суббота, 23 мая 2015 г.

Путешествие за здоровьем

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт 

ВВЕДЕНИЕ
  Путешествие за здоровьем

One man in a boat. Отдых на уральских озерах
Портрет путешественника за здоровьем в полной мере живописал Дж.К. Джером.

Как-то зайдя в Британский музей, он проштудировал медицинский справочник. Как известно, он не нашел только воды в коленном суставе*, однако хорошо помнил, как его скрутила подагра, а дойдя до последней буквы и обнаружив у себя общее предрасположение к инфекции, которым, по-видимому, страдал с отроческих лет, решил, что с этим нужно что-то делать. Его друзей беспокоили приступы головокружения, еще у Гарриса что-то было не так перед сном, а у Джорджа во время сна и они оба не знали, что с этим делать. Рассуждая о причинах болезни, этот своеобразный консилиум пришел к выводу, что все болезни объясняются переутомлением. 
«Все, что нам нужно, – это отдых. Отдых и полная перемена обстановки… Перенапряжение мозга вызвало общее ослабление нервной системы. Перемена среды и отсутствие необходимости думать восстановят умственное равновесие». 
 Джером К.Джером. Трое в одной лодке (не считая собаки)

И тогда они решили отправиться на лодке «вверх по реке... будет и свежий воздух, и моцион, и покой. Постоянная смена ландшафта займет наши мысли, а усиленная физическая работа вызовет аппетит и хороший сон». Единственный, кто не пришел в восторг от этого предложения, был пес Монморенси.

Приняв решение, Трое в лодке, не считая собаки, отправились в путешествие за здоровьем, что в современной медицине получило название: Wellness Tourism и Health Tourism. По определению НИИ досуга и туризма Бернского университета «велнес туризм – сумма всех явлений, следующих из туристической поездки, главный повод для которой – сохранить или увеличить потенциал здоровья». 

Слово «Wellness – благополучие» впервые зарегистрировано в английском языке в 1654 г. (The Oxford English Dictionary, Second Edition, 1654). В середине XX в. слово получило новое звучание, после того как в 1959 г. американский врач А. Данн впервые написал об особом состоянии здоровья, которое определил как чувство полного благосостояния – «high-level wellness». В современном английском языке слово «wellness» стало синонимом слова «здоровье». Концепция велнес, предложенная А. Данном, полностью соответствует определению Всемирной организации здравоохранения 1946 г.: 
«Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» 
Велнес, по мнению А. Данна, предполагает полную гармонию трех составляющих: тела, духа и души, всецело зависящую от окружающей среды. По мнению одного из основоположников движения Д. Арделла, велнес – это, прежде всего, выбор взять на себя ответственность за качество собственной жизни, который начинается с осознанного решения по формированию здорового образа жизни.
«Истинное здоровье зависит от целостности эмоциональной, интеллектуальной и духовной сферы, а не только состояния физического тела» 
– такое определение здорового образа жизни дает российский ученый М.Я. Виленский. 

В Швеции «здоровый образ жизни» – это наука, теоретические основы которой рождаются в стенах лабораторий, а практические достижения становятся достоянием каждого.

Несмотря на некоторые отличия в определениях понятия «велнес» принятые велнес-ассоциациями в разных странах, все они сходятся в определении велнес туризма. Велнес-турист – это, прежде всего, человек заинтересованный в повышении резервов здоровья, предотвращении обострений имеющихся хронических заболеваний, но чаще всего это люди с достаточно высоким уровнем здоровья, те, что составляют 7—8% практически здорового населения планеты. 

Путешествие из Петербурга в Москву
Предотвратить дальнейшее развитие болезни – такую цель преследуют и путешественники за здоровьем в другой категории – «Health tourism». В этом случае Дж. К. Джером и его друзья должны были предпочесть круиз на специальном круизном судне, где есть SPA-центр, или, подобно герою новеллы О. Генри, отправиться в «Санаторий на ранчо», пить парное молоко и дышать целебным воздухом прерий. 

По определению Международной ассоциации медицинских SPA 
«Оздоровительный туризм – путешествие с целью улучшения здоровья, предполагающее визит на курорт или в центр снижения веса». 
*не нашел воды в коленном суставе, в оригинале "Housemaid's knee - колено горничных", бурсит (выпот - вода в колене), развивающийся у горничных, как результат постоянных микротравм коленного сустава при мытье полов. "Housemaid's knee" не только "женская " болезнь, но и болезнь низшего сословия, которой не мог страдать аристократ J. Поэтому в ранних русских переводах J. не нашел у себя другой женской болезни: родильной горячки. В предисловии к книге «Курортология для всех» я взяла английский вариант (вода в колене) / I plodded conscientiously through the twenty-six letters, and the only malady I could conclude I had not got was housemaid's knee./ Здесь же, для пущей важности, две болезни, которые  J. не нашел у себя по мнению русских переводчиков.

Фото:
Елена Попова,
Надежда Маньшина

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт 

Введение
Путешествие за здоровьем
____________________________
Маньшина Н.В.Курортология для всех. За здоровьем на курорт : М, Вече, 2007, с. 596 (9—11)

2 комментария:

Александр Маньшин комментирует...

Поздравляю с продолжением "Начал в курортологии" в новом формате! Семья хорошо поработала! Успехов!

Nadezhda Manshina комментирует...

Спасибо! Дети отдыхали на Таватуе. На фото уже " закрытие сезона", было не жарко. Наверное, как и сейчас. На Урале вчера днем было 24! На солнышке очень тепло. Можно открывать сезон! И оправляться в Путешествие за здоровьем на Уральские озера.