены широкие затененные зоны отдыха с лежаками и шезлонгами, а в бассейнах с сульфидными термальными водами: джакузи, массажеры, «водные пушки», каскады и водопады. Для детей оборудован специальный пресный бассейн с водной горкой, детская площадка, предусмотрены для юных посетителей и особые оздоровительные процедуры. В обширной парковой зоне Хамат-Гадера расположен крокодилий питомник, куда с удовольствием совершает экскурсии и стар, и млад. Любители истории обязательно посетят римские термы, где на мраморных плитах пола вырезаны 35 надписей-посвящений людей, исцелившихся от болезней «в этом Святом месте...». 

Курорт Хамей Тверия расположен в Святом месте на берегу Галилейского моря (озеро Кинерет), по водам которого «яко по суше», ходил, как утверждают, Иисус Христос. Термальные воды 17 источников Хамей Тверии известны со времен царя Соломона, а по составу похожи на теплосерные слаборадоновые углекисло-сероводородные источники Пятигорска. Еще один природный лечебный фактор этого курорта – грязь «пилома». Это илы с берегов реки Иордан, которые в течение года настаивают на целебных водах. С момента создания государства Израиль курорт стал международным. В настоящее время в Хамей Тверии по бесплатным путевкам проходят реабилитацию инвалиды израильской армии, ветераны второй мировой войны, а также бывшие узники концлагерей. Хамей Тверия – это современная клиника, где в комплексное лечение включены методы аппаратной физиотерапии, ингаляции, массаж, лечебная гимнастика. Однако, процедуры грязелечения и бальнеотерапии (в виде купаний в термальном бассейне) отпускаются по принципу «помоги себе сам». Врач курорта Хамей Тверия Семен Мовшович, начинавший свою врачебную карьеру в Белокурихе, вновь повторил, что в Израиле нет курортологии. Однако лечение природными факторами на Святой земле относится к методам высокой эффективности, о чем свидетельствует намерение Минздрава Германии внести оздоровительные процедуры на Мертвом море в «корзину» субсидируемых государством медицинских услуг.

______________
Российско-израильская конференция «Методики восстановительного и реабилитационного лечения в Израиле», организованная Министерством туризма Израиля и Российским Союзом Туриндустрии, проходила  13—19 ноября 2006 г. На Святой земле побывали врачи различных специализаций, руководители санаториев, представители топ-менеджмента ведущих страховых компаний, туристических компаний, занимающихся отправкой туристов за рубеж с лечебно-оздоровительной целью, журналисты тематических центральных СМИ: из Москвы, Московской области, Владивостока и Сочи. Группу участников сопровождал директор московского офиса Министерства туризма Израиля, советник по торговым, экономическим и туристическим вопросам посольства Израиля в России Ехезкель Полляк.
Эйн-Геди, Израиль, 2006
Эйн-Геди, Израиль, 2006

©Надежда Маньшина
Архив: публикации

Фото:
Надежда Маньшина,
Римские термы. Хамат Гадер. Израиль: Марк Слонимский, директор туркомпании «Златые врата»

Комментариев нет: